Фотографии Прокудина-Горского в Метсякюля/Молодежное

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Фотографии Прокудина-Горского в Метсякюля/Молодежное

Сообщение abravo »

Прислали мне тут очень интересный вопрос.

Многие знают (кто не знает - http://www.loc.gov/exhibits/empire/ и
http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/p?p ... ortBy=CALL )
знаменитого русского фотографа Прокудина-Горского, фотографии которого волею судьбы оказались в библиотеке американского конгресса (приведенные выше ссылки ведут именно туда, вторая - полная коллекция снимков Прокудина-Горского).

Так вот, есть у него фотография с названием "Море у мест. Метсакюля", которую относят к местечку с таким названием в Эстонии. Вот эта фотография:

Изображение

Автор вопроса полагает, что это ошибка, и что речь идет о Метсякюля у нас, теперешнем Молодежном. У него есть несколько доводов в пользу этого:
1) Транскрипция названия, оно заканчивается на "я", что говорит о финском происхождении слова.
2) У Прокудина-Горского есть всего одна фотография, сделанная в Эстонии. При этом эстонская Мецакюла находится в дальнем конце Эстонии, маловероятно, что доехав туда, Прокудин-Горский сделал бы всего одну фотографию.
3) У Прокудина-Горского есть несколько фотографий Черной речки (Ваммельйоки), сделанных не далеко от ее устья, что как раз находится в Метсякюля. И много других фотографий, сделанных на Карельском перешейке, Выборге, Сайме.

И что интересно, есть открытка Прокудина-Горского, которая изображает Финское побережье (к сожалению у меня она есть пока только такого качества):

Изображение

При внимательном рассмотрении, можно с большой уверенностью предположить, что фотография и открытка показывают одно и тоже место:

Изображение
Изображение

Отсюда вытекает интересный, говоря молодежным языком, квест - а можно ли попробовать найти сейчас это место на берегу финского залива в Молодежном, где знаменитый из знаменитых фотографов - Прокудин-Горский - мог сделать эти фотографии? Или опровергнуть эту гипотезу.
Александр Павлов

Re: Фотографии Прокудина-Горского в Метсякюля/Молодежное

Сообщение Александр Павлов »

Большой камень, что на мысу (выше твоего овала), мог сохраниться с большей вероятностью, чем камни мелкие.
Далее, на цветной открытке виден какой-то заборчик .... что за заборчик?
Александр
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Александр Павлов писал(а):Большой камень, что на мысу (выше твоего овала), мог сохраниться с большей вероятностью, чем камни мелкие.
Далее, на цветной открытке виден какой-то заборчик .... что за заборчик?
Увы, нет пока изображения лучшего качества. Я тоже сразу обратил внимание - то ли заборчик, то ли какое-то строение за забором... Я автора вопроса спросил, у него нет картинки по-лучше, надо будет спрашивать здесь -
http://pcardmagazin.org//index.php?opti ... Itemid=207 - это открытка номер 60 на этой странице. Я попробую им написать.

А про большой камень ты прав, он мог сохраниться с большей вероятностью. А с мелкими, даже если они есть, могут быть проблемы из-за приливов-отливов, например.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Прогулялись сегодня немножко в Молодежном по берегу залива. Место съемки не нашли. Можно было пройти дальше, там теоретически южнее на маленьких мысках возможны похожие места, но поленились. Еще сходим. Возможно Прокудин-Горский снимал прямо у впадения Черной речки в залив, но там потом насыпали длинный мол, и все изменилось. Примерно похожее место есть в южной точке маршрута, но камней намного больше (что можно объяснить отливом и тем, что море вообще за 100 лет отступило от берега) и, главное, из 2-х больших камней у небольшого пригорка есть только один. Значит - не то место. Но все равно красиво. Все фотографии - http://terijoki.spb.ru/g2/main.php?g2_itemId=30864 , а здесь выборочно.

Изображение

Устье Черной речки
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мыс в южной части маршрута
Изображение

Изображение
Ответить