Я им об исчезновении многовекового, кстати, слоя культуры - а они о двух домиках !

Модераторы: автодоктор, LB, schlos
Да тут хуже дело! Штеттлы по- настоящему на самом деле уничтожили нацисты- Холокост- Вам, надеюсь, прекрасно известно это слово!- а сталинские сатрапы довершили дело!TOB. CYXOB писал(а):Да это я тему не развил, сорри.TOB. CYXOB писал(а):
Домики остались, только нет того..
Извините- не понял...
Я к тому, что во многих бывших местечках, а я часто бывал в Бердичеве и особенно Бобруйске, проезжал Слуцк и другие колоритные места, была очень интересная жизнь, особенно - сравнивая с родным Питером. Штеттл, если вам знакомо такое слово.
Теперь же, за выездом практически всех евреев за кордон, эти местечки превратились в заурядные белорусские и украинские городки, а то и деревни.
Потерян пласт культуры.
Домики - остались, но и всё
Как я уже писал выше, от древнееврейской музыки сегодня уже практически ничего не осталось- но ряд композиций в в той или иной степени видоизмененном виде все же дошел до наших дней:Alta писал(а):Очень интересно про древнюю музыку евреев. А где об этом можно прочитать? Есть ли возможность сейчас где-нибудь ее послушать?
А еще есть же такой популярный стиль "клезмер" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B5%D1%80 . Насколько я знаю, есть довольно много популярных зарубежных групп, работающих именно в этом стиле. Названия дать не готов, но могу найти.Alta писал(а):Спасибо за ответ. Очень интересно. Мы много обсуждали эту тему с моими родственниками в Израиле после посещения концертов. На еврейскую музыку, которая сейчас называется народной, большое влияние оказали культуры ближайших соседей. Некоторая часть народной музыки нам, европеизированным евреям, кажется абсолютно чуждой, очень "восточной". Что касается хора Турецкого, то они великолепны. У меня собрана подборка из нескольких дисков с их исполнением, и мы стараемся не пропускать концертов в Питере. Но все-таки мне кажется (возможно я, конечно, ошибаюсь, т.к. я абсолютный дилетант), что мы воспринимаем, как национальную, адаптированную музыку: хор Турецкого, сестер Бэри и т.п. Видимо, она так же далека от исходной национальной, как и мы от тех евреев.
Нет, историю Слащева я не знал.Alta писал(а):Коль я упомянула о книгах, скажу об одной из них. Одной из книг, лежащих в гараже, была очень интересная книга Слащева "крым в 20-м году". Кто-то на форуме упоминал Слащева. Действительно, это был прототип Хлудова из "Бега".
Клезмер- это уже музыкальный стиль галутных евреев- разительнейше отличается от древнееврейской музыки!..abravo писал(а):А еще есть же такой популярный стиль "клезмер" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B5%D1%80 . Насколько я знаю, есть довольно много популярных зарубежных групп, работающих именно в этом стиле. Названия дать не готов, но могу найти.
О, несмотря на, я чувствую свою полную безграмотность. Кто такие "галутные евреи"?Accidental писал(а):Клезмер- это уже музыкальный стиль галутных евреев- разительнейше отличается от древнееврейской музыки!..abravo писал(а):А еще есть же такой популярный стиль "клезмер" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B5%D1%80 . Насколько я знаю, есть довольно много популярных зарубежных групп, работающих именно в этом стиле. Названия дать не готов, но могу найти.
А, понял, спасибо.Accidental писал(а):Ну- читайте- после раввинского запрета древнееврейской музыки... Изгнанные евреи со своей исторической Родины...