Цветной кинематограф

Форум для общения между собой всех, кто как-то связан с Зеленогорском - живет, бывает, просто интересуется

Модераторы: автодоктор, LB, schlos

Ответить
Olekkk

Цветной кинематограф

Сообщение Olekkk »

Вчера посмотрел по финляндскому государственному ТВ 2 педерачи, которые мне очень запомнились следующим:

1. Был показан киножурнал-фильм-хроника 1938 года с рассказом о Финляндии, как стране, о людях, занятиях и т.д. К сожалению, смотрел не сначала (пропустил первые 5 минут со вступлением, поэтому не могу точно сказать что это было), но очень похоже на кинофильм о стране для всего Мира в преддверии несостоявшейся Олимпиады 1940 года в Хельсинки (как известно, из-за начала Второй Мировой войны она была перенесена на 1952 год). Фильм - цветной (!!!) Такие кадры! Выборг - столица Карелии, Валаам, Сайменский канал, замки, "наша Ладога - сасмое большое озеро в Европе", усадьбы, строительство олимпийского стадиона в Хельсинки, национальные обычаи, костюмы, дома, "Карелия - главный поставщик зерна и мяса", "Продукция финнской лесоперерабатывающей продукции - лучшая в Мире", "новейший город Рованиеми - столица Лапландии - принимает зарубежных гостей (на гостинице поднимаются американский и британский флаги рядом с флагом фашистской Германии) и т.д. и т.д. Удивительное дело! :)

2. Потом была очередная передача про "карельский вопрос", в ней не было особенно никакой политики и шовинизма, так, только всем известные факты, да кадры хроники (в этой передаче впервые увидел кадры хроники штурма советской армией Выборга в 1944 году, жуткие уличные бои, разрушения, кошмар). Лейтмотив - в Карелию, в Выборжский район, переехала семья финнов. Старики выкупили свой дом, в котором они выросли до Зимней войны. Они показывали свой дом, сад, знакомились с соседями, приезжали в Выборг, гуляли по городу, рассказывали где и что было ( ... а в этом доме был магазинчик. ой, неужели здесь сейчас жилые квартиры?). Эти люди уже с трудом передвигаются, находятся в весьма почтенном возрасте. Вместе с ними переехала их дочь с мужем, дочь была беременна. Пока они устраивались снова в своём родовом гнезде, пришла пора рожать. Женщина родила в выборжском роддоме. Таким образом, спустя столько лет, на нашей земле вновь родился настоящий абориген.
автодоктор
Контактная информация:

Сообщение автодоктор »

Сейчас такие Финские фильмы стали появляться. С чем это связано могу только подозревать, но очень интересно. Есть ешё док. фильм, название которого привожу полностью, в связи с полным незнанием Финского языка.
"Sarjassa Taistelumme kuvat - Suomen sodat 1939-1945. Viipuri sodan jaloissa."
Olekkk

Сообщение Olekkk »

автодоктор писал(а):Сейчас такие Финские фильмы стали появляться. С чем это связано могу только подозревать, но очень интересно. Есть ешё док. фильм, название которого привожу полностью, в связи с полным незнанием Финского языка.
"Sarjassa Taistelumme kuvat - Suomen sodat 1939-1945. Viipuri sodan jaloissa."
Перевод, пожалуй, такой: "Из серии фотографий "Наша Борьба - финнские войны 1939-1945". Выборг в военном благородстве"
Ответить