TOB. CYXOB писал(а):
Моё мнение - безусловно, виноват в обоих войнах Советский Союз.
Более того, Маннергейм десятилетия был президентом страны, и неплохим.
А самое главное - финны дошли до Сестры-реки, до бывшей границы. И стояли там всю вторую войну, включая период блокады.
Не думаю, что у них не было военной возможности дойти хоть до Дворцовой площади. С адекватными последствиями и с других фронтов.
Спасибо Маннергейму, что я есть на этом свете.

1. "Безусловно виноват" - сильно пущено, но не совсем верно.
2. Какие именно ДЕСЯТИЛЕТИЯ К.Г.Маннергейм был ПРЕЗИДЕНТОМ?
3. Финны дошли до Сестры и перешли ее. Уперлись они в нечто другое, а вовсе не в миролюбие маршала Маннергейма. Неужели краткая справка про КаУР так быстро забылась?

4. У них не было военной возможности.
"разумные люди выбирают жизнь, совки выбирают принципы" - любовь к метафорам не должна отменяет собственно мыслительного процесса: дворян, стрелявшихся из-за принципов, к какой категории совков отнесете? Того-же К.Г.Э.М-а ?
ей богу, иногда лучше жевать, чем говорить.
-----------------------------------------------
из учебного пособия:
Об этом открытии финны предпочитают помалкивать.
Так откуда же финны взялись на Карельском перешейке?
В VIII-IХ вв. восточные славяне (ильменские славяне и кривичи) заселили берега Невы, освоили леса Приладожья. Они в дальнейшем составили северные субэтносы сложившегося русского народа. Рядом с русскими в Приладожье и у Невы анклавно жили малочисленные прибалтийско-финские племена: водь, ижора, весь (вепсы), а на Карельском перешейке - карелы, сложившиеся в этнические общности уже в условиях русского государства.
Финно-угорские племена, предки нынешних финнов, жили севернее Карельского перешейка, на территории нынешней Финляндии. Они находились в стадии первобытно-родового общества и еще не начинали складываться в финский народ. Единый финский народ стал формироваться лишь в XIX веке в условиях и под опекой русского государства.
Наряду с финно-угорскими племенами на территории нынешней Финляндии жили саамы - потомки древнейшего населения Северной Европы. Со временем саамы были изгнаны финнами со своих земель на север и теперь их малочисленные остатки живут частично на севере Финляндии, частично в России на Кольском полуострове, а частично в северной Норвегии.
На Карельском перешейке предки финнов не жили. Территория расселения финно-угорских племен на Карельский перешеек не распространялась.
В IХ-ХII вв. вся территория Карельского перешейка входила в состав Киевской Руси. С момента возникновения древнерусского государства Киевская Русь правомочно называть славян Приладожья, Приильменья и Прионежья русскими. С XII в., с периода распада Киевской Руси здесь безраздельно властвовала Новгородская республика.
Постоянные угрозы со стороны Запада, в том числе племенных финно-угорских образований - сумь и емь, заставляли новгородцев укреплять свои поселения. Финно-угры много раз пытались вторгнуться на Карельский перешеек, но все их попытки были безуспешны. Так в 1142 г. на земли Карельского перешейка вторглись отряды финно-угорского племени емь, обитавшего севернее Карельского перешейка. Ладожане отбили его даже без помощи новгородцев. Древний город Ладога (когда-то первая русская столица) в описываемое время был уже «пригородом Господина Великого Новгорода», центром, откуда управлялись эти земли. Набеги финских племен были неоднократными, последний поход еми состоялся в 1228 г., а вскоре оба агрессивных племени сумь (суоми) и емь (хэми, тавасты) были покорены шведами.
Финно-угры на несколько веков канули в Лету. Не имеющие своего культурного и административного слоя, зачатков государственности и объединяющего начала, они на много столетий стали послушными холопами шведов.
----------------------------------------
каково? а?
