Очень похоже, я только не пойму, где этот домик на Приморском находится. Какой номер дома? Или как он расположен по отношению к цервки или у чему-нибудь известному?Yury писал(а): Ср сен 02, 2026 10:11 pm¨oitru писал(а): Пт мар 20, 2026 10:45 am Вот, только текст особ не читаем кроме "Домовая кухня".
IMG_0033+.jpg
Эта бочка всегда стояла перед гастрономом "Литейный" А домик напротив через дорогу сейчас принадлежит церкви, а раньше был одним из корпусов дома отдыха
Оллила
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Оллила
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Все может быть. А где эта лестница, на карте можете показать?Yury писал(а): Ср сен 02, 2026 10:23 pm У меня большие сомнения в правильности указанного местоположения церкви в Оллила. Точнее, я почти уверен, что местоположение указано не верно. Все детство я пробегал по широкой лестнице, ведущей к церкви (показанная на фотографии маленькая лестница точно не церковная). Настоящую лестницу видели сотни тысяч горожан. Она и сейчас на том же самом месте.
Этот домик между новой церковью и новым памятником ладьи с парой. Если идти от приморского проспекта по 1-й Боровой он сразу слева. Еще недавно, до строительства новой церкви, он выполнял ее функции.abravo писал(а): Ср сен 02, 2026 10:24 pmОчень похоже, я только не пойму, где этот домик на Приморском находится. Какой номер дома? Или как он расположен по отношению к цервки или у чему-нибудь известному?Yury писал(а): Ср сен 02, 2026 10:11 pm¨oitru писал(а): Пт мар 20, 2026 10:45 am Вот, только текст особ не читаем кроме "Домовая кухня".
IMG_0033+.jpg
Эта бочка всегда стояла перед гастрономом "Литейный" А домик напротив через дорогу сейчас принадлежит церкви, а раньше был одним из корпусов дома отдыха
Проще показать на месте. Так как сама лестница сейчас полностью присыпана. На карте ее место обозначено рыжим кружком-холмиком, под цифрой 8-96. А черный квадратик ниже - дача Сан Саныча Сизова, а не там, где указывает Раиса Николаевна Гараева в своей книге. Когда я был маленький, его жена, Тамара, не помню ее отчества, давала мне читать книжки из своей библиотеки. Этот домик сохранился и отремонтирован.abravo писал(а): Ср сен 02, 2026 10:25 pmВсе может быть. А где эта лестница, на карте можете показать?Yury писал(а): Ср сен 02, 2026 10:23 pm У меня большие сомнения в правильности указанного местоположения церкви в Оллила. Точнее, я почти уверен, что местоположение указано не верно. Все детство я пробегал по широкой лестнице, ведущей к церкви (показанная на фотографии маленькая лестница точно не церковная). Настоящую лестницу видели сотни тысяч горожан. Она и сейчас на том же самом месте.
Ничего не понятно.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Я тоже пока не понял.Yury писал(а): Чт сен 03, 2026 1:13 pmПроще показать на месте. Так как сама лестница сейчас полностью присыпана. На карте ее место обозначено рыжим кружком-холмиком, под цифрой 8-96. А черный квадратик ниже - дача Сан Саныча Сизова, а не там, где указывает Раиса Николаевна Гараева в своей книге. Когда я был маленький, его жена, Тамара, не помню ее отчества, давала мне читать книжки из своей библиотеки. Этот домик сохранился и отремонтирован.abravo писал(а): Ср сен 02, 2026 10:25 pmВсе может быть. А где эта лестница, на карте можете показать?Yury писал(а): Ср сен 02, 2026 10:23 pm У меня большие сомнения в правильности указанного местоположения церкви в Оллила. Точнее, я почти уверен, что местоположение указано не верно. Все детство я пробегал по широкой лестнице, ведущей к церкви (показанная на фотографии маленькая лестница точно не церковная). Настоящую лестницу видели сотни тысяч горожан. Она и сейчас на том же самом месте.
Если 8-96 это участок по довоенной карте межевания, то это здесь - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/terij ... &text=8-96
Но рыжего кружочка там не вижу. Вижу ниже участок с тремя постройками, это дача Сизова?
Да, под самой циферкой 8 при обозначении участка 8-96 снизу левее рыже-коричневый кружок изогипсы (горизонтали). Это место церкви. И сейчас там можно наковырять церковных кирпичей. И под этим кружочком, еще ниже, в сторону моря, чуть левее 2 точно черных квадратика, может быть есть и третий, не понятно. Это была служебная дача председателя горисполкома. Одним из них был Сизов. Потом, по-моему, последним, в ней обитал Лев Зайков. Сейчас это частные территории. Дача хорошо видна с улицы.abravo писал(а): Чт сен 03, 2026 8:40 pmЯ тоже пока не понял.Yury писал(а): Чт сен 03, 2026 1:13 pmПроще показать на месте. Так как сама лестница сейчас полностью присыпана. На карте ее место обозначено рыжим кружком-холмиком, под цифрой 8-96. А черный квадратик ниже - дача Сан Саныча Сизова, а не там, где указывает Раиса Николаевна Гараева в своей книге. Когда я был маленький, его жена, Тамара, не помню ее отчества, давала мне читать книжки из своей библиотеки. Этот домик сохранился и отремонтирован.abravo писал(а): Ср сен 02, 2026 10:25 pm
Все может быть. А где эта лестница, на карте можете показать?
Если 8-96 это участок по довоенной карте межевания, то это здесь - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/terij ... &text=8-96
Но рыжего кружочка там не вижу. Вижу ниже участок с тремя постройками, это дача Сизова?
Рыжий кружок есть под цифрой 8. Получается холм с лестницей здесь: https://maps.app.goo.gl/G5YnTrz6yKtCVhwy7?g_st=ac
- Вложения
-
- Screenshot_2026-09-03-21-38-35-54_0668415eebd54ff9b67c80d7df9d83f0.jpg (248.38 КБ) 90 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
А, я понял, спасибо.Yury писал(а): Чт сен 03, 2026 9:39 pm Да, под самой циферкой 8 при обозначении участка 8-96 снизу левее рыже-коричневый кружок изогипсы (горизонтали). Это место церкви. И сейчас там можно наковырять церковных кирпичей. И под этим кружочком, еще ниже, в сторону моря, чуть левее 2 точно черных квадратика, может быть есть и третий, не понятно. Это была служебная дача председателя горисполкома. Одним из них был Сизов. Потом, по-моему, последним, в ней обитал Лев Зайков. Сейчас это частные территории. Дача хорошо видна с улицы.
Надо бы съездить, глазами посмотреть.
У участка, в котором рыжий кружочек, к сожалению нет номера. Так бы по журналу межевания может быть что-то нашли, но нет.
А вот тут значит дача Сизова справа торчит?
Абсолютно верно. А цифра 3 - это бывшая служебная дача председателя горисполкома Ленинграда. По нынешнему, мэра.Osbourne писал(а): Чт сен 03, 2026 9:40 pm Рыжий кружок есть под цифрой 8. Получается холм с лестницей здесь: https://maps.app.goo.gl/G5YnTrz6yKtCVhwy7?g_st=ac
По местоположению, так. И, вроде, этот домик пережил войну. Хотя тут я не уверен точно. По крайней мере, сейчас он точно такой, как был при Сизове
Если окажетесь недалеко, наберите меня. 921-948-2323.abravo писал(а): Чт сен 03, 2026 10:54 pmА, я понял, спасибо.Yury писал(а): Чт сен 03, 2026 9:39 pm Да, под самой циферкой 8 при обозначении участка 8-96 снизу левее рыже-коричневый кружок изогипсы (горизонтали). Это место церкви. И сейчас там можно наковырять церковных кирпичей. И под этим кружочком, еще ниже, в сторону моря, чуть левее 2 точно черных квадратика, может быть есть и третий, не понятно. Это была служебная дача председателя горисполкома. Одним из них был Сизов. Потом, по-моему, последним, в ней обитал Лев Зайков. Сейчас это частные территории. Дача хорошо видна с улицы.
Надо бы съездить, глазами посмотреть.
У участка, в котором рыжий кружочек, к сожалению нет номера. Так бы по журналу межевания может быть что-то нашли, но нет.
Если я буду недалеко, обязательно покажу подробно Юрий. Вполне возможно, что этот небольшой кусочек земли - именно та сотка, которую Голубев покупал для церкви к 8-96. Только предположение.
Очень приятная фотография с Петровской улицы.oitru писал(а): Чт фев 29, 2024 8:29 pm Солнечное, 1965
Скан негатива из личного собрания, автор неизвестен.
Image0002.JPGImage0003.JPGImage0004.JPGImage0005.JPGImage0006.JPG
Во-первых, скамейка "ленинградский диван"- детище художника-архитектора Барушко Николая Фомича. Изумительная эргономика, мощь чугуна, классический белый окрас, - подчеркивали эстетику поселка. Надеюсь, они когда-нибудь вернуться.
А во-вторых, государственная дача на заднем плане (вроде, номер 46 в те времена, сейчас не существует, а участок на старом плане, вроде, 8-15), в которой долгое время обитал скульптор Аникушин Михаил Константинович. Кроме знаменитых памятника Пушкину на площади искусств, и многих других замечательных работ, в 1948 году он создает скульптурный портрет своему будущему соседу по Петровской улице - Петру Андреевичу Куприянову (находится в Кыргыстане). Они были хорошо знакомы. В 1968 году, после смерти Петра Андреевича, Аникушин поставит памятник на могиле генерала на Богословском кладбище. Оба были академиками, лауреатами ленинской премии и Героями социалистического труда. Наследники Петра Андреевича Куприянова продолжают жить на Петровской улице поселка Солнечное в своем доме.