Внимание! Регламентные работы

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Osbourne

Re: Внимание! Регламентные работы

Сообщение Osbourne »

Вообще висел, без всякой заставки. Вот сейчас всё нормально. Другие сайты при этом открывались.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Чт июл 23, 2026 10:28 pm Вообще висел, без всякой заставки. Вот сейчас всё нормально. Другие сайты при этом открывались.
Ясно, спасибо. Будем изучать.
Производительность нового сервера однозначно в разы выше. Но, в силу ряда особенностей и при определенных обстоятельствах боты базу нам могут пока "ронять". Где-то через недельку попробуем доп. лекарство.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Osbourne писал(а): Чт июл 23, 2026 9:53 pm Все равно через раз открывается. Вот сейчас зашёл через впн и орг.
Сегодня та же история.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пт июл 24, 2026 8:03 pm
Osbourne писал(а): Чт июл 23, 2026 9:53 pm Все равно через раз открывается. Вот сейчас зашёл через впн и орг.
Сегодня та же история.
Тут вот какая история. Если орг через виннипуха открывается, значит "главный" сервер работает нормально. И проблемы не с ним (я за три дня после переезда проблем с новым сервером не фиксировал ни разу), а с сервером-прокладкой, который, скорее всего, из-за каких-то манипуляций временно теряет выход "наружу". Я понимаю, что посетителям все равно, из-за чего сайт недоступен. Но, в существующей конфигурации эту проблему мы, увы, решить не может никак :(
Если сайт вешают боты своими массовыми запросами, то орг тоже работать не будет. Технически орг и спб.ру это одно и тоже, только первый защищен cloudflare, который в РФ заблокирован (и только поэтому на орг просто так не попасть), а второй стоит за некоей прокладкой, выход которой наружу находится вне нашего контроля.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Тогда получается для меня ничего с переездом не поменялось. По-прежнему форум периодически недоступен. Ну, может быть не так часто и подолгу как раньше. Но в последнее дни на старом сервере было ровно так же как и сейчас на новом..
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пт июл 24, 2026 11:31 pm Тогда получается для меня ничего с переездом не поменялось. По-прежнему форум периодически недоступен. Ну, может быть не так часто и подолгу как раньше. Но в последнее дни на старом сервере было ровно так же как и сейчас на новом..
Возможно.
По моим оценкам форум и галерея сейчас не "тормозят", как зачастую было до переезда, когда иногда страницы грузились десятки секунд. Это я наблюдаю совершенно четко.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пт июл 24, 2026 11:31 pm Тогда получается для меня ничего с переездом не поменялось. По-прежнему форум периодически недоступен. Ну, может быть не так часто и подолгу как раньше. Но в последнее дни на старом сервере было ровно так же как и сейчас на новом..
Есть одна загадка, которую я пока понять не могу.
Вот прямо сейчас я сижу на сайте, самым обычным способом, без всяких виннипухов, все открывается быстро, и форум, и галерея, и карты. И с компьютера, и с телефона. И мне в этот же момент пишет и присылает скриншот наша постоянная посетительница - "Не удается установить соединение с сайтом".
Но сайт точно работает штатно.
Получается от провайдера зависит? Проверил на телефоне на мобильной сети, у меня Мегафон, все работает. А у посетительницы Билайн - не работает.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Не знаю. Сегодня у меня всё нормально, ничего не подвисает, всё открывается. Дома, на работе, с мобильного.
Елизавета
Защита от спама: Нет

Сообщение Елизавета »

У меня Мегафон.
В 14 не открывался и вечером периодически…
nukola2
Защита от спама: Нет

Сообщение nukola2 »

Елизавета писал(а): Вс июл 26, 2026 11:29 pm У меня Мегафон.
В 14 не открывался и вечером периодически…
Думаю, что это из-за мобильного оператора. Они сами определяют «Белый список».
для Санкт-Петербурга и области это работает так же:
«Билайн»: spb.beeline.ru/whitelist-unlock/.
spb.beeline.ru
МТС: spb.mts.ru/personal/belyj-spisok-servisov.
spb.mts.ru
«МегаФон»: spb.megafon.ru/offline_services/.
spb.megafon.ru
Yota: yota.ru/whitelist.
yota.ru
В таких списках чаще всего встречаются:
государственные и социальные сервисы («Госуслуги», Почта России, ГИС ЖКХ, «Объясняем.рф»);
банки и платёжные системы (ВТБ, ПСБ, Альфа-Банк, «Мир», СБП);
цифровые экосистемы (сервисы Яндекса, VK, Rutube);
маркетплейсы и службы доставки (Ozon, Wildberries, «Купер», «Самокат»);
транспорт и навигация (РЖД, «2ГИС», такси «Максим»);
СМИ и развлечения (телеканалы, онлайн-кинотеатры вроде Okko или Кинопоиска).
А ограничения действуют и после сообшений об отбое воздушной тревоги. Смотрите на их сайтах информацию о режимах получения доступа к сервисам.
Николай.Здоровья,удачи!
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

В галерее теперь можно посмотреть список авторов фотографий - https://terijoki.spb.ru/photos/index.ph ... de=letters - и, соответственно, получить страницу с фотографиями нужного автора.
У нас по авторам был некоторый, мягко говоря, "беспорядок", некоторые авторы существовали в 5-6 вариантах написания. Это сейчас (почти) исправлено.
Что не исправлено и это будет происходить постепенно - не все фотографии, для которых авторы известны, подписаны. Соответственно, число фотографий конкретных авторов на сегодняшний день может быть занижено, иногда очень сильно. Например, у А. И. Роденкова сейчас якобы только 34 фотографии, хотя практически все современные фотографии раздела "Печи и камины" сделаны им, это тысячи. Постепенно это будет исправляться.
Пока все, что связано с управлением авторами на английском языка, например, на главной странице галереи ссылка называется "Authors". Это тоже исправлю, перевод в процессе.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Коллеги, сегодня доступ к сайту совершенно неудовлеторительный.

Если очень коротко:
Сайт сам по себе работает нормально. Убедиться в этом легко, если с "виннипухом" зайти на https://terijoki.org
Оборудование у российского провайдера работает нормально.
Все проблемы созданы ломанием российского интернета, сделать тут мы ничего не можем.

Если подробнее.
Доступ к сайту сегодня выглядит вот так:
Снимок экрана — 2026-08-05 в 23.24.20.png
Снимок экрана — 2026-08-05 в 23.24.20.png (31.71 КБ) 226 просмотров
Провалы - это отсутствие доступа.
Я общался с поддержкой провайдера. Оборудование провайдера работает исправно. Они сами говорят, что проблема между клиентом и провайдером. Кому не лень почитать - https://ruweb.net/qa/q/nestabilnaya-rab ... a-po-https
Если проблема затянется, мы попробуем выполнить одну из приведенных по ссылке рекомендаций, хотя такая мера может быть только временной, поскольку предполагает откат на старую версию протокола TLS.
Рекомендуемая по ссылке в в конце текста идея попробовать работать в браузере Firefox у меня, например, никак не сработала.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Вот сейчас опять только через впн и орг. Непонятно, почему такого нет например на beloostrov.ru?
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Чт авг 06, 2026 12:59 am Вот сейчас опять только через впн и орг. Непонятно, почему такого нет например на beloostrov.ru?
Я ничего не могу с этим сделать :(
Если почитать ссылку выше, то видно, что все это началось с конца июня, и "под раздачу" случайным образом попадают разные сайты.
Причем проблемы разные в разное время и у разных провайдеров. У меня например из домашней сети на вай-фае с телефона сайт не открывается, а на мобильных данных на Мегафоне иногда открывается. Причина - "режутся" TCP-пакеты https-протокола на пути между клиентом (пользователем) и сервером, но не на самом сервере, а именно по пути.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

О нынешней ситуации в глобальном интернете с ботами.

Если кому-то интересно и сможете прочесть на английском - вот очень подробная статья про конкретный случай с сайтом, в чем-то похожим на наш, некоммерческий проект с 500 "настоящими" посетителями в день - https://patronview.com/news/99-percent- ... c-is-bots/

Кто прочесть не сможет или кому не интересны детали, достаточно прочесть заголовок статьи - "99% of My Website Traffic Is Bots" - "99% траффика моего сайта - боты" и вводный абзац (статья опубликована вчера):

"In the week I published this post, my server answered 2.5 million requests from the outside world and served 1.28 million full pages. But my visitor stats only recorded 5,977 pageviews.
So for every page load I see, about 214 more happen that I never see.
That's where the title comes from. 5,977 human pageviews out of 1.28 million pages served is less than half of one percent. If anything, calling it 99% bots is me rounding down.
My visitor stats show a tidy little site, about 500 visitors a day. But my server answers millions of real requests every week."
"В течении недели, на которой был опубликован этот пост, мой сервер обработал 2,5 миллиона запросов и отобразил 1,28 миллиона полных страниц. Но статистика посетителей зафиксировала только 5977 просмотров страниц.
Таким образом, на каждую загрузку страницы [реальным посетителем] приходится примерно 214 других, которые я не вижу.
Отсюда и название поста. 5977 просмотров страниц от людей из 1,28 миллиона обработанных страниц — это меньше половины процента. Если уж на то пошло, назвать это 99% ботами — это округление в меньшую сторону.
Статистика посещений показывает, что мой весьма небольшой сайт посещает около 500 посетителей в день. Но мой сервер обрабатывает миллионы реальных запросов каждую неделю."
Ответить