Терийокские дачи и не только

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Роман Беляков
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Роман Беляков »

isl писал(а): Чт июн 25, 2026 8:31 pm На финне выложен фотоархив некоего Вейкко Хукка (1911-1998), выпускника Териокского лицея 1933 года. Вот снимки, в основном связанные с "выпускным". Как я понимаю, автомобильная поездка после получения дипломов и белых фуражек была традицией. Varkauden museot
На третьем фото преподавателей крайний слева в нижнем ряду Johannes Aleksanteri Mikonpoika Pimiä, "Sasu" (1875 - 1953) - родной (старший) брат поэта Илмари Пимия. Совершенно случайно обнаружил, что его имя (Саша Пимия) упоминает Николай Буренин в книге "Памятные годы".
autumn

Сообщение autumn »

Цецилия Ганзен. Начало пути.
Ганзен_ дети-виртуозы. СР 1911-50.jpg
Ганзен_ дети-виртуозы. СР 1911-50.jpg (156.76 КБ) 388 просмотров
Ганзен Цецилия. СР 1913-12.jpg
Ганзен Цецилия. СР 1913-12.jpg (304.8 КБ) 388 просмотров
ОлегТериокскийЛесник

Сообщение ОлегТериокскийЛесник »

Скаут писал(а): Пн сен 16, 2024 6:11 pm Перевожу сейчас фрагмент книги Entinen Terijoki (Введение к главе "Терийоки", стр. 63 и далее).

Вот часть переведенного мной текста:

"Сам Терийоки, который мы помним, выглядел совсем не так, как деревня, которая все еще существовала на этом месте во второй половине 19 века. В то время здесь все еще царила дикая природа. Вдоль прибрежной дороги стояли нетронутые сосновые леса. На этой дороге стояло всего несколько хижин (mökki), а прохожие были редки. На берегу речки Терийоки стояла мельница - ее часто называли Мельничным ручьем. Там, где в наше время стоял дом, в котором жили учителя народной школы Кескикюля, располагался постоялый двор (кабак). Напротив нынешнего Морского курорта находились магазин и жилой дом Сувен Укко (Suven Ukon kauppa ja asuintalo olivat nykyistä Merikylpylää vastapäätä). Территория аптеки представляла собой пустынное песчаное поле, где росло лишь несколько кустов можжевельника. В некоторых местах прекрасные прибрежные парки наших дней представляли собой почти непроходимые болота. Нынешняя Виертотие представляла собой просто почти скотопрогонную тропу, вдоль которой даже в 1880 году почти не было других строений, кроме домов Карьялайнена и Ханнинена на холме Карьялайнен, а также жилищ Тойкки, Латтунена, Некконена и Моукулайнена и дома Матти Поскипарта у нынешнего туннеля."

Я, увы, пока не сильный знаток Терийоки, да и в финском сильно плаваю.
В связи с этим у меня возникли вопросы по тексту, на которые, надеюсь, уважаемые знатоки смогут легко ответить.

1. Адекватен ли перевод слова "mökki" как "хижина"?
2. В каком месте находился дом, в котором жили учителя народной школы Кескикюля?
3. Как генитив личного имени (Suven Ukon) перевести в номинатив?
4. Какую именно аптеку имеет в виду автор книги?

Заранее благодарю за ответы.
На речке Терийоки существовала мельница, карта 1855г. Мельница обозначена также на карте Выборгской губернии 1805 г.
Судя по совмещению карт, мельница находилась либо тут 60.201806, 29.705461 либо тут 60.198819, 29.700876. Я больше склоняюсь ко 2 варианту, вроде бы в том месте слышен небольшой шум порогов и как раз идёт перепад высот.

На месте виллы Айнола также существовала мельница, отсюда и объясняется причина появления запруды - изначально это был мельничный пруд. См. карту 1868г. На этой карте уже нет мельницы на речке Terijoki. Всегда считал, что это просто пруд выкопали для господ, а оказывается он уже был для мельницы. Может быть стоит написать в папочку о существовании мельницы до появления виллы? https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1852
Вложения
2026-07-05_130554.png
2026-07-05_130554.png (131.85 КБ) 357 просмотров
2026-07-05_131014.png
2026-07-05_131014.png (348.71 КБ) 357 просмотров
2026-07-05_131804.png
2026-07-05_131804.png (42.52 КБ) 357 просмотров
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

ОлегТериокскийЛесник писал(а): Вс июл 05, 2026 1:28 pm На речке Терийоки существовала мельница, карта 1855г. Мельница обозначена также на карте Выборгской губернии 1805 г.
Судя по совмещению карт, мельница находилась либо тут 60.201806, 29.705461 либо тут 60.198819, 29.700876. Я больше склоняюсь ко 2 варианту, вроде бы в том месте слышен небольшой шум порогов и как раз идёт перепад высот.

На месте виллы Айнола также существовала мельница, отсюда и объясняется причина появления запруды - изначально это был мельничный пруд. См. карту 1868г. На этой карте уже нет мельницы на речке Terijoki. Всегда считал, что это просто пруд выкопали для господ, а оказывается он уже был для мельницы. Может быть стоит написать в папочку о существовании мельницы до появления виллы? https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1852
Интересно, спасибо.
Я тоже всегда считал, что пруд у Айнолы дело рук Н. М. Салько, который был, в том числе, "ландшафтным дизайнером" и таким образом украсил свой участок. А получается, что запруда осталась от старой мельницы.
Да, в папочку по Айноле эту информацию надо добавить. Карта, на которой эта мельница обозначена, какого года? Нашел, 1860.
autumn

Сообщение autumn »

Вот такой романтический Мейерхольд, каким его увидел худ. Серрен де-Первиль. Солнце России 1913-40.
Мейерхольд. Худ. Серрен де Первиль. СР 1913-40.jpg
Мейерхольд. Худ. Серрен де Первиль. СР 1913-40.jpg (267.23 КБ) 323 просмотра
Корвенкюля

Сообщение Корвенкюля »

abravo писал(а): Пн июл 06, 2026 5:02 am
ОлегТериокскийЛесник писал(а): Вс июл 05, 2026 1:28 pm ...На месте виллы Айнола также существовала мельница, отсюда и объясняется причина появления запруды - изначально это был мельничный пруд. См. карту 1868г. На этой карте уже нет мельницы на речке Terijoki. Всегда считал, что это просто пруд выкопали для господ, а оказывается он уже был для мельницы. Может быть стоит написать в папочку о существовании мельницы до появления виллы? https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1852
Интересно, спасибо.
Я тоже всегда считал, что пруд у Айнолы дело рук Н. М. Салько, который был, в том числе, "ландшафтным дизайнером" и таким образом украсил свой участок. А получается, что запруда осталась от старой мельницы.
Да, в папочку по Айноле эту информацию надо добавить. Карта, на которой эта мельница обозначена, какого года? Нашел, 1860.
Добрый день.
Ну, изначально скептически отнесся к невнятной зеленой карте 1860 г. Там все что угодно может быть, всякие косяки.
Но кажется информация частично подтверждается, благодаря новой карте 1876-90-х.
Возможный пруд от мельницы ко времени Салько точно исчез, так что пруд - его собственное ландшафтное творчество.
А вот запруда, видимо каменное основание в виде какой-то руины сохранилось. Вероятно, отсюда и родилась идея Салько восстановить запруду.
На карте 1876 г. указано строение на ручье, пруда нет. Зеленым - будущая вилла.
Вложения
=уч. будущей виллы Айнола 1876.jpg
=уч. будущей виллы Айнола 1876.jpg (705.1 КБ) 316 просмотров
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а): Пн июл 06, 2026 4:36 pm Добрый день.
Ну, изначально скептически отнесся к невнятной зеленой карте 1860 г. Там все что угодно может быть, всякие косяки.
Но кажется информация частично подтверждается, благодаря новой карте 1876-90-х.
Возможный пруд от мельницы ко времени Салько точно исчез, так что пруд - его собственное ландшафтное творчество.
А вот запруда, видимо каменное основание в виде какой-то руины сохранилось. Вероятно, отсюда и родилась идея Салько восстановить запруду.
На карте 1876 г. указано строение на ручье, пруда нет. Зеленым - будущая вилла.
Доброе утро.
Спасибо! В папочку по Айноле добавил и текст там дополнил - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1852

А вот на р. Терийоки никаких сооружений на карте 1876-1890-х не отмечено. Вариант, который предполагает ув.ОлегТерийокскийЛесник, сейчас находится на участке за больницей. Там, действительно, течение более сильное, чем у железнодорожного моста (первый вариант), но там все изгажено послевоенным канализационным коллектором. Надо бы еще раз туда сходить и посмотреть участок от пересечения ручья с нынешней Кавалерийской улицей и выше по течению. Камни какие-то в русле там точно есть.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Коллеги, есть просьба.
"Подписные Издания" готовят сейчас новую редакцию книги "Терийоки/Зеленогорск. Дачная жизнь 100 лет назад". Со всеми дополнениями и исправлениями, которые мы смогли подготовить по состоянию примерно на конец 2025 года. Подготовка вышла на финишную прямую, книга, возможно выйдет до конца августа.
В книги приложением идет перечень улиц Зеленогорска/Терийоки по схеме "современное название - название периода 1918-1939 гг. - название до 1917 г.". В этом перечне довольно много пробелов - современных названий улиц, для которых мы не нашли финских или дореволюционных названий. "Подписным" это не нравится, они хотели бы список пробелом максимально сократить. Проблема еще в том, что в ближайшие 2 недели у меня технически ограничены возможности и мне сложно сопоставлять старые и новые карты для того, чтобы хотя бы часть пробелов заполнить самостоятельно.
Короче говоря, ниже привожу полностью Приложение со списком улиц. Если кто-то знает старые названия (финское 1918-1939 гг. и/или дореволюционное) для тех позиций, которые сейчас выглядят как "Современное название -" и сообщит эту информацию здесь, буду очень признателен. Если в списке есть ошибки, надо обязательно об этом сообщить, исправим. Вполне вероятно, что какие-то современные улицы раньше просто не существовали или были безымянными, их оставим как есть или снабдим текстом "не сущ." К сожалению, на эту работу у нас есть максимум неделя.
Буду благодарен за любую помощь.
----
Приложение 1.
Названия улиц Зеленогорска/Терийок
(современное - 1918-1939 гг. - до 1917 года)

Список составлен по результатам сопоставления исторических карт различных периодов.

Авиационная ул. - Симеонкату - Семеновская
Александровская ул. - Александринкату - Патонская ул.
Артиллерийская ул. - Риннекату - Александровская
Бассейная ул. - Ойвакату
Березовая ул. - Лоухикату - Прикатная ул.
Березовый пер. -
Бронная ул. - Марианкату
Вокзальная ул. - Асемакату
Восстания ул. -
Выборгская ул. -
Гаванная - Сатаманкату - Курзальная
Героев ул. - Савонкату
Горная ул. - Суоракату
Госпитальная ул. - Нуутиланкату
Дальняя ул. - Куккакату
Деповская ул. - Хельсигинкату
Десантная ул. - Марианкату
Детский пер. - Нуоттакату
Длинная ул. - Питкякату
Загородная ул. -
Кавалерийская ул. - Куллервонкату - ?
Комсомольская ул. - Саммонкату - Сатининская ул. (по фамилии домовладельца Сатини).
Комендантская ул. - Вяйнолянкату
Конная ул. - Саксанкату
Красноармейская ул. - Пеллервонкату - Захаровская.
Красных Командиров ул. - Антинкату - Генриховская + Андреевский пер.
Красных Курсантов ул. - Отсоланкату
Кривоносовская ул. - Катарининкату - Екатерининская ул.
Круглая ул. - Нокеланткату
Кузнечная ул. - Пайякату
Курортная ул. - до перечения с ул.Танкистов Ярвикату, далее Келломяентие - Келломякская дорога
Ландышевая ул. -
Ленина пр. - Виертотие (от вокзала до Приморского шоссе) - Большая дорога.
Ленина пр. - Кивенавантие (от вокзала в сторону Первомайского) - Кивеннапская дорога.
Лесная ул. - Метсякату
1-я Лесная ул. -
2-я Лесная ул.-
3-я Лесная ул. -
2-й Лесной пер. -
Липовая ул. - Хулинкату
Лиственная ул. - Уусикату - Хагулинская (по имени домовладельца Хакули).
Любимая ул. - Миеликинкату
Малинная ул. - Сеурахуонеенкату
Мира ул. -
Мичурина ул. - Хонкакату
Морская ул. - Шитовская
Мостовая ул. -
Моховая ул. - Риентокату
Невская ул. - Невакату
Нижняя ул. -
Новая ул. -
Объездная ул. -
Овражная ул. - Елокату
Парковая ул. - Пуйстокату
Паровозная ул. - Асемантие
Пионерская ул. -
Пляжевая ул. - Руунункату - Казенная ул.
1-я Пляжевая ул. -
2-я Пляжевая ул. -
3-я Пляжевая ул. -
4-я Пляжевая ул. - Купальная
Прибрежная ул. - Велламонкату
Привокзальная ул. - Каннаксенкату
Приморское шоссе - Куоккалантие (до совр. пр. Ленина); Виертотие (за ним в сторону Ушкова) - Куоккальская дорога; восточная часть:Церковная ул. - Кирконкату.
Прямая ул. -
Путейская ул. - Поуткату
Разъезжая ул. - Лейколанкату - Захарьевская
Садовая ул. - - Лопатинская
Сапожная ул. - Суутаринкату
Связи ул. -
Связная ул. - Лауконкату
Сосновая ул. -
Состязаний ул. - Ойякату
Спортивная ул. - Хумалакату - Хиеловская
Средний пр. - Валикату, от пересечения с Бассейной ул. на севере Юханкату
Средняя ул. - Тойволанкату - Тайпольская ул. (на карте 1909 г. Тойвольская)
Танкистов ул. - до пересечения с Курортной ул. Коулукату, далее Ярвикату - Школьная ул.
Театральная ул. - Миконкату
Терийокская ул. -
Тихая ул. -
Торфяная ул. - Мутакату
1-й Торфяной пер. - Илканкату
Фабричная ул. - Техтаанкату
Фиалковая ул. -
Хвойная ул. - Алакату, севернее ул. Восстания - Кортейккокату
Широкая ул. - Юрьёнкату
1-й Широкий пер. - Отсонкату
Экипажная ул. - Юлакату
Экипажный пер. - Синканкату
nukola2

Сообщение nukola2 »

1-я Лесная улица - Первоначальное наименование Раутимакату (фин. Rautimakatu) появилось в 1920-е гг.
2-я Лесная улица -Название присвоено в 1958 г., в проектной документации 1950 г. обозначалась как 2-й проезд.
3-я Лесная улица -Историческое название к этой улице нет.
Мостовая улица - Первоначальное название Морская ул. известно с 1909 г.С 1918 г. – Мерикату (фин. Merikatu – Морская улица).Современное название присвоено 5 июня 1940 г. Представляет собой русский аналог названия соседней улицы Силтакату. В 1950-е гг. в проектной документации обозначалась как 8-й проезд.
Нижняя улица - получила своё современное название 5 июня 1940 года. До этого она называлась Alakatu (в переводе с финского — «Нижняя улица»). Это название появилось в 1920-х годах.
Новая ул. -точную дату, когда Новой улице присвоили название нет. Конкретных документов (протоколов, постановлений) в открытом доступе нет — возможно, они просто не сохранились или ещё не оцифрованы.
Объездная улица - Первоначальное название Карьякату (фин. Karjakatu – Скотная улица) появилось в 1920-е гг.Современное наименование присвоено 5 июня 1940 г. С этого же времени проходит по нынешней трассе. Часть старой трассы у Комсомольской ул. как проезд без названия существует поныне.
Пионерская улица —в 1920-е годы улицу называли Тиканкату (фин. Tikankatu — «Дятловая улица»).Современное название было присвоено 5 июня 1940 года. На геодезической карте конца 1970-х — начала 1980-х годов Пионерской улицей обозначали дорогу к военному дому отдыха «Зеленогорск» (Приморское шоссе, 520), а нынешнюю трассу Пионерской улицы тогда называли Пионерским переулком. 31 декабря 2008 года упразднили восточный участок улицы.
1-я Пляжевая - присвоили 5 июня 1940 года. Изначально 1-я Пляжевая улица шла от Пляжевой до 4-й Пляжевой. Но после того как в 2010 году построили коттеджный посёлок «Мариньи» 28 декабря 2016 года границы скорректировали.
2-я Пляжевая ул - финское название Runnunkatu появилось в 1920-х годах.Название присвоено 5 июня 1940 г.
3-я Пляжевая ул - присвоено 5 июня 1940 года.Улица исчезла в 1990-е годы, а официально была упразднена 31 декабря 2008 года. Топоним считается утраченным.
Прямая ул - было присвоено 5 июня 1940 года.
Связи ул.-первоначальное название — Уккокату (фин. Ukkokatu), оно появилось в 1920-е годы и происходит от имени Укко — бога-громовержца из карело-финского эпоса «Калевала». Присвоено 5 июня 1940 года. По современной трассе у Красноармейской улицы улица проходит с 1950-х годов, присоединив Лесной переулок. Участок от Приморского шоссе до оврага исчез в 1980-е годы, официально упразднён 20 июля 2010 года.
Сосновая ул - Первоначальное наименование Рунебергинкату (фин. Runeberginkatu) появилось в 1920-е гг. Дано, вероятно, в честь Йохана Людвига Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg, 1804-1877), финского поэта.
После 1940 г. некоторое время не имела названия. появилось 05.06.1940
Николай.Здоровья,удачи!
nukola2

Сообщение nukola2 »

Териокская ул.- Предыдущие названия Железнодорожная улица.Название Зеленогорской ул., существовавшее в 03.08.1940 –15.12.1952 гг.Название получила 6 ноября 2009 года.
Тихая улица - Финское название – Колмиканнанкату (фин. Kolmikannankatu – Трехкоренная улица).Дата возникновения1950-е гг.Современное наименование (в нынешних границах) появилось после 1940 г.
Фиалковая ул.- получила своё название 6 ноября 2009 года.
Берёзовый переулок —присвоили 5 июня 1940 года.В 1960 году 1-й Берёзовый переулок как отдельное название исчез включили в состав Берёзового.1-й Берёзовый переулок (Койвукату) присвоили 5 июня 1940 года.
Восстания ул- Первоначальное название Верхняя ул. появилось в 1910-е гг.С 1918 г. – Эркинкату (фин. Erkinkatu),
Современное наименование присвоено 5 июня 1940 г.
Выборгская ул.- в 1920-е годы, Тапионкату (фин. Tapionkatu). Современное название 5 июня 1940 года.
Загородная ул.-в 1920-е годы- Нийттюкату (фин. Niittykatu — Луговая улица).Современное наименование присвоено 5 июня 1940 г.
Кавалерийская ул - Твонина улица с 1907 года,Kullervonkatu — присвоенное в 1920-х годах.Современное наименование дано 5 июня 1940 г.
Ландышевая ул.-получила своё название 6 ноября 2009 года.
toponimika.spb.ru file:///C:/Users/Николай/Downloads/1940.06.05_st_rename_Teriok.pdf
Николай.Здоровья,удачи!
Корвенкюля

Сообщение Корвенкюля »

Доброе утро.
Прошу прощения, но на сайте топонимика косяк на косяке, все нужно сто раз перепроверять, кроме советских дат.

Материал большой, первая часть.
- Александровская ул. - Александринкату - Патонская Петовская (по землевладельцу Пето)
- Десантная ул. - часть Марианкату - часть Мариинской ул.
- Кавалерийская ул. - Куллервонкату - Таскина ул.
- Кооперативная ул. - Юхтиёкату (акционерная, товарищеская (в т.ч.кооперативная), почти калька)
- Круглая ул. - Нокеланткату (Нокеланкату, без "т") - Славянская ул.
- Купальная ул. - Уймакату (купальная) - Купальная ул. одно из немногих сохранившихся старых названий
- Лиственный пер. - Раухакату (спокойная ул.)
- Мичурина - Тетринкату + часть Хонкакату - часть Георгиевской ул.
- Морская ул. - Шитовская - Хавукату (хвойная ул.)
- Мостовая ул. просека, никогда не существовала в реальности как улица. Дореволюционная Морская ул. значительно восточнее, вела к даче Рошковского-Сёдеркрейца - Мерикату (морская) - аллея бывш. Д.О. Н.Чародейка.
- Пляжевая ул., а также 1-2-3-4 Пляжевые - все Руунункату (коронная = казенная) - Казенная ул.
4-я Пляжевая ул. - не Купальная, также Казенная ул.
Все это один дачный район с адресом по Казенной ул., что очевидно из адресов открыток. Аналогично, не существовало и отдельных финских названий.
- Приморская ул. - Кивикату (каменная ул.)
- Садовая ул. - Лопатинская Вяликату (промежуточная ул.)
- Сосновая ул. (граница Ушково, ныне не сущ.) - часть Хонкакату (сосновая, кондовая) - часть Мариинской ул.,
- Спортивная ул. - Хумалакату - Хиеловская Хмелевская (от "хмель", финское название - калька, "хмель - хумала")
- Экипажная ул. – Юлакату Юлякату (верхняя ул.)
- Экипажный пер. – Синканкату Синиканкату (от синикка - синий; вид слив; ж.имя. т.о. либо Синяя, либо Сливовая)
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Дача Новикова. Автор фото: Jorma Kyyhkynen
Датировка не ясна, обе фотографии подписаны "Летний дворец правительства Куусинена в Терийоки, который также служил резиденцией офицеров III/JR 27." (Kuusisen hallituksen kesäpalatsi Terijoella, mikä toimi samalla III/JR 27:n upseereiden asuntona.). Если перевод верный, то это ерунда какая-то, какой у правительства Куусинена мог быть ЛЕТНИЙ дворец.
На фотографиях видны остатки снега, то есть, наверное, поздняя весна. А вот это 1930-е или, например, 1942, не понятно.

Изображение

Изображение
Корвенкюля

Сообщение Корвенкюля »

Добрый вечер.
Сайт не работает.
Попробую вписаться в паузу.

Дополнение по улицам.
Гостиная ул. - Остоланкату (покупательная ул.)
Исполкомская ул. - Эсикуннанкату (штабная ул.)
Кузнечный пер. - Сало(н)кату (происходит не от Сало (лесная глушь), а от Салко (жердь; жердевая ул.)
Парковый пер. - Нююрикинкату (от Нююрикки бога охоты, сына Тапио (бога леса))

По особняку Новикова.
Фото сделаны в 1941-44 гг. после 29.09.1941.
На них на доме следы разрушений, на черепице крыши у правого окна, и правое окно 2 этажа закрыто щитом.
Фото 1940 и 1941 гг. дом в отличном состоянии, а на фото 1942 г. те же разрушения, и приставная лестница слева.
Ну, фото не прикрепляются. О, кажется проскочили.
Вложения
2 дача Новикова 1940г..jpg
2 дача Новикова 1940г..jpg (167.13 КБ) 158 просмотров
2 дача Новикова 1941 50291-.jpg
2 дача Новикова 1941 50291-.jpg (621.66 КБ) 158 просмотров
2 дача Новикова 1942г..JPG
2 дача Новикова 1942г..JPG (97.77 КБ) 155 просмотров
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а): Чт июл 09, 2026 6:59 pm Добрый вечер.
Сайт не работает.
Попробую вписаться в паузу.

Дополнение по улицам.

По особняку Новикова.
Фото сделаны в 1941-44 гг. после 29.09.1941.
Доброе утро.
Мы немного застряли с переездом на новый сервер, но процесс идет, в пятницу-субботу должны ускориться.

По улицам всем большое спасибо. Если это все, то я отправлю издателю.
По Сосновой улице - имеется ввиду современная Сосновая улица, откодящая к северу от Комсомольской. Я думаю, что вот это верно - Сосновая ул - первоначальное наименование Рунебергинкату

По Новикову понял, да, понятно, это не 1930-е гг.
Ответить