На третьем фото преподавателей крайний слева в нижнем ряду Johannes Aleksanteri Mikonpoika Pimiä, "Sasu" (1875 - 1953) - родной (старший) брат поэта Илмари Пимия. Совершенно случайно обнаружил, что его имя (Саша Пимия) упоминает Николай Буренин в книге "Памятные годы".isl писал(а): Чт июн 25, 2026 8:31 pm На финне выложен фотоархив некоего Вейкко Хукка (1911-1998), выпускника Териокского лицея 1933 года. Вот снимки, в основном связанные с "выпускным". Как я понимаю, автомобильная поездка после получения дипломов и белых фуражек была традицией. Varkauden museot
Терийокские дачи и не только
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
-
Роман Беляков
- Защита от спама: Нет
Re: Терийокские дачи и не только
Цецилия Ганзен. Начало пути.
-
ОлегТериокскийЛесник
На речке Терийоки существовала мельница, карта 1855г. Мельница обозначена также на карте Выборгской губернии 1805 г.Скаут писал(а): Пн сен 16, 2024 6:11 pm Перевожу сейчас фрагмент книги Entinen Terijoki (Введение к главе "Терийоки", стр. 63 и далее).
Вот часть переведенного мной текста:
"Сам Терийоки, который мы помним, выглядел совсем не так, как деревня, которая все еще существовала на этом месте во второй половине 19 века. В то время здесь все еще царила дикая природа. Вдоль прибрежной дороги стояли нетронутые сосновые леса. На этой дороге стояло всего несколько хижин (mökki), а прохожие были редки. На берегу речки Терийоки стояла мельница - ее часто называли Мельничным ручьем. Там, где в наше время стоял дом, в котором жили учителя народной школы Кескикюля, располагался постоялый двор (кабак). Напротив нынешнего Морского курорта находились магазин и жилой дом Сувен Укко (Suven Ukon kauppa ja asuintalo olivat nykyistä Merikylpylää vastapäätä). Территория аптеки представляла собой пустынное песчаное поле, где росло лишь несколько кустов можжевельника. В некоторых местах прекрасные прибрежные парки наших дней представляли собой почти непроходимые болота. Нынешняя Виертотие представляла собой просто почти скотопрогонную тропу, вдоль которой даже в 1880 году почти не было других строений, кроме домов Карьялайнена и Ханнинена на холме Карьялайнен, а также жилищ Тойкки, Латтунена, Некконена и Моукулайнена и дома Матти Поскипарта у нынешнего туннеля."
Я, увы, пока не сильный знаток Терийоки, да и в финском сильно плаваю.
В связи с этим у меня возникли вопросы по тексту, на которые, надеюсь, уважаемые знатоки смогут легко ответить.
1. Адекватен ли перевод слова "mökki" как "хижина"?
2. В каком месте находился дом, в котором жили учителя народной школы Кескикюля?
3. Как генитив личного имени (Suven Ukon) перевести в номинатив?
4. Какую именно аптеку имеет в виду автор книги?
Заранее благодарю за ответы.
Судя по совмещению карт, мельница находилась либо тут 60.201806, 29.705461 либо тут 60.198819, 29.700876. Я больше склоняюсь ко 2 варианту, вроде бы в том месте слышен небольшой шум порогов и как раз идёт перепад высот.
На месте виллы Айнола также существовала мельница, отсюда и объясняется причина появления запруды - изначально это был мельничный пруд. См. карту 1868г. На этой карте уже нет мельницы на речке Terijoki. Всегда считал, что это просто пруд выкопали для господ, а оказывается он уже был для мельницы. Может быть стоит написать в папочку о существовании мельницы до появления виллы? https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1852
- Вложения
-
- 2026-07-05_130554.png (131.85 КБ) 357 просмотров
-
- 2026-07-05_131014.png (348.71 КБ) 357 просмотров
-
- 2026-07-05_131804.png (42.52 КБ) 357 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Интересно, спасибо.ОлегТериокскийЛесник писал(а): Вс июл 05, 2026 1:28 pm На речке Терийоки существовала мельница, карта 1855г. Мельница обозначена также на карте Выборгской губернии 1805 г.
Судя по совмещению карт, мельница находилась либо тут 60.201806, 29.705461 либо тут 60.198819, 29.700876. Я больше склоняюсь ко 2 варианту, вроде бы в том месте слышен небольшой шум порогов и как раз идёт перепад высот.
На месте виллы Айнола также существовала мельница, отсюда и объясняется причина появления запруды - изначально это был мельничный пруд. См. карту 1868г. На этой карте уже нет мельницы на речке Terijoki. Всегда считал, что это просто пруд выкопали для господ, а оказывается он уже был для мельницы. Может быть стоит написать в папочку о существовании мельницы до появления виллы? https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1852
Я тоже всегда считал, что пруд у Айнолы дело рук Н. М. Салько, который был, в том числе, "ландшафтным дизайнером" и таким образом украсил свой участок. А получается, что запруда осталась от старой мельницы.
Да, в папочку по Айноле эту информацию надо добавить. Карта, на которой эта мельница обозначена, какого года? Нашел, 1860.
Вот такой романтический Мейерхольд, каким его увидел худ. Серрен де-Первиль. Солнце России 1913-40.
-
Корвенкюля
Добрый день.abravo писал(а): Пн июл 06, 2026 5:02 amИнтересно, спасибо.ОлегТериокскийЛесник писал(а): Вс июл 05, 2026 1:28 pm ...На месте виллы Айнола также существовала мельница, отсюда и объясняется причина появления запруды - изначально это был мельничный пруд. См. карту 1868г. На этой карте уже нет мельницы на речке Terijoki. Всегда считал, что это просто пруд выкопали для господ, а оказывается он уже был для мельницы. Может быть стоит написать в папочку о существовании мельницы до появления виллы? https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1852
Я тоже всегда считал, что пруд у Айнолы дело рук Н. М. Салько, который был, в том числе, "ландшафтным дизайнером" и таким образом украсил свой участок. А получается, что запруда осталась от старой мельницы.
Да, в папочку по Айноле эту информацию надо добавить. Карта, на которой эта мельница обозначена, какого года? Нашел, 1860.
Ну, изначально скептически отнесся к невнятной зеленой карте 1860 г. Там все что угодно может быть, всякие косяки.
Но кажется информация частично подтверждается, благодаря новой карте 1876-90-х.
Возможный пруд от мельницы ко времени Салько точно исчез, так что пруд - его собственное ландшафтное творчество.
А вот запруда, видимо каменное основание в виде какой-то руины сохранилось. Вероятно, отсюда и родилась идея Салько восстановить запруду.
На карте 1876 г. указано строение на ручье, пруда нет. Зеленым - будущая вилла.
- Вложения
-
- =уч. будущей виллы Айнола 1876.jpg (705.1 КБ) 316 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Доброе утро.Корвенкюля писал(а): Пн июл 06, 2026 4:36 pm Добрый день.
Ну, изначально скептически отнесся к невнятной зеленой карте 1860 г. Там все что угодно может быть, всякие косяки.
Но кажется информация частично подтверждается, благодаря новой карте 1876-90-х.
Возможный пруд от мельницы ко времени Салько точно исчез, так что пруд - его собственное ландшафтное творчество.
А вот запруда, видимо каменное основание в виде какой-то руины сохранилось. Вероятно, отсюда и родилась идея Салько восстановить запруду.
На карте 1876 г. указано строение на ручье, пруда нет. Зеленым - будущая вилла.
Спасибо! В папочку по Айноле добавил и текст там дополнил - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1852
А вот на р. Терийоки никаких сооружений на карте 1876-1890-х не отмечено. Вариант, который предполагает ув.ОлегТерийокскийЛесник, сейчас находится на участке за больницей. Там, действительно, течение более сильное, чем у железнодорожного моста (первый вариант), но там все изгажено послевоенным канализационным коллектором. Надо бы еще раз туда сходить и посмотреть участок от пересечения ручья с нынешней Кавалерийской улицей и выше по течению. Камни какие-то в русле там точно есть.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Коллеги, есть просьба.
"Подписные Издания" готовят сейчас новую редакцию книги "Терийоки/Зеленогорск. Дачная жизнь 100 лет назад". Со всеми дополнениями и исправлениями, которые мы смогли подготовить по состоянию примерно на конец 2025 года. Подготовка вышла на финишную прямую, книга, возможно выйдет до конца августа.
В книги приложением идет перечень улиц Зеленогорска/Терийоки по схеме "современное название - название периода 1918-1939 гг. - название до 1917 г.". В этом перечне довольно много пробелов - современных названий улиц, для которых мы не нашли финских или дореволюционных названий. "Подписным" это не нравится, они хотели бы список пробелом максимально сократить. Проблема еще в том, что в ближайшие 2 недели у меня технически ограничены возможности и мне сложно сопоставлять старые и новые карты для того, чтобы хотя бы часть пробелов заполнить самостоятельно.
Короче говоря, ниже привожу полностью Приложение со списком улиц. Если кто-то знает старые названия (финское 1918-1939 гг. и/или дореволюционное) для тех позиций, которые сейчас выглядят как "Современное название -" и сообщит эту информацию здесь, буду очень признателен. Если в списке есть ошибки, надо обязательно об этом сообщить, исправим. Вполне вероятно, что какие-то современные улицы раньше просто не существовали или были безымянными, их оставим как есть или снабдим текстом "не сущ." К сожалению, на эту работу у нас есть максимум неделя.
Буду благодарен за любую помощь.
----
Приложение 1.
Названия улиц Зеленогорска/Терийок
(современное - 1918-1939 гг. - до 1917 года)
Список составлен по результатам сопоставления исторических карт различных периодов.
Авиационная ул. - Симеонкату - Семеновская
Александровская ул. - Александринкату - Патонская ул.
Артиллерийская ул. - Риннекату - Александровская
Бассейная ул. - Ойвакату
Березовая ул. - Лоухикату - Прикатная ул.
Березовый пер. -
Бронная ул. - Марианкату
Вокзальная ул. - Асемакату
Восстания ул. -
Выборгская ул. -
Гаванная - Сатаманкату - Курзальная
Героев ул. - Савонкату
Горная ул. - Суоракату
Госпитальная ул. - Нуутиланкату
Дальняя ул. - Куккакату
Деповская ул. - Хельсигинкату
Десантная ул. - Марианкату
Детский пер. - Нуоттакату
Длинная ул. - Питкякату
Загородная ул. -
Кавалерийская ул. - Куллервонкату - ?
Комсомольская ул. - Саммонкату - Сатининская ул. (по фамилии домовладельца Сатини).
Комендантская ул. - Вяйнолянкату
Конная ул. - Саксанкату
Красноармейская ул. - Пеллервонкату - Захаровская.
Красных Командиров ул. - Антинкату - Генриховская + Андреевский пер.
Красных Курсантов ул. - Отсоланкату
Кривоносовская ул. - Катарининкату - Екатерининская ул.
Круглая ул. - Нокеланткату
Кузнечная ул. - Пайякату
Курортная ул. - до перечения с ул.Танкистов Ярвикату, далее Келломяентие - Келломякская дорога
Ландышевая ул. -
Ленина пр. - Виертотие (от вокзала до Приморского шоссе) - Большая дорога.
Ленина пр. - Кивенавантие (от вокзала в сторону Первомайского) - Кивеннапская дорога.
Лесная ул. - Метсякату
1-я Лесная ул. -
2-я Лесная ул.-
3-я Лесная ул. -
2-й Лесной пер. -
Липовая ул. - Хулинкату
Лиственная ул. - Уусикату - Хагулинская (по имени домовладельца Хакули).
Любимая ул. - Миеликинкату
Малинная ул. - Сеурахуонеенкату
Мира ул. -
Мичурина ул. - Хонкакату
Морская ул. - Шитовская
Мостовая ул. -
Моховая ул. - Риентокату
Невская ул. - Невакату
Нижняя ул. -
Новая ул. -
Объездная ул. -
Овражная ул. - Елокату
Парковая ул. - Пуйстокату
Паровозная ул. - Асемантие
Пионерская ул. -
Пляжевая ул. - Руунункату - Казенная ул.
1-я Пляжевая ул. -
2-я Пляжевая ул. -
3-я Пляжевая ул. -
4-я Пляжевая ул. - Купальная
Прибрежная ул. - Велламонкату
Привокзальная ул. - Каннаксенкату
Приморское шоссе - Куоккалантие (до совр. пр. Ленина); Виертотие (за ним в сторону Ушкова) - Куоккальская дорога; восточная часть:Церковная ул. - Кирконкату.
Прямая ул. -
Путейская ул. - Поуткату
Разъезжая ул. - Лейколанкату - Захарьевская
Садовая ул. - - Лопатинская
Сапожная ул. - Суутаринкату
Связи ул. -
Связная ул. - Лауконкату
Сосновая ул. -
Состязаний ул. - Ойякату
Спортивная ул. - Хумалакату - Хиеловская
Средний пр. - Валикату, от пересечения с Бассейной ул. на севере Юханкату
Средняя ул. - Тойволанкату - Тайпольская ул. (на карте 1909 г. Тойвольская)
Танкистов ул. - до пересечения с Курортной ул. Коулукату, далее Ярвикату - Школьная ул.
Театральная ул. - Миконкату
Терийокская ул. -
Тихая ул. -
Торфяная ул. - Мутакату
1-й Торфяной пер. - Илканкату
Фабричная ул. - Техтаанкату
Фиалковая ул. -
Хвойная ул. - Алакату, севернее ул. Восстания - Кортейккокату
Широкая ул. - Юрьёнкату
1-й Широкий пер. - Отсонкату
Экипажная ул. - Юлакату
Экипажный пер. - Синканкату
"Подписные Издания" готовят сейчас новую редакцию книги "Терийоки/Зеленогорск. Дачная жизнь 100 лет назад". Со всеми дополнениями и исправлениями, которые мы смогли подготовить по состоянию примерно на конец 2025 года. Подготовка вышла на финишную прямую, книга, возможно выйдет до конца августа.
В книги приложением идет перечень улиц Зеленогорска/Терийоки по схеме "современное название - название периода 1918-1939 гг. - название до 1917 г.". В этом перечне довольно много пробелов - современных названий улиц, для которых мы не нашли финских или дореволюционных названий. "Подписным" это не нравится, они хотели бы список пробелом максимально сократить. Проблема еще в том, что в ближайшие 2 недели у меня технически ограничены возможности и мне сложно сопоставлять старые и новые карты для того, чтобы хотя бы часть пробелов заполнить самостоятельно.
Короче говоря, ниже привожу полностью Приложение со списком улиц. Если кто-то знает старые названия (финское 1918-1939 гг. и/или дореволюционное) для тех позиций, которые сейчас выглядят как "Современное название -" и сообщит эту информацию здесь, буду очень признателен. Если в списке есть ошибки, надо обязательно об этом сообщить, исправим. Вполне вероятно, что какие-то современные улицы раньше просто не существовали или были безымянными, их оставим как есть или снабдим текстом "не сущ." К сожалению, на эту работу у нас есть максимум неделя.
Буду благодарен за любую помощь.
----
Приложение 1.
Названия улиц Зеленогорска/Терийок
(современное - 1918-1939 гг. - до 1917 года)
Список составлен по результатам сопоставления исторических карт различных периодов.
Авиационная ул. - Симеонкату - Семеновская
Александровская ул. - Александринкату - Патонская ул.
Артиллерийская ул. - Риннекату - Александровская
Бассейная ул. - Ойвакату
Березовая ул. - Лоухикату - Прикатная ул.
Березовый пер. -
Бронная ул. - Марианкату
Вокзальная ул. - Асемакату
Восстания ул. -
Выборгская ул. -
Гаванная - Сатаманкату - Курзальная
Героев ул. - Савонкату
Горная ул. - Суоракату
Госпитальная ул. - Нуутиланкату
Дальняя ул. - Куккакату
Деповская ул. - Хельсигинкату
Десантная ул. - Марианкату
Детский пер. - Нуоттакату
Длинная ул. - Питкякату
Загородная ул. -
Кавалерийская ул. - Куллервонкату - ?
Комсомольская ул. - Саммонкату - Сатининская ул. (по фамилии домовладельца Сатини).
Комендантская ул. - Вяйнолянкату
Конная ул. - Саксанкату
Красноармейская ул. - Пеллервонкату - Захаровская.
Красных Командиров ул. - Антинкату - Генриховская + Андреевский пер.
Красных Курсантов ул. - Отсоланкату
Кривоносовская ул. - Катарининкату - Екатерининская ул.
Круглая ул. - Нокеланткату
Кузнечная ул. - Пайякату
Курортная ул. - до перечения с ул.Танкистов Ярвикату, далее Келломяентие - Келломякская дорога
Ландышевая ул. -
Ленина пр. - Виертотие (от вокзала до Приморского шоссе) - Большая дорога.
Ленина пр. - Кивенавантие (от вокзала в сторону Первомайского) - Кивеннапская дорога.
Лесная ул. - Метсякату
1-я Лесная ул. -
2-я Лесная ул.-
3-я Лесная ул. -
2-й Лесной пер. -
Липовая ул. - Хулинкату
Лиственная ул. - Уусикату - Хагулинская (по имени домовладельца Хакули).
Любимая ул. - Миеликинкату
Малинная ул. - Сеурахуонеенкату
Мира ул. -
Мичурина ул. - Хонкакату
Морская ул. - Шитовская
Мостовая ул. -
Моховая ул. - Риентокату
Невская ул. - Невакату
Нижняя ул. -
Новая ул. -
Объездная ул. -
Овражная ул. - Елокату
Парковая ул. - Пуйстокату
Паровозная ул. - Асемантие
Пионерская ул. -
Пляжевая ул. - Руунункату - Казенная ул.
1-я Пляжевая ул. -
2-я Пляжевая ул. -
3-я Пляжевая ул. -
4-я Пляжевая ул. - Купальная
Прибрежная ул. - Велламонкату
Привокзальная ул. - Каннаксенкату
Приморское шоссе - Куоккалантие (до совр. пр. Ленина); Виертотие (за ним в сторону Ушкова) - Куоккальская дорога; восточная часть:Церковная ул. - Кирконкату.
Прямая ул. -
Путейская ул. - Поуткату
Разъезжая ул. - Лейколанкату - Захарьевская
Садовая ул. - - Лопатинская
Сапожная ул. - Суутаринкату
Связи ул. -
Связная ул. - Лауконкату
Сосновая ул. -
Состязаний ул. - Ойякату
Спортивная ул. - Хумалакату - Хиеловская
Средний пр. - Валикату, от пересечения с Бассейной ул. на севере Юханкату
Средняя ул. - Тойволанкату - Тайпольская ул. (на карте 1909 г. Тойвольская)
Танкистов ул. - до пересечения с Курортной ул. Коулукату, далее Ярвикату - Школьная ул.
Театральная ул. - Миконкату
Терийокская ул. -
Тихая ул. -
Торфяная ул. - Мутакату
1-й Торфяной пер. - Илканкату
Фабричная ул. - Техтаанкату
Фиалковая ул. -
Хвойная ул. - Алакату, севернее ул. Восстания - Кортейккокату
Широкая ул. - Юрьёнкату
1-й Широкий пер. - Отсонкату
Экипажная ул. - Юлакату
Экипажный пер. - Синканкату
- nukola2
1-я Лесная улица - Первоначальное наименование Раутимакату (фин. Rautimakatu) появилось в 1920-е гг.
2-я Лесная улица -Название присвоено в 1958 г., в проектной документации 1950 г. обозначалась как 2-й проезд.
3-я Лесная улица -Историческое название к этой улице нет.
Мостовая улица - Первоначальное название Морская ул. известно с 1909 г.С 1918 г. – Мерикату (фин. Merikatu – Морская улица).Современное название присвоено 5 июня 1940 г. Представляет собой русский аналог названия соседней улицы Силтакату. В 1950-е гг. в проектной документации обозначалась как 8-й проезд.
Нижняя улица - получила своё современное название 5 июня 1940 года. До этого она называлась Alakatu (в переводе с финского — «Нижняя улица»). Это название появилось в 1920-х годах.
Новая ул. -точную дату, когда Новой улице присвоили название нет. Конкретных документов (протоколов, постановлений) в открытом доступе нет — возможно, они просто не сохранились или ещё не оцифрованы.
Объездная улица - Первоначальное название Карьякату (фин. Karjakatu – Скотная улица) появилось в 1920-е гг.Современное наименование присвоено 5 июня 1940 г. С этого же времени проходит по нынешней трассе. Часть старой трассы у Комсомольской ул. как проезд без названия существует поныне.
Пионерская улица —в 1920-е годы улицу называли Тиканкату (фин. Tikankatu — «Дятловая улица»).Современное название было присвоено 5 июня 1940 года. На геодезической карте конца 1970-х — начала 1980-х годов Пионерской улицей обозначали дорогу к военному дому отдыха «Зеленогорск» (Приморское шоссе, 520), а нынешнюю трассу Пионерской улицы тогда называли Пионерским переулком. 31 декабря 2008 года упразднили восточный участок улицы.
1-я Пляжевая - присвоили 5 июня 1940 года. Изначально 1-я Пляжевая улица шла от Пляжевой до 4-й Пляжевой. Но после того как в 2010 году построили коттеджный посёлок «Мариньи» 28 декабря 2016 года границы скорректировали.
2-я Пляжевая ул - финское название Runnunkatu появилось в 1920-х годах.Название присвоено 5 июня 1940 г.
3-я Пляжевая ул - присвоено 5 июня 1940 года.Улица исчезла в 1990-е годы, а официально была упразднена 31 декабря 2008 года. Топоним считается утраченным.
Прямая ул - было присвоено 5 июня 1940 года.
Связи ул.-первоначальное название — Уккокату (фин. Ukkokatu), оно появилось в 1920-е годы и происходит от имени Укко — бога-громовержца из карело-финского эпоса «Калевала». Присвоено 5 июня 1940 года. По современной трассе у Красноармейской улицы улица проходит с 1950-х годов, присоединив Лесной переулок. Участок от Приморского шоссе до оврага исчез в 1980-е годы, официально упразднён 20 июля 2010 года.
Сосновая ул - Первоначальное наименование Рунебергинкату (фин. Runeberginkatu) появилось в 1920-е гг. Дано, вероятно, в честь Йохана Людвига Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg, 1804-1877), финского поэта.
После 1940 г. некоторое время не имела названия. появилось 05.06.1940
2-я Лесная улица -Название присвоено в 1958 г., в проектной документации 1950 г. обозначалась как 2-й проезд.
3-я Лесная улица -Историческое название к этой улице нет.
Мостовая улица - Первоначальное название Морская ул. известно с 1909 г.С 1918 г. – Мерикату (фин. Merikatu – Морская улица).Современное название присвоено 5 июня 1940 г. Представляет собой русский аналог названия соседней улицы Силтакату. В 1950-е гг. в проектной документации обозначалась как 8-й проезд.
Нижняя улица - получила своё современное название 5 июня 1940 года. До этого она называлась Alakatu (в переводе с финского — «Нижняя улица»). Это название появилось в 1920-х годах.
Новая ул. -точную дату, когда Новой улице присвоили название нет. Конкретных документов (протоколов, постановлений) в открытом доступе нет — возможно, они просто не сохранились или ещё не оцифрованы.
Объездная улица - Первоначальное название Карьякату (фин. Karjakatu – Скотная улица) появилось в 1920-е гг.Современное наименование присвоено 5 июня 1940 г. С этого же времени проходит по нынешней трассе. Часть старой трассы у Комсомольской ул. как проезд без названия существует поныне.
Пионерская улица —в 1920-е годы улицу называли Тиканкату (фин. Tikankatu — «Дятловая улица»).Современное название было присвоено 5 июня 1940 года. На геодезической карте конца 1970-х — начала 1980-х годов Пионерской улицей обозначали дорогу к военному дому отдыха «Зеленогорск» (Приморское шоссе, 520), а нынешнюю трассу Пионерской улицы тогда называли Пионерским переулком. 31 декабря 2008 года упразднили восточный участок улицы.
1-я Пляжевая - присвоили 5 июня 1940 года. Изначально 1-я Пляжевая улица шла от Пляжевой до 4-й Пляжевой. Но после того как в 2010 году построили коттеджный посёлок «Мариньи» 28 декабря 2016 года границы скорректировали.
2-я Пляжевая ул - финское название Runnunkatu появилось в 1920-х годах.Название присвоено 5 июня 1940 г.
3-я Пляжевая ул - присвоено 5 июня 1940 года.Улица исчезла в 1990-е годы, а официально была упразднена 31 декабря 2008 года. Топоним считается утраченным.
Прямая ул - было присвоено 5 июня 1940 года.
Связи ул.-первоначальное название — Уккокату (фин. Ukkokatu), оно появилось в 1920-е годы и происходит от имени Укко — бога-громовержца из карело-финского эпоса «Калевала». Присвоено 5 июня 1940 года. По современной трассе у Красноармейской улицы улица проходит с 1950-х годов, присоединив Лесной переулок. Участок от Приморского шоссе до оврага исчез в 1980-е годы, официально упразднён 20 июля 2010 года.
Сосновая ул - Первоначальное наименование Рунебергинкату (фин. Runeberginkatu) появилось в 1920-е гг. Дано, вероятно, в честь Йохана Людвига Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg, 1804-1877), финского поэта.
После 1940 г. некоторое время не имела названия. появилось 05.06.1940
Николай.Здоровья,удачи!
- nukola2
Териокская ул.- Предыдущие названия Железнодорожная улица.Название Зеленогорской ул., существовавшее в 03.08.1940 –15.12.1952 гг.Название получила 6 ноября 2009 года.
Тихая улица - Финское название – Колмиканнанкату (фин. Kolmikannankatu – Трехкоренная улица).Дата возникновения1950-е гг.Современное наименование (в нынешних границах) появилось после 1940 г.
Фиалковая ул.- получила своё название 6 ноября 2009 года.
Берёзовый переулок —присвоили 5 июня 1940 года.В 1960 году 1-й Берёзовый переулок как отдельное название исчез включили в состав Берёзового.1-й Берёзовый переулок (Койвукату) присвоили 5 июня 1940 года.
Восстания ул- Первоначальное название Верхняя ул. появилось в 1910-е гг.С 1918 г. – Эркинкату (фин. Erkinkatu),
Современное наименование присвоено 5 июня 1940 г.
Выборгская ул.- в 1920-е годы, Тапионкату (фин. Tapionkatu). Современное название 5 июня 1940 года.
Загородная ул.-в 1920-е годы- Нийттюкату (фин. Niittykatu — Луговая улица).Современное наименование присвоено 5 июня 1940 г.
Кавалерийская ул - Твонина улица с 1907 года,Kullervonkatu — присвоенное в 1920-х годах.Современное наименование дано 5 июня 1940 г.
Ландышевая ул.-получила своё название 6 ноября 2009 года.
toponimika.spb.ru file:///C:/Users/Николай/Downloads/1940.06.05_st_rename_Teriok.pdf
Тихая улица - Финское название – Колмиканнанкату (фин. Kolmikannankatu – Трехкоренная улица).Дата возникновения1950-е гг.Современное наименование (в нынешних границах) появилось после 1940 г.
Фиалковая ул.- получила своё название 6 ноября 2009 года.
Берёзовый переулок —присвоили 5 июня 1940 года.В 1960 году 1-й Берёзовый переулок как отдельное название исчез включили в состав Берёзового.1-й Берёзовый переулок (Койвукату) присвоили 5 июня 1940 года.
Восстания ул- Первоначальное название Верхняя ул. появилось в 1910-е гг.С 1918 г. – Эркинкату (фин. Erkinkatu),
Современное наименование присвоено 5 июня 1940 г.
Выборгская ул.- в 1920-е годы, Тапионкату (фин. Tapionkatu). Современное название 5 июня 1940 года.
Загородная ул.-в 1920-е годы- Нийттюкату (фин. Niittykatu — Луговая улица).Современное наименование присвоено 5 июня 1940 г.
Кавалерийская ул - Твонина улица с 1907 года,Kullervonkatu — присвоенное в 1920-х годах.Современное наименование дано 5 июня 1940 г.
Ландышевая ул.-получила своё название 6 ноября 2009 года.
toponimika.spb.ru file:///C:/Users/Николай/Downloads/1940.06.05_st_rename_Teriok.pdf
Николай.Здоровья,удачи!
-
Корвенкюля
Доброе утро.
Прошу прощения, но на сайте топонимика косяк на косяке, все нужно сто раз перепроверять, кроме советских дат.
Материал большой, первая часть.
- Александровская ул. - Александринкату - Патонская Петовская (по землевладельцу Пето)
- Десантная ул. - часть Марианкату - часть Мариинской ул.
- Кавалерийская ул. - Куллервонкату - Таскина ул.
- Кооперативная ул. - Юхтиёкату (акционерная, товарищеская (в т.ч.кооперативная), почти калька)
- Круглая ул. - Нокеланткату (Нокеланкату, без "т") - Славянская ул.
- Купальная ул. - Уймакату (купальная) - Купальная ул. одно из немногих сохранившихся старых названий
- Лиственный пер. - Раухакату (спокойная ул.)
- Мичурина - Тетринкату + часть Хонкакату - часть Георгиевской ул.
- Морская ул. - Шитовская - Хавукату (хвойная ул.)
- Мостовая ул. просека, никогда не существовала в реальности как улица. Дореволюционная Морская ул. значительно восточнее, вела к даче Рошковского-Сёдеркрейца - Мерикату (морская) - аллея бывш. Д.О. Н.Чародейка.
- Пляжевая ул., а также 1-2-3-4 Пляжевые - все Руунункату (коронная = казенная) - Казенная ул.
4-я Пляжевая ул. - не Купальная, также Казенная ул.
Все это один дачный район с адресом по Казенной ул., что очевидно из адресов открыток. Аналогично, не существовало и отдельных финских названий.
- Приморская ул. - Кивикату (каменная ул.)
- Садовая ул. - Лопатинская Вяликату (промежуточная ул.)
- Сосновая ул. (граница Ушково, ныне не сущ.) - часть Хонкакату (сосновая, кондовая) - часть Мариинской ул.,
- Спортивная ул. - Хумалакату - Хиеловская Хмелевская (от "хмель", финское название - калька, "хмель - хумала")
- Экипажная ул. – Юлакату Юлякату (верхняя ул.)
- Экипажный пер. – Синканкату Синиканкату (от синикка - синий; вид слив; ж.имя. т.о. либо Синяя, либо Сливовая)
Прошу прощения, но на сайте топонимика косяк на косяке, все нужно сто раз перепроверять, кроме советских дат.
Материал большой, первая часть.
- Александровская ул. - Александринкату - Патонская Петовская (по землевладельцу Пето)
- Десантная ул. - часть Марианкату - часть Мариинской ул.
- Кавалерийская ул. - Куллервонкату - Таскина ул.
- Кооперативная ул. - Юхтиёкату (акционерная, товарищеская (в т.ч.кооперативная), почти калька)
- Круглая ул. - Нокеланткату (Нокеланкату, без "т") - Славянская ул.
- Купальная ул. - Уймакату (купальная) - Купальная ул. одно из немногих сохранившихся старых названий
- Лиственный пер. - Раухакату (спокойная ул.)
- Мичурина - Тетринкату + часть Хонкакату - часть Георгиевской ул.
- Морская ул. - Шитовская - Хавукату (хвойная ул.)
- Мостовая ул. просека, никогда не существовала в реальности как улица. Дореволюционная Морская ул. значительно восточнее, вела к даче Рошковского-Сёдеркрейца - Мерикату (морская) - аллея бывш. Д.О. Н.Чародейка.
- Пляжевая ул., а также 1-2-3-4 Пляжевые - все Руунункату (коронная = казенная) - Казенная ул.
4-я Пляжевая ул. - не Купальная, также Казенная ул.
Все это один дачный район с адресом по Казенной ул., что очевидно из адресов открыток. Аналогично, не существовало и отдельных финских названий.
- Приморская ул. - Кивикату (каменная ул.)
- Садовая ул. - Лопатинская Вяликату (промежуточная ул.)
- Сосновая ул. (граница Ушково, ныне не сущ.) - часть Хонкакату (сосновая, кондовая) - часть Мариинской ул.,
- Спортивная ул. - Хумалакату - Хиеловская Хмелевская (от "хмель", финское название - калька, "хмель - хумала")
- Экипажная ул. – Юлакату Юлякату (верхняя ул.)
- Экипажный пер. – Синканкату Синиканкату (от синикка - синий; вид слив; ж.имя. т.о. либо Синяя, либо Сливовая)
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Дача Новикова. Автор фото: Jorma Kyyhkynen
Датировка не ясна, обе фотографии подписаны "Летний дворец правительства Куусинена в Терийоки, который также служил резиденцией офицеров III/JR 27." (Kuusisen hallituksen kesäpalatsi Terijoella, mikä toimi samalla III/JR 27:n upseereiden asuntona.). Если перевод верный, то это ерунда какая-то, какой у правительства Куусинена мог быть ЛЕТНИЙ дворец.
На фотографиях видны остатки снега, то есть, наверное, поздняя весна. А вот это 1930-е или, например, 1942, не понятно.

Датировка не ясна, обе фотографии подписаны "Летний дворец правительства Куусинена в Терийоки, который также служил резиденцией офицеров III/JR 27." (Kuusisen hallituksen kesäpalatsi Terijoella, mikä toimi samalla III/JR 27:n upseereiden asuntona.). Если перевод верный, то это ерунда какая-то, какой у правительства Куусинена мог быть ЛЕТНИЙ дворец.
На фотографиях видны остатки снега, то есть, наверное, поздняя весна. А вот это 1930-е или, например, 1942, не понятно.

-
Корвенкюля
Добрый вечер.
Сайт не работает.
Попробую вписаться в паузу.
Дополнение по улицам.
Гостиная ул. - Остоланкату (покупательная ул.)
Исполкомская ул. - Эсикуннанкату (штабная ул.)
Кузнечный пер. - Сало(н)кату (происходит не от Сало (лесная глушь), а от Салко (жердь; жердевая ул.)
Парковый пер. - Нююрикинкату (от Нююрикки бога охоты, сына Тапио (бога леса))
По особняку Новикова.
Фото сделаны в 1941-44 гг. после 29.09.1941.
На них на доме следы разрушений, на черепице крыши у правого окна, и правое окно 2 этажа закрыто щитом.
Фото 1940 и 1941 гг. дом в отличном состоянии, а на фото 1942 г. те же разрушения, и приставная лестница слева.
Ну, фото не прикрепляются. О, кажется проскочили.
Сайт не работает.
Дополнение по улицам.
Гостиная ул. - Остоланкату (покупательная ул.)
Исполкомская ул. - Эсикуннанкату (штабная ул.)
Кузнечный пер. - Сало(н)кату (происходит не от Сало (лесная глушь), а от Салко (жердь; жердевая ул.)
Парковый пер. - Нююрикинкату (от Нююрикки бога охоты, сына Тапио (бога леса))
По особняку Новикова.
На них на доме следы разрушений, на черепице крыши у правого окна, и правое окно 2 этажа закрыто щитом.
Фото 1940 и 1941 гг. дом в отличном состоянии, а на фото 1942 г. те же разрушения, и приставная лестница слева.
Ну, фото не прикрепляются. О, кажется проскочили.
- Вложения
-
- 2 дача Новикова 1940г..jpg (167.13 КБ) 158 просмотров
-
- 2 дача Новикова 1941 50291-.jpg (621.66 КБ) 158 просмотров
-
- 2 дача Новикова 1942г..JPG (97.77 КБ) 155 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Доброе утро.Корвенкюля писал(а): Чт июл 09, 2026 6:59 pm Добрый вечер.
Сайт не работает.
Дополнение по улицам.
По особняку Новикова.
Мы немного застряли с переездом на новый сервер, но процесс идет, в пятницу-субботу должны ускориться.
По улицам всем большое спасибо. Если это все, то я отправлю издателю.
По Сосновой улице - имеется ввиду современная Сосновая улица, откодящая к северу от Комсомольской. Я думаю, что вот это верно - Сосновая ул - первоначальное наименование Рунебергинкату
По Новикову понял, да, понятно, это не 1930-е гг.