Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка

Сообщение abravo »

isl писал(а): Вт авг 12, 2025 11:12 am ГЭС в пос. Соскуа близ Куркийоки. https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3371
Имеющиеся фотографии несколько устарели. Один из сохранявшихся домов снесен, на его месте смотровая площадка. Другой - ремонтируется. Вся территория вокруг обустроена в рамках ресторанизации.
Спасибо!
В папочку фото добавил, и на карте информацию обновил - https://terijoki.spb.ru/trk_hydro.php?item=5

Все лучше, чем как в Ленобласти просто тупо снесли.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Вт авг 12, 2025 11:47 am Помимо двух отмеченных плотин на Соскуанйоки в пос. Отсонлахти есть еще одна. ГЭС там, как я понимаю, не было, только мельница (Hartikan mylly). Ничего особенно живописного.
Координаты: 61.311513, 29.956625
Папочка - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/4160
На карте - https://terijoki.spb.ru/trk_hydro.php?item=33
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Плотина и смотровая площадка на Бусловке в поселке Усадище снесены. Фото Елены Носовой.

Изображение
isl
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Сообщение isl »

Дополнение по ГЭС Сахакоски

Строительство электростанции Сахакоски началось в 1918 году, проект был подготовлен инженерным бюро Альфреда Пальмберга. На станции была одна вертикальная турбина Френсиса мощностью 83 л.с. и генератор мощностью 80 л.с. (чуть меньше 60 кВт). Электростанция начала работу в 1919 году и поставляла эелктроэнергию на располагавшуюся у станции Хийтола мельницу, а также в сам станционный поселок. Так же электричество поставлялось в соседний муниципалитет Куркийоки.
hiitola-sahakoski-1.jpg
hiitola-sahakoski-1.jpg (242.87 КБ) 734 просмотра
Rakennustaito, 1923, no. 2
hiitola-sahakoski-2.jpg
hiitola-sahakoski-2.jpg (141.84 КБ) 734 просмотра
Maaseudun sähköistys, 1925, no. 2
Кандид

Сообщение Кандид »

Старая финская мельница на ручье Вертунок (Myllypuro, Metsola, Laavola). По ссылке ув. Osbourne на Викимапии есть фотографии: ‪http://wikimapia.org/ifreedom.php#lang= ... 1%8C%D0%B5‬, однако, фотографии так себе- изображений ни ручья, ни развалин мельницы не представлено (хотя в тегах обозначены). По координатам в Викимапии и финской карты совпадение без учета небольшой погрешности в минутах. Вероятно, прямоугольные отверстия в гранитных "быках" были предназначены для установки мельничного колеса.(?) Восполняю пробел:
452EB1D7-73C3-4CFD-B823-412B75A381D2.jpeg
452EB1D7-73C3-4CFD-B823-412B75A381D2.jpeg (94.94 КБ) 319 просмотров
D4203BB9-78AE-48EA-85C7-5A347C857085.jpeg
D4203BB9-78AE-48EA-85C7-5A347C857085.jpeg (612.05 КБ) 319 просмотров
Последний раз редактировалось Кандид Чт июн 25, 2026 12:28 am, всего редактировалось 1 раз.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Кандид писал(а): Ср июн 24, 2026 3:28 pm Старая финская мельница на ручье Вертунок (Myllypuro, Metsola, Laavola). По ссылке ув. Osbourne на Викимапии есть фотографии‬, однако, фотографии так себе - изображений ни ручья, ни развалин мельницы не представлено
Вы ничего не путаете? Мне кажется ваше фото - это другая мельница, Кортйоки, она южнее, с другой стороны шоссе. Там действительно гранит. И ручей Вертунок.

Изображение
Кандид

Сообщение Кандид »

Osbourne писал(а): Ср июн 24, 2026 8:29 pm
Кандид писал(а): Ср июн 24, 2026 3:28 pm Старая финская мельница на ручье Вертунок (Myllypuro, Metsola, Laavola). По ссылке ув. Osbourne на Викимапии есть фотографии‬, однако, фотографии так себе - изображений ни ручья, ни развалин мельницы не представлено
Вы ничего не путаете? Мне кажется ваше фото - это другая мельница, Кортйоки, она южнее, с другой стороны шоссе. Там действительно гранит. И ручей Вертунок.

Изображение
Очень даже может быть. Человек, который прислал это фото с натуры подробно описал маршрут от Климово, назвал этот ручей Вертунком, и по описанию выходило, что речь идет о Метсола, с обозначенным значком мельницы. Осталось выбрать из 50 одну, которая подходила под описание маршрута. Так проявилась Metsola (UOSUKKALA) и косвенно подтвердилась Вашим комментом в разделе "Общие вопросы". При этом мой рассказчик ни слова не молвил о наличии около точки съемки живописных (как в Кортйоки), надо полагать, озер, что совершеннейше противоречит складу его характера, повышенного интереса к различным водоемам Карельского перешейка и присущей наблюдательности. А вот особенно в описываемом им месте было отмечено высокое качество лесных финских дорог и превосходное их состояние. Но все-таки интервью проходило по телефону, который вполне мог оказаться "испорченным" :weep:
Osbourne

Сообщение Osbourne »

В Кортйоки можно вполне проехать на машине, по крайней мере так было несколько лет назад. А при финнах, если смотреть на карту, на этой дороге даже километровые столбы стояли. Так что да, вполне проезжая была дорога. Управляющим на мельнице и лесопилке перед войной был Jooseppi Juhonp. Seppänen (1894-1948), а мельница насколько я понял в то время была государственной. Появилась она как минимум еще при Бландове и тогда там был и стекольный завод, и ткацкая мастерская.

https://yandex.ru/maps/org/ruiny_finsko ... xyx809y2mg
Кандид

Сообщение Кандид »

Osbourne писал(а): Ср июн 24, 2026 11:52 pm В Кортйоки можно вполне проехать на машине, по крайней мере так было несколько лет назад. А при финнах, если смотреть на карту, на этой дороге даже километровые столбы стояли. Так что да, вполне проезжая была дорога. Управляющим на мельнице и лесопилке перед войной был Jooseppi Juhonp. Seppänen (1894-1948), а мельница насколько я понял в то время была государственной. Появилась она как минимум еще при Бландове и тогда там был и стекольный завод, и ткацкая мастерская.

https://yandex.ru/maps/org/ruiny_finsko ... xyx809y2mg
Пошарил в интернете по разным форумам, в ЖЖ и пришел к выводу, что произошла подмена понятий в названии ручья. В фотографиях, привязанных к Вертунку нет похожих на сделанную моим визави- конфигурация гранита другая. Т.е., мельница Metsola (UOSUKKALA, LAAVOLA) стояла на ручье Myllypuro (совр.?) и ее останки в виде двух опор из гранитных блоков засвидетельствованы в присланной мне фотографии.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Посмотрите на фотографии из Метсолы с Викимапии. Там не гранитное сооружение, там всё из бетона.
Кандид

Сообщение Кандид »

Osbourne писал(а): Чт июн 25, 2026 12:39 am Посмотрите на фотографии из Метсолы с Викимапии. Там не гранитное сооружение, там всё из бетона.
Должен признать Вашу правоту и свои заблуждения. Но и в "vokrug -ladogi.ru" рассматриваемую мельницу в Метсола привязали к волости Impiniemi, что никак не позиционируется с довоенной финской картой. Кроме того, сбило с толку, что у гранитного сооружения на Вертунке (Кортйоки) есть арочный свод между двумя опорами, а на предложенной мне фотографии свод отсутствует. :weep:
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Кандид писал(а): Чт июн 25, 2026 5:41 am в "vokrug-ladogi.ru" рассматриваемую мельницу в Метсола привязали к волости Impiniemi, что никак не позиционируется с довоенной финской картой.
Ну, там даже координаты указаны. Импиниеми это у них бессознательная опечатка вместо Кивиниеми - место действительно вокруг Ладоги.
Романовский

Сообщение Романовский »

Всем доброго вечера. Тут малость затрагивали ГЭС в д.Заполье (бывшая Пейполла). Я хотел бы немного побольше осветить эту тему. Дело в том что недалеко от деревни Заполье на 27 км. был детский оздоровительный лагерь "Заполье"(1946-2003гг.) Я в нем провел все детство тоесть 9 лет я приезжал туда. Лагерь снесли но руины меня заинтересовали. Я даже делал запрос в финский архив и они мне прислали ответ про саму деревню Пейполла. К сожалению я не успел с ними договориться о чертежах ГЭС. Они меня послали когда началась СВО... Я лазил на них. Решил копнуть землю думая что там есть бетонное основание н увы... Там под песком вода..Вот фото более подробные.
Вложения
0pcn8RJ4oP1g0mXpjSzf1Hff14CZ-FksKBpp7a9V84vsxkIEPjwFcil_uc--zSbdzREY3kF2xAfOHPd6yEZKTIr8.jpg
0pcn8RJ4oP1g0mXpjSzf1Hff14CZ-FksKBpp7a9V84vsxkIEPjwFcil_uc--zSbdzREY3kF2xAfOHPd6yEZKTIr8.jpg (399.7 КБ) 59 просмотров
2cDL4M3s5xSMgbmylH2x3vj6nqPdQg_jspMsSj9ig5OIWX7wO4m_0dAUcPcvAWcVLZpnWp_CLYYdi3MNAQuU-acy.jpg
2cDL4M3s5xSMgbmylH2x3vj6nqPdQg_jspMsSj9ig5OIWX7wO4m_0dAUcPcvAWcVLZpnWp_CLYYdi3MNAQuU-acy.jpg (721.03 КБ) 59 просмотров
Последний раз редактировалось Романовский Пн июн 29, 2026 10:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Романовский

Сообщение Романовский »

вот еще несколько...
Вложения
2026-06-17_22-23-05.png
2026-06-17_22-23-05.png (521.08 КБ) 59 просмотров
GZdqdUUy9IO1HsPCnOs5yFJCdb0SsEXVTjrZ8_fLEc4sj1LM6brFihzyFS_DVC2LLl_4hvYpk3vw_LhPMFo90Qjn.jpg
GZdqdUUy9IO1HsPCnOs5yFJCdb0SsEXVTjrZ8_fLEc4sj1LM6brFihzyFS_DVC2LLl_4hvYpk3vw_LhPMFo90Qjn.jpg (612.31 КБ) 59 просмотров
image (11).jpg
image (11).jpg (656.34 КБ) 59 просмотров
NHzeY9xyl9Pfvsd768utMasPsvAXOuZA_0vUk8l02_jQ_sRngdv3tQP52Dt-3xa9PGysm7Ha0ans4L4qknnly1ev.jpg
NHzeY9xyl9Pfvsd768utMasPsvAXOuZA_0vUk8l02_jQ_sRngdv3tQP52Dt-3xa9PGysm7Ha0ans4L4qknnly1ev.jpg (692.22 КБ) 59 просмотров
Tzs4S8tH3O0E7PxIpntmQjsiV9pYIzRrUOJFDKQuPtzqbIKUFicF3xzc1qDelbktzx4.jpg
Tzs4S8tH3O0E7PxIpntmQjsiV9pYIzRrUOJFDKQuPtzqbIKUFicF3xzc1qDelbktzx4.jpg (537.89 КБ) 59 просмотров
Y_TXujXmpGl-Nts9pFA-wY6w7qAiRsDeCAoRZ227evUhe1VCze2VKwcZLe3cZHG8F98n2lJ0Ut5hAWF8Mg8aM0d7.jpg
Y_TXujXmpGl-Nts9pFA-wY6w7qAiRsDeCAoRZ227evUhe1VCze2VKwcZLe3cZHG8F98n2lJ0Ut5hAWF8Mg8aM0d7.jpg (606.24 КБ) 59 просмотров
Руины_старой_мельницы_на_Петлянке (20.05.2007).jpg
Руины_старой_мельницы_на_Петлянке (20.05.2007).jpg (548.03 КБ) 59 просмотров
Романовский

Сообщение Романовский »

Вот такой ответ мне дали финны
"KA/27231/2022 Разведданные: Рисунки 1) здания школы Муолаа Пеиппола 2) Гидроэлектростанция на реке Пеипполан
Информационный запрос 20.11.2022
Вы спросили о деревне Муолаан Пеипполан, расположенной на чертежах здания школы, и о чертежах гидроэлектростанции на реке Пеипполан. Я ссылаюсь на более ранние ответы моей коллеги Тиины оук гроув по этому вопросу и обнаружил следующее:
Россия Украина предприняла военное нападение на Россию - это набор санкций, в результате которых платежный и почтовый трафик между Россией и Финляндией был приостановлен.Ответы национальных архивов России и Беларуси на запросы физических лиц пока поступали только по электронной почте. Поскольку платежный трафик между Финляндией и Россией не работает, национальный архив в настоящее время не предоставляет оплаченные справки или копии документов, если платеж не может быть организован, например, в Финляндии, агентом-резидентом с помощью. Пеипполан достроил в 1938 году кирпичное здание школы, где я нашел фотографию Finna-service (Финляндия) библиотеки, архивы и музеи служба поиска): https://finna.fi/Record/museovirasto.9E ... 1DB171F430 .
Рисунки пеипполанской государственной школы и документы, связанные со строительством, находятся в национальном архиве Миккели
офис нового церковного хранилища. К. Сиркиян в книге ”Воспоминания и образ новой церкви” (1955) сообщается, что здание школы не пострадало во время зимней войны (1939-1940), и в промежуточный период были войны с правлением
и многими агентствами.Вот ссылка на страницы столичной ассоциации новых церковных родов, на которых можно найти информацию о жителях деревни Пеипполан на карте 1938: http://uusikirkko.eu/peippola.htm , http://uusikirkko.eu/peippola.pdf . Номер 18 на месте
Государственные школы Пеипполана и номер 8 на улице Эдвад Кунтун, измельчитель пшеницы, руины которой вы упомянули в своем сообщении. К.
Сиркиян работает на этом месте раньше Кунтунского электрического института, который получил свою мощность в пеипполан-рапидс,
но кафедра перестала быть убыточной, когда в населенных пунктах начала использоваться электроэнергия Иматры. В начале 1930-х годов M.
Kuntun electrical и saha oy строили новую церковь "точильщик пшеницы", но она была разрушена во время зимней войны в начале 1939 года.
Для строительства электростанции, гидроэлектростанции или мельницы требовалось разрешение правительства округа и национального архива Миккели штаб-квартира сохранилась за правительством округа Выборг, архивное управление округа можно найти в компании M. Kuntun сила создания соответствующих документов и чертежей для новой церкви принадлежит хранителю деревни Пеипполан. Выборг
губернатор округа дал разрешение на строительство электростанции 17.7.1914, и в 1917 году завод был расширен. Электрическая компания
вырабатывает электроэнергию для санатория халила, деревни Халолан и частично для церкви озера в деревне. Документы показывают, что
Пеипполан-Рапидс был плотиной, по крайней мере, с 1700-х годов, с момента и до размещения электростанции акционерной компании M. Kuntun. вдова пекаря Мария Пильтц работала на водяной мельнице, а мельник Генри Пильтц - на водяной.
Государственная школа Пеипполан, чертежи и строительные документы акционерного общества M. Kuntun power plant, относящиеся к
и чертежи можно заказать в копиях национального архива управления. Стоимость копии составляет 1 евро за страницу, плата за обработку составляет 5,25 евро и выставление дополнительных счетов в размере 5,25 евро. Прайс-лист изменен по сравнению с исходным сообщением, в котором были другие тарифы.
Поскольку платежный трафик между Финляндией и Россией не работает, национальный архив в настоящее время не предоставляет оплаченные справки или копии документов, если платеж не может быть организован, например, в Финляндии, агентом-резидентом с помощью. Предоплата осуществляется из национального архива Финляндии (The National Archives of Finland) на банковский счет: Danske Bank IBAN FI5981299710011347 BIC: DABAFIHH. В этом заказе подлежащая оплате сумма составляет 19,50 €. Пожалуйста, укажите номер заявки на платежное поручение KA/27231/2022 и имя подписчика Малиновский Роман Игоревич. Сделанные вами пометки будут отправлены после поступления оплаты в национальный архив. Пожалуйста, обратите внимание 2.1.2023. В противном случае дело закрывается.
Ответить