Фото на опознание
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
- nukola2
- Защита от спама: Нет
Re: Фото на опознание
Фотография 1966 года. Мы в этот день на кораблике путешествовали на фонтаны. Заскок в голове. Это пляж Зеленогорска?
Николай.Здоровья,удачи!
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
100%nukola2 писал(а): Ср фев 18, 2026 6:55 pm Фотография 1966 года. Мы в этот день на кораблике путешествовали на фонтаны. Заскок в голове. Это пляж Зеленогорска?
Кафе-стекляшка и, видимо, недавно построенное кафе "Болгария". И слева спасательная станция видна.
Только это не "Болгария", его построили примерно во второй половине 1970-х., а то, что было на его месте.
Вот карта на 1966 год, оба кафе имеются.
Николай, это фото из Вашего архива, известно, кто снимал? Чтобы я правильно у нас подписал.
- nukola2
"Николай, это фото из Вашего архива, известно, кто снимал? Чтобы я правильно у нас подписал".
Да это фотография снята моим папой. Смотрел архив и обратил внимание. Хотел сразу в Зеленогорс, потом смутило, что людей нет. Хотя весь день в Петергоф был солнечный. Перестраховался!
Да это фотография снята моим папой. Смотрел архив и обратил внимание. Хотел сразу в Зеленогорс, потом смутило, что людей нет. Хотя весь день в Петергоф был солнечный. Перестраховался!
Николай.Здоровья,удачи!
-
Роман Беляков
Фото с Мешка, скорее всего сделано около Сестрорецка. Но где именно? Есть ли догадки?
Пансионат Восток-6 в Смолячково. https://maps.app.goo.gl/YnuQ1hd62vXMKxkf9
- nukola2
По памяти. Март 1971 года. Тогда очень спешили открыть к 8 марта. Газоны делать времени не хватило, просто размазали грязь.Osbourne писал(а): Пн мар 09, 2026 1:34 am Пансионат Восток-6 в Смолячково. https://maps.app.goo.gl/YnuQ1hd62vXMKxkf9
Николай.Здоровья,удачи!
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
2010 год. Фото Дм. Верёвкина.Osbourne писал(а): Пн мар 09, 2026 1:34 am Пансионат Восток-6 в Смолячково. https://maps.app.goo.gl/YnuQ1hd62vXMKxkf9

- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Получил сегодня вопрос от В. Е. Иноземцева, который занимается изучением творчества художника Гавриила Павловича Кондратенко.
Сейчас на Мешке продают его картину "Усадьба летом", 1900 г.
Виталий Евгеньевич пишет:
"Поскольку я интересуюсь фактическими локациями видов его картин (многие удалось найти, и не только из его пейзажей), то спонтанно возник вопрос - где же могла располагаться усадьба, запечатлённая Г.П. Кондратенко в 1900 году. Изучая фото деревянной архитектуры, прихожу к мнению, что эта усадьба с наибольшей вероятностью могла быть где-то в Ораниенбауме или в Сиверской, а возможно других дачных местах Петербурга. Стилистически преобладают черты эстонско-финской усадебно-дачной деревянной архитектуры. Просмотрел несколько десятков тысяч фотографий по госкаталогу, pastvu.com, https://ajapaik.ee/ и другим сайтам. Пока ничего не нашёл, хотя похожие дома попадались. Всё же больше склоняюсь к Петербургу и его окрестностям. Тем более, что сам Гавриил Павлович проживал в Петербурге и большее время писал именно в нём и окрестностях. Поэтому и решил обратиться в Ваше экспертное историко-культурное сообщество. Возможно с Вашей помощью получится установить истину и найти ответ, где могла быть эта усадьба. В любом случае, было бы интересно узнать мнение экспертного сообщества."
Мне изображенная на картине усадьба не знакома. И я не уверен, что она могла быть в "наших" краях. Но я могу и ошибаться.
Сейчас на Мешке продают его картину "Усадьба летом", 1900 г.
Виталий Евгеньевич пишет:
"Поскольку я интересуюсь фактическими локациями видов его картин (многие удалось найти, и не только из его пейзажей), то спонтанно возник вопрос - где же могла располагаться усадьба, запечатлённая Г.П. Кондратенко в 1900 году. Изучая фото деревянной архитектуры, прихожу к мнению, что эта усадьба с наибольшей вероятностью могла быть где-то в Ораниенбауме или в Сиверской, а возможно других дачных местах Петербурга. Стилистически преобладают черты эстонско-финской усадебно-дачной деревянной архитектуры. Просмотрел несколько десятков тысяч фотографий по госкаталогу, pastvu.com, https://ajapaik.ee/ и другим сайтам. Пока ничего не нашёл, хотя похожие дома попадались. Всё же больше склоняюсь к Петербургу и его окрестностям. Тем более, что сам Гавриил Павлович проживал в Петербурге и большее время писал именно в нём и окрестностях. Поэтому и решил обратиться в Ваше экспертное историко-культурное сообщество. Возможно с Вашей помощью получится установить истину и найти ответ, где могла быть эта усадьба. В любом случае, было бы интересно узнать мнение экспертного сообщества."
Мне изображенная на картине усадьба не знакома. И я не уверен, что она могла быть в "наших" краях. Но я могу и ошибаться.
Несколько фотографий ребенка, первый снимок подписан - июль 1960 г., кроме этого больше ничего.
Может удастся опознать место съёмки?
Источник: скан фотографии из личного собрания, автор неизвестен.
Может удастся опознать место съёмки?
Источник: скан фотографии из личного собрания, автор неизвестен.
- Вложения
-
- IMG_0029.jpg (508.55 КБ) 88 просмотров
-
- IMG_0030.jpg (464.5 КБ) 88 просмотров
-
- IMG_0031.jpg (470.05 КБ) 88 просмотров
-
- IMG_0032.jpg (446.18 КБ) 88 просмотров
Сомнительно, что это 1960 г. В это время уже не одевали так ни малышей, ни подростков. Судя по штанишкам с лямками накрест на ребёнке и шароварам, тапочкам-"спортсменкам"и рубашке с вышитым воротником на одном из подростков и куртке-москвичке на другом (на заднем плане 3-го фото) - это конец 1940-х - начало 1950-х. Если вообще не предвоенное время: в пользу такого предположения говорит ограда газона, сделанная из бруска. Такие ставили повсеместно ещё до революции, а перед самой войной на смену им пришли ограды из металлических труб, простоявшие до середины 1960-х.
P.S. При повторном рассмотрении увидел незамеченный до того на 1-м фото край "большого садового дивана". До войны их точно ещё не было. Значит всё же 1940-1950-е.
Да и галстук пионерский завязан "по-послевоенному" на прямой узел, забыл выше написать.
Относительно места - никаких предположений, кроме того, что это какое-то загородное оздоровительное, учреждение. Возможно, имени Карла Маркса
P.S. При повторном рассмотрении увидел незамеченный до того на 1-м фото край "большого садового дивана". До войны их точно ещё не было. Значит всё же 1940-1950-е.
Да и галстук пионерский завязан "по-послевоенному" на прямой узел, забыл выше написать.
Относительно места - никаких предположений, кроме того, что это какое-то загородное оздоровительное, учреждение. Возможно, имени Карла Маркса
Спасибо за столь обширный комментарий, но снимки однозначно подписаны, как июль 1960 г.
Да и по качество фотобумаги соответствует указанному временному периоду.
Да и по качество фотобумаги соответствует указанному временному периоду.
- Вложения
-
- i+ (1).jpg (50.69 КБ) 35 просмотров
Ну, против надписи нет приёма
Тогда это какая-то область-область, возможно и не Ленинградская.
Тогда это какая-то область-область, возможно и не Ленинградская.