Мустамяки-Горьковское

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Корвенкюля
Защита от спама: Нет

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Корвенкюля »

Гуня писал(а): Вт апр 14, 2026 7:34 pm Увы.Я не вижу немецких слов :(
Возможно шведский язык.
Фамилия получателя?
Добрый вечер.
Все имеющиеся носители фамилии Лепинг (Лепингъ) - латыши, видимо это латышский язык. Но с "вкраплениями" немецкого.
Вон видно слово Küß, у-умлаут и эсцет в латышском не встречаются. (глагол "целуй" в повелительном наклонении, как сообщил начитанный ИИ)
Гуня

Сообщение Гуня »

Küß = поцелуй
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

KIrill Lang писал(а): Вс апр 21, 2024 6:40 pm Свершилось великое
Нашлась фотография Александры Павловны Ланг-Горбик.
Из семейного архива семьи Ланг-Зенькович . Потомки Петра Ланга ( второй сын Георгия ).
Похоже, еще великое свершилось.
Нас нашла Инна Родичкина, правнучка старшего сына А. П. Горбик-Ланг Леонида Робертовича Ланга и прислала интересную информацию и замечательные фотографии.
Ув. Инна пишет:

У Александры Павловны и Роберта Эдуардовича Ланг было трое детей.
Старший (мой прадед, отец моей бабушки по материнской линии) Леонид Робертович Ланг (1881-1922) похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Средний сын Георгий Робертович Ланг умер в ссылке, был репресирован в 1938 году,
Младший сын Роман Робертович Ланг умер в 1918(?) году.
Мой прадед, Леонид Робертович, переехал в Москву с экспедицией Гознак-а в 1919 году, в 1920 году вступил в партию РКП(б), был вторым секретарем РК РКП(б) Хамовнического района Москвы, похоронен был с военными почестями. У него было пятеро детей: Александра, Леонид, Мария (моя бабушка), Борис и Екатерина.

Инна обращает наше внимание, что не все ясно с происхождением Леонида Робертовича Ланга.
Александра Павловна Каасинен вышла замуж за Роберта Ланга в 1886 году. Мы раньше не знали года рождения их старшего сына, но известно было, что он женился в 1899 году, то есть никак не мог родится после 1886 года. Теперь известно, что он родился в 1881 году, за 5 лет до свадьбы матери. Таким образом, пока можно только предполагать - родился вне брака или был усыновлен, возможны варианты.
Все это так только в том случае, если наша информация о дате замужества А. П. Каасинен - 1886 г. - верна, в идеале надо бы найти метрическую запись.

Ув. Инна любезно поделилась фотографиями Александры Павловны Горбик-Ланг, которые хранятся у нее.

Изображение

Изображение

Фрагмент предыдущей фотографии

Изображение
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

abravo писал(а): Ср мар 04, 2026 7:59 pm Да, вариант возможный. Надо теперь попробовать Рейхеля-старшего в Терийоках найти. По журналу межевания не получается, с фамилией Рейхель есть только упомянутый выше участок в Тулокасе. На девичью фамилию жены - Боронина - участков тоже нет.
Может снимали в Терийоках дачу...
Возвращаясь к непроясненному вопросу териокской недвижимости Рейхелей. Заметка о покупке териокскими "Мартами" дома г-жи Рейхель в 1939 году
https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... oin&page=1
"Теперь дело дошло до того, что компания Terijoki Marttakerho приобрела дом и землю, ранее принадлежавшие г-же Райхель. Площадь приобретенного участка составляет 88 акров, на территории расположены 2 жилых здания, необходимые открытые площадки и сауна".

Дом "Март" - 196 по Кяхёнен.

И заметка из Karjala об открытии:
https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 1&ocr=true
"Главное здание — это бывшая вилла, построенная из круглых бревен, оно содержит около дюжины комнат разного размера. Убрав перегородки между двумя комнатами, удалось получить более просторный конференц-зал. На нижнем этаже находятся три комнаты, которые могут использоваться для размещения гостей из других мест во время их визита в Терийоки. Кроме того, имеется отдельное небольшое здание, в котором также есть гостиные. Здания расположены в красивом парке, поэтому «Мартала» Терийоки очень уютная. Дом обошелся Марттале примерно в 50 000 марок".

Хотя это, скорее, в териокскую тему.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Вт апр 28, 2026 9:03 pm Хотя это, скорее, в териокскую тему.
Ответил в терийокской теме - viewtopic.php?p=135177#p135177
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Леонид Робертович Ланг (1881-1922) похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
На могиле Романович. На памятнике символы Петербурга. Жена Екатерина Корхонен из Лемпияля (ум. 1928) похорнена рядом.

lang_lr.jpg
lang_lr.jpg (459.62 КБ) 104 просмотра

И ещё. Раз "Романович", а не "Робертович", то по логике умерший в 1918 году Роберт/Роперт/Роман это скорее всего одно лицо - сын Роберта Эдуардовича, брат Леонида.
Osbourne писал(а): Сб апр 06, 2024 1:07 am 1918.

Роман Робертович ЛангЕ 30 лет, сын художника, умер 20 августа в Нейволе от болезни лёгких.

https://katiha.kansallisarkisto.fi/henk ... 61K1732980

"Роперт Ланг умер от продолжительной болезни 2 сентября в возрасте 27 лет в Нейволе Уусикиркко. Скорбят дети, супруга, мать, братья и сестры, а также другие родственники и знакомые."

https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 2&ocr=true

Роберт младший?
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Ср апр 29, 2026 6:25 am
На могиле Романович. На памятнике символы Петербурга. Жена Екатерина Корхонен из Лемпияля (ум. 1928) похорнена рядом.
Я спросил у Инны про Робертовича/Романовича. Пока мне кажется, что в данном случае Романович это русификация Робертовича. То есть мужа А.П. Горбик-Ланг звали как Роберт, так и Роман.

Ув. Инна прислала еще несколько интересных деталей:
Моя бабушка Мария Леонидовна Ланг (в замужестве Иванова) часто мне рассказывала про свою бабушку Горбик-Ланг Александру Павловну, и частенько называла ее фамилию Горбик-Горбовская. Ведь моя бабушка и ее старшая сестра Ланг Александра Леонидовна жили несколько лет у своей бабушки в Мустамяках, знали Бонч Бруевича, Демьяна Бедного. Про Демьяна Бедного по-детски придумали поговорку: "Демьян Бедный - мужик вредный" ))) В 1919 году Леонид Ланг переехал со своей семьей в Москву, с экспедицией Гознак. Жили в Москве по адресу 1-й Неопалимовский переулок, д.14/16 , кв.14. Бабушка бабушки, Александра Павловна Горбик-Ланг, несколько раз приезжала в Москву к своей внучке Марии (Ланг-Ивановой) в комнату, где она жила с мужем и новорожденным сыном (мальчика назвали в честь деда - Леонид).
inpu

Сообщение inpu »

abravo писал(а): Ср апр 29, 2026 11:49 am
Osbourne писал(а): Ср апр 29, 2026 6:25 am
Я спросил у Инны про Робертовича/Романовича. Пока мне кажется, что в данном случае Романович это русификация Робертовича. То есть мужа А.П. Горбик-Ланг звали как Роберт, так и Роман.

Ув. Инна прислала еще несколько интересных деталей:
Моя бабушка Мария Леонидовна Ланг (в замужестве Иванова) часто мне рассказывала про свою бабушку Горбик-Ланг Александру Павловну, и частенько называла ее фамилию Горбик-Горбовская. Ведь моя бабушка и ее старшая сестра Ланг Александра Леонидовна жили несколько лет у своей бабушки в Мустамяках, знали Бонч Бруевича, Демьяна Бедного. Про Демьяна Бедного по-детски придумали поговорку: "Демьян Бедный - мужик вредный" ))) В 1919 году Леонид Ланг переехал со своей семьей в Москву, с экспедицией Гознак. Жили в Москве по адресу 1-й Неопалимовский переулок, д.14/16 , кв.14. Бабушка бабушки, Александра Павловна Горбик-Ланг, несколько раз приезжала в Москву к своей внучке Марии (Ланг-Ивановой) в комнату, где она жила с мужем и новорожденным сыном (мальчика назвали в честь деда - Леонид).
Значит Горбик-Горбовская - это всё же внутрисемейная тема, а не кривая народная память. Интересно, это тоже попытка русифицировать фамилию?
Osbourne

Сообщение Osbourne »

В spbarchives есть оцифрованные метрики всех пятерых детей Леонида. А так же запись о браке Георгия Робертовича с первой женой.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Ср апр 29, 2026 2:14 pm В spbarchives есть оцифрованные метрики всех пятерых детей Леонида. А так же запись о браке Георгия Робертовича с первой женой.
Надо бы в метриках посмотреть, как там отец записан - Леонид Робертович или Леонид Романович.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Ср апр 29, 2026 2:14 pm В spbarchives есть оцифрованные метрики всех пятерых детей Леонида. А так же запись о браке Георгия Робертовича с первой женой.
Метрик что-то не нашел. Но, еще раз убедился, что в архивных делах 1915 и 1916 гг. Леонид Ланг везде Робертович. У нас часть в папочке уже есть, вот еще страничка, ЦГИА СПб. ф.1458 оп.1 д.7442 стр.3

ЦГИА СПб. ф.1458 оп.1 д.7442 стр.3_Леонид_Ланг.jpg
ЦГИА СПб. ф.1458 оп.1 д.7442 стр.3_Леонид_Ланг.jpg (132.52 КБ) 58 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Ср апр 29, 2026 3:08 pm
Надо бы в метриках посмотреть, как там отец записан - Леонид Робертович или Леонид Романович.
Везде Робертович. Я думаю Романовичем он стал после революции. Или когда в партию вступал.
Вложения
Screenshot_2026-04-29-20-29-51-12_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
Screenshot_2026-04-29-20-29-51-12_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg (301.14 КБ) 42 просмотра
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

На всякий случай - у меня до завтра 15:00 оплачен доступ к spbarchives, если нужно что-то посмотреть, пишите.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Запись о браке Александры Ланг и Михаила Горбика. Церковь Св. праведных Захарии и Елизаветы при Елизаветинской богадельне братьев Елисеевых, 12 октября 1903. Александра разведенная после первого брака. :!:

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Чт апр 30, 2026 1:25 am Запись о браке Александры Ланг и Михаила Горбика. Церковь Св. праведных Захарии и Елизаветы при Елизаветинской богадельне братьев Елисеевых, 12 октября 1903. Александра разведенная после первого брака. :!:
Спасибо! Добавил в папочку - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3187
Это ЦГИА СПб? Номер дела понятен.
Ответить