Выборг в фотографиях - выборговедам и выборголюбам

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Выборг в фотографиях - выборговедам и выборголюбам

Сообщение abravo »

isl писал(а): Вт апр 14, 2026 4:52 pm
oitru писал(а): Вт апр 14, 2026 1:53 pm Несколько фотографий Выборгского трамвая, 50-е гг
Источник: скан негатива из личного собрания, автор неизвестен.
Спасибо, прекрасная серия! Это точно 1956 год, поскольку в кадрах есть ГДР-ские трамваи, начавшие прибывать в Выборг в октябре 1955-го. А закрылось движение в марте 57-го.
Я правильно понимаю, что ГДР-овский трамвай имеет номер 5 на этих фотографиях, у него переднее стекло во всю ширину кабины водителя?
isl
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Сообщение isl »

abravo писал(а): Вт апр 14, 2026 5:19 pm Я правильно понимаю, что ГДР-овский трамвай имеет номер 5 на этих фотографиях, у него переднее стекло во всю ширину кабины водителя?
Да.
Буквоед

Сообщение Буквоед »

isl писал(а): Вт апр 14, 2026 7:24 pm
abravo писал(а): Вт апр 14, 2026 5:19 pm Я правильно понимаю, что ГДР-овский трамвай имеет номер 5 на этих фотографиях, у него переднее стекло во всю ширину кабины водителя?
Да.
У ГДР-овского токосъёмник - пантограф, а у прежних - бугель, как на ленинградских МС.
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Возможно, имеет смысл сделать еще один комментарий к серии. На снимках 5 и 6 трамвай запечатлен на набережной Северной гавани (ныне наб. 40-летия ВЛКСМ). Линия была перенесена туда с Северного Вала только в 1954 году. И если фотографии путей на этом участке известны, то именно трамвай здесь я никогда на снимках не видел. Не исключено, что это вообще уникальные кадры.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Ср апр 15, 2026 9:35 am Возможно, имеет смысл сделать еще один комментарий к серии. На снимках 5 и 6 трамвай запечатлен на набережной Северной гавани (ныне наб. 40-летия ВЛКСМ). Линия была перенесена туда с Северного Вала только в 1954 году. И если фотографии путей на этом участке известны, то именно трамвай здесь я никогда на снимках не видел. Не исключено, что это вообще уникальные кадры.
Илья, спасибо, я в подписях к этим фотографиям вот здесь - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3589 - добавил.
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

abravo писал(а): Ср апр 15, 2026 9:28 pm Илья, спасибо, я в подписях к этим фотографиям вот здесь - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3589 - добавил.
Посмотрел внимательно книгу Рикхедена и там фото трамваев на этой линии нашлись. Но не в таком качестве, конечно. И правильнее сказать, про перенос с Крепостной и с Северного Вала.
Ответить