Известное фото - здание почты в церковной деревне (поз. 84с на плане). Всегда считал, что это 30-е... А тут попалась открытка-оригинал, жаль, издатель - Аноним. Отправлена из Уус-ко в Кивеннапа (адресат - Мимми Рейпас) 3 июля 1926 года!

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

rodandrew писал(а): Пт ноя 25, 2022 3:22 pm Коллеги, спасибо за решение вопроса с местонахождением завода Турчаниновой! Наконец то разрешена давно казавшаяся не выполнимой задача. Буду очень благодарен, если кто то весной покажет это место вживую, так как плохо ориентируюсь в этих местах
rodandrew писал(а): Пт ноя 25, 2022 8:31 pmИз ведомостей расходов по постройке Музея ЦУТР барона А.Л. Штиглица известно, что завод О. П. Турчаниновой ( кстати, по моим сведениям, основанный в 1889 г., и с этого же года осуществлявший поставки для Музея) поставлял изразцы и « расписные кафели». Но поскольку изразцовое убранство интерьеров музея создавалось и другими мастерскими и заводами ( подробнее в моей с Константином Лихолатом книге « Архитектурная керамика Эмиля Кремера». СПб., 2017 г. ), вычленить , в настоящее время, какая именно его часть относится к продукции завода Ольги Павловны весьма затруднительно, так как в архивных документах не указано, на украшение каких именно помещений пошли эти « расписные кафели».abravo писал(а): Пт ноя 25, 2022 3:49 pm
Андрей Иванович, я думаю, что весной можно будет туда съездить.
У Вас нет фотографий с примерами продукции завода Турчаниновой? Можно было бы ими нашу справку дополнить.
Отличная у вас получилась поездка! Даже клеймо О. Т. выявили! И с оконными откосами, а их в здании музея ЦУТР немало , прояснилось Но пример ваш неудачен, это фото оконных проемов зала Теремок, а там вся керамика выполнена в ЦУТР. Турчанинова делала керамику для оконных откосов других залов . Фотографии попрошу админа выложитьinpu писал(а): Пн апр 13, 2026 12:25 pmСкриншот-20260413-122216.jpgrodandrew писал(а): Пт ноя 25, 2022 8:31 pmИз ведомостей расходов по постройке Музея ЦУТР барона А.Л. Штиглица известно, что завод О. П. Турчаниновой ( кстати, по моим сведениям, основанный в 1889 г., и с этого же года осуществлявший поставки для Музея) поставлял изразцы и « расписные кафели». Но поскольку изразцовое убранство интерьеров музея создавалось и другими мастерскими и заводами ( подробнее в моей с Константином Лихолатом книге « Архитектурная керамика Эмиля Кремера». СПб., 2017 г. ), вычленить , в настоящее время, какая именно его часть относится к продукции завода Ольги Павловны весьма затруднительно, так как в архивных документах не указано, на украшение каких именно помещений пошли эти « расписные кафели».abravo писал(а): Пт ноя 25, 2022 3:49 pm
Андрей Иванович, я думаю, что весной можно будет туда съездить.
У Вас нет фотографий с примерами продукции завода Турчаниновой? Можно было бы ими нашу справку дополнить.
Скриншот-20260413-122126.jpg
rodandrew писал(а): Вт апр 14, 2026 6:01 pm Отличная у вас получилась поездка! ( Даже клеймо О. Т. выявили! И с оконными откосами, а их в здании музея ЦУТР немало , прояснилось Но пример ваш неудачен, это фото оконных проемов зала Теремок, а там вся керамика выполнена в ЦУТР. Турчанинова делала керамику для оконных откосов других залов . Фотографии попрошу админа выложить
rodandrew писал(а): Вт апр 14, 2026 6:01 pmОтличная у вас получилась поездка! Даже клеймо О. Т. выявили! И с оконными откосами, а их в здании музея ЦУТР немало , прояснилось Но пример ваш неудачен, это фото оконных проемов зала Теремок, а там вся керамика выполнена в ЦУТР. Турчанинова делала керамику для оконных откосов других залов . Фотографии попрошу админа выложитьinpu писал(а): Пн апр 13, 2026 12:25 pmСкриншот-20260413-122216.jpgrodandrew писал(а): Пт ноя 25, 2022 8:31 pm
Из ведомостей расходов по постройке Музея ЦУТР барона А.Л. Штиглица известно, что завод О. П. Турчаниновой ( кстати, по моим сведениям, основанный в 1889 г., и с этого же года осуществлявший поставки для Музея) поставлял изразцы и « расписные кафели». Но поскольку изразцовое убранство интерьеров музея создавалось и другими мастерскими и заводами ( подробнее в моей с Константином Лихолатом книге « Архитектурная керамика Эмиля Кремера». СПб., 2017 г. ), вычленить , в настоящее время, какая именно его часть относится к продукции завода Ольги Павловны весьма затруднительно, так как в архивных документах не указано, на украшение каких именно помещений пошли эти « расписные кафели».
Скриншот-20260413-122126.jpg
Да, без рельефа. Интересно, что мы нашли что-то именно с растительным рельефом. В эти выходные, возможно, продолжим, поиски. Может ещё что-то полезное найдетсяrodandrew писал(а): Ср апр 15, 2026 3:36 pm Если бы сохранились, то сразу бы о них написал в монографии о керамике ЦУТР 2017 г.
Только предположительно и то возможно не все на этих фотографиях. Согласитесь, что они по технике исполнения заметно отличаются от приведенной вами фотографии откосов в зале Теремок, где вся керамика по архивным документам выполнена в ЦУТР
А почему на карте это участок 1-3, а по журналу межевания 2-12?Osbourne писал(а): Ср апр 15, 2026 10:52 pm Усадьба Канахови принадлежала с 1901 года Куницкому Владимиру Николаевичу (1857-1916), преподавателю русского языка, статскому советнику.