Мустамяки-Горьковское

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Osbourne

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Кандид писал(а): Пт апр 10, 2026 10:02 pm закавыченная фраза о возможной принадлежности Золотогорова к "монархическому заговору" со ссылкой на финскую прессу, освещавшей в июне 1919 года и "громкий скандал", связанный с высылкой группы русских офицеров, принадлежит ИИ ChatGPT, до этого незамеченного к склонности к фантазированию. Не думаю, что выложенные здесь документы финляндского МВД о необходимости немедленной депортации капитана Золотогорова носили эксклюзивный единичный характер касаемо личности указанного в них фигуранта. В том, что господин капитан был не одинок в своих устремлениях - не вызывает ни малейших сомнений.
А, тогда понятно. Мой опыт использования резюме от ИИ как раз говорит о том, что к его обобщениям нужно относиться осторожно. Говорит красиво, а к сути относится неаккуратно.

Во всех газетных статьях речь шла только о Золотогорове и больше ни о ком. Конкретные обвинения, приведенные кстати всего лишь только в одной заметке, о том что капитан, а тем более один из функционеров Белой организации, находясь в Белой Финляндии содействовал Красной стороне и тем более отправлял войска, звучали довольно абсурдно.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Кандид писал(а): Пт апр 10, 2026 10:02 pm закавыченная фраза о возможной принадлежности Золотогорова к "монархическому заговору" со ссылкой на финскую прессу, освещавшей в июне 1919 года и "громкий скандал", связанный с высылкой группы русских офицеров, принадлежит ИИ ChatGPT, до этого незамеченного к склонности к фантазированию.
При всем уважении к современным технологиям, сам пользуюсь, ИИ и особенно ChatGPT отличается крайней склонностью к фантазиям. Говорю не с чужих слов, а из личного, достаточно большого опыта. Я уже, кажется, писал, как мне ChatGPT переводил с финского на русский статью страницы на три о Райволе. Если бы я примерно не понимал содержание, я бы "съел". Первые полстраницы - отличный перевод. А потом - безумная фантазия "на тему" с за уши притянутыми фактами и фамилиями - как Райвола стала международным курортом ( в 1920-1930-е годы), какие знаменитые архитекторы там строили (и рядом не строили) и т.д. В статье об этом не было ни слова.
Поэтому я все время переводы делаю несколькими ИИ (китайский DeepSeek меньше фантазирует, но склонен вместо перевода длинных текстов давать их изложение в сокращенном виде) и результат потом сверяю с гуглопереводом, который переводит не очень литературно, но дословно, без фантазий.
isl
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Сообщение isl »

Кем точно не был Золотогоров, так это монархистом. По крайней мере, в 1917 году. Как минимум в февральском революционном движении в Свеаборге он активно участвовал, следы этого участия отложились в "Известиях Гельсингфорского совета депутатов армии, флота и рабочих". В частности, был некоторое время членом Республиканского союза офицеров, врачей и чиновников. Привожу выдержку из одного его заявления в газете, где он объявляет о выходе из этого Союза, но не в связи с несогласием с политикой, а в связи с тем, что против корпоративных и за общегражданские объединения. Полностью можно прочитать тут:
https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 245?page=4
Вложения
solotogorov-izv.JPG
solotogorov-izv.JPG (58.84 КБ) 97 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Мда, я как-то забыл, что при поиске в финском архиве на русском, нужно Ъ добавлять к фамилии. Или * в конце. :) Вот мне Золотогоров на русском и не попался. А оказывается, есть. Трудно читать правда речи этих товарищей, на мой взгляд. Очень сложно ловить суть.

Видимо, Золотогорову не чужд политический авантюризм. Был с одними, потом с другими. Или это просто время такое и такое впечатление. Вот еще одна цитата для полноты картины:

май 1917.JPG
май 1917.JPG (34.63 КБ) 83 просмотра

https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... %8A&page=6

Если так, то действительно Золотогоров мог быть красным агентом во вражеском лагере. Но мне почему-то кажется что всё проще и он вот такой просто выскочка, как любой человек маленького роста (судя по фото), с комплексом, фамилию поменял, тут выпрыгнул, потом там выпрыгнул.. В итоге остался в Мустамяках. Был бы красный агент - наверное не задержался бы там. Интересно, чем он там занимался.
Кандид

Сообщение Кандид »

Osbourne писал(а): Сб апр 11, 2026 12:46 am Мда, я как-то забыл, что при поиске в финском архиве на русском, нужно Ъ добавлять к фамилии. Или * в конце. :) Вот мне Золотогоров на русском и не попался. А оказывается, есть. Трудно читать правда речи этих товарищей, на мой взгляд. Очень сложно ловить суть.

Видимо, Золотогорову не чужд политический авантюризм.<...> В итоге остался в Мустамяках. Был бы красный агент - наверное не задержался бы там. Интересно, чем он там занимался.
Чем-то таким серьезным занимался, если дослужился до звания "полковник". При этом интересно- какой армии? Разве если по линии РОВС, то как ему, оставаясь в Финляндии, удалось избежать попадания в "Список Лейно"?
В общем "Ибикус" какой-то.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Про полковника пока ничего найти не удалось.
Буквоед

Сообщение Буквоед »

Кандид писал(а): Сб апр 11, 2026 7:14 am
Osbourne писал(а): Сб апр 11, 2026 12:46 am Мда, я как-то забыл, что при поиске в финском архиве на русском, нужно Ъ добавлять к фамилии. Или * в конце. :) Вот мне Золотогоров на русском и не попался. А оказывается, есть. Трудно читать правда речи этих товарищей, на мой взгляд. Очень сложно ловить суть.

Видимо, Золотогорову не чужд политический авантюризм.<...> В итоге остался в Мустамяках. Был бы красный агент - наверное не задержался бы там. Интересно, чем он там занимался.
Чем-то таким серьезным занимался, если дослужился до звания "полковник". При этом интересно- какой армии? Разве если по линии РОВС, то как ему, оставаясь в Финляндии, удалось избежать попадания в "Список Лейно"?
В общем "Ибикус" какой-то.
Законный вопрос! Попытаюсь развить ранее высказанное предположение: Золотогоров - второе лицо в руководстве [бело-]эмигрантской организации в соседнем государстве - вполне мог быть под колпаком, а то и агентом ИНО ВЧК-ОГПУ или РазведУпра РККА, причём с самого начала их деятельности. Судьбы таких людей складывались по-разному, информация о них ограничена, искать здесь аналогию, например, с предводителем Кронштадтского восстания Петриченко бесполезно. Как и вообще - логику в реализации репрессивных акций.
Piter.Imena

Сообщение Piter.Imena »

У меня не хреново бомбануло после отдельных комментариев о личности Золотогорова, его мотивов и т.д.. Но психологический портрет и определение физических параметров по единственному фото, да еще приправленное избитыми клише о невысоких людях.. Это финиш.
Не имея четких документальных оснований, только ряд обрывочных сведений (среди которых личное и тоже ни чем не подтвержденное мнение журналиста неизвестной компетенции), насочиняли про человека хрен знает чего.
Более желания доставать из небытия людей у меня нет.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Piter.Imena писал(а): Сб апр 11, 2026 2:49 pm У меня не хреново бомбануло после отдельных комментариев о личности Золотогорова, его мотивов и т.д.. Но психологический портрет и определение физических параметров по единственному фото, да еще приправленное избитыми клише о невысоких людях.. Это финиш.
Не имея четких документальных оснований, только ряд обрывочных сведений (среди которых личное и тоже ни чем не подтвержденное мнение журналиста неизвестной компетенции), насочиняли про человека хрен знает чего.
Более желания доставать из небытия людей у меня нет.
Вы зря так расстраиваетесь, дружище. Во-первых - персонаж, которого вы подняли, уже столько времени на экранах, его обсуждают - это радость, а не печаль. Во-вторых - любые предположения о мотивах, внешности и т. д. - это только предположения, но для этого форум и предназначен. Не принимайте выданные характеристики близко к сердцу, это ведь не ваш герой, он здесь мелькал и до этого, так что даже если бы вы о нем не напомнили, до него дошли бы руки, но чуть позже. Так или иначе - спасибо за появившийся повод и наверное история Золотогорова еще не закрыта.
Кандид

Сообщение Кандид »

По предварительному просмотру книги Пекки Невалайнена "ИЗГОИ. РОССИЙСКИЕ БЕЖЕНЦЫ В ФИНЛЯНДИИ (1917-1939)" 396 с., СПб, 2003 г. имею сообщить: по поисковому запросу фамилии Золотогоров в pdf- версии получен 0-й результат.

"Недовольство, вызванное потоком эмигрантов, явным образом заявило о себе в начале 1919 г. Благожелательная позиция правительства и руководства пограничной охраной подверглась жесткой критике в форме двух депутатских запросов, которые были сделаны аграриями Сантери Алкио и Микко Луопаярви. Социал-демократы также не упустили случая затронуть вопрос о беженцах в своих двух запросах. К этому добавилась оживленная дискуссия в прессе.
Публичный шум заставил ужесточить меры по отношению к русским, но правительство еще до этого приступило к выработке соответствующих рекомендаций.
В начале 1919 г., дабы облегчить сложное продовольственное положение, приступили к очистке Выборгской и столичной губерний от русских и практически от всех иностранцев.
Эмиграционная политика "Столберговской" Финляндии в которой отражалась исходившая от русских белогвардейцев угроза, была обнародована поздней осенью 1919 г. В связи с обсуждением проблем русской эмиграции правительство разработало новый план, предусматривавший резкое сокращение русских в стране. Неблагонадежных и годных к военной службе эмигрантов надлежало высылать главным образом на подконтрольную Северо-западному правительству территорию, на фронт или непосредственно в Советскую Россию."

Так что, похоже, что "наш" герой попал под общую кампанию борьбы с угрозой для внутренней безопасности.
Ответить