План местности у дер. Ино с указанием границы земли, принадлежащей военному ведомству, 1909 г.
РГА ВМФ, ф.1342, oп.2, д.511. Архивные исследования: А. Шумков
Отличная карта, на которой, по сравнению с картой 1910 года, которая у нас была, указаны не только владельцы участков, попавших и не попавших в земли военного ведомства, но и номера участков.
nukola2 писал(а): Сб мар 14, 2026 2:34 pm
Отличная карта! Интересно, профессиональный картограф смог бы наложить её на современную карту местности?
Это зависит от того, насколько это карта действительно карта, а не некий условный план, примерно помещенный на картографическую основу.
Теоретически, можно попробовать.
Toni писал(а): Пт мар 20, 2026 10:36 pm
Ложится очень даже хорошо.
Попробую совместить. Мне нужны координаты двух угловых точек по диагонали прямоугольника этой карты, любой диагонали - слева сверху вниз направо или слева снизу вверх направо. То есть любых двух противоположных углов прямоугольника ниже.
В определении этих координат вся сложность, дальше я знаю, что делать, чтобы была настоящая карта. Просто картинки совместить с одним уровнем прозрачности можно, но это малополезно.
Osbourne писал(а): Сб мар 21, 2026 12:55 am
Верхняя не очень точно, нижняя должна быть лучше.
Спасибо!
Не без искажений оригинала, но притянуть карту Ино так получается довольно пристойно. Просто в виде картинки большого размера это можно сохранить. Если же все-таки получить совмещение с современной картой с координатами, то либо а) это будет прямоугольник с вершинами, указанными ув. Osbourne (отмечены большими красными метками), либо б) надо подобрать координаты двух углов прямоугольника, обведенного красным.
Вариант а) мне кажется неинтересным, с б) попробую повозиться.
abravo писал(а): Сб мар 21, 2026 4:01 pm
Спасибо!
Не без искажений оригинала, но притянуть карту Ино так получается довольно пристойно. Просто в виде картинки большого размера это можно сохранить. Если же все-таки получить совмещение с современной картой с координатами, то либо а) это будет прямоугольник с вершинами, указанными ув. Osbourne (отмечены большими красными метками), либо б) надо подобрать координаты двух углов прямоугольника, обведенного красным.
Вариант а) мне кажется неинтересным, с б) попробую повозиться.
Не идеально попадает в референсные точки, определенные ув. Osbourne, но думаю, что погрешность приемлемая. Если последует "одобрям-с", то этот слой в нашу основную карту слоем совмещения перенесу.
Toni писал(а): Пт мар 20, 2026 10:36 pm
Ложится очень даже хорошо.
Антон, если дашь координаты и названия сохранившихся и/или несохранившихся, но важных объектов форта, то можно будет их на карте отметить и будет видно, на чьи участки они попали.