Деятельность сельскохозяйственного клуба
была порой очень
активной, с многочисленными соревнованиями,
походами и курсами. Например, в 1938 году в Куоккале
в доме Йоэля Вейялайнена
проходили курсы по выращиванию фруктовых деревьев
На фото как я понял он изображён. У меня есть фото фундамента. Можно сделать папочку со старыми и новыми фото.
По карте межевания Куоккалы это участок 11-32 - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... a=-15&zl=5
Участок принадлежал семье Веялайнен с 1903 года, из него многократно выделялись разные участки, в итоге к 1925 году у Йоела Веялайнена осталась Куусела, участок 11-837.
Piter.Imena писал(а): Вт дек 02, 2025 3:15 pmПансионат доктора Кумминга
В 1908 году участок Кумминга и его жены выставлялся на аукцион за долги.
Если я правильно понимаю предыдущий владелец участка Иван Новиков.
По журналу межевания Куоккалы Кумминга я не нашел, а Ивана Новикова нашел - участок 1-27 на 1904 год.
На карте межевания этого номера не вижу, но в прибрежной части на востоке Куоккалы, фактически уже в Оллиле, есть участки с близкими номерами. Понятно, что это ничего не значит, номера могли даваться хаотически, но, можно предположить, что водолечебница Кумминга была там, например, на непронумерованном участке между 1-34 и 1-20.
Kuokkala_1-27_IvanNovikov.jpg (85.83 КБ) 231 просмотр
Снимок экрана 2025-12-02 в 22.17.43.jpg (245.8 КБ) 231 просмотр
Piter.Imena писал(а): Вт дек 02, 2025 3:15 pmПансионат доктора Кумминга
В 1908 году участок Кумминга и его жены выставлялся на аукцион за долги.
Если я правильно понимаю предыдущий владелец участка Иван Новиков.
FINLANDS ALLMÄNNA TIDNING_28.04.1908.jpg
На публичных исполнительных торгах, которые состоятся 26 мая [1908 г.] в 10:30 утра, имущество доктора Якоба Кумминга и его жены Айны Кумминг, принадлежащее налоговому дому № 1 в деревне Куоккала и приходе Кивинеб, представляющее собой отдельный участок и виллу, будет продано, если не будет произведена оплата, в качестве компенсации по иску торговца земельными участками Ивана Новикова, о чем настоящим уведомляются заинтересованные покупатели и другие лица, которых касается данное разбирательство. Особо следует напомнить, что уведомления о таких исках, упомянутых в § 26 Главы 5 Закона о наследстве, должны быть направлены исполнителю заблаговременно в письменной форме или не позднее начала разбирательства. Управление коронных приставов в уезде Эюряпяа, 11 апреля 1908 г.
abravo писал(а): Вт дек 02, 2025 10:29 pm
По журналу межевания Куоккалы Кумминга я не нашел, а Ивана Новикова нашел - участок 1-27 на 1904 год.
На карте межевания этого номера не вижу, но в прибрежной части на востоке Куоккалы, фактически уже в Оллиле, есть участки с близкими номерами. Понятно, что это ничего не значит, номера могли даваться хаотически, но, можно предположить, что водолечебница Кумминга была там, например, на непронумерованном участке между 1-34 и 1-20.
В объявлениях по пансионату нет указаний на близость к воде. Обычно писали про "близ озера, рыбалка, лодки и т.п.". А вот по даче как раз упоминается море. Может это разные участки.
abravo писал(а): Вт дек 02, 2025 10:29 pm
В объявлениях по пансионату нет указаний на близость к воде. Обычно писали про "близ озера, рыбалка, лодки и т.п.". А вот по даче как раз упоминается море. Может это разные участки.
Нашел Кумминга у Кяхёнен. В списках по Куоккале это №8 "Кумминг, владелец виллы" в Новой Деревне, по этой карте в левой части - https://terijoki.spb.ru/trk_showpic.php ... okkala.gif
К сожалению, на карте межевания в этом месте очень много участков с непроставленными номерами. Не найти.
Но, Кяхёнен подтверждает, что Кумминги здесь были.