"В эту зиму сестра Маруся вышла замуж за Евгения Львовича Морозова. Дни проходили у нас особенно оживленно и шумно. Постоянно собиралась молодежь, танцевали, играли в petits jeux‚ ходили по выставкам, на вербу, на балаганы.
Не раз ездили мы в имение «Линтула» целой компанией на несколько дней, покататься с горы, побегать на лыжах, мчаться вперегонки на розвальнях по чудесным лесным дорогам. Устраивали крепости из снега, и одна партия брала приступом крепость у другой. Мы все приходили в большое возбуждение и ярость. Закидывали друг друга снежками, пускали в ход веревки, лопаты.
Лето 1892 года мы всей семьей прожили в «Линтуле». Это было небольшое имение, принадлежавшее Нероновым, старинным друзьям моего отца. Я очень любила его и провела там самые сладкие минуты моей юности.
Оно лежало в двенадцати верстах от Райволо и было расположено на крутом холме. Внизу проходило Выборгское шоссе. Наверху стоял низенький старинный домик. По склону спускался липовый парк. Горная речка Линтуловка внизу, около парка, разливалась в большую запруду. Около плотины вросла в землю обросшая мхом и лишаями, но еще работающая водяная мельница. Ниже речка, ничем не задерживаемая, удивительно красиво извивалась по лугам.
Когда-то это имение было искусственно засажено красивыми группами лиственных деревьев. Со временем все пышно разрослось и являло собой необыкновенно красивую, веселую картину. Имение было окружено финским частоколом. За ним стоял глухой, во многих местах непроходимый лес. Само имение было сплошная радость!"
Корвенкюля писал(а): Вт авг 21, 2018 4:05 am 1. Имение Евгения Львовича Морозова.
Евгений Львович Морозов (1862—1942 Л-д, Пискар.кл.), гражданский инженер, архитектор.
Окончил СПб институт гражданских инженеров в 1887г., служил: в техническо-строительном комитете МВД; в хозяйственном управлении Святейшего Синода: членом технико-строительного комитета, инспектором Страхового отдела духовного ведомства.
Его жена Мария Петровна (урожд. Остроумова) (1869 СПб—1929 Л-д).
Закончила Литейную гимназию ведомства Имп.Марии со званием: «домашняя учительница». Училась в СПб Консерватории.
Ее отец - Петр Иванович Остроумов (1839—1913 СПб, А.-Н.лавра) — товарищ обер-прокурора Святейшего Синода, сенатор, Тайный советник. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%B8%D1%87
Младшая сестра Марии Петровны, Анна Петровна Остроумова (в браке Остроумова-Лебедева) (1871 СП—1955 Л-д, А.-Н.лавра). Известная хуждожница. В 1905г. ее мужем стал ее двоюродный брат Сергей Васильевич Лебедев (1874 Люблин—1934 Л-д, А.-Н.лавра).