Уусикиркко-Каннельярви

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Piter.Imena
Защита от спама: Нет

Re: Уусикиркко-Каннельярви

Сообщение Piter.Imena »

Газета Возрождение, 1926 год
001.jpg
001.jpg (55.71 КБ) 256 просмотров
Варвара Дмитриевна Вуич Ермолинская, некролог
Osbourne

Сообщение Osbourne »

К слову, здешние Вуич и царскосельские естественно родственники. Муж Варвары - Иван Вуич - брат Василия Вуича, хозяина скандального особняка в Пушкине.
Svet_Lana

Сообщение Svet_Lana »

Здравствуйте, уважаемые форумчане,
Прежде всего спасибо за такой замечательный и информативный форум, столько уникальной информации!

В рамках одного из моих исследований я сейчас изучаю биографию Марии Николаевны Немиловой, ур. Воронихиной. Много полезного почерпнула из этой ветки форума, как, например, дату смерти Г.Ф. Немилова, детское фото Муры Немиловой и др. Но относительно самой Марии Николаевны встречаются некоторые неточности, про которые хотела написать. Возможно, где-то на форуме они уже обсуждались, но я не нашла? Ориентируюсь вот на этот "сводный" пост: https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_le ... y984966398

Супругу Николая Алексеевича Воронихина, т.е. мать Марии, звали не Татьяна, а Анна Семёновна, урождённая Анненкова - "потомственная дворянка, дочь инженер-капитана" (РГИА. Ф. 1102. Оп. 1. Д. 959. Л. 4). Если верить воспоминаниям её племянника, известного художника Юрия Павловича Анненкова, то она была инспектриссой Смольного института (это я пока не проверяла).

В воспоминаниях Анненкова, кстати, есть упоминания и о кузине Марии, и о её брате Николае:
"В дореволюционное время инспектриссой Смольного была моя тетка, сестра моего отца, Анна Семёновна Воронихина. Её семья была тесно связана с нами, и её дети, Кока и Маруся, были завсегдатаями нашего дома. Маруся, еще подросток, будучи воспитанницей Смольного института, жила в его здании и, вместе со своей матерью, нередко приглашала меня, по-родственному, в институт на торжественные ученические балы, куда я отправлялся в гимназическом мундире танцевать вальс и па-де-катр с "благородными девицами", облачёнными в очень красивую институтскую форму, а также – пить фруктовый сироп, закусывая нежнейшими пирожными". («Дневник моих встреч. Цикл трагедий», т.2, М., 1991, глава «Владимир Ленин», стр. 260)

В формулярном списке Н.А. Воронихина упоминается только трое детей: Сергей (род. 18 января 1879), Николай (род. 5 июля 1882) и Мария (род. 19 февраля 1889) РГИА. Ф. 1102. Оп. 1. Д. 959. Л. 4-5 После смерти отца "вдова с тремя несовершеннолетними детьми" (т.е. тоже упоминается, что их трое) получала пенсию: 720 руб. в год вдова и 720 руб. в год дети (РГИА. Ф. 1412. Оп. 65. Д. 22. Л. 13) За 1897 год есть запись о смерти вдовы дсс Анны Семёновны Воронихиной, подозреваю, что это и есть мать Марии, но пока не проверяла.

Мария окончила Смольный институт в мае 1906 года, а Центральное Училище технического рисования барона Штиглица - 31 августа 1913 года (не 1914), прошла специальные классы живописи на фарфоре и офорта и "удостоена звания художницы по прикладному искусству" РГИА. Ф. 1102. Оп. 1. Д. 959. Л. 21

На Императорском фарфоровом заводе работала с сентября 1913 по 31 марта 1915 (РГИА. Ф. 503. Оп. 4. Д. 479. Л. 89)

За Григория Фёдоровича Немилова она вышла замуж 10 ноября 1914 года, "в Новокиркской Спасо-Преображенской церкви Финляндской епархии повенчана первым браком с петроградским 2 гильдии купцом Григорием Фёдоровым Немиловым, старообрядческого вероисповедания, 54 лет" РГИА. Ф. 1102. Оп. 1. Д. 959. Л. 1 об. - т.е., если я верно понимаю, это Спасо-Преображенская церковь в Уусикиркко (постр. в 1912 году).

Их дочь Мария родилась 8 мая 1916 года, крещена 22 мая того же года в церкви Владимирской иконы Божией матери в Санкт-Петербурге (ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3309. ЛЛ. 94 об. - 95)

Я очень хочу узнать, в какой квартире М.Н. жила с мужем, когда проживала по адресу Ямская, 36 (совр. ул. Достоевского).

Вдруг кому-то пригодятся другие номера её петербургских квартир, которые мне удалось найти:
1909 - ул. Пантелеймоновская, д. 11, кв. 126 (РГИА. Ф. 1412. Оп. 65. Д. 22. Л. 14)
1914 - "Лиговка, д. 10, подъезд 0, комната 5" (РГИА. Ф. 1412. Оп. 65. Д. 22. Л. 2)

К большому сожалению, мне пока не удалось найти никаких фото как самой Марии Николаевны (только одно, в пожилом возрасте), так и её работ. Если вдруг у кого-то есть возможность навести меня на источник таких сведений, то буду очень благодарна.

В Национальном архиве Финляндии есть дело М.Н. Немиловой, которое тоже было бы очень интересно посмотреть: https://astia.narc.fi/uusiastia/kortti_ ... 1509817532
Если у кого-то есть коллеги или знакомые в Хельсинки, которые ходят в архив, и были бы готовы "по бартеру" это дело там посмотреть, то тоже пишите, пожалуйста.

Корвенкюля писал(а): Ср апр 22, 2020 5:52 pm Добрый вечер.
Все отлично. :D
Слишком много суб-суб-суб папок затрудняют поиск.
Конечно, например, панс.Крафф - это Айриккала. Можно его и "внутрь" деревни положить.
Но как "многоинформативный" может и автономно располагаться. Там рядом с пансионом были еще русские дачи.

А вот с открыткой и инфой по Марии Немиловой из Лейстиля не все хорошо. С тех пор появились дополнения.
Там написано:
"Могла выйти замуж не ранее 1916 г. Возможно, ее мужем стал сослуживец и близкий знакомый брата Николая – зоолог и приват-доцент Университета Антон Витальевич Немилов".

Появилась информация, исходящая от родни Немиловых. Даа, муж у нее оказался удивительный. :shock:

Художница Мария Николаевна Воронихина вышла замуж в 1915 - нач.1916г., дочь родилась в 1916г. в СПб.
Ее мужем стал Григорий Федорович Немилов (13.08.1863 Ржев-?), он был старше жены на 26лет.

Г.Ф.Немилов из большой старообрядческой купеческой семьи, происходящей из Ржева.
Начинал с торговли дровами и стройматериалами и держал вместе с братом Николаем
«меблированные комнаты «без стола»» в Столярном пер.6.
Накопив капитал, стал 2 гильдии купцом. В 1899-1909гг. он с братом Николаем владел знаменитым меблированным домом «Пале-Рояль» (фирма Торговый Дом «Меблированные комнаты Пале-Рояль») на Пушкинской 20/18. В «Пале-Рояле» были (и еще остаются) роскошные интерьеры, там селилась артистическая богемная публика.
Григорий Федорович проживал по разным адресам СПб, а в своем доме не жил, в отличие от братьев.
В 1909г. Григорий Немилов вышел из дела, где его заменил другой брат, Павел.

Вероятно, у Г.Ф.Немилова вышел конфликт с семьей.
В период с 1910 до 1912г. он поменял веру со старообрядческой на православную и обзавелся женой Верой Петровной !!!
Род занятий Григория Федоровича в это время неизвестен.
Вероятно, он заинтересовался искусствами и закрутился в богемной круговерти «Пале-Рояля»;
ведь как 50-летний купец-старообрядец за несколько лет умудрился поменять вероисповедание, жениться, разойтись и снова жениться,
на художнице из богемной среды.
Где такое могло произойти, как не в «Пале-Рояле»... Где стены помнят артистические кутежи Мамонта-Дальского…
Пале-Рояль Г.Ф.Немилова.jpgПале-Рояль Г.Ф.Немилова-.jpg

История их брака пока остается непонятной. В 1917г. Мария Николаевна с дочкой оказалась на даче в Лейстиля, судьба Григория Федоровича неизвестна.

Их единственная дочь Мария Григорьевна Немилова (поменяла фамилию на Неливаара в 1940г.) (1916 СПб – 2001 Хельсинки).
Мария Немилова-младшая пошла по материнским стопам, с детства проявила художественный дар.
С матерью переехала в Выборг, затем отправилась в Хельсинки в 1932г., вероятно на учебу.
В 1940г., поменяла фамилию на Неливаара, чтобы ее не путали с матерью, ведь они работали в одной сфере.
Мария Григорьевна сначала трудилась в туристическом бюро, затем стала художницей-графиком и чертежницей и работала самостоятельно. Она также была искусствоведом на знаменитой фабрике Арабиа, и как искусствовед сотрудничала с финскими музеями и галереями.
Немилова-мл. (еще не Неливаара) акварель 1940г..jpg
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Svet_Lana писал(а): Вс окт 19, 2025 11:53 am Здравствуйте, уважаемые форумчане,
Прежде всего спасибо за такой замечательный и информативный форум, столько уникальной информации!

В рамках одного из моих исследований я сейчас изучаю биографию Марии Николаевны Немиловой, ур. Воронихиной. Много полезного почерпнула из этой ветки форума, как, например, дату смерти Г.Ф. Немилова, детское фото Муры Немиловой и др. Но относительно самой Марии Николаевны встречаются некоторые неточности, про которые хотела написать. Возможно, где-то на форуме они уже обсуждались, но я не нашла? Ориентируюсь вот на этот "сводный" пост: https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_le ... y984966398

Супругу Николая Алексеевича Воронихина, т.е. мать Марии, звали не Татьяна, а Анна Семёновна, урождённая Анненкова
Добрый день.

И Вам большое спасибо за уточнения и интересную дополнительную информацию.
"Окончательная" сводная справка по даче М. Н. Немиловой у нас здесь, там же собран весь иллюстративный материал - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3285
По тексту там те же неточности, на которые Вы обратили внимания - неверное имя матери Марии и четверо детей (четвертый - Михаил).
В эту сводную справку Ваши уточнения и дополнительную информацию внесу.

Что касается архивного дела М. Н. Немиловой в Национальном архиве Финляндии, то это действительно очень интересно. Дело не оцифровано, поэтому смотреть только "ногами". Я подумаю, варианты есть. Если что-то получится, я обязательно сообщу.
Svet_Lana

Сообщение Svet_Lana »

Большое спасибо, внимательно изучу!

Если узнаю что-то ещё, то буду добавлять сюда.

У меня также есть кое-какие уточнения по открытке, посланной М.Н. Немиловой в 1943, но пока ещё проверяю. Напишу потом свои соображения в соответствующей теме.
Svet_Lana

Сообщение Svet_Lana »

Спасибо за внесённые изменения! Хочу обратить внимание, что на ноябрь 1914 Григорий Фёдорович Немилов ещё старообрядец (см. выше их запись о браке).

Добавляю ещё штрих: нашла подтверждение тому, что Анна Семёновна Воронихина, мать Марии, скончалась 16 января 1897 года, т.е. меньше чем через год после своего супруга.
некролог Анна Семёновна Воронихина_1897.jpg
некролог Анна Семёновна Воронихина_1897.jpg (91.74 КБ) 75 просмотров
Некролог напечатан в газете «Новое время», 17 (29) января 1897 г., №7504, стр. 1.

Таким образом, в общий пост можно внести ещё и это изменение: на Звенигородской, 24 жила не она, а к восьми годам Мария осталась сиротой.

Также интересно отметить, что Ю.П. Анненков, получается, был не совсем точен в своих воспоминаниях: мать Марии Воронихиной не могла приглашать его на учебные балы в Смольный, т.к. уже скончалась к тому времени, как её дочь туда поступила. Но у него неточности в принципе есть: например, Н.А. Воронихина он называет внуком архитектора Воронихина и т.д.

Рада сказать, что через знакомых знакомых удалось посмотреть то самое личное дело М.Н. Немиловой в Национальном архиве Финляндии и даже сделать фото, хотя и не самого хорошего качества. Пока ещё обрабатываю информацию, скоро надеюсь добавить сюда.
abravo писал(а): Вс окт 19, 2025 2:12 pm
Svet_Lana писал(а): Вс окт 19, 2025 11:53 am Здравствуйте, уважаемые форумчане,

Супругу Николая Алексеевича Воронихина, т.е. мать Марии, звали не Татьяна, а Анна Семёновна, урождённая Анненкова
Добрый день.

И Вам большое спасибо за уточнения и интересную дополнительную информацию.
"Окончательная" сводная справка по даче М. Н. Немиловой у нас здесь, там же собран весь иллюстративный материал - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3285
По тексту там те же неточности, на которые Вы обратили внимания - неверное имя матери Марии и четверо детей (четвертый - Михаил).
В эту сводную справку Ваши уточнения и дополнительную информацию внесу.

Что касается архивного дела М. Н. Немиловой в Национальном архиве Финляндии, то это действительно очень интересно. Дело не оцифровано, поэтому смотреть только "ногами". Я подумаю, варианты есть. Если что-то получится, я обязательно сообщу.
Вложения
некролог Анна Семёновна Воронихина_1897.jpg
некролог Анна Семёновна Воронихина_1897.jpg (91.74 КБ) 62 просмотра
Последний раз редактировалось Svet_Lana Пт окт 24, 2025 11:09 pm, всего редактировалось 2 раза.
Svet_Lana

Сообщение Svet_Lana »

Почему-то не могу нормально прикрепить изображение, как бы мне его грамотно вставить? :? Вставляю между двумя [ img ] ссылку на изображение на своём Яндекс-диске, но видимо надо делать как-то по-другому.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Svet_Lana писал(а): Вт окт 21, 2025 8:47 pm Почему-то не могу нормально прикрепить изображение, как бы мне его грамотно вставить? :? Вставляю между двумя [ img ] ссылку на изображение на своём Яндекс-диске, но видимо надо делать как-то по-другому.
Спасибо большое за новую информацию, с интересом ждем, что нашлось в финском архиве.

Про приклепление изображений написал личным сообщением.
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Бланк сопроводительного адреса к пакету (бандероли). Из Статистической конторы (?) Правления морского движения (Хельс.) в Анттанала, получатель - судовладелец Херман Кююняряйнен (распространенная в тех местах фамилия). Отправлен некий билет (?). Штемпель прихода - почт. станция Анттанала, 06.09.1922. Получил 7-го некто Лаури Ланкинен (скорее, по доверенности).

Изображение
Svet_Lana

Сообщение Svet_Lana »

Пока идёт процесс изучения дела М.Н. Немиловой в Нац. архиве Финляндии, нашла дату смерти Веры Петровны Немиловой - первой жены Григория Фёдоровича Немилова.

Конечно, пока не исключён вариант, что это не она, а её полная тёзка (каких-то дополнительных подтверждений, вроде указанной девичьей фамилии, там, к сожалению, нет), но по датам подходит.

Некая Вера Петровна Немилова умерла 26 августа 1913 года "после непродолжительной, но тяжкой болезни", похоронена на Митрофаньевском кладбище.
Вера Петровна Немилова-1.jpg
Вера Петровна Немилова-1.jpg (111.28 КБ) 65 просмотров
"Новое время", 28 августа (10 сентября) 1913, №13456, стр. 1
Вера Петровна Немилова-2.jpg
Вера Петровна Немилова-2.jpg (102.29 КБ) 65 просмотров
"Новое время", 25 августа (7 сентября) 1914, №13812, стр. 1
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Ну, вероятно на Старообрядческом, тогда она.
Svet_Lana

Сообщение Svet_Lana »

Фотографии страниц личного дела Марии Николаевны Немиловой, ур. Воронихиной, в итоге оказались слишком большие для поста, а уменьшать вручную будет долго, так что в итоге просто даю ссылку на папку на своём диске, они все там. Скачивайте, копируйте, пересылайте заинтересованным лицам, уменьшайте и выкладывайте здесь, переводите с финского - буду только рада :D

Фото одной из страниц (французское наследство) как будто бы отсутствует, но вот в таком виде мне их прислали: не знаю, реально ли в деле не хватает страницы, или человек забыл снять.

Папка с фото тут: https://disk.yandex.ru/d/dJMiq-r1njb4Nw

Речь, напомню, вот об этом деле: https://astia.narc.fi/uusiastia/kortti_ ... 1509817532

Несколько фактов оттуда:
1) после смерти родителей попечителями к несовершеннолетней Марии были назначены дочь коллежского советника Мария Ивановна Степанова (упоминается и в более поздних документах на финском) и отставной генерал-майор Каэтан Игнатьевич Бржезинский (в документе стоит дата 6 февраля 1907 г., но эта же Мария Ивановна Степанова указана как попечительница Марии Воронихиной при поступлении в Смольный институт в 1899 году, см. РГИА. Ф. 1102. Оп. 1. Д. 959. Л. 16 об.)

2) вышеупомянутая Мария Ивановна Степанова покупает два участка у Василия Хиетанена в 1900 году, в Лейстиля Новокиркской волости. Не там ли потом и построили "Большую Идиллию" и "Малую Идиллию"? Вопрос к специалистам форума :?:

3) Григорий Фёдорович Немилов умер внезапно от разрыва сердца, "по внезапности смерти не был исповедан и приобщён". Место и время смерти на форуме уже обсуждали: Лейстиля, 25 августа 1921 г. (погребён 28 августа на приходском кладбище Спасо-Преображенской Новокирхской церкви).

4) если верно поняла, то эти документы передала в архив дочь М.Н. Немиловой, Мария Неливаара, в 1994-1995 гг.
Последний раз редактировалось Svet_Lana Пн окт 27, 2025 8:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Svet_Lana

Сообщение Svet_Lana »

лейстиля-1.jpg
лейстиля-1.jpg (126.41 КБ) 21 просмотр
лейстиля-2.jpg
лейстиля-2.jpg (66.82 КБ) 21 просмотр
Ну вот на одном из листов точно упомянуто "Идилия", не знаю, та или не та :?

Kartta
Idilia nimisestä, R N:lla ... merkitystä palstatilasta, eroitettu 0.1667 ... perintötaloa Leistilän kylässä Uudenkirkon pitäjässä Raunan kihlakuntaa
Wiipurin läänissä.
Tilukset uudestaan mitannut sekä maaneroittamisen toimittanut vuonna 1906. Werneri Silvekoski. Maarekisteriin merkitty 11 päivä Huhtikuuta 1907. Kopion oikeaksi todistaa:
Werneri Silvekoski.

Машинный перевод с моими небольшими поправками (так что могут быть ошибки):

Карта
"Идилия", с земельного участка, обозначенного как R N ..., отстоящего на 0,1667 ... от исторического дома в деревне Лейстиля, прихода Ууденкирко, района Рауна, в Выборгской губернии.
Участки были перемежены, и земля была отделена в 1906 году. Вернер Сильвекоски. Зарегистрировано в земельной книге 11 апреля 1907 года. Подлинность копии удостоверена:
Вернер Сильвекоски.

Вернер Сильвекоски - землемер https://www.geni.com/people/Verneri-Sil ... 4264077110
Последний раз редактировалось Svet_Lana Пн окт 27, 2025 7:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Svet_Lana писал(а): Пн окт 27, 2025 4:34 pm Фотографии страниц личного дела Марии Николаевны Немиловой, ур. Воронихиной, в итоге оказались слишком большие для поста, а уменьшать вручную будет долго, так что в итоге просто даю ссылку на папку на своём диске, они все там. Скачивайте, копируйте, пересылайте заинтересованным лицам, уменьшайте и выкладывайте здесь, переводите с финского - буду только рада :D

4) если верно поняла, то эти документы передала в архив дочь М.Н. Немиловой, Мария Неливаара, в 1994-1995 гг.
Спасибо!

Да, там на первом листе заявление Марии Неливаара примерно такого содержания (гуглоперевод сильно не правил):
Моя мать Мария Немилова (урождённая Воронихина) родилась в Санкт-Петербурге 13 февраля 1889 года и умерла в Хельсинки 16 апреля 1967 года. С 1917 года жила в Финляндии, в волости Уусикиркко Выборгской губернии, а с 1932 года – в Хельсинки. Она окончила Смоленский художественный институт в Санкт-Петербурге, а затем Художественное училище по специальности «покраска». Будучи студенткой, она работала, в частности, в отделе оборудования фабрики «Арабия». Передаю вам документы, найденные в дневнике моей матери.
Хельсинки Мария Неливаара
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Svet_Lana писал(а): Пн окт 27, 2025 7:39 pm Ну вот на одном из листов точно упомянуто "Идилия", не знаю, та или не та :?

Карта
"Идилия", с земельного участка, обозначенного как R N ..., отстоящего на 0,1667 ... от исторического дома в деревне Лейстиля, прихода Ууденкирко, района Рауна, в Выборгской губернии.
Участки были перемежены, и земля была отделена в 1906 году. Вернер Сильвекоски. Зарегистрировано в земельной книге 11 апреля 1907 года. Подлинность копии удостоверена:
Вернер Сильвекоски.

Вернер Сильвекоски - землемер https://www.geni.com/people/Verneri-Sil ... 4264077110
Наверняка, та. Участок в Лейстиля, все верно. Тут самое главное есть номер участка - 1-24. Если бы у нас была карта межевания Лейстиля, то участок сразу бы нашли.
Я еще другие листы дела посмотрю.

На втором листе там записка Репина с приглашением в гости.

В Лейстиля участки 1-17 "Тююнеля" (0,807 га) и 1-24 "Идилия" (0,545 га)
Ответить