Кивеннапа-Первомайское

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Сергей Ренни
Защита от спама: Нет

Re: Кивеннапа-Первомайское

Сообщение Сергей Ренни »

Выслал сисадмину (для сайта) скан плана церковной деревни Кивеннапа из книги (у меня оригинал).
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

А вот и вид от Линнамяки. Ближайшее здание, - что обсуждали (п. 47). Фото датировано аж 1918 годом... Не знаю... Обратите внимание, что форма кровли колокольни кирки еще старая.. Когда кстати, переделали - около 1930?

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Сергей Ренни писал(а): Вс окт 05, 2025 9:06 pm Выслал сисадмину (для сайта) скан плана церковной деревни Кивеннапа из книги (у меня оригинал).
Сергей, спасибо!
Положил в папочку - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3812
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Сергей Ренни писал(а): Вс окт 05, 2025 9:15 pm А вот и вид от Линнамяки. Ближайшее здание, - что обсуждали (п. 47). Фото датировано аж 1918 годом... Не знаю... Обратите внимание, что форма кровли колокольни кирки еще старая.. Когда кстати, переделали - около 1930?
Да, ровно в 1930-м. Это действительно 1918. Я даже дату, как сейчас, помню;). 21 апреля.
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Если я правильно понял, участок будущей аптеки - это усадьба Туулела семейства Пекки Пааволайнен (его или уже одного из сыновей).
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Письмо полевой почты (бесплатное). Пишет из дер. Икола в Суолахти мл. лейт. 4-го бат. 2-го егер. полка Эвинд Ахониус. Штемпель отправления - почт. экспед. Кивеннапа, 22.04.1918. Только очистили от "красных"... В письме весь его маршрут от жд ст. Кивиниеми, через волость Валкярви, что-то и о Териоки. Несколько страниц убористого почерка, жаль на шведском... все не сканировал.

Изображение

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Сергей Ренни писал(а): Вт окт 07, 2025 9:20 pm Письмо полевой почты (бесплатное). Пишет из дер. Икола в Суолахти мл. лейт. 4-го бат. 2-го егер. полка Эвинд Ахониус. Штемпель отправления - почт. экспед. Кивеннапа, 22.04.1918. Только очистили от "красных"... В письме весь его маршрут от жд ст. Кивиниеми, через волость Валкярви, что-то и о Териоки. Несколько страниц убористого почерка, жаль на шведском... все не сканировал.
Сергей, я попробую попросить перевести. Если возьмутся, я напишу, сможете тогда (пока не надо) отсканировать все страницы письма?
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Конечно!
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Сергей Ренни писал(а): Ср окт 08, 2025 5:44 pm Конечно!
Перевод первой страницы:

В деревне Икола к югу от Кивеннапы, 22.4.18.
Дорогие отец и мать,
Вчера я написал вам открытку. У меня ещё не было времени её отправить, [так что], полагаю, вы немного волнуетесь.
Мы прошли маршем от станции Кивиниеми до деревни Ваалимо. Там мы пробыли 4 часа. После этого мы двинулись на юг к деревне Нирккола и после 8 часов боёв/убийств [буквально «бойни», термин, обычно используемый в контексте гражданской войны] захватили часть деревни Катаянмяки. После этого нам нужно было идти в деревню Салокюля. Её нет в атласе Финляндии, но она расположена примерно в 3 км к юго-западу от Сеппяля. Красные были в Тарпиле [и] Валкианматке, а также в деревне, расположенной...
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Очень интересно узнать , что было дальше... :shock: Отсканирую на днях...
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Ср окт 08, 2025 8:42 pm Мы прошли маршем от станции Кивиниеми до деревни Ваалимо. Там мы пробыли 4 часа. После этого мы двинулись на юг к деревне Нирккола и после 8 часов боёв захватили часть деревни Катаянмяки. После этого нам нужно было идти в деревню Салокюля. Её нет в атласе Финляндии, но она расположена примерно в 3 км к юго-западу от Сеппяля. Красные были в Тарпиле и Валкиаматке, а также в деревне, расположенной...
Почти все деревни находятся, не нашел только Катаянмяки, там есть недалеко Катоян-нииттю и как раз на юго-запад оттуда Салокюля и Сеппяля, они вообще рядом.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Карта деревень Войпиала, Лиикола, Кауколемпияля волости Кивеннапа на 1939 г. со списками построек из книги «Kivennapa Kylastakylaan».

Изображение

Изображение

Изображение
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Полный текст письма фенрика Ахониуса из Кивеннапа, 22апреля 1918

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Сергей Ренни писал(а): Вс окт 12, 2025 10:02 pm Полный текст письма фенрика Ахониуса из Кивеннапа, 22 апреля 1918
Перевод письма. Большое спасибо Стаффану Мартикайнену за перевод со шведского на английский.
Ужасы гражданской войны, читать страшно.

-------
В деревне Икола к югу от Кивеннапы, 22.4.18.
Дорогие отец и мать,
Вчера я написал вам открытку. У меня ещё не было времени её отправить, [так что], полагаю, вы немного волнуетесь.
Мы прошли маршем от станции Кивиниеми до деревни Ваалимо. Там мы пробыли 4 часа. После этого мы двинулись на юг к деревне Нирккола и после 8 часов боёв/убийств [буквально «бойни», термин, обычно используемый в контексте гражданской войны] захватили часть деревни Раямяки. После этого нам нужно было идти в деревню Салокуля. Её нет в атласе Финляндии, но она расположена примерно в 3 км к юго-западу от Сеппяля. Красные были в Тарпиле [и] Валкианматке, а также в деревне, которая находится под номером 18 [возможно к письму прилагалась карта?].
Мы двинулись к югу от Тарпилы, отправили первую роту между Т[арпилой] и № 18, вместе с остальными, мы окружили деревню. В нашем батальоне было 3 роты и [кроме того] 2 карельских батальона. Одна рота штурмовала деревню, остальные последовали за ней. 50 красных бежали, 6 были взяты в плен и более 100 были убиты. Когда красные у Валкеаматки и № 18 услышали о бое, они в панике бежали. Мы следовали за ними на запад через Лехтокюля до самого Соиттолы, откуда красные продолжили движение к Перкъярви и Кююрёле. Нам не удалось поймать красных, которые увели с собой 7 пушек, много продовольствия и более 100 женщин и детей (пулемёты они бросили в лесу), но мы двинулись к Кивеннапе, куда прибыли сегодня. Сейчас мы находимся здесь, в деревне Икола, а противник находится к северу от деревни Райвола, примерно в 2 км. Это был наш поход в целом. В общей сложности экспедиция унесла жизни около 30 наших людей, раненых и убитых — 20.
В Тарпиле мы получили 3 пулемета и 2 пушки. После того, как мы отступили из деревни Раямяки, красные тоже ушли, но предварительно сожгли фермы (всего 3). Когда красные бежали из Ваалимо, они подожгли деревню № 18 и одну ферму в деревне Ильмола.
10-минутный перерыв. Ко мне только что привели троих русских, и я наблюдал, как их расстреливали. Вероятно, шпионы. Они много кричали и плакали. Они перекрестились и просили нас пощадить их жизни, но нельзя верить слову этих чертей. Теперь мы избавились от троих русских. В Тарпиале тоже были русские. Они бежали к нам с поднятыми руками, но мы их всех перестреляли. В Раямяки русские дали себя схватить, но когда они выстроились в две шеренги, и наши люди собирались их схватить, финские красные начали стрелять по нам из пулеметов. Мы сразу же открыли огонь по русской толпе, оставив более 15 убитых.

Деревня Раямяки расположена примерно в километре к югу от Пулкалы. Завтра вечером мы, вероятно, займём Кайволу. Тогда для красных всё будет кончено. Они пытались бежать через границу на русскую сторону, но русские пограничники отправили их обратно в Терийоки. Думаю, финальный акт действительно будет разыгран в Терийоки. Надеюсь, всё это закончится через две недели, и я смогу вернуться домой в отпуск.
Мы будем веселиться. Где Райнер в эти дни? Я ничего о нём не слышал. Он всё ещё в Весилахти или уехал сюда? Мама, ты уже вернулась домой? Пока что мы не можем получить никакой почты, но надеемся, что всё скоро закончится. Лахти уже в наших руках, что там с Майей? Со стороны Выборга слышен сильный артиллерийский огонь. Вероятно, это немцы там сеют хаос. Посмотрим, доберёмся ли мы до Выборга или Санкт-Петербурга.
Мама, ты помнишь егеря в сером пальто, который стоял с родителями рядом с нами у ворот станции. Он был убит в Раямяки; его фамилия была Куусела, из Тампере, отличный мальчик.

Надеюсь, это письмо дойдет до тебя. Почта здесь, в Карелии, работает плохо.
Сердечный привет. Пиши скорее. Поцелуй от меня маленького Пелле. Я напишу ещё раз, как только у меня будет возможность.
Auf Wiedersehen, Эйвинд.
Адрес: 4-й егерский батальон 2-го егерского полка Восточного Карельского фронта.
-------

Отец Эйвинда Ахониуса был начальником станции Суолахти. На здании вокзала Суолахти висит доска, посвященная Эйвинду и его брату Райнеру (упоминается в письме). Фото 2023 г.

Suolahti_2023.jpg
Suolahti_2023.jpg (508.25 КБ) 49 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Может быть не Кайвола а Райвола?
Ответить