О своем, как говорится, о белоостровском. Цитата из статьи:abravo писал(а): Ср янв 08, 2025 10:52 am На "полочке" - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_ar ... #panel1-11 - статья Ю.И. Мошник «Мне все снится КУУЗА». Усадьба финляндских предков А.М. Коллонтай под Выборгом.
В папочку по Куусе тоже ссылку добавил.
Спасибо ув.ISL за находку.
"В 1837 г. Масалин приобрел у наследников президента Коммерц-коллегии, члена правления Александровской мануфактуры А.В. Ольхина, имение Кууса на Карельском перешейке. В 1710 г. Кууса упомянута в числе пожалований первому русскому коменданту Выборга Г.П. Чернышеву, после которого имение получил сменивший Чернышева в должности граф И.М. Шувалов, а в 1803 г. Кууса куплена у наследников последнего Ольхиным. По всей видимости, именно Ольхин построил в Куусе двухэтажный деревянный усадебный дом, оранжереи, мельницу и пивоварню, а также высадил фруктовый сад."
Насколько я знаю, в 1803 году Ольхин приобрел практически все донационные земли Шувалова. В числе этих земель были например Суур-Мерийоки и Кавантсаари. Проживал ли он где-то на этих территориях - сведений нет. Ольхин известен прежде всего как хозяин бумажных фабрик в Белоострове. К 1840-м годам практически все эти земли наследники распродали, оставив за собой только обширное владение вокруг Белоострова, включавшее территорию от бумажных фабрик с южной стороны до Елизаветинки с северной. Там и проживали все Ольхины вплоть до 1917 года. Про то, что Ольхин мог построить усадьбу Кууса читаю впервые. Как версия конечно допустимо. Но он умер еще в 1815-м, а наследники были довольно пассивны. Возможно, построил он не сам дом с колоннами, а то, что было рядом - там ведь были другие старинные здания.
Наследником был Илья Александрович Ольхин, умерший в 1833 году. С ним оспаривалось владение до 1843 года.
https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... ine&page=4