Санаторий Зимино на Лиханиеми, где находится в том числе знаменитая "беседка Кузьмича" из фильма "Особенности национальной рыбалки". Но речь не о ней, а о "Детском острове" в бухте. Наткнулся на статью о посещении этого места потомками бывших хозяев в 1996 году. Остров принадлежал семье Альфтан. Опубликовано в газете Wiborgs Nyheter в 2009 году.
https://wiborg.fi/Site/Data/1773/Files/ ... r_2009.pdf
https://www.karjalankartat.fi/?language ... 0%BE%D0%B2
Летняя вилла в Выборгском заливе. Вилла Альфта или Вилла Виллекулла?
В предыдущем номере Wiborgs Nyheter я писала о доме на Епископской, где в молодости жил мой дедушка, Георг "Бобо" фон Альфтан, и о своих посещениях этого места. Семья фон Альфтан также имела летнюю виллу в Выборгском заливе, расположенную на очень маленьком островке прямо рядом с мысом Лиханиеми. Мы посетили ее летом 1996 года — я, мои родители, дяди и мой дедушка. Это было незабываемое путешествие. Но сначала я передаю слово сестре моего дедушки Маргарете, которая в 1970-х годах записала свои воспоминания об островке и "Вилле Альфта":
Летом мы всегда жили на Вилле Альфта, островке, который дедушка (Маргарета имеет в виду под "дедушкой" моего прадеда, Георга Альфреда Кнута фон Альфтана) купил в 1918 (1919?) году. Это был по сути рыбацкий дом, который он дважды достраивал. Островок занимал гектар, с каменистым берегом в сторону Трангсундского залива и большими рапакиви-валунами тут и там. Наш островок был очень удобно расположен с точки зрения транспорта, примерно в 30–40 метрах от берега, где проходила дорога Виборг–Самола–Лиханиеми. Нужно было просто развернуть машину, заехать через ворота и оставить ее там. А потом переплыть на островок на лодке, которая ждала на месте. В течение многих лет наши гости могли пользоваться одним из гениальных изобретений Бобо. Им нужно было лишь дернуть за веревку у края дороги, и колокол в доме звонил, оповещая жителей. Веревка была натянута через залив до дома. У нас не было электричества, только керосиновые лампы и фонари.
17 июня 1996 года веселая компания Альфтанов отправилась на микроавтобусе в Выборг и Лиханиеми. Мы все волновались, будет ли вообще дорога на мысе Лиханиеми, и взяли с собой небольшую резиновую лодку, чтобы перебраться на островок. Все ожидали худшего; никто не надеялся увидеть что-то сохранившееся на островке. Дорога, конечно, была, но примерно за сто метров до островка внезапно оказался шлагбаум и молодой парень в форме, который его охранял. Настроение у всех упало, но наш водитель и мой отец подошли и поговорили с охранником. Он охранял лишь несколько дач и санаторий, расположенный поодаль. Нам разрешили идти дальше, но пришлось оставить машину. Так мы оставили микроавтобус и нашего верного водителя и пошли пешком по дороге с несколькими сумками. Кто-то предложил, что санаторий, возможно, одолжит нам лодку. Но это оказалось ненужным, потому что вдруг между деревьями показался мост. И это была не мелочь: 3 метра в ширину, с фонарными столбами и прочим! Бобо шел немного позади нас, мы слышали, как он начал смеяться, увидев мост. Сначала мы немного нервничали: на островке стояла караульная будка, которая выглядела очень по-военному. Но два русских мальчика встретились нам по дороге и рассказали, что островок называют «детским островом». И когда мы присмотрелись внимательнее, то оказалось, что эта пугающе военная будка на самом деле была детского размера. То, что с берега казалось крепостями, оказалось каменной террасой с весёлой башенкой, а на островке были всевозможные детские горки. Над старым колодцем соорудили старомодный ворот, так что я сначала подумал, что это игровой колодец! Очевидно, островок превратили в детскую площадку для ребят из летнего лагеря, который находился поблизости! И это было очень удобно для нас, ведь мы смогли добраться до островка по широкому и прочному мосту.
Любимая вилла дедушки Альфта, должно быть, была очень ветреным местом. Уровень воды колебался даже от ветра. Однажды вода поднялась так высоко, что островок разделился на две части. А в другой раз всё лодочное укрытие уплыло во время шторма и пристало к песчаному берегу напротив. Наша мама иногда приезжала в гости, однажды ночью она проснулась от чего-то необычного — ветер стих.
Дедушка обожал свои посадки на островке. В основном это были салат и помидоры, последние он выращивал в канавах с чистым навозом, присыпав тонким слоем перегноя. Они росли невероятно высокими, а салат собирали тазами и ели с лимоном и сахаром. Каждой весной сам барон привозил на лошади целую телегу «золота» по льду из Выборга на островок. В последние трудные времена он даже срубил несколько сосен и разбил себе картофельное поле. Рядом с дедушкиным садом лежали огромные каменные глыбы. Это было уютное место, часто единственное спокойное на островке. Там стоял стол со скамейками, и мы пили послеобеденный кофе. Место называлось «Покой».
Дедушка каждое утро отправлялся на работу в Выборг на своей открытой моторной лодке, и по вечерам мы всегда слышали звук её мотора. Папа Бобо, таким образом, явно унаследовал эту черту. Кстати, лодка ходила в любую погоду — в солнце и в шторм. Я помню одну поездку, когда дедушка и я отправились на дачу в самый разгар шторма из выборгского порта. Даже теплоходы отменили свои рейсы. Огромные волны захлёстывали нашу маленькую лодку и её кабину, а упрямый дедушка стоял у руля. Мы всё же добрались до пристани Лиханиеми, где дедушка решил искать убежище.
Когда мы отправились на остров в 1996 году, мы не имели представления о том, что произошло после войны, что случилось с домом и островом. Последний визит на виллу Альфта совершил мой дедушка Бобо во время войны:
В кухне стоит упомянуть одну изящную деталь. Там была солидная печь, которой часто пользовались, я до сих пор помню, как метла сметала раскаленные угли прямо в топку. Печь занимала немного места, она была встроена в печь гостиной, где под ней находился открытый камин. Папа Бобо посетил остров во время Войны-продолжения, когда танковая бригада, в которой он служил, временно находилась в Выборге. Он добрался до острова на велосипеде. В какой-то момент во время Зимней войны линия фронта прошла через Виллу Альфта, артиллерийский огонь повалил деревья и пробил дыры в стенах. Высокая лестница, ведущая к открытой маленькой веранде, тоже была разрушена. Теперь я возвращаюсь к прекрасному открытому очагу в гостиной — вероятно, в период между войнами кто-то содрал все кафельные плитки и в гостиной, и белые изразцы в спальне. Перед печами в полу зияли большие дыры — наши мальчики, несомненно, устанавливали там печки во время Зимней войны.
Мы не думали, что на острове останется хоть один дом, но и в этом нас ждал сюрприз. Остров стал более лесистым, чем до войны, поэтому сразу разглядеть всё было невозможно. Среди деревьев мелькало что-то, напоминавшее Виллу "Виллекулла", выкрашенную в хаотичные пятна светло-розового и голубого. Мы гадали, кому пришло в голову построить нечто столь странное. Подойдя ближе, мы заметили что-то жутко знакомое в очертаниях крыши — и вдруг осознали: это был старый дом, к которому русские пристроили новые веранды! Дом стоял пустым, с разбитыми окнами, но, вероятно, недолго. Веранды выглядели странно: две из них имели нижнюю часть, напоминающую киль лодки. Кроме того, там было три стеклянные веранды. Внутри дом тоже казался необычным — самое большое помещение на первом этаже было обустроено как нечто вроде дискотеки. Наверх мы подняться не смогли. Там была винтовая лестница, построенная после войны, но теперь она сломана. Неподалёку от дома мы нашли несколько бетонных обломков со следами камыша. Это были остатки бетонной хижины Бобо, которую он построил в детстве. Пусть тётя Маргарета сама расскажет:
После войны я встретила друга Гугги, который рассказал, что во время войны он находился на маленьком островке в Выборгском заливе и искал укрытие в странном маленьком бетонном домике. Это был остров деда, а хижина —бетонная хижина Бобо, построенная во время школьных лет. Защитой от снарядов она не была. Сначала мы построили хижину из связок камыша по указаниям Allers Familjejournal, а потом додумались покрыть камыш бетоном. Она напоминала иглу, круглую, диаметром 2 м, высотой около 1,7 м. В стене было окно маленькая дверь. Камыш убрали, когда бетон затвердел. Однако все было без арматуры. Мальчик Бобо работал лихорадочно, Маргарета, пожалуй, не очень помогала. Все шло наперекосяк, он худел, не спал по ночам, был ужасно переутомлен. Но потом она стала большой радостью для нас и наших друзей и, несомненно, давала ощущение минутной безопасности и отдыха уставшему человеку в тяжелые дни войны.
После того как мы с удивлением осмотрели все странности, построенные после войны, мы устроили приятный пикник на природе. Получилась несколько необычная поездка, не такая, как мы ожидали. Мне показалось, это было чем-то похоже на попадание в Диснейленд. Даже водитель, который, казалось бы, видел всё, развеселился от наших рассказов.
Helena von Alfthan
Georg Alfred Knut von Alfthan (18 января 1883 Hämeenlinna - 18 апреля 1940 Helsinki).
Барон, инженер. Juantehdas деревообрабатывающий завод инженерно-технический руководитель 1907, Juantehdas помощник управляющего и технический руководитель 1913, управляющий 1915–17, Финская торговая ассоциация в Санкт-Петербурге, затем в Выборге 1917–19, Velj. Peusa & Kumpp. oy (Выборг) технический помощник управляющего 1919–21, Бумажная фабрика (Ювяскюля) управляющий 1921–24, Bögelund картонная фабрика oy исполнительный директор (Хакимба) 1924–25, агентская деятельность в Выборге, представитель PC Rettig & Co. 1926–32, управляющий консультативного совета фабрики картонной упаковки в Хельсинки 1932. Член исполнительного комитета технического клуба Выборг и управляющий фондом 1927–28. Председатель Карельской технической ассоциации 1929, член исполнительного комитета Cooperative Posse ym Выборг. Член городского совета Выборг 1931.
P.S. На дачу барона не тянет!
