Это Ленинград/Петербург. Угол Бронницкой и Клинского переулка - https://yandex.ru/maps/2/saint-petersbu ... 15015&z=17ROksana писал(а): Вт мар 11, 2025 12:29 pm Этот адрес, по которому жили супруги Сидоренко и Таисия Ивановна - квартира №20 на Бронницкой улице, в каком городе?
Дневник (не)известной барышни
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 32133
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Re: Дневник (не)известной барышни
Re: Дневник (не)известной барышни
Усе верненько. Таисия была старшей сестрой Пантелеймона, она 1872 г.р.. С какого времени жила в СПб у меня данных нет, документально - в начале 1920-х жила в одной квартире с Пантелеймоном Ивановичем, причем за ней была официально 1 комната. Доходов не имела, находилась на иждевении брата. Умерла не ранее 1925 года.ROksana писал(а): Вт мар 11, 2025 12:29 pm
Таисия Ивановна Сидоренко - дочь Камышинского купца Ивана Ивановича Сидоренко. Её муж Михаил Александрович Пославский был преподавателем, а потом директором Мариинского земледельческого училища (Саратовский уезд и губерния)
Здесь нет ни кого из потомков.. Где-то в теме была ссылка на соц.сети предполагаемого правнука П.И. Сидоренко, может у него что-то есть в семейном архиве.ROksana писал(а): Вт мар 11, 2025 12:29 pm Фотографии Михаила Александровича Пославского у нас есть, а вот как выглядела его жена, мы не знаем. Сохранились ли у потомков фотографии Таисии Ивановны?
Вполне вероятно, что Таисия Ивановна присутствует на этом фото: "Директор Мариинского земледельческого училища Пославский Михаил Александрович с родственниками на крыльце дома Николаевского городка." источник
У нас тут родственники Сидоренко немного упоминались:
djaha писал(а): Вт окт 29, 2024 10:26 amОтправитель А. Гринберг - племянница Пантелеймона Ивановича Сидоренко Александра Иосифовна Гринберг (урожд. Сидоренко) или ее муж архитектор Александр Зиновьевич Гринберг (1881-1938).djaha писал(а): Пт фев 23, 2024 12:46 am Открытка Зинаиде Александровне, дату не разберу похоже 30.12.1914
по комментариям продавца отправлена из г. Камышин
Еще один представитель семейства Сидоренко - художник Вячеслав Леонидович Сидоренко (1901-1944), тоже племянник Пантелеймону Ивановичу.
Последний раз редактировалось djaha Ср мар 12, 2025 1:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Дневник (не)известной барышни
djaha писал(а): Вс фев 11, 2024 8:11 am
Мария Александровна (1899-?) окончила Екатерининскую женскую гимназию, в 1919 вышла замуж за купеческого сына, а в новых реалиях красноармейца, Георгия Евгеньевича Глухарева.
Георгий Глухарев, фото не датировано.
- Вложения
-
- Глухарев Георгий Евгеньевич_01.jpg (169.87 КБ) 715 просмотров
Re: Дневник (не)известной барышни
Разглядывала я эту фотографию и сомнения меня гложат. Откуда столько женщин? Может, одна из них Таисия Ивановна Сидоренко, а остальные - сёстры и племянницы?!djaha писал(а): Ср мар 12, 2025 12:51 am
Вполне вероятно, что Таисия Ивановна присутствует на этом фото: "Директор Мариинского земледельческого училища Пославский Михаил Александрович с родственниками на крыльце дома Николаевского городка."
Дело в том, что в формулярном списке Пославского нет информации о детях:
"Женат первым браком на дочке Камышинского купца Ивана Ивановича Сидоренко девице Таисии Ивановне. В брак вступил 28 сентября 1892 г., детей не имеет."
Вполне допускаю, что нам плохо формулярный список посмотрели (к сожалению, я сама его не читала), но, когда в августе 1915 года Пославский умер, в формулярном списке опять не написали о детях, хотя они должны были быть несовершеннолетними:
"Прошение о пособии. Таисия Ивановна находит приют у своих братьев, людей малосостоятельных и многосемейных.
К труду не является способной."
Что ж, буду искать потомков. Может, они прояснят ситуацию?!
Re: Дневник (не)известной барышни
В описании фото указано кто это, где, когда и с кем. Скорее всего сведения подписаны на обороте фото, и возможно там больше информации об изображенных. Обратитесь в музей.ROksana писал(а): Чт мар 20, 2025 9:14 pm
Разглядывала я эту фотографию и сомнения меня гложат. Откуда столько женщин? Может, одна из них Таисия Ивановна Сидоренко, а остальные - сёстры и племянницы?!
Если они родили детей в первые несколько лет после брака, то к 1915 году эти дети были совершеннолетними. Будь у них дочка, то она вполне могла к тому времени выйти замуж.ROksana писал(а): Чт мар 20, 2025 9:14 pm Вполне допускаю, что нам плохо формулярный список посмотрели (к сожалению, я сама его не читала), но, когда в августе 1915 года Пославский умер, в формулярном списке опять не написали о детях, хотя они должны были быть несовершеннолетними:
В РГИА могут быть еще формуляры на Пославского (в фондах Мин.земледелия, поскольку профильное учебное заведение)
Re: Дневник (не)известной барышни
Александр Францевич Шоллар.
Лицо ответственное за главную любовную линию и быть может первая любовь хозяйки дневника.
Родился Александр в семье арфиста, валторниста и простой крестьянки из петербургского пригорода. Его отец - Франц Францевич Шоллар (František Šollar, 1859, Тремошна, Чехия - 1938, Пльзень Чехия),- приехал покорять столицу Российской Империи прямиком из Богемии. Молодой выпускник пражской консерватории был причислен к Придворному хору, впоследствии много лет служил в Императорских Петербургских театрах.
В сентябре 1884 года Франц Шоллар женился. Его избранницей стала 18-ти летняя крестьянская девица Мария Яковлевна Дикарева. Брак этот оказался удачным и плодотворным, за почти 21 год совместной жизни Франц и Мария родили шестерых детей: Марию, Александра, Людмилу, Владимира, Николая и Федора. Но 24 июля 1905 года в возрасте 37 лет Мария Яковлевна умерла от рака матки. Умерла и похоронена она почему-то в Луге. К слову ее младшая сестра, вдова Анна Яковлевна Ильинская, после революции тоже жила в Луге.
После смерти супруги Франц Францевич Шоллар больше не женился, а в конце 1910-х и вовсе уехал из Петербурга обратно на родину. Он скончался в чешском Пльзене в 1938 году.
Среди документов по Францу Шоллар есть сведения о регистрации: в 1890-х семейство Шоллар жили в соседствующей с Павловском д.Тярлево. А в одной из дневниковых записей Людмила упоминает старую дачу, причем в контексте поездки в Павловск. Вполне может быть, что А.Я. Акимов-Перетц до Мустомяк дачничал в Тярлево, где и могло случилось знакомство с семьей Шоллар.
“20 августа.
На днях ездила к Костинским в Павловск. Там грязно и сыро. <...> Не могла прожить там и трех дней, как хотела, и с радостью вернулась к нам в "Tanioла". Удивительно приветливый уголок - наша дача. Как-то я ездила в Т(ареево). Боже мой, до чего (могильна) и тосклива показалась наша прежняя дача, запущенный сад с жиденькими сосенками!“
Кратко по детям Шоллар:
Еще будучи студентом Александр Шоллар женился на купеческо-банкирской дочери Евгении Борисовне Хесиной. Вероятно их знакомство состоялось по причине общего музыкального уклона семейств. Мать Хесиной играла на фортепиано и кажется была выпускницей консерватории, брат - Александр Борисович Хесин (1869–1955, Москва), - известный в свое время дирижер, композитор и музыкальный педагог.
Евгения Борисовна была иудейкой и ради этого брака Александр сменил православие на лютеранство (лютеранская церковь лояльнее относилась к таким союзам). Правда в июне 1912 года Евгения и Александр крестились в православие. До кучи покрестился и Франц Францевич Шоллар, только уже в 1914 году. Однако брак этот прожил не долго, в 1916 году Александр и Евгения Борисовна развелись.
В 1912 году Александр Францевич Шоллар с отличием окончил механическое отделение Технологического института. До революции служил инженером на заводе “Вулкан”, после - получил место в Архитектурно-строительном отделе Петроградского совета народного хозяйства, был членом Союза металлистов.
В сборнике "Россия. XX век. Документы" приведен доклад некоего Ф. Шоллар и у меня сомнения - либо это опечатка и автор документа Александр Шоллар, либо это его младший брат Федор. В любом случае Александр Францевич принимал участие в работах по Ямбургскому уезду и даже какое-то время жил там: в 1920 году в Ямбурге зарегистрировано рождение его ребенка, а летом 1921 года занимался снятием плана уездного села Новопятницкое.
Второй женой Александра Федоровича стала купеческая вдова Мария Александрова. Не так давно в обсуждениях “всплывала” вилла “Мартель”, так вот вдова с неприметной фамилией была дочерью одного из владельцев этой виллы.
Мария Михайловна Александрова, в девичестве Дернова, дочь Михаила Ивановича Дернова. У Марии Михайловны были сестры:
Мария и Александр Шоллар поженились в мае 1920 года и уже в ноябре того же года у них родился единственный общий ребенок - сын Георгий.
Дальше пошло не очень. Не люблю историю начала 20 века, от словосочетания “политическая партия” сразу засыпаю, поэтому не сумею внятно объяснить во что именно вляпался товарищ Шоллар. Существовало некое идеологическое течение “евразийцы”, они сдружились с подпольной советской организацией “Трест”, которая была создана провокаторами ОГПУ. В итоге весной 1927 года всех связанных с “Трестом” арестовали.
Однако по переписке Марии Михайловны с Политическим красным крестом выходит, что каким-то образом удалось добиться замены лагеря на высылку.
В 1930-х Шоллары поселились в Новосибирске. Несмотря на биографию родителей и родню за границей Георгий Александрович Шоллар смог поступить на исторический факультет ЛГУ, ныне Санкт-Петербургский государственный университет: “С переездом родителей в Новосибирск он окончил там в 1939 г. среднюю школу с отличием и без сдачи вступительных экзаменов поступил на исторический факультет ЛГУ. С началом Великой Отечественной войны Г. А. Шоллар был призван в ряды Красной Армии, воевал на Ленинградском фронте. Погиб в январе 1944 г. во время операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. Место захоронения не установлено.”
Лицо ответственное за главную любовную линию и быть может первая любовь хозяйки дневника.
Родился Александр в семье арфиста, валторниста и простой крестьянки из петербургского пригорода. Его отец - Франц Францевич Шоллар (František Šollar, 1859, Тремошна, Чехия - 1938, Пльзень Чехия),- приехал покорять столицу Российской Империи прямиком из Богемии. Молодой выпускник пражской консерватории был причислен к Придворному хору, впоследствии много лет служил в Императорских Петербургских театрах.
В сентябре 1884 года Франц Шоллар женился. Его избранницей стала 18-ти летняя крестьянская девица Мария Яковлевна Дикарева. Брак этот оказался удачным и плодотворным, за почти 21 год совместной жизни Франц и Мария родили шестерых детей: Марию, Александра, Людмилу, Владимира, Николая и Федора. Но 24 июля 1905 года в возрасте 37 лет Мария Яковлевна умерла от рака матки. Умерла и похоронена она почему-то в Луге. К слову ее младшая сестра, вдова Анна Яковлевна Ильинская, после революции тоже жила в Луге.
После смерти супруги Франц Францевич Шоллар больше не женился, а в конце 1910-х и вовсе уехал из Петербурга обратно на родину. Он скончался в чешском Пльзене в 1938 году.
Среди документов по Францу Шоллар есть сведения о регистрации: в 1890-х семейство Шоллар жили в соседствующей с Павловском д.Тярлево. А в одной из дневниковых записей Людмила упоминает старую дачу, причем в контексте поездки в Павловск. Вполне может быть, что А.Я. Акимов-Перетц до Мустомяк дачничал в Тярлево, где и могло случилось знакомство с семьей Шоллар.
“20 августа.
На днях ездила к Костинским в Павловск. Там грязно и сыро. <...> Не могла прожить там и трех дней, как хотела, и с радостью вернулась к нам в "Tanioла". Удивительно приветливый уголок - наша дача. Как-то я ездила в Т(ареево). Боже мой, до чего (могильна) и тосклива показалась наша прежняя дача, запущенный сад с жиденькими сосенками!“
Кратко по детям Шоллар:
- Мария Францевна (24.04.1885–1952, Ленинград). Арфистка, солистка оркестра. Первый муж Владимир Иванович Кривоносов (1888–1920), второй - профессор Марк Израилевич Гольцман (1887–1973).
- Александр Францевич (26.08.1886–?). Выпускник Технологического института. Инженер-технолог.
- Людмила Францевна (22.02.1888–10.07.1972, Сан-Франциско). Солистка балета, педагог. В 1921 году вышла замуж за танцовщика Анатолия Вильтзака и вместе с ним уехала из России. В эмиграции сначала во Франции, позднее перебралась в Америку где занималась преподаванием. В 1912 году у Людмилы родилась дочь Татьяна, отцом которой являлся граф Александр Воронцов-Дашков.
- Владимир Францевич (17.12.1890–1.08.1926, Париж). Банковский служащий, после революции эмигрировал в Париж. Работал курьером-велосипедистом и погиб столкнувшись с автобусом.
- Николай Францевич (02.01.1892–?), судьба неизвестна
- Федор Францевич (11.01.1898–?), судьба неизвестна
Еще будучи студентом Александр Шоллар женился на купеческо-банкирской дочери Евгении Борисовне Хесиной. Вероятно их знакомство состоялось по причине общего музыкального уклона семейств. Мать Хесиной играла на фортепиано и кажется была выпускницей консерватории, брат - Александр Борисович Хесин (1869–1955, Москва), - известный в свое время дирижер, композитор и музыкальный педагог.
Евгения Борисовна была иудейкой и ради этого брака Александр сменил православие на лютеранство (лютеранская церковь лояльнее относилась к таким союзам). Правда в июне 1912 года Евгения и Александр крестились в православие. До кучи покрестился и Франц Францевич Шоллар, только уже в 1914 году. Однако брак этот прожил не долго, в 1916 году Александр и Евгения Борисовна развелись.
В 1912 году Александр Францевич Шоллар с отличием окончил механическое отделение Технологического института. До революции служил инженером на заводе “Вулкан”, после - получил место в Архитектурно-строительном отделе Петроградского совета народного хозяйства, был членом Союза металлистов.
В сборнике "Россия. XX век. Документы" приведен доклад некоего Ф. Шоллар и у меня сомнения - либо это опечатка и автор документа Александр Шоллар, либо это его младший брат Федор. В любом случае Александр Францевич принимал участие в работах по Ямбургскому уезду и даже какое-то время жил там: в 1920 году в Ямбурге зарегистрировано рождение его ребенка, а летом 1921 года занимался снятием плана уездного села Новопятницкое.
Второй женой Александра Федоровича стала купеческая вдова Мария Александрова. Не так давно в обсуждениях “всплывала” вилла “Мартель”, так вот вдова с неприметной фамилией была дочерью одного из владельцев этой виллы.
Мария Михайловна Александрова, в девичестве Дернова, дочь Михаила Ивановича Дернова. У Марии Михайловны были сестры:
- Екатерина Михайловна Дернова, в замужестве Вейс. Ее мужем был Виктор Генрихович Вейс, один из сыновей владельца обувной фабрики Генриха Генриховича Вейса.
- Надежда Михайловна Дернова, в замужестве Дидерихс. Ее муж гражданский инженер Роберт Вольдемар Андреевич Дидерихс. Дети: Михаил Робертович (1905-1942, Ленинград), Роман Робертович (1911-1942, Ленинград). Юлия Андреевна Бубырь, родная сестра Роберта Андреевича:
Первым мужем Марии Михайловны Дерновой был потомственный купец Александр Федорович Александров. Поженились они в 1907 году, родили двоих детей (Федор 1908 г.р., Тамара 1911 г.р.) и около 1912 года Александр Александров умер. Овдовев Мария осталась при семье покойного мужа, точнее при его тоже вдовой матери, и видимо каким-то образом участвовала в торговых делах. Даже выйдя замуж за Шоллара Мария вела “торговлю галантереей”, за что в начале 1920-х попала в списки “лишенцев”.kaganer писал(а): Чт сен 08, 2016 3:07 pm Юлия Андреевна Бубырь (урожд. Дидерихс; 1883—1950), дочь последнего владельца фортепьянной фабрики «Diederichs Freres» Андрея Андреевича Дидедрихса (1866—1923). Жена архитектора Алексея Фёдорович Бубыря (1876-1919).
Мария и Александр Шоллар поженились в мае 1920 года и уже в ноябре того же года у них родился единственный общий ребенок - сын Георгий.
Дальше пошло не очень. Не люблю историю начала 20 века, от словосочетания “политическая партия” сразу засыпаю, поэтому не сумею внятно объяснить во что именно вляпался товарищ Шоллар. Существовало некое идеологическое течение “евразийцы”, они сдружились с подпольной советской организацией “Трест”, которая была создана провокаторами ОГПУ. В итоге весной 1927 года всех связанных с “Трестом” арестовали.
Однако по переписке Марии Михайловны с Политическим красным крестом выходит, что каким-то образом удалось добиться замены лагеря на высылку.
В 1930-х Шоллары поселились в Новосибирске. Несмотря на биографию родителей и родню за границей Георгий Александрович Шоллар смог поступить на исторический факультет ЛГУ, ныне Санкт-Петербургский государственный университет: “С переездом родителей в Новосибирск он окончил там в 1939 г. среднюю школу с отличием и без сдачи вступительных экзаменов поступил на исторический факультет ЛГУ. С началом Великой Отечественной войны Г. А. Шоллар был призван в ряды Красной Армии, воевал на Ленинградском фронте. Погиб в январе 1944 г. во время операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. Место захоронения не установлено.”
- Вложения
-
- Франц Францевич Шоллар.jpg (227.79 КБ) 603 просмотра
-
- Николай Францевич Шоллар.jpg (339.28 КБ) 603 просмотра
-
- Шоллар Людмила Францевна.jpg (136.47 КБ) 603 просмотра
Re: Дневник (не)известной барышни
Подвернулась открытка Пантелеймону Ивановичу Сидоренко от племянниц. Помогите пожалуйста понять дату

РГВИА, Фонд 316 Военно-медицинская академия, г. Петербург Оп.41 Д.2290 Личное дело СИДОРЕНКО Пантелеймона (1901-1907гг)

РГВИА, Фонд 316 Военно-медицинская академия, г. Петербург Оп.41 Д.2290 Личное дело СИДОРЕНКО Пантелеймона (1901-1907гг)
Последний раз редактировалось djaha Вт июл 15, 2025 4:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 32133
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Re: Дневник (не)известной барышни
Я думаю, что это 8.1.12 то есть 08.01.1912.djaha писал(а): Вт июл 15, 2025 9:57 am Подвернулась открытка Пантелеймону Ивановичу Сидоренко от племянниц. Помогите пожалуйста понять дату
"22" это что-то про время.