Внимание! Регламентные работы

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Внимание! Регламентные работы

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Сб июн 28, 2025 4:58 am Могу четко сказать, что проблема в Мегафоне. На вайфае от проводного интернета и на работе (дом.ру) и дома (билайн) все работает нормально. Отключаешь вайфай - через мобильный интернет открывается только список форумов. Далее ни одна тема не открывается и галерея тоже. Только через хороший быстрый впн. Как у других провайдеров, может быть кто-то расскажет?
У меня до этой недели именно на Мегафоне все работало нормально. А теперь и на Мегафоне, и на домашнем вай-фае (мелкий местный провайдер) то работает, а чаще не работает напрямую, а только через вай-фай. Причем когда не работает, то только https, сервер сайта пингуется, остальные протоколы (например, ssh) работают.
Судя по тому, что посещаемость сайта упала раза в 1,5 именно на этой неделе, какие-то изменения произошли недавно у многих.
Буквоед
Защита от спама: Нет

Сообщение Буквоед »

Сомневаюсь, что дело именно в Мегафоне. Другие ресурсы - Белоостров, Эраунд - работают здесь (в Старом Белоострове), как и раньше.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Нет, ну очевидно же, что у Мегафона именно на Терийоки или на какую-то его часть появились какие-то блокировки, раз остальные сайты открываются. Я не специалист, но может быть нужно именно в Мегафон обратиться?
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Сб июн 28, 2025 11:07 am Нет, ну очевидно же, что у Мегафона именно на Терийоки или на какую-то его часть появились какие-то блокировки, раз остальные сайты открываются. Я не специалист, но может быть нужно именно в Мегафон обратиться?
Дело не в Мегафоне, конечно. Мегафон же не сам решает, что и как фильтровать/блокировать.

Глобальная причина проблем с доступом к терийокам ясна. Дело не в контенте сайта, который совершенно безобиден. А в том, что сервер сайта (хостинг) находится в Германии ("недружественной" стране), на одном из крупнейших тамошних хостеров Hetzner. Причем там у нас свой физический сервер по очень гуманным ценам. Блокируется Hetzner, на котором много разных сайтов, а мы попадаем "под раздачу".
Терийоки требуют очень больших ресурсов, теоретически перенос на российский хостинг возможен, а практически нет, потому что аналогичный по производительности и емкости сервер здесь стоит на порядок (если не больше) дороже. Поэтому пока вопрос такого переноса я не рассматриваю. Если, конечно, не найдется спонсор :)
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Osbourne писал(а): Сб июн 28, 2025 4:58 am Могу четко сказать, что проблема в Мегафоне. На вайфае от проводного интернета и на работе (дом.ру) и дома (билайн) все работает нормально. Отключаешь вайфай - через мобильный интернет открывается только список форумов. Далее ни одна тема не открывается и галерея тоже. Только через хороший быстрый впн. Как у других провайдеров, может быть кто-то расскажет?
Что интересно, у меня прямо противоположная ситуация: мегафон нормально, а билайн - практически не достучаться.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Блокируется Hetzner, на котором много разных сайтов, а мы попадаем "под раздачу".
Вот. Это я и имею в виду. Мегафон блокирует немецкий сервер на вход с российского адреса. Через впн не блокируется.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Сб июн 28, 2025 11:25 am Глобальная причина проблем с доступом к терийокам ясна. Дело не в контенте сайта, который совершенно безобиден. А в том, что сервер сайта (хостинг) находится в Германии ("недружественной" стране), на одном из крупнейших тамошних хостеров Hetzner. Причем там у нас свой физический сервер по очень гуманным ценам. Блокируется Hetzner, на котором много разных сайтов, а мы попадаем "под раздачу".
Терийоки требуют очень больших ресурсов, теоретически перенос на российский хостинг возможен, а практически нет, потому что аналогичный по производительности и емкости сервер здесь стоит на порядок (если не больше) дороже. Поэтому пока вопрос такого переноса я не рассматриваю. Если, конечно, не найдется спонсор :)
Коллеги, информация. Чтобы вы не думали, что текущая ситуация с доступом к сайту мне нравится. Мне очень не нравится. Сайт должен быть доступен без всякого ВПН.
Поэтому прорабатывается несколько вариантов разной степени сложности. Включая перенос сервера в РФ как крайний вариант.
Первый вариант наверное будет опробован в выходные, я сообщу, там возможно будет какой-то небольшой перерыв в обслуживании.
Просьба потерпеть, я думаю, что в течение месяца мы этот вопрос решим.
Буквоед

Сообщение Буквоед »

Дай-то Бог! Пока что всё по-старому, только ещё хуже: теперь и VPN не рулит :lol:
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Теперь Мегафон не работает и через впн. Вот, пытаюсь написать без впн, но всё очень очень медленно или вообще не открывается. Причем впн у меня платный, меняю страны, но ничего не помогает.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Чт июл 17, 2025 4:45 pm Теперь Мегафон не работает и через впн. Вот, пытаюсь написать без впн, но всё очень очень медленно или вообще не открывается. Причем впн у меня платный, меняю страны, но ничего не помогает.
Сегодня-завтра планируем некоторые работы. Это будет из серии "малой кровью". Посмотрим на результат.
Скаут

Сообщение Скаут »

Странно.
Я вообще в обсуждаемое время никаких проблем не заметил.
Работаю с ноутбука, через Вайфай, провайдер - МТС.
На фоне обсуждений у меня сложилось ощущение, что я живу в аквариуме.
Spiritus flat, ubi vult.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Скаут писал(а): Чт июл 17, 2025 7:09 pm Странно.
Я вообще в обсуждаемое время никаких проблем не заметил.
Работаю с ноутбука, через Вайфай, провайдер - МТС.
На фоне обсуждений у меня сложилось ощущение, что я живу в аквариуме.
Значит Вам повезло.
Очевидно, что для ряда пользователей/провайдеров ничего не изменилось, иначе бы посещаемость упала не в 1,5 раза, как сейчас, а в 10 раз.
Но очевидно и то, что становится хуже и хуже.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Коллеги, добрый вечер.
Завтра на сайте будут проводиться технические работы, поэтому завтра, в субботу, он будет недоступен в течение нескольких часов.
Точное время сказать сейчас не могу, давайте считать, что завтра у нас вынужденный выходной :)
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Пт июл 18, 2025 9:07 pm Коллеги, добрый вечер.
Завтра на сайте будут проводиться технические работы, поэтому завтра, в субботу, он будет недоступен в течение нескольких часов.
Точное время сказать сейчас не могу, давайте считать, что завтра у нас вынужденный выходной :)
Добрый вечер.
Работы идут, но видимых изменений сегодня уже не будет.
Продолжение завтра.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Теперь и дома на проводном интернете без впн форум не доступен.
Ответить