Зимняя война, война 1941-1944 гг.

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Зимняя война, война 1941-1944 гг.

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вт июн 10, 2025 9:51 pm
abravo писал(а): Вт июн 10, 2025 7:54 pm Коллеги, мне показалось или у нас давали ссылку на финский сайт со списками участников (или погибших) в войнах 1939-40 и 1941-44 годов?
Не могу найти. Если кто-нибудь знает, поделитесь, пожалуйста.
Раньше это называлось kronos.narc.fi. Но более не работает. Теперь вроде бы здесь: https://www.sotasampo.fi/fi/casualties/
Спасибо большое!
Kandid
Защита от спама: Нет

Re: Зимняя война, война 1941-1944 гг.

Сообщение Kandid »

abravo писал(а): Вт июн 10, 2025 10:50 pm
Osbourne писал(а): Вт июн 10, 2025 9:51 pm
abravo писал(а): Вт июн 10, 2025 7:54 pm Коллеги, мне показалось или у нас давали ссылку на финский сайт со списками участников (или погибших) в войнах 1939-40 и 1941-44 годов?
Не могу найти. Если кто-нибудь знает, поделитесь, пожалуйста.
Раньше это называлось kronos.narc.fi. Но более не работает. Теперь вроде бы здесь: https://www.sotasampo.fi/fi/casualties/
Спасибо большое!
Наряду с sotasampo.fi есть еще один известный ресурс : sotapolku.fi. Там кроме интерактивного изображения боевого пути финских частей и подразделений (правда, не в полном объеме) в разделе sotapolut, есть раздел "Joukko Osastot", в котором на каждую выделенную боевую единицу (полк, батальон, рота, дивизион и т.п.) имеется перечень личного состава с информацией по каждому—кто, где, когда погиб/пропал б/в, при каких обстоятельствах и где захоронен. Есть также раздел "Heikilot", позволяющий определить судьбу конкретного человека, зная его биографические данные, воинское звание и подразделение или часть, в котором он служил.
Sotasampo.fi выгодно отличается от от sotapolku.fi тем, в нем выложены военные дневники (по-нашему "жбд") частей и подразделений от полкового до батальонного уровней, однако это для владеющих финским языком и в большинстве случаев умеющих разбирать рукописную форму.
Ответить