Сестрорецкий курорт и его окрестности
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
-
- Защита от спама: Нет
Re: Сестрорецкий курорт и его окрестности
Посмотрел материалы по филокартии. Это интерьер курзала в зрязелечебнице Саки. Около 1910.
Еще раз, спасибо!
Еще раз, спасибо!
-
Среди снимков Курорта 1930-х, где преобладают фото "на память" статичных групп "санаторноотдыхающих", иногда встречаются интересные вещи. Вот пример. С воздушными ваннами все понятно - один из методов лечения. Но что за аппарат на столе? И имеет ли он отношение к лечению? Что-то белое в емкости... Кефир?
Помощь зала!

- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Загадка... Стоит этот аппарат на перевернутом вверх дном выдвижном ящике стола. Баночка с чем-то белым внутри - стеклянная с притертой стеклянной крышкой. Сомневаюсь, что в таких держали молоко или кефир, обычно их использовали для хранения химикатов. Может сода?Сергей Ренни писал(а): Чт апр 03, 2025 4:55 pm Среди снимков Курорта 1930-х, где преобладают фото "на память" статичных групп "санаторноотдыхающих", иногда встречаются интересные вещи. Вот пример. С воздушными ваннами все понятно - один из методов лечения. Но что за аппарат на столе? И имеет ли он отношение к лечению? Что-то белое в емкости... Кефир?Помощь зала!
Или может это какой-то ароматизатор? Вот это белое засыпается внутрь и там испаряется, выходит через конус и этим надо дышать - ингаляции?
Первое о чем я подумал это фонограф. Раструб говорит что это звукоизвлекающий прибор. Может быть он просто не установлен. Мы видим заднюю часть этого сундучка. А кефир видимо просто случайно стоит.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
У фонографов, насколько я знаю, должен быть раструб с достаточно длинным конусом. Который соединяется либо с валиком (который мог размещаться в таком ящике, как на фото), либо с пластинкой. 1933 год - я думаю, что никаких валиков уже не было, а пластинку тут ставить некуда и не видна ручка, которой надо было заводить прокручивание. Наверху видна ручка, вероятно, верхняя крышка ящика снималась. И зачем для фонографа цилиндр под ящиком? И тетенька в белом халатеOsbourne писал(а): Чт апр 03, 2025 10:45 pm Первое о чем я подумал это фонограф. Раструб говорит что это звукоизвлекающий прибор. Может быть он просто не установлен. Мы видим заднюю часть этого сундучка. А кефир видимо просто случайно стоит.

И это точно не кефир

А вот на что смотрит мужчина справа, что там у него на столике стоит?
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Смотрите, что Лина Касперавичюте нашла.abravo писал(а): Чт апр 03, 2025 11:23 pmУ фонографов, насколько я знаю, должен быть раструб с достаточно длинным конусом. Который соединяется либо с валиком (который мог размещаться в таком ящике, как на фото), либо с пластинкой. 1933 год - я думаю, что никаких валиков уже не было, а пластинку тут ставить некуда и не видна ручка, которой надо было заводить прокручивание. Наверху видна ручка, вероятно, верхняя крышка ящика снималась. И зачем для фонографа цилиндр под ящиком? И тетенька в белом халатеOsbourne писал(а): Чт апр 03, 2025 10:45 pm Первое о чем я подумал это фонограф. Раструб говорит что это звукоизвлекающий прибор. Может быть он просто не установлен. Мы видим заднюю часть этого сундучка. А кефир видимо просто случайно стоит.
И это точно не кефир
А вот на что смотрит мужчина справа, что там у него на столике стоит?
Дядечка в белом справа, похоже, смотрит на такой вот прибор. Перед дядечкой слева, который в шляпе, если присмотреться, стоит метроном.
И как раз в те годы в Курорте проводились исследования по дозировке солнечных ванн в калориях. Из "Большого Сестрорецка" 1934 года:
Тетенька в белом халате не зря на что-то там на невидимой нам стороне ящика смотрит. Возможно, это актинометр Михельсона и есть. Или актинометр ультрафиолетовых лучей системы Бойко. Они по описанию выше как раз в паре с термоэлектрическим актинометром Бойко (на столике справа) работали.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
ЦГАКФФД СПбabravo писал(а): Чт апр 03, 2025 11:43 pm Тетенька в белом халате не зря на что-то там на невидимой нам стороне ящика смотрит. Возможно, это актинометр Михельсона и есть. Или актинометр ультрафиолетовых лучей системы Бойко. Они по описанию выше как раз в паре с термоэлектрическим актинометром Бойко (на столике справа) работали.
фотодокумент Оп.1БР-2. Ед.хр.437 (Бр437)
Актинометр для ультрафиолетовых лучей с селеновым фотоэлементом, сконструированный инж. Бойко А.Н. Ленинград 07.07.1935
Заказал

Правда ждать до 30 дней.
-
Да, мужчина справа смотрит именно на актинометр Бойко!
А вы кефир, кефир...
Ну раз так результативно пошло обсуждение, вот вам еще фото из того же 1933 года. Надеюсь порадовать форум!
"Шумные соседи"! На обороте оригинальная легенда "Сестрорецк. Курорт. Ваня, Леша, Коля... " (и т.д., без фамилий). Даже версии нет, что это за "коллектив" в таком смелом (для 1933 г.) наряде. Мальчики вполне ухоженные, стильные прически, не от станка и сохи... Музыканты, артисты? К сожалению, и под лупой точно идентифицировать фрагмент постройки на заднем плане не удалось. Оформление оконных проемов похоже на дачу Правдзика, но это под боооольшим вопросом...

А вы кефир, кефир...

Ну раз так результативно пошло обсуждение, вот вам еще фото из того же 1933 года. Надеюсь порадовать форум!
"Шумные соседи"! На обороте оригинальная легенда "Сестрорецк. Курорт. Ваня, Леша, Коля... " (и т.д., без фамилий). Даже версии нет, что это за "коллектив" в таком смелом (для 1933 г.) наряде. Мальчики вполне ухоженные, стильные прически, не от станка и сохи... Музыканты, артисты? К сожалению, и под лупой точно идентифицировать фрагмент постройки на заднем плане не удалось. Оформление оконных проемов похоже на дачу Правдзика, но это под боооольшим вопросом...

Может я ошибаюсь, но трусишки у парнишек не похожи на тогдашней моды купальные плавки.Сергей Ренни писал(а): Пт апр 04, 2025 1:02 pm "Шумные соседи"! На обороте оригинальная легенда "Сестрорецк. Курорт. Ваня, Леша, Коля... " (и т.д., без фамилий). Даже версии нет, что это за "коллектив" в таком смелом (для 1933 г.) наряде.
В афишах 1931-1934 гг. встречается постановка "Шумные соседи", все время на разных площадках начиная от парка " Олимпия". Не похоже на нормальную постановку, состав труппы отсутствует.
- nukola2
"Шумные соседи", 1929 год США, режиссёр Чарльз Рейснер, первые попытки звуковых художественных фильмов. Имел огромную популярность в 30-ые годы в кинотеатрах СССР. Наверно, это ребята из муз. коллектива, которые использовали музыку из фильма.Может я ошибаюсь, но трусишки у парнишек не похожи на тогдашней моды купальные плавки.
В афишах 1931-1934 гг. встречается постановка "Шумные соседи", все время на разных площадках начиная от парка " Олимпия". Не похоже на нормальную постановку, состав труппы отсутствует.
Николай.Здоровья,удачи!
Отзываю свой комментарий про трусики. Парнишка из Левашово демонстрирует такие же плавки на завязочках.djaha писал(а): Пт апр 04, 2025 1:36 pm Может я ошибаюсь, но трусишки у парнишек не похожи на тогдашней моды купальные плавки.
- Вложения
-
- 01.jpg (149.19 КБ) 447 просмотров
-
- 02.jpg (52.16 КБ) 447 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Актинометр для ультрафиолетовых лучей с селеновым фотоэлементом, сконструированный инж. Бойко А.Н.abravo писал(а): Пт апр 04, 2025 12:02 amЦГАКФФД СПбabravo писал(а): Чт апр 03, 2025 11:43 pm Тетенька в белом халате не зря на что-то там на невидимой нам стороне ящика смотрит. Возможно, это актинометр Михельсона и есть. Или актинометр ультрафиолетовых лучей системы Бойко. Они по описанию выше как раз в паре с термоэлектрическим актинометром Бойко (на столике справа) работали.
Актинометр для ультрафиолетовых лучей с селеновым фотоэлементом, сконструированный инж. Бойко А.Н. Ленинград 07.07.1935
Заказал
Правда ждать до 30 дней.
Ленинград 07.07.1935
ЦГАКФФД СПб

- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
С помощью ув. С. Ренни продолжаем следить за строительством курзала Сестрорецкого Курорта.
Фото от 10.05.2025 г.
Стенка променада почти готова.

Фото от 10.05.2025 г.
Стенка променада почти готова.

- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
В. Н. Монахов «Перестройка», х., м., 1990 г.
Лесной корпус Сестрорецкого Курорта.
Из коллекции С. Ренни.

Лесной корпус Сестрорецкого Курорта.
Из коллекции С. Ренни.

-
Порой открытка даже "макулатурного" качества может занять место в коллекции. Стандартное почтовое отправление на открытке "Красного Креста" с календарным штемпелем ПТК Сестрорецкий Курорт (6.07.1915). Но на месте для текста просматривается овальный штамп "Сестрорецкий Курорт" с датой, совпадающей с гашением на марке. Штамп, однозначно, не почтовый! Текст написан после проставления штампа! Встречаю такое впервые. Версия пока одна - отправитель хотел подтвердить свое пребывание в заведении, и попросил поставить, судя по всему, штамп в канцелярии Курорта. Впрочем, и календарный штемпель однозначно говорит о месте нахождения адресанта...