Карисалми/Гвардейское

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Карисалми/Гвардейское

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Чт май 02, 2024 7:05 pm Тоже заранее прошу прощения, но при употреблении слова "судья" для простого читателя уже нет разницы "резервный" он или "вице". И то и другое одинаково непонятно. И поэтому принципиальная процессуальная разница для читателя утрачивается. А значит нужно не просто исправлять, а подробно расписывать эту разницу. 8)
Я при первом упоминании дам подробную расшифровку.
Корвенкюля
Защита от спама: Нет

Сообщение Корвенкюля »

Osbourne писал(а): Чт май 02, 2024 7:05 pm ...при употреблении слова "судья" для простого читателя уже нет разницы "резервный" он или "вице". И то и другое одинаково непонятно. И поэтому принципиальная процессуальная разница для читателя утрачивается.
Доброй ночи.
Ну сами посудите, там написано черным по белому, "судья Хеллстрем, адвокат." Это нонсенс не только процессуально, но и на бытовом уровне. Если ориентироваться на "простого читателя", то достаточно писать "юрист Хеллстрем", и даже не обязательно делать сноску в конце текста.
Но у нас здесь простых читателей, к сожалению или к счастью, практически нет.

Резервный судья - это не звание, а должность, на процессе это один из судебных заседателей.
А иногда варатуомари неправильно трактуют как "помощник судьи".
Варатуомари, вице-судья - официальное звание дипломированного юриста, прошедшего практику в суде и готового к самостоятельной ответственной работе.
Настоящие судьи по должности использовали звание туомари, совпадающее с названием должности, как наши дачники судьи туомари Вилхо Крогерус и туомари Отто Åкессон.
А вот Александр Ахокас, у которого Мюзер купил имение в Койвисто, был многолетним судебным заседателем, но не был дипломированным юристом, и не мог иметь звания варатуомари. Для таких случаев имелось другое звание, херастуомари, старший/почетный заседатель. Но поскольку он был процессуально на стороне суда, то допускалось его именование и как "просто" судья, туомари Ахокас.
Надеюсь, коллеги, мне удалось вас запутать. :D
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Доброй ночи!

То есть у финнов есть специальное слово для резервного судьи?

Вот я простой читатель и для меня нет принципиальной разницы между выражением "вице-судья" и "резервный судья", потому что у нас нет таких понятий и поэтому можно использовать и то и другое, просто объяснив что это значит. :wink:

Финны сами внесли путаницу, назвав адвоката судьей..
Корвенкюля

Сообщение Корвенкюля »

Это Вы простой читатель ? Ну-ну :D
Тем не менее, если Вам не режет глаз, что "судья Хеллстрем - адвокат", что тут скажешь.
Сдаюсь. Капитулирен.

Как нет разницы. Например, звание вице-адмирал. Это же не одно и тоже, что адмирал или резервный адмирал, или заместитель адмирала.

Это все идет из старо-шведского судопроизводства.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Может быть я плохо объясняю. :)

Судья-адвокат - режет, конечно режет, я не с этим спорю. Вы предлагаете одного судью на другого заменить - так все равно будет резать! Виновата финская терминология. Все равно адмирал останется адмиралом - вице он, резервный, или еще какой. :roll:

Я почему и спросил - если есть отдельное понятие резервного судьи, тогда есть принципиальная разница и замена имеет смысл.

P.S. В английской википедии переводят и как вице, и как резервный. https://en.wikipedia.org/wiki/Varatuomari

И как я понимаю по смыслу, неспроста, потому что это человек, прошедший практику в суде. Поэтому ему и дают звание "второго", "запасного".
Корвенкюля

Сообщение Корвенкюля »

Добрый день.
Я не предлагал "заменить одного судью на другого", я предлагал использовать "юрист в звании варатуомари" или просто юрист.
Ну раз такая редкая коллизия. Все остальные звания такого рода не несут двойственности.
Бакалавр права Нокконен, магистр Иконен, лиценциат Хямяляйнен,... кандидат права, доктор и т.д.
Проблема оказалась только с вице-судьей. И то, только в отношении адвокатов и прокуроров.
Это все следствие перевода шведского делопроизводства на финский язык.
Вероятно, на шведском там есть исчезнувшие при переводе нюансы.
Ладно, давайте не будем пилить опилки.
Я приумножил свой облик самого занудного зануды, а Вы приобрели (сами сказали, не я) образ защитника простых читателей. :az:
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Реклама дружеская, бескорыстная и строго тематическая. Создатель музея Юлия Пляшкевич - потомок Фёдора Бартольда, автор статьи о его даче Бартольда в Карисалми.

Домашний музей семейной истории на ст. Гвардейское приглашает в гости.

Договориться о дне и времени визита можно по телефону 8(999)248-16-21, или написать сообщение WhatsApp +7(927)113-95-12.

Принимаем небольшие компании до 6 человек, или семьи с детьми школьного возраста. В атмосфере старого финского дома можно попить чай, послушать рассказ о дачной жизни 100 лет назад, о семье журналиста Федора Бартольда, полистать старые книги, подержать в руках семейные артефакты, пообщаться с хозяевами. В хорошую погоду совершить экскурсионную пешую прогулку по окрестностям.

Достопримечательности: Здание вокзала конец XIX века, здание казармы железнодорожников, руины финских дач, каменоломня, гора с сейдом и смотровой площадкой, лес, озеро, камни.

Подробнее о музейной экспозиции можно узнать здесь https://barthold.nonconformism.ru
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Дополнение по даче Хеллстрема (д/о Электросила).

Судя по всему, до Электросилы на этой территории до конца 1960-х был туберкулезный санаторий. В фондах Выборгского музей есть фотографии 1966 года, на которых запечатлен Иннокентий Смоктуновский и работники санатория "Гвардейский". В этой же серии есть фото с дачей Хеллстрема, правда уже без Смоктуновского. Снимки сделаны работником санатория.

Кроме того, интригует подпись к последнему фото - "Санаторий «Гвардейский» групповой снимок на фоне дачи Родзянко". Откуда взялся Родзянко - непонятно.

https://vk.com/wall-97367755_14309
Вложения
oYf7nIPbBl8.jpg
oYf7nIPbBl8.jpg (431.74 КБ) 244 просмотра
laEH5xlzUzE.jpg
laEH5xlzUzE.jpg (254.49 КБ) 244 просмотра
sXt6uXHOpog.jpg
sXt6uXHOpog.jpg (175.74 КБ) 244 просмотра
ufMV5X518lU.jpg
ufMV5X518lU.jpg (161.76 КБ) 244 просмотра
QYko9gBtNvQ.jpg
QYko9gBtNvQ.jpg (200.99 КБ) 244 просмотра