Я, конечно, не против шашлычка (что я , дурак что ли?Григорий писал(а):А может шашлычок?
 ), однако, с большим удовольствием поиграл бы в краеведение
 ), однако, с большим удовольствием поиграл бы в краеведение 
Модератор: Александр Павлов

Мне так тоже кажется. На Мустасаари это точно подземельями выглядит. Причем большие, как их правильно назвать - укрепления, убежища ? - по конструкции похожи на кремлевские палаты, такие же сводчатыеАлександр Павлов писал(а): Кстати, а какой же остров имели в виду мальчишки, говоря об острове Пыток? Под их описание скорее Мустасаари подходит,

Cаша, ты им на патриотизм и сознательнеость надавить попробуй! Скажи, что надо, мол, фальсификаторов истории вывести на чистую воду! А также подтвердить отечественный приоритет! И дать отпор гнусным поползновениям ....abravo писал(а):Мне так тоже кажется. На Мустасаари это точно подземельями выглядит. Причем большие, как их правильно назвать - укрепления, убежища ? - по конструкции похожи на кремлевские палаты, такие же сводчатыеАлександр Павлов писал(а): Кстати, а какой же остров имели в виду мальчишки, говоря об острове Пыток? Под их описание скорее Мустасаари подходит,
Я тут на работе показал кусок листового металла, который мы с Мустасаари притащили. Там он используется в качестве гидроизоляции между кирпичным перекрытием и землей над ним. То, что это не оцинкованное железо - это почти точно. Даже если в середине 19-го века такое и было ( в чем я сомневаюсь), цинк разлагается за 5-7 лет, после чего металл под ним ржавеет. Это мы хорошо по нашим крышам знаем. Этот же кусок совершенно без следов ржавчины, но с таким белесоватым налетом, который можно соскрести. На свинец - не очень похоже из-за малого веса и недостаточной пластичности. Хотя может быть пластичность утратилась со временем от погодных воздействий ?
Попробую отдать в нашу химлабораторию, но они денего будут просить, где-то 1000 рублей, говорят.

Ясно, про 21. Но важно, что это ниши для снарядов.Александр Павлов писал(а):Cаша. эти ниши
это не 21! Они на батарее №1.
Кроме того, на схеме В.В.Дмитриева нет самого главного объекта! очевидно, гриф секретности с него не снят до сих пор.
Кстати, посмотри на своем много-много пиксельном фото - что это такое круглое на торцовой стене. Как раз на линии этого самого.
 Для тех, кто не понял, на снимке избражена выгребная яма со сливными ррубами от унитазов. По уровню труб можно представить на какой уровень было рассчитано это сооружение.
 Для тех, кто не понял, на снимке избражена выгребная яма со сливными ррубами от унитазов. По уровню труб можно представить на какой уровень было рассчитано это сооружение.Cаша, АшиПки!abravo писал(а):Выложил отчет по Пильской батарее на о.Черновом.