К этой фотографии не могу не рассказать историю из личной жизни. Про эту аптеку и этот ее отдел, где делали лекарства "на заказ", по рецепту врача.
В Зеленогорске была замечательный детский доктор, Кира Николаевна Назарова. К сожалению, уже несколько лет, как ее не стало. Моего младшего брата, моих детей с грудного до подросткового возраста лечила она. И никогда не отказывала в советах и нам, когда болели мы - взрослые.
У старшей дочки, ей лет 10 было или даже меньше, грипп. Назначается советский "антигриппин" - смесь жаропонижающего с димедролом. "Антигриппин" изготавливался в нашей аптеке №21 г. Зеленогорска вот в этой ассистентской с фотографии, а продавался в отделе, который был слева от входа (в ассистентскую из этого отдела, если я не путаю, вела лестница вдоль стены). Получили от Киры Николаевны рецепт, пошли в аптеку, заказали, на следующий день получили порошки в бумажных пакетиках и (на ночь, не помню уже) дали дочке. А на следующий день прибежала Кира Николаевна, очень взволнованная, что для нее не очень характерно было.
- Антигриппин давали Маше? - Давали.
- Где она? - Вот, лежит.
- Маша, как ты себя чувствуешь? - Ничего...
- А необычного ничего не было? - ммм
- Что "ммм"? - из шкафа вылезал дракон, от которого я отбивалась красной шваброй!
Оказалось, что в аптеке по ошибке всыпали в антигриппин лошадиную дозу димедрола. Не только нам, "повезло" и другим детям с гриппом. И Кира Николаевна обегала всех своих пациентов, чтобы предупредить и не принимать. Но одну галлюцинацию ребенок у нас словил. К счастью, этим все и обошлось.
Выяснилось, что на этой фотографии - Бабушкина Эмилия Зиновьевна. Она работала в Аптеке №21 фармацевтом примерно до 1976 года. Также на фото - фармацевт Шоммер Галина Николаевна. Обе к истории, которая произошла в конце 1980-х - начале 1990-х никакого отношения не имеют.