Дачи Куолемаярви
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Re: Дачи Куолемаярви
Информация о дачнике деревни Хатьялахти, дирижере Мариинского театра Владимире Петровиче Лачинове (1877-1924) уже была тут на сайте. viewtopic.php?p=120039#p120039
Добавлю несколько строк и фотографий из книги 2005 года «ХАТЬЯЛАХТИ деревня в прекрасной Карелии».
Вспоминает Гитта Хеннинг (Gitta Henning) от имени четырех двоюродных братьев и сестер, Хельсинки, 10.10.2005
«Этапы развития семьи Лачиновых
Прежде всего, следует сказать, что из четырех двоюродных братьев и сестер Торольфа Лаксена, Гитты Хеннинг (урожденной Лаксен) и Владимира Лачинова и Марины Лачиновых (Torolf Laxen, Gitta Henning (o.s.Laxen) sekä Vladimir Latschinoff ja Marina Latschinoff), потомков семьи Лачиновых, которые проводили лето в Хатьялахти, никто никогда не посещал сам дом Лачиновых. Война оборвала связи с тем поколением. У нас осталось лишь несколько документов, фотографий и множество "бабушкиных" рассказов - Елизаветы Лачиновой, наполненных тоской. Во время написания этого текста бывший "соседский мальчик" Раймо Зейц (Raimo Seitz), к моей великой радости, поделился со мной многими своими воспоминаниями и новой информацией об истории нашей семьи в Хатьялахти.
Из документов мы знаем, что отец нашего деда Владимира Петровича Лачинова, Петр Афанасьевич, родом из Санкт-Петербурга, жил в конце 19 века в деревне Хатьялахти. По словам бабушки, он управлял "усадьбой" князя Игнатьева. Раймо Зейц добавил к этому примечание, что "Старик Пётр" - в преклонном возрасте (?) - жил неподалеку от дома Лачиновых. Мы ничего не знаем об Игнатьеве и его "усадьбе". Раймо Зейц упомянул, что, возможно, это была "Усадьба Сахари" ('Saharin hovi'), которая позже перешла в собственность его семьи. В этом контексте он упомянул, что также слышал воспоминания о "временах генерала".
Последнее известное упоминание о нашем прадедушке Петре содержится в документе от августа 1928 года, в котором он, дети Владимира Лачинова - Елена, Евгения и Георгий, а также дочь Петра, вдова Зинаида Петровна Тихомисова (Zinaida Petrovna Tihomisova), продают участок земли рядом с домом Лачиновых.
Насколько я помню, тетя "Зина" была еще жива в конце 1960-х годов. Она был врачом, и Георгий (Юра) познакомился с ней во время посещения Санкт-Петербурга в 1950-х годах.
Наши документы показывают, что Владимир Петрович и его семья купили в 1906 году два участка земли в Хатьялахти, а в 1910 году построили большую двухэтажную виллу. Затем они проводили там лето. До закрытия границы с Финляндией они зимой жили в Санкт-Петербурге, а за виллой и коровой присматривал смотритель Матти. Дом располагался в красивом месте недалеко от берега, который находился примерно в ста метрах от дома. (место дачи тут: https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%8B%D1%85)
Владимир был вторым дирижером балета Мариинского театра и сам играл на скрипке. Он также был профессором скрипки в Санкт-Петербургской Императорской консерватории. Живя в Петербурге, у него, видимо, были и частные ученики, самым известным учеником был Владимир Романов, сын балерины Матильды Кшесинской. Во времена Хатьялахти Владимир выступал в Выборге. Позже он переехал в Ваасу. [121] Там он играл на скрипке и давал уроки игры на скрипке. В 1923 году он отправился в Америку. В следующем году он был на гастролях с русской балетной труппой, внезапно заболел и умер. Он похоронен в Техасе.
В начале 1900-х годов Владимир женился на Елизавете Васильевне Воеводиной, в семье которой также были театралы и музыканты. Один из его племянников, Всеволод Воеводин, был известным писателем - в осажденном немцами Ленинграде он работал военным корреспондентом. Сын Всеволода также стал писателем.
В семье Лачиновых было трое детей:
старшая Елена (Ляля, в Финляндии Хелена), родившаяся в 1903 году, позже вышла замуж за Пола Лаксена,
Евгения (Женя, Евгения), родившаяся в 1904 году, вышла замуж за Всеволода (Севу) Туртинена - Всеволод погиб в 1941 году в Киестинге (Kiestingissä).
Георгий (Юра, Юрье) (Georgij (Jura, Yrjö)), родился в 1907 году, женился на Ольге Гагариной (урожденной Karhu). Все трое братьев и сестер, как и их мать, постепенно обосновались в Хельсинки.
Дочери Ляля и Женя посещали Императорское балетное училище в Санкт-Петербурге и жили там в интернате. Будучи юными балеринами, они иногда выступали на сцене Мариинского театра в кордебалете. Юра же в детстве учился игре на скрипке.
С началом революции в Санкт-Петербурге вся семья бежала, "надеясь, что волнения скоро пройдут", в Хатьялахти, который, таким образом, стал их единственным домом на долгие годы. Юра посещал школу в Перкъярви, но девочкам разрешалось оставаться дома, чтобы помогать матери. Тем не менее, они неоднократно выступали в качестве танцовщиц под аккомпанемент своего отца.
Обе девочки покинули Хатьялахти в начале 1920-х годов и переехали сначала в Ваасу, а затем в Хельсинки. Юра остался дома со своей матерью в Хатьялахти, принимал участие в работе жителей деревни и работал шофером. Мне всегда рассказывали, как он любил жизнь на земле, работу в лесу и охоту.
Моя мать Елена умерла в 1966 году от сердечного приступа в возрасте 63 лет, и в течение следующих нескольких лет Юра, бабушка и Женя последовали за ней. Тяжелая жизнь наложила отпечаток на сердца каждого. Поколение, которое могло бы рассказать нам, взрослым, больше о Хатьялахти, ушло в прошлое. В Хатьялахти было тяжело зарабатывать на жизнь, воспитанницам балетной школы! Моя мать рассказывала мне, как всю оставшуюся жизнь она страдала от переутомления спины, таская мешки с картошкой. Соседи, однако, всегда оказывали ей большую помощь. Мы часто слышали о семьях Николая и Юрия Зейцев (Nikolai ja Yrjö Seitz).
В то время, когда Владимир еще жил в Хатьялахти, общественная жизнь была оживленной. Многие петербургские художники останавливались неподалеку. [124] До революции гости приезжали из Санкт-Петербурга, и часто находили повод для торжеств. В конце концов, русские предпочитают отмечать свои именины, а не дни рождения, а день Владимира приходится на середину лета. Моя мама рассказывала мне, что в тот вечер у них была большая вечеринка. Музыка всегда была частью представления. Там играли, пели на несколько голосов и танцевали как внутри, так и на траве и на пляже. Большой камень на пляже запомнился всем. В доме стоял концертный рояль, "звуки которого были слышны неподалеку", поскольку моя мама аккомпанировала отцу, когда он играл на скрипке. У всех троих братьев и сестер были прекрасные певческие голоса. Мы все помним, как прекрасно они пели вместе и по отдельности даже в преклонном возрасте. На этот раз празднование в Хатьялахти продолжалось недолго. Бабушка осталась одна со своими тремя детьми.
Разумеется, в круг знакомых входили и другие россияне, живущие неподалеку. Играли в крокет, а игра в карты была «пороком» бабушки до конца жизни. Говорят, что во времена Хатьялахти она была настолько страстным игроком в карты, что иногда забывала приходить домой вовремя, чтобы приготовить еду. Я припоминаю, что в этот круг карточных игроков входил и известный купец Елисеев, чей гастроном до сих пор существует на Невском проспекте - хотя и под контролем других людей! Разумеется, к кругу знакомых принадлежал и доктор Нечаев.
Раймо Зейц порадовал нас рассказом о том, как бабушка, или "госпожа Лачинова" (Latsinovan Rouva), как ее обычно называли, была популярна среди жителей деревни Хатьялахти. Бабушка очень любила детей - мы сами это испытали, - и в Хатьялахти маленькие дети из семей наших друзей иногда приходили к нам домой ранним утром и забирались к бабушке в постель. Она замечательно рассказывала сказки; мы помним, как в детстве слушали народные сказки, которые читала бабушка, но, к нашему большому огорчению, она опускала самые страшные места! Она также рассказывала на ночь и сказки о Хатьялахти; Пес Мальчик и кошка Мурка часто играли главные роли.
Бабушка тоже была по-своему разносторонне талантлива. Раймо Зейтц рассказывает, как она всегда давала хорошие советы по лечению различных заболеваний. Она также знала много целебных растений. Мы знаем это не понаслышке, и наша мама продолжила эту традицию. Её кулинарные таланты были широко известны уже во времена Хатьялахти. Зейтц рассказывает, как бабушка в Хатьялахти покупала у жителей деревни петухов, а затем выращивала их до больших размеров и готовила из них вкусные блюда. В моей семье и в семье моего брата до сих пор используют рецепты, унаследованные от бабушки, для приготовления грибов, куличей и блинов. Готовясь к зиме, бабушка также солила грибы и сушила белые грибы. В саду виллы в Хатьялахти росли яблони и ягодные кустарники, плоды которых использовались для приготовления варенья. Они также применялись в различных пирогах (ватрушках) и выпечке.
Наша бабушка необычайно боялась грома, и Раймо Зейтц рассказал, как маленьким мальчиком по просьбе родителей он отправился к госпоже Лизе для защиты и дружеского общения. Та самая бабушка, которая нуждалась в сопровождении маленького мальчика в грозу и принимала в поездах валерьянку, каким-то образом сохраняла свое непоколебимое спокойствие в разгар волнений 1918 года, когда проводились обыски домов!
Юра был последним из братьев и сестер, переехавшим в Хельсинки в середине 1930-х годов и работал там таксистом. Бабушка проводила зимы в Хельсинки, а Юра во время Войны-продолжения служил шофером в штабе в Миккели. Мои двоюродные братья Лачиновы помнят, что бабушка ни разу не посещала дом Хатьялахти после начала войны, а осталась в Хельсинки. По словам моего старшего брата, в конце Войны-продолжения бабушка несколько месяцев жила у семьи Николая Зейтца в Похьянкуру. Никто из нас не знает, когда был разрушен дом Хатьялахти. Однако Раймо Зейтц рассказал, что его семья некоторое время жила в этом доме в 1942 году.
Для Бабушки годы в Хатьялахти остались очень хорошими воспоминаниями, а связи с жителями Хатьялахти, как с жителями деревни, так и с русскими эмигрантами, остались крепкими.
Несколько лет назад, когда мы с мужем и друзьями были в Хатьялахти, мы нашли дорогу к дому Лачиновых. От него остался только каменный фундамент, на котором в углу был построен небольшой коттедж. Там жила очаровательная пожилая пара из Санкт-Петербурга. Они тепло встретили нас и подарили на прощание большую банку варенья. "Варенье приготовлено из ваших собственных ягод" – сказали они." (конец перевода)
В другом месте книги читаем: "Красивейшая природа Хатьялахти привлекала петербуржцев, дачный поселок был основан в середине 19 века и развивался до обретения Финляндией независимости. Хатьялахти по-прежнему оставалась типично финской крестьянской деревней, где сельское хозяйство и скотоводство развивались довольно продуктивно еще до обретения Финляндией независимости. До русской революции и закрытия границ в 1918 году многие петербуржцы проводили беззаботное лето на построенных ими виллах в красивейших местах Хатьялахти. В труппу Марии, или Маринского театра, входили Клементьев, Лачинов, Воеводин, Мутрогин и Орефьев (Klementjeff, Latschinoff, Voivodin, Mutrogin ja Orefjeff). .... Из Санкт-Петербурга поезд прибывал на станцию Перкъярви, откуда путешествие продолжилось на лошадях до Хатьялахти, протяженностью менее тридцати километров. "Мариинские" были ведущими музыкантами: Владимир Лачинов был дирижером и первой скрипкой, а когда репетировали тенор Мутрогин или бас Орефьев, это было слышно по всей округе. Летняя жизнь была веселой и беззаботной. Играли в крокет, гуляли по садам и паркам, музицировали, пели, танцевали, плавали, гребли и ходили под парусом по прозрачному озеру. Играл аккордеон и крутились качели." (конец цитаты)
Добавлю несколько строк и фотографий из книги 2005 года «ХАТЬЯЛАХТИ деревня в прекрасной Карелии».
Вспоминает Гитта Хеннинг (Gitta Henning) от имени четырех двоюродных братьев и сестер, Хельсинки, 10.10.2005
«Этапы развития семьи Лачиновых
Прежде всего, следует сказать, что из четырех двоюродных братьев и сестер Торольфа Лаксена, Гитты Хеннинг (урожденной Лаксен) и Владимира Лачинова и Марины Лачиновых (Torolf Laxen, Gitta Henning (o.s.Laxen) sekä Vladimir Latschinoff ja Marina Latschinoff), потомков семьи Лачиновых, которые проводили лето в Хатьялахти, никто никогда не посещал сам дом Лачиновых. Война оборвала связи с тем поколением. У нас осталось лишь несколько документов, фотографий и множество "бабушкиных" рассказов - Елизаветы Лачиновой, наполненных тоской. Во время написания этого текста бывший "соседский мальчик" Раймо Зейц (Raimo Seitz), к моей великой радости, поделился со мной многими своими воспоминаниями и новой информацией об истории нашей семьи в Хатьялахти.
Из документов мы знаем, что отец нашего деда Владимира Петровича Лачинова, Петр Афанасьевич, родом из Санкт-Петербурга, жил в конце 19 века в деревне Хатьялахти. По словам бабушки, он управлял "усадьбой" князя Игнатьева. Раймо Зейц добавил к этому примечание, что "Старик Пётр" - в преклонном возрасте (?) - жил неподалеку от дома Лачиновых. Мы ничего не знаем об Игнатьеве и его "усадьбе". Раймо Зейц упомянул, что, возможно, это была "Усадьба Сахари" ('Saharin hovi'), которая позже перешла в собственность его семьи. В этом контексте он упомянул, что также слышал воспоминания о "временах генерала".
Последнее известное упоминание о нашем прадедушке Петре содержится в документе от августа 1928 года, в котором он, дети Владимира Лачинова - Елена, Евгения и Георгий, а также дочь Петра, вдова Зинаида Петровна Тихомисова (Zinaida Petrovna Tihomisova), продают участок земли рядом с домом Лачиновых.
Насколько я помню, тетя "Зина" была еще жива в конце 1960-х годов. Она был врачом, и Георгий (Юра) познакомился с ней во время посещения Санкт-Петербурга в 1950-х годах.
Наши документы показывают, что Владимир Петрович и его семья купили в 1906 году два участка земли в Хатьялахти, а в 1910 году построили большую двухэтажную виллу. Затем они проводили там лето. До закрытия границы с Финляндией они зимой жили в Санкт-Петербурге, а за виллой и коровой присматривал смотритель Матти. Дом располагался в красивом месте недалеко от берега, который находился примерно в ста метрах от дома. (место дачи тут: https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%8B%D1%85)
Владимир был вторым дирижером балета Мариинского театра и сам играл на скрипке. Он также был профессором скрипки в Санкт-Петербургской Императорской консерватории. Живя в Петербурге, у него, видимо, были и частные ученики, самым известным учеником был Владимир Романов, сын балерины Матильды Кшесинской. Во времена Хатьялахти Владимир выступал в Выборге. Позже он переехал в Ваасу. [121] Там он играл на скрипке и давал уроки игры на скрипке. В 1923 году он отправился в Америку. В следующем году он был на гастролях с русской балетной труппой, внезапно заболел и умер. Он похоронен в Техасе.
В начале 1900-х годов Владимир женился на Елизавете Васильевне Воеводиной, в семье которой также были театралы и музыканты. Один из его племянников, Всеволод Воеводин, был известным писателем - в осажденном немцами Ленинграде он работал военным корреспондентом. Сын Всеволода также стал писателем.
В семье Лачиновых было трое детей:
старшая Елена (Ляля, в Финляндии Хелена), родившаяся в 1903 году, позже вышла замуж за Пола Лаксена,
Евгения (Женя, Евгения), родившаяся в 1904 году, вышла замуж за Всеволода (Севу) Туртинена - Всеволод погиб в 1941 году в Киестинге (Kiestingissä).
Георгий (Юра, Юрье) (Georgij (Jura, Yrjö)), родился в 1907 году, женился на Ольге Гагариной (урожденной Karhu). Все трое братьев и сестер, как и их мать, постепенно обосновались в Хельсинки.
Дочери Ляля и Женя посещали Императорское балетное училище в Санкт-Петербурге и жили там в интернате. Будучи юными балеринами, они иногда выступали на сцене Мариинского театра в кордебалете. Юра же в детстве учился игре на скрипке.
С началом революции в Санкт-Петербурге вся семья бежала, "надеясь, что волнения скоро пройдут", в Хатьялахти, который, таким образом, стал их единственным домом на долгие годы. Юра посещал школу в Перкъярви, но девочкам разрешалось оставаться дома, чтобы помогать матери. Тем не менее, они неоднократно выступали в качестве танцовщиц под аккомпанемент своего отца.
Обе девочки покинули Хатьялахти в начале 1920-х годов и переехали сначала в Ваасу, а затем в Хельсинки. Юра остался дома со своей матерью в Хатьялахти, принимал участие в работе жителей деревни и работал шофером. Мне всегда рассказывали, как он любил жизнь на земле, работу в лесу и охоту.
Моя мать Елена умерла в 1966 году от сердечного приступа в возрасте 63 лет, и в течение следующих нескольких лет Юра, бабушка и Женя последовали за ней. Тяжелая жизнь наложила отпечаток на сердца каждого. Поколение, которое могло бы рассказать нам, взрослым, больше о Хатьялахти, ушло в прошлое. В Хатьялахти было тяжело зарабатывать на жизнь, воспитанницам балетной школы! Моя мать рассказывала мне, как всю оставшуюся жизнь она страдала от переутомления спины, таская мешки с картошкой. Соседи, однако, всегда оказывали ей большую помощь. Мы часто слышали о семьях Николая и Юрия Зейцев (Nikolai ja Yrjö Seitz).
В то время, когда Владимир еще жил в Хатьялахти, общественная жизнь была оживленной. Многие петербургские художники останавливались неподалеку. [124] До революции гости приезжали из Санкт-Петербурга, и часто находили повод для торжеств. В конце концов, русские предпочитают отмечать свои именины, а не дни рождения, а день Владимира приходится на середину лета. Моя мама рассказывала мне, что в тот вечер у них была большая вечеринка. Музыка всегда была частью представления. Там играли, пели на несколько голосов и танцевали как внутри, так и на траве и на пляже. Большой камень на пляже запомнился всем. В доме стоял концертный рояль, "звуки которого были слышны неподалеку", поскольку моя мама аккомпанировала отцу, когда он играл на скрипке. У всех троих братьев и сестер были прекрасные певческие голоса. Мы все помним, как прекрасно они пели вместе и по отдельности даже в преклонном возрасте. На этот раз празднование в Хатьялахти продолжалось недолго. Бабушка осталась одна со своими тремя детьми.
Разумеется, в круг знакомых входили и другие россияне, живущие неподалеку. Играли в крокет, а игра в карты была «пороком» бабушки до конца жизни. Говорят, что во времена Хатьялахти она была настолько страстным игроком в карты, что иногда забывала приходить домой вовремя, чтобы приготовить еду. Я припоминаю, что в этот круг карточных игроков входил и известный купец Елисеев, чей гастроном до сих пор существует на Невском проспекте - хотя и под контролем других людей! Разумеется, к кругу знакомых принадлежал и доктор Нечаев.
Раймо Зейц порадовал нас рассказом о том, как бабушка, или "госпожа Лачинова" (Latsinovan Rouva), как ее обычно называли, была популярна среди жителей деревни Хатьялахти. Бабушка очень любила детей - мы сами это испытали, - и в Хатьялахти маленькие дети из семей наших друзей иногда приходили к нам домой ранним утром и забирались к бабушке в постель. Она замечательно рассказывала сказки; мы помним, как в детстве слушали народные сказки, которые читала бабушка, но, к нашему большому огорчению, она опускала самые страшные места! Она также рассказывала на ночь и сказки о Хатьялахти; Пес Мальчик и кошка Мурка часто играли главные роли.
Бабушка тоже была по-своему разносторонне талантлива. Раймо Зейтц рассказывает, как она всегда давала хорошие советы по лечению различных заболеваний. Она также знала много целебных растений. Мы знаем это не понаслышке, и наша мама продолжила эту традицию. Её кулинарные таланты были широко известны уже во времена Хатьялахти. Зейтц рассказывает, как бабушка в Хатьялахти покупала у жителей деревни петухов, а затем выращивала их до больших размеров и готовила из них вкусные блюда. В моей семье и в семье моего брата до сих пор используют рецепты, унаследованные от бабушки, для приготовления грибов, куличей и блинов. Готовясь к зиме, бабушка также солила грибы и сушила белые грибы. В саду виллы в Хатьялахти росли яблони и ягодные кустарники, плоды которых использовались для приготовления варенья. Они также применялись в различных пирогах (ватрушках) и выпечке.
Наша бабушка необычайно боялась грома, и Раймо Зейтц рассказал, как маленьким мальчиком по просьбе родителей он отправился к госпоже Лизе для защиты и дружеского общения. Та самая бабушка, которая нуждалась в сопровождении маленького мальчика в грозу и принимала в поездах валерьянку, каким-то образом сохраняла свое непоколебимое спокойствие в разгар волнений 1918 года, когда проводились обыски домов!
Юра был последним из братьев и сестер, переехавшим в Хельсинки в середине 1930-х годов и работал там таксистом. Бабушка проводила зимы в Хельсинки, а Юра во время Войны-продолжения служил шофером в штабе в Миккели. Мои двоюродные братья Лачиновы помнят, что бабушка ни разу не посещала дом Хатьялахти после начала войны, а осталась в Хельсинки. По словам моего старшего брата, в конце Войны-продолжения бабушка несколько месяцев жила у семьи Николая Зейтца в Похьянкуру. Никто из нас не знает, когда был разрушен дом Хатьялахти. Однако Раймо Зейтц рассказал, что его семья некоторое время жила в этом доме в 1942 году.
Для Бабушки годы в Хатьялахти остались очень хорошими воспоминаниями, а связи с жителями Хатьялахти, как с жителями деревни, так и с русскими эмигрантами, остались крепкими.
Несколько лет назад, когда мы с мужем и друзьями были в Хатьялахти, мы нашли дорогу к дому Лачиновых. От него остался только каменный фундамент, на котором в углу был построен небольшой коттедж. Там жила очаровательная пожилая пара из Санкт-Петербурга. Они тепло встретили нас и подарили на прощание большую банку варенья. "Варенье приготовлено из ваших собственных ягод" – сказали они." (конец перевода)
В другом месте книги читаем: "Красивейшая природа Хатьялахти привлекала петербуржцев, дачный поселок был основан в середине 19 века и развивался до обретения Финляндией независимости. Хатьялахти по-прежнему оставалась типично финской крестьянской деревней, где сельское хозяйство и скотоводство развивались довольно продуктивно еще до обретения Финляндией независимости. До русской революции и закрытия границ в 1918 году многие петербуржцы проводили беззаботное лето на построенных ими виллах в красивейших местах Хатьялахти. В труппу Марии, или Маринского театра, входили Клементьев, Лачинов, Воеводин, Мутрогин и Орефьев (Klementjeff, Latschinoff, Voivodin, Mutrogin ja Orefjeff). .... Из Санкт-Петербурга поезд прибывал на станцию Перкъярви, откуда путешествие продолжилось на лошадях до Хатьялахти, протяженностью менее тридцати километров. "Мариинские" были ведущими музыкантами: Владимир Лачинов был дирижером и первой скрипкой, а когда репетировали тенор Мутрогин или бас Орефьев, это было слышно по всей округе. Летняя жизнь была веселой и беззаботной. Играли в крокет, гуляли по садам и паркам, музицировали, пели, танцевали, плавали, гребли и ходили под парусом по прозрачному озеру. Играл аккордеон и крутились качели." (конец цитаты)
-
- Сообщения: 4144
- Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
- Защита от спама: Нет
Re: Дачи Куолемаярви
Почтовая карточка из Лаппеенранты в Куолемаярви в почтовую экспедицию, Айни Лайтинен, февраль 1920 г.
Каким то образом карточка сначала попала в Ино, откуда переслали по назначению. Текст набран на пишущей машинке, что довольно редко встречается. На первый взгляд, в тексте особо интересного нет. Обращает на себя внимание оттиск штемпеля почты Куолемаярви. Яркий пример халтурного проведения операции по чистке штемпеля от русскоязычного названия. Худшего качества по перешейку не встречал. Впрочем, вскоре, их, толи заставили, толи самим стыдно стало, поправили, стало менее "грязно", а к концу 1920-х оттиски стали идеальными. Заметим, сам штемпель не меняли и использовали до эвакуации в Зимнюю войну.


Каким то образом карточка сначала попала в Ино, откуда переслали по назначению. Текст набран на пишущей машинке, что довольно редко встречается. На первый взгляд, в тексте особо интересного нет. Обращает на себя внимание оттиск штемпеля почты Куолемаярви. Яркий пример халтурного проведения операции по чистке штемпеля от русскоязычного названия. Худшего качества по перешейку не встречал. Впрочем, вскоре, их, толи заставили, толи самим стыдно стало, поправили, стало менее "грязно", а к концу 1920-х оттиски стали идеальными. Заметим, сам штемпель не меняли и использовали до эвакуации в Зимнюю войну.


- inpu
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: Сб сен 09, 2023 9:38 pm
- Защита от спама: Нет
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Дачи Куолемаярви
Прошу прощения, если уже было
"Дом В.К. Хиетанена в деревне Хиетанен в Куолемаярви в Карьяланканнаки имел мансардную крышу. Здание сарая (ойк) пострадало во время войны. Снимок сделан во время Войны-продолжения 1941 – 1944 годов."
https://museovirasto.finna.fi/Record/mu ... 4D?imgid=1
"Дом В.К. Хиетанена в деревне Хиетанен в Куолемаярви в Карьяланканнаки имел мансардную крышу. Здание сарая (ойк) пострадало во время войны. Снимок сделан во время Войны-продолжения 1941 – 1944 годов."
https://museovirasto.finna.fi/Record/mu ... 4D?imgid=1
-
- Сообщения: 4144
- Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
- Защита от спама: Нет
Re: Дачи Куолемаярви
Открытка, отправленная из Х-ки (штемпель почт. вагона № 1 Х-ки - Раяйоки) в Куолемаярви, Хатьялахти, Хелене Са(х)ари, 1920




-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вт авг 19, 2025 9:09 pm
- Защита от спама: Нет
- Откуда: Hatjalahti
Re: Дачи Куолемаярви
Здравствуйте!Osbourne писал(а): Ср ноя 02, 2022 4:04 amОо, это замечательное открытие!Evgeny203 писал(а): Вт ноя 01, 2022 1:19 pm Между заливом Ховилахти и заливом Хомалахти, в озеро вдавался мыс Ахвенниеми, который достался русским владельцам усадеб, но в 1928 году владельцем Ахвенниеми стал Хейкки Мяхёнен, который построил на этом месте лесопилку и валковую мельницу. Ферма Мяхёнена стала одной из самых видных в Хатьялахти.
Это подтверждает, что на фотографии изображена усадьба Головина, как и предполагал ранее уважаемый Osbourne.Спасибо вам большое. Наконец-то все разъяснилось. А ворота со столбами значит скорее всего располагались здесь: https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%82%D0%B0 Или по-современному здесь: https://goo.gl/maps/6pMHTxQJFe1eJfYG7 Кто же уволок столбы? И нет ли там следов ограды?
Как здорово, что я нашла этот форум!
Моя семья в 2012 году купила дом в Александровке (Hatjalahti).
У наших непосредственных соседей на момент нашего приезда стояли ворота, которые были точь в точь как на старом фото, c Онни Мяхёнена и Вяйно Корьянена.
Это фото я сделала в мае 2014 года. На этом фото не видно, но столбы располагались удивительно близко друг к другу.
Примерно в эпоху ковида ворота исчезли.
"Со слов" хозяев, они не знают куда делись, т.к. человек, который занимался ремонтом, уже умер.
Когда я раньше смотрела на эти столбы, мне не приходило в голову, что они этому месту могут быть не родными, что их могли привезти.
Теперь эта мысль не дает мне покоя).
Корректно ли здесь указывать локацию, где я делала это фото?
Также, исследуя местность, я обнаружила аналогичные ворота (у дома) на озере Пионерское. Там они располагаются и выглядят так, что сразу ясно: они стояли там всегда. Мне удалось поговорить с человеком, который там живет уже после "исчезновения" ворот у наших соседей. Он сказал, что "его ворота" и фундамент дома - финские. Что раньше приезжал финн, семья которого жила в этом доме.
Когда я упомянула, что у моих соседей тоже были такие ворота, он сразу понял о чем идет речь и где именно стояли эти ворота. Сказал, что у нас только двое ворот таких есть.
К сожалению, мне не хватает смелости попросить у хозяев сделать фото этих ворот. Они потрясающие и когда я езжу мимо, то всегда радуюсь, что они сохранились.
И опять вопрос, можно ли оставлять локацию?
Re: Дачи Куолемаярви
Очень интересно, спасибо! А почётче нет фотографии?
В принципе видно, что столб такой же. То есть, ваши соседи перенесли эти тяжеленные столбы? А те другие столбы они в каком конкретно месте, можете показать?

- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 32132
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Re: Дачи Куолемаярви
Добрый вечер.
Про локацию.
Если ворот у Ваших соседей уже нет, то я не вижу причин, почему нельзя было бы указать точную локацию того места, где они находились.
А вот с координатами ворот на оз. Пионерском вопрос. Конечно, было бы очень интересно точно знать, где они находятся, эту информацию можно было бы сопоставить с информацией о расположении старых усадеб. Вопрос в том, как к этому отнесется хозяин участка. Если его спросить и он даст разрешение, тогда спокойно может дать точную локацию. Если хозяин будет возражать, я бы не стал, ограничился бы примерным описанием места.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вт авг 19, 2025 9:09 pm
- Защита от спама: Нет
- Откуда: Hatjalahti
Re: Дачи Куолемаярви
Только такое, к сожалению.
- Вложения
-
- IMG_20140509_160714-1.jpg (415.04 КБ) 271 просмотр
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вт авг 19, 2025 9:09 pm
- Защита от спама: Нет
- Откуда: Hatjalahti
Re: Дачи Куолемаярви
Этой информации у меня нет.
До недавнего времени меня интересовало только, КУДА делись их столбы, а не как они оказались у их дома.
Если мне удастся поговорить с хозяином дома, я спрошу у него.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вт авг 19, 2025 9:09 pm
- Защита от спама: Нет
- Откуда: Hatjalahti
Re: Дачи Куолемаярви
вот локация, где на май 2014 были ворота.
https://maps.app.goo.gl/bSedVacR9KHr3WNW7
ок, пока не получу согласие владельца, опишу так: вы едите от Красной Долины в Александровку, проезжаете по мосту Салми, держитесь левее по ул. Правобережная, проезжаете базу Озерная и КП Пионерское озеро.ограничился бы примерным описанием места.
МИМО вот этих ворот https://www.google.com/maps/place/60%C2 ... Aw%3D%3D
до следующего "заезда" к участку. На въезде худенькие ворота-распашонки, за ними небольшой кусок участка, а дальше стоят они, за ними дом.
Re: Дачи Куолемаярви
Ну, это довольно далеко от усадьбы Головина. То есть, скорее всего эти ворота свои собственные
, а не перенесенные. И раз столбы были как минимум в двух местах, то почему бы им не быть и в трёх. Иными словами, ваши столбы там и были всегда и стояли у здешней усадьбы. А у Головина свои. Видимо был мастер который такие столбы делал.

-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вт авг 19, 2025 9:09 pm
- Защита от спама: Нет
- Откуда: Hatjalahti
Re: Дачи Куолемаярви
Возможно.Osbourne писал(а): Чт авг 21, 2025 11:48 am Ну, это довольно далеко от усадьбы Головина. То есть, скорее всего эти ворота свои собственные, а не перенесенные. И раз столбы были как минимум в двух местах, то почему бы им не быть и в трёх. Иными словами, ваши столбы там и были всегда и стояли у здешней усадьбы. А у Головина свои. Видимо был мастер который такие столбы делал.
Но расстояние между столбами было уже, чем у их "собратьев".
Кстати, я нашла в финской прессе за 2025 год информацию о потомке Хейкки Мяхёнен, у него все хорошо - семейное дело продолжается.
В статье есть упоминание о его предке из Хатьялахти.
https://www.rantapohja.fi/ii/elamantyop ... mahoselle/
Re: Дачи Куолемаярви
В этом месте была усадьба Ховинмяки, участок 5-6 Кристиана Лаасонена с 1878 года.igorevna писал(а): Чт авг 21, 2025 11:28 am вот локация, где на май 2014 были ворота. https://maps.app.goo.gl/bSedVacR9KHr3WNW7
https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%83%D1%82
А вот вторые ворота похоже от усадьбы Булич.

-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вт авг 19, 2025 9:09 pm
- Защита от спама: Нет
- Откуда: Hatjalahti
Re: Дачи Куолемаярви
Спасибо вам за информацию!Osbourne писал(а): Чт авг 21, 2025 2:11 pmВ этом месте была усадьба Ховинмяки, участок 5-6 Кристиана Лаасонена с 1878 года.igorevna писал(а): Чт авг 21, 2025 11:28 am вот локация, где на май 2014 были ворота. https://maps.app.goo.gl/bSedVacR9KHr3WNW7
https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%83%D1%82
А вот вторые ворота похоже от усадьбы Булич.![]()
Где можно почитать про обе усадьбы?