Мустамяки-Горьковское
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Re: Мустамяки-Горьковское
Нужен Фефа.
Звучит как то прям агрессивненька и даже угрожающие

Мальчик на фото на вид от 7 до 10-12 лет, если снимок 1922 год, то он родился в 1910-1915гг. Я пока его рождения в СПб не нахожу. Еще проблема в том, что Гольде любили жить в Ялте, вон у Генриха Фердинандовича жена родом из Ялты и Готлиб Юлиус в 1900-х каждое лето туда уезжал.
-
- Защита от спама: Нет
Доброй ночи.
Не ссорьтесь, коллеги.
Фефа это конечно Феофан. Но забаньте меня напрочь, не может приличный немецкий мальчик всерьез носить такое имя.
Явно имя-прозвище. Ну как например называть "во дворе" мальчика Фердинанда, - Ферди, Дина ? Ну а этого прозвали Фефа. к.м.к.
По потомственному дворянству Гольде.
До 1845г. право на получение потомственного дворянство давалось: на военной службе — с XIV кл., на гражданской — с VIII кл., при награждении любым орденом.
Йоганн-Христиан-Людвиг (Леонтий) Гольде упоминается как дворянин в дворянском полку, т.е. был потомственным (в кр.случае личным) дворянином.
Но вот про слесаря Йоганна-Христиана Гольде мало что известно. Чинов у него видимо не было, а вот орденом он мог быть награжден, за какие-нибудь супер-пупер слесарные работы для дворцового ведомства.
Если Йоганн Гольде был кавалером ордена, и сам он не воспользовались правом на получение, то правом могли воспользоваться дети, хоть через много лет. Практически, по ордену это единственный вариант.
Вот к примеру, внуки получили потомственное дворянство по заслугам деда аж через 97лет.
Не ссорьтесь, коллеги.

Фефа это конечно Феофан. Но забаньте меня напрочь, не может приличный немецкий мальчик всерьез носить такое имя.
Явно имя-прозвище. Ну как например называть "во дворе" мальчика Фердинанда, - Ферди, Дина ? Ну а этого прозвали Фефа. к.м.к.
По потомственному дворянству Гольде.
До 1845г. право на получение потомственного дворянство давалось: на военной службе — с XIV кл., на гражданской — с VIII кл., при награждении любым орденом.
Йоганн-Христиан-Людвиг (Леонтий) Гольде упоминается как дворянин в дворянском полку, т.е. был потомственным (в кр.случае личным) дворянином.
Но вот про слесаря Йоганна-Христиана Гольде мало что известно. Чинов у него видимо не было, а вот орденом он мог быть награжден, за какие-нибудь супер-пупер слесарные работы для дворцового ведомства.
Если Йоганн Гольде был кавалером ордена, и сам он не воспользовались правом на получение, то правом могли воспользоваться дети, хоть через много лет. Практически, по ордену это единственный вариант.
Вот к примеру, внуки получили потомственное дворянство по заслугам деда аж через 97лет.
Последний раз редактировалось Корвенкюля Чт окт 10, 2024 3:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Да ну что вы. Звучит дежурно и практично. Просто Фефа тут явно жил, как скорее всего и Готлиб Юлиус, а вот все остальные..

Я думаю может быть Фефа это просто прозвище, а на самом деле он Фридрих или Фердинанд.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Про Фефу

Я нашел оригинал. Честно говоря, я не знаю, откуда взялся Фефа. В подписи на обороте написано просто "... сидят: Гольде..." и никаких Феф нет. На сайте выложено фото в том виде, в котором я его получил. Я еще переписку изучу.
Но в целом, я думаю, что Фефа это детское прозвище Фердинанда или Фридриха. Скорее Фердинанда.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Так, я нашел откуда взялся Фефа. Как и предполагал, придумать это мы не могли.abravo писал(а): Чт окт 10, 2024 2:38 amПро Фефу
Я нашел оригинал. Честно говоря, я не знаю, откуда взялся Фефа. В подписи на обороте написано просто "... сидят: Гольде..." и никаких Феф нет. На сайте выложено фото в том виде, в котором я его получил. Я еще переписку изучу.
Но в целом, я думаю, что Фефа это детское прозвище Фердинанда или Фридриха. Скорее Фердинанда.
Когда ув. Седьмой гость в апреле 2020 г. прислала мне эту фотографию, она сопроводила ее следующим пояснением:
---
Заметила, что та фотография обрезана, чтоб в уголки альбома влезала, видимо поэтому текст сбоку пропал. Нашла ее копию, но тут уже почти выцвело все, попробую разобрать, возможно где-то мои ошибки, Вам как знакомому с некоторыми из них, наверное понятнее, я могу только догадываться.
I задний ряд А.Шталь,Витя Бёме,Ира Дидерихс
II Средний ряд: стоят: Орик Дидерих,Лева Пронин,Катя Лаврентьева,Маша Турчанинова,Вася Лагунов,Вова Геншель,Саша Турчанинова,Жук( Сима) Филипп, Вова Гейне
III Средний ряд Г. Шталь,Соня Глозова,Адя( Адольф) Вист, сидят: Фефа Гольде,Жорж Глозов,Эрнст Стеффен, Никита Турчанинов,Павел Глозов, Рома Пронин, Маруся...,. , Бэби (Аля) Фольбе,
IV Ближний ряд: стоит Андрюша Лапин, сидят Каррин Гейне,Марина Пронина,Ира Лапина, Мура Немилова,Ира Филлипа, Циля Дидерихс, Кира Тойкандер.
---
Так что Фефа точно есть. Осталось понять, как его звали на самом деле

-
Выше упоминался Фердинанд Фердинандович-младший 1909г.р., сын Ф.Ф.-старшего и соответственно племянник Готтлиба-Юлиуса.
По возрасту на фото самое то, 12-13лет.
Да, Нина Николаевна считала, что Фефа Гольде в центре фото в черной рубашке. Он среди нескольких Глазовых 1920г.
Да, Нина Николаевна считала, что Фефа Гольде в центре фото в черной рубашке. Он среди нескольких Глазовых 1920г.
- Вложения
-
- Фефа Гольде в центре сент.1920.jpg (232.53 КБ) 973 просмотра
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Мальчик в черной рубашке на фото с Глазовыми и мальчик с заклеенной щекой на групповой фотографии в Уусикиркко 13.06.1922 - это точно один и тот же ребенок. В том смысле, что визуально они совпадают.Корвенкюля писал(а): Чт окт 10, 2024 3:34 am Выше упоминался Фердинанд Фердинандович-младший 1909г.р., сын Ф.Ф.-старшего и соответственно племянник Готтлиба-Юлиуса.
А как же Лиза? Может она тетушка Фефы или вообще это ее внебрачный ребенокOsbourne писал(а): Чт окт 10, 2024 1:59 am Просто Фефа тут явно жил, как скорее всего и Готлиб Юлиус, а вот все остальные..

У Готлиба Юлиуса детей вероятно не было, во всяком случае официальных, по всем документам он холост.djaha писал(а): Пт окт 04, 2024 12:26 am Гольде Элизабет (21.12.1882)
Место рождения: Санкт-Петербург г.\Российская империя
Профессия: учитель
Информация: прибыла в Финляндию в 1917 г.
Анкета о выдаче разрешения на пребывание в Выборгской губернии (в Мустамяки) сроком на год, 1924 г.
ЛОГАВ Ф. 1. Оп. 16. Д. 97. Л. 81.
.
Последний раз редактировалось djaha Чт окт 10, 2024 10:16 am, всего редактировалось 2 раза.
Исходя из русских газет, у братьев Гольде была усадьба. Но та ли это усадьба Хейно, с фундамента которой всё началось, не ясно. Может быть у них была другая, а Готлиб потом в результате жизненных передряг оказался в усадьбе Хейно. Так было например с Иннокентием Силиным, который жил сначала в Пяятиле на Риескярви, а потом оказался в Лейстиле.
Да, про Лизу забыл. Спасибо!
Да, про Лизу забыл. Спасибо!
Так его же расстреляли в СССР?Корвенкюля писал(а): Чт окт 10, 2024 3:34 am Выше упоминался Фердинанд Фердинандович-младший 1909г.р., сын Ф.Ф.-старшего и соответственно племянник Готтлиба-Юлиуса.
-
Доброй ночи.
Гм. После знакомства с этой семьей такие кульбиты судьбы уже не удивляют.
Наш Готтлиб-Юлиус умудрился жить в СССР и Финляндии одновременно, и ничего.
Раньше полагал, что кроме академика Павлова это никому не удавалось.
Ф.Ф.-младший мог и вернуться в СССР, вон окружающие его на фото трое детей Глазовых вернулись.
Причем Соня Глазова еще умудрилась выйти замуж за одного из Гейне с фото, так что и семья Гейне видимо вернулась...
Как выяснилось, я в советско-финской жизни 1920-х годов ничего не понимаю. Как на дачу туда-сюда ездили...
Гм. После знакомства с этой семьей такие кульбиты судьбы уже не удивляют.
Наш Готтлиб-Юлиус умудрился жить в СССР и Финляндии одновременно, и ничего.
Раньше полагал, что кроме академика Павлова это никому не удавалось.
Ф.Ф.-младший мог и вернуться в СССР, вон окружающие его на фото трое детей Глазовых вернулись.
Причем Соня Глазова еще умудрилась выйти замуж за одного из Гейне с фото, так что и семья Гейне видимо вернулась...
Как выяснилось, я в советско-финской жизни 1920-х годов ничего не понимаю. Как на дачу туда-сюда ездили...
Да я тоже мало что понимаю. Но по моим скромным представлениям туда-сюда все же не ездили. Кроме таких как академик Павлов. Иначе бы и Зимфин никто не создавал - сами бы разруливали. На примере родственников могу сказать, что из двух братьев, один из которых жил в Ленинграде, а второй в Швейцарии, участок на перешейке пришлось продавать второму, хотя фактическим наследником был первый и он где-то был ближе по положению скорее к академику Павлову. Это было в 1937 году.
Фердинанд Фердинандович-младший 1909г.р. поселился со своими родителями на Красной/Галерной 26 в феврале 1936 года. Прибыл он туда из Тверской области Селижаровский район, трест Селижаровуголь. В ноябре 1936 года из Н.Новгорода сюда же приехала его жена Нина (или Инна) Сергеевна Гольде, 1913 г.р., уроженка г. Боровичи. 16 января 1938 года, ровно на следующий день после расстрела мужа она уехала в г.Боровичи. Предположительно был сын Кирилл Фердинандович, род.4.07.1937г.Osbourne писал(а): Пт окт 11, 2024 12:13 amТак его же расстреляли в СССР?Корвенкюля писал(а): Чт окт 10, 2024 3:34 am Выше упоминался Фердинанд Фердинандович-младший 1909г.р., сын Ф.Ф.-старшего и соответственно племянник Готтлиба-Юлиуса.
В деле штампы паспортного стола, и вроде сложно им не верить, но по этим же штампам Готлиб-Юлиус живет вместе с ними, а не на всяких там финских дачах

Ф.Ф. мл. был геологом, что подразумевает наличие соответствующего диплома. Т.е. если это он мальчик с фото, то все ж таки должен был вернуться и получить образование в СССР.
Я вот думаю, а может все таки Готлиб как-то бежал в Финляндию в 38 -м? Не стал дожидаться что и за ним придут, уехал подальше в Карелию и там перебрался через границу. А родственники потом заявили, мол уехал в Лугу, связи с ним не имеем. Мне попались какие-то выдержки из книги "Советско-финская граница" не помню год и автора, но сложилось впечатление что жители приграничья все же ходили туда-сюда.