Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
-
- Защита от спама: Нет
- Контактная информация:
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Неподалеку от рыбзавода Вуохенсало находится рыболовецкая гавань. Комплекс включает в себя гранитные молы (интересной технической особенностью их явялется то, что они начинаются не прямо от берега: для поддержания циркуляции воды в гавани сделаны протоки) и 15-метровый маяк. Строительство закончено в 1938 году.
На sa-kuva есть серия фотографий, сделанных в гавани в 1942 году. Одну привожу здесь, остальные можно посмотреть по ссылке:
https://finna.fi/Search/Versions?id=sa- ... h=versions
Можно было бы поставить точку на соответствующую карту, но я уже забыл, как это делается.
Газетная фотография взята из Käkisalmen sanomat, 17.11.1938
На sa-kuva есть серия фотографий, сделанных в гавани в 1942 году. Одну привожу здесь, остальные можно посмотреть по ссылке:
Можно было бы поставить точку на соответствующую карту, но я уже забыл, как это делается.
- Вложения
-
- vuohensalo-1.jpg (304.02 КБ) 2973 просмотра
-
- vuohensalo-2.jpg (205.81 КБ) 2973 просмотра
-
- vuohensalo-3.jpg (209.59 КБ) 2973 просмотра
-
- vuohensalo-4.jpg (404.11 КБ) 2973 просмотра
-
- vuohensalo-5.jpg (235.88 КБ) 2973 просмотра
-
- vuohensalo-6.jpg (199.94 КБ) 2973 просмотра
-
- vuohensalo-7.jpg (184.76 КБ) 2973 просмотра
-
- vuohensalo-8.jpg (163.9 КБ) 2973 просмотра
-
- vuohensalo-9.jpg (226.88 КБ) 2973 просмотра
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Я доработаю карту - https://terijoki.spb.ru/trk_hydro.php - с тем, чтобы там показывать не только малые ГЭС (как сейчас), но и другие гидротехнические (может быть, и не только гидро, заводы, к примеру?) сооружения - маяки, плотины, мельницы. По готовности сообщу, этот маяк туда добавлю.isl писал(а): Вс авг 04, 2024 2:09 pm Неподалеку от рыбзавода Вуохенсало находится рыболовецкая гавань. Комплекс включает в себя гранитные молы (интересной технической особенностью их явялется то, что они начинаются не прямо от берега: для поддержания циркуляции воды в гавани сделаны протоки) и 15-метровый маяк. Строительство закончено в 1938 году.
-
- Контактная информация:
Я имел в виду карту Sa-kuva в данном случае.abravo писал(а): Вс авг 04, 2024 5:22 pmЯ доработаю карту - https://terijoki.spb.ru/trk_hydro.php - с тем, чтобы там показывать не только малые ГЭС (как сейчас), но и другие гидротехнические (может быть, и не только гидро, заводы, к примеру?) сооружения - маяки, плотины, мельницы. По готовности сообщу, этот маяк туда добавлю.isl писал(а): Вс авг 04, 2024 2:09 pm На sa-kuva есть серия фотографий, сделанных в гавани в 1942 году. Одну привожу здесь, остальные можно посмотреть по ссылке:
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Ту тоже надо "причесать", она очень старая. И я тоже уже забыл, как туда добавлять точки

-
Саша, как там насчет плотины с прудом вв Зелеке ?
Правее дома 575 по Прииморскому, на притоке Быстрого ручья https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... gorsk&sc=7
Правее дома 575 по Прииморскому, на притоке Быстрого ручья https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... gorsk&sc=7
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Андрей, а где там плотина и пруд? Это выше шоссе или ниже? Я на Быстром только знаю бетонный короб на выходе у самого залива, но там никакого пруда нет. А в районе дома 575 я не вижу ни ручья, ни пруда - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... a=-74&zl=7Гуня писал(а): Пн авг 05, 2024 5:43 pm Саша, как там насчет плотины с прудом вв Зелеке ?
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Карта sa-kuva, как выяснилось, успешно функционирует - https://terijoki.spb.ru/trk_sa-kuva.php - и новую точку по Вуохенсало туда добавили.
Но я эту карту доработаю для приведения к единому виду и для большей функциональности.
-
Саша, там на карте прямоугольник с 4-мя полосками с правой стороны.
Лет 55 назад с пацанами колюшку на пруду ловили.
Думаю, с Приморского можно подобраться.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Андрей, вижу, да. Я и не знал о его существовании. Постараюсь посмотреть, самому интересно.Гуня писал(а): Пн авг 05, 2024 6:10 pm Саша, там на карте прямоугольник с 4-мя полосками с правой стороны.
-
Слив и края бетонныеabravo писал(а): Пн авг 05, 2024 6:59 pmАндрей, вижу, да. Я и не знал о его существовании. Постараюсь посмотреть, самому интересно.Гуня писал(а): Пн авг 05, 2024 6:10 pm Саша, там на карте прямоугольник с 4-мя полосками с правой стороны.
-
- Контактная информация:
Еще пара фотографий маяка и гавани Вуохенсало с Sa-kuva. 1944 год.
Если расширять карту, то надо, наверное, определиться с разделами. В качестве варианта:
- ГЭС и мельницы (разделить их будет затруднительно)
- Маяки и гавани
- Мосты
- Шлюзы
Если расширять карту, то надо, наверное, определиться с разделами. В качестве варианта:
- Маяки и гавани
- Мосты
- Шлюзы
- Вложения
-
- sa-kuva-118170-sm.jpg (247.9 КБ) 2731 просмотр
-
- sa-kuva-118174-sm.jpg (197.69 КБ) 2731 просмотр
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Давайте сделаем так, нет возражений. Пока реализованы первые два пункта. При этом для ГЭС и мельниц я могу разные значки ставить, это предусмотрено уже.isl писал(а): Ср авг 07, 2024 7:11 pm Если расширять карту, то надо, наверное, определиться с разделами. В качестве варианта:
- Маяки и гавани
- Мосты
- Шлюзы
Остается вопрос с позициями, где мы не можем четко определить, что там было - ГЭС, мельница, и то, и другое. Как в Вуохенсало, например. Плотина есть, информации про ГЭС нигде пока не нашлось, возможно была мельница. А не бывает просто плотин, не для мельниц или ГЭС, а для регулирования стока, мелиорации, еще чего-то? Может в Вуохенсало плотину для рыбзавода сделали, чтобы пруды образовать?
-
- Контактная информация:
Бывают, конечно. Но в случае Вуохенсало определенно два русла, причем одно проходит под постройками. Если бы было просто регулирование стока, то рабочее русло бы не требывалось бы.abravo писал(а): Ср авг 07, 2024 7:45 pm Остается вопрос с позициями, где мы не можем четко определить, что там было - ГЭС, мельница, и то, и другое. Как в Вуохенсало, например. Плотина есть, информации про ГЭС нигде пока не нашлось, возможно была мельница. А не бывает просто плотин, не для мельниц или ГЭС, а для регулирования стока, мелиорации, еще чего-то? Может в Вуохенсало плотину для рыбзавода сделали, чтобы пруды образовать?
Еще остается трудность, когда мельницы и ГЭС располагались на одном гидроузле (как в Райволе, к примеру). Поэтому я и предлагаю их не разделять.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
По маякам добавил на карту Стирсудден в Сейвястё/Озерки - https://terijoki.spb.ru/trk_hydro.php?item=31
Re: Малые гидростанции Карельского перешейка
Кому принадлежала электростанция и когда появилась? Дмитрий Семенов в своем посте о Максимиллиане Нойшеллере в вк очевидно скомпилировал несколько финских статей. Говорится и об электростанции, построенной Нойшеллером. Возможно, речь как раз и идет об этих фундаментах на берегу, где трансформаторная будка рядом?Osbourne писал(а): Вт май 02, 2023 4:37 am Плохонький довоенный вид на трансформаторную будку и домик электростанции (?) в Тиенхааре. Снято от фабрики льняного масла (от железной дороги).
Хозяин Суур-Мерийоки.
Максимилиан Отмар Нойшеллер скончался в октябре 1919 года в Москве, где его держали как заложника. Господину Нойшеллеру было 59 лет. Он родился в 1860 году и был подданным Щвейцарии, хотя практически всю жизнь прожил в России. Его отец, Леопольд, основал в Петербурге завод резиновых изделий, который впоследствии стал известен, как Треугольник. После смерти отца Максимилиан руководил заводом, который стал самым известным в Европе. В Финляндии господин Нойшеллер был известен не только, как коммерсант. В первую очередь Макс Нойшеллер был владельцем построенной в 1904 году усадьбы Суур-Мерийоки. Право на покупку земли и недвижимости гражданином Щвейцарии было утверждено Сенатом в 1900 году. Примерно в этот же период господин Нойшеллер жертвовал средства на народное образование, на школы в Раттиярви и Нуйямаа. В конце 1908 года Макс Нойшеллер продаёт патент на производство галош и фабрику Треугольник в Петербурге российско-американской фирме за 22 миллиона рублей. Годом спустя Нойшеллер строит на берегу реки Юкспяйоки (Селезнёвка) электростанцию, которая обошлась коммерсанту в 70 тысяч марок. Тогда были построены турбины, машинные залы и жильё для рабочих. Электричество шло на нужды мельницы Тиенхаара. Ещё год спустя Макс Нойшеллер покупает у Никко Вилска фабрику по производству солода в Тиенхаара. На месте фабрики Макс основывает завод по производству современный завод по производству льняного масла и олифы. Завод открылся в 1910 году. Здесь, в четырёхэтажном здании, зерно очищали от примесей в магнитной центрифуге. Затем зерно уходило в цех отжима, где сырьё нагревали и отжимали под давлением в 350 атмосфер. Часть масла откачивали в ёмкости, а часть варили до состояния олифы. Ёмкость бочек составляла 230 тысяч литров. На полную мощность завод вышел в марте 1911 года.