
На этом же участке, слева от могилы Герценштейна, до войны была маленькая деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1900-1901 гг. и разрушенная в 1940-е годы. Она видна на фотографии 1930-х гг.

Старых могил сохранилось чуть больше 20. При этом, большинство надгробных памятников в виде простых крестов, и не только, - новодел. Фамилии написаны без "ятей", таблички прикручены саморезами... У Пошехонова - большой участок, ограниченный камнями с цепями и скромный крест с надписью без "ятей". Достаточно посмотреть на фотографию похорон Пошехонова, чтобы понять, что там был другой памятник.
Похороны Александра Пошехонова, Терийоки, 1934 год

Я почти уверен, что схема была такая - после войны камни с богатых надгробий воровали/"покупали", перешлифовывали и ставили на другие могилы, причем не обязательно в Зеленогорске. Потом приезжали потомки, причем еще те, кто помнили, где были могилы их родственников, и ставили скромные кресты (а других возможностей при кратковременном приезде в советское время и не могло быть - типовой бетонный крест и все) и таблички. Пошехонов, Зуйковы и др. - из этой "оперы". А из оригинальных надгробий, не считая Герценштейна, осталось 3 с половиной - Саксин, Симс, Виноградовы (не тронули из-за "скромности" надгробия, не камень) и за оградой Посникова с отломанным крестом.
Туда, конечно, надо еще не раз сходить. Из того, что мы нашли и записали в первый заход, сделали схему с короткими описаниями и фотографиями - http://terijoki.spb.ru/old_dachi/terijoki_cemetery.php
По-крайней мере одна могила на этой схеме пропущена, хотя фотография ее, сделанная еще в 2000-ных, у нас есть. Как-то мы умудрились могилу С. В. Симс и А. К. Симс обойти, в следующий раз ее положение уточним и на схему добавим, а пока фотография отдельно. А. К. Симс упоминается в списках членов Общества благоустройства Терийоки за 1895 г.
