Сестрорецк, плотина Гаусмана.abravo писал(а): Чт ноя 18, 2021 10:43 pm Вопрос - где на Карельском перешейке (почти наверняка это снято здесь) мог быть снят этот водопад?
Фрагмент кинохроники Г. А. Яковлева, оцифровка В. Яковенко.

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Сестрорецк, плотина Гаусмана.abravo писал(а): Чт ноя 18, 2021 10:43 pm Вопрос - где на Карельском перешейке (почти наверняка это снято здесь) мог быть снят этот водопад?
Фрагмент кинохроники Г. А. Яковлева, оцифровка В. Яковенко.
Это было первое, что я подумал, но я сам никогда такого сброса воды там не видел. Нельзя опираться только на свои впечатления
В данном случае сомнений быть не может: конечно, это плотина Гаусмана. Но действительно, такие сбросы воды осуществляются здесь не так уж часто.abravo писал(а): Пт ноя 19, 2021 9:25 amЭто было первое, что я подумал, но я сам никогда такого сброса воды там не видел. Нельзя опираться только на свои впечатления
Спасибо!
Я тоже сомневался, пришлось найти картинку. Что касается водосброса - я там был внизу всего один раз, весной. И наблюдал как раз такой же мощный поток.abravo писал(а): Пт ноя 19, 2021 9:25 amЭто было первое, что я подумал, но я сам никогда такого сброса воды там не видел. Нельзя опираться только на свои впечатления
Спасибо!
Спасибо! Карту обновил.Osbourne писал(а): Вт ноя 30, 2021 4:00 am Мельница и электростанция в Монтруа (Мельничные Ручьи) на реке Пиконйоки (Пионерка). https://terijoki.spb.ru/trk_hydro.php?item=12
Нашлись старые фотографии. Электростанция была построена на средства Карла Фацера в 1923 году. Видимо до установки гидроагрегатов там работала паровая машина, подсоединенная к генератору.
https://vk.com/feed?w=wall-190401400_715Мельница в деревне Рииска (ныне Заостровье), принадлежавшая Матти Нуора. Находилась она в центре деревни, у перекрестка дорог на Сортанлахти (Владимировка), Пюхяярви (Плодовое) и Вуохенсало (Моторное). В 1934 году Нуора установил генератор для выработки электроэнергии на мельнице. Электричества стало хватать и ближайшим соседям. Радиоприемники работали на батарейках, и на мельнице можно было их заряжать. По словам владелицы фотографии Майи Маттила (рожд. Нуора), там была даже отдельная комната для подзарядки батареек и аккумуляторов.
Кто-то где-то неграмотный. Или воспоминания искаженные, или перевод.Буквоед писал(а): Пт фев 18, 2022 11:01 am Не совсем понял, как можно было "заряжать" батарейки?Элементы питания, емнип, в то время были одноразовыми, сопоставимых по размеру аккумуляторов не было.