Куоккала/Репино
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
-
- Защита от спама: Нет
Re: Куоккала/Репино
Не устаю благодарить !
Просто "разрыв шаблона"... военное ведомство серийно! строит дома с реальным дизайном и такой столяркой.
Утащил фото, полюбоваться.
Просто "разрыв шаблона"... военное ведомство серийно! строит дома с реальным дизайном и такой столяркой.
- Вложения
-
- Полигон3.jpg (181.72 КБ) 2363 просмотра
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Приглашение на бракосочетание Евдокии Крючковой и Александра Шталь, 6 ноября 1902 г.
Из архива Б. фон Шталь-Хан

Из архива Б. фон Шталь-Хан

-
Добрый вечер.
А дата... свадьба-то была в 1902г. Политически близорукая опечатка (голосом Ленина).
А дата... свадьба-то была в 1902г. Политически близорукая опечатка (голосом Ленина).

- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Каюсь, признаюсьКорвенкюля писал(а): Ср апр 29, 2020 9:08 pm Добрый вечер.
А дата... свадьба-то была в 1902г. Политически близорукая опечатка (голосом Ленина).![]()

Спасибо, исправил.
Спасибо. Стало еще более интересно.Корвенкюля писал(а): Ср апр 29, 2020 7:13 pm Не устаю благодарить !

а) История появления и осуществления такого весьма необычного проекта - сейчас для военных иначе строят..
б) Как этот дом в Репино появился, там, вроде, бетонка не проходила. Можно было бы владельцев поспрашивать, но сейчас, наверное, не очень удачное для этого время.
-
Добрый вечер.abravo писал(а): Сб окт 25, 2014 3:05 pm Как выяснилось, в 1938 году семья Фосс, жившая к тому времени в Англии, продала виллу выборгским учителям Вяйнё (Väinö) и Эстер (Ester) Лиикканен (Liikkanen).
Информация получена на основании документов на земельный участок, которые сохранились у сына последнего владельца Вяйнё Лииканена (Väinö Liikkanen) - Пекки Лиикканена (Pekka Liikkanen).
Итак, короткая историческая справка в обратном хронологическом порядке.
Учитель Вяйнё Лиикканен (Väinö Liikkanen) купил виллу в 1938 году у Фёдора Фёдоровича Фосса и его жены Зинаиды Фосс.
Фосс купил участок в 1908 году у коллежского асессора Николая Дмитриевича Костовского и его жены Екатерины Григорьевны Костовской
Костовский купил участок в 1896 году у владельца виллы Константа Давида Бертада (Constant David Berthad), который владел участком лишь несколько лет. И, в свою очередь, приобрел его в 1893 голу у некоего Альберта Пцана (Albert Pzan), в письме, которая я получил, написано, что точно прочитать фамилию первого владельца не представляется возможным.
Пришла пора обновить образцово-показательную папочку "дача Фосса".
"Большой участок занимал территорию между Келломяжской дорогой и морем". Небольшой узкий участок.

Расположение виллы в папке базируется на карте-плане Кяхёнен, которая в этом месте дала сбой, и участок Фосса переместился на соседский участок Пуни. Соответственно, все современные фото - это фото парка Пуни,
и наверное переедут в новую папочку "имение Пуни"...
По Пуни информации на сайте уже накопилось много.
Отметки на картах map_Foss-01 и map_Foss-01 неверны.
По владельцам.
Участок первоначально являлся частью имения музыканта Альберта Цезаревича Пуни. /ссылка на будущую папочку «дача Пуни и…»/.
Фамилия Пуни (Пугни) весьма сложна для финского языка, ее часто коверкают, но "Альберт Пцан (Albert Pzan)- это шедевр.

Правда, строчные латинские "g" и "z" действительно похожи.
Пуни продал небольшую полосу на восточной границе имения заводчику Д.-К. Берто не позднее 1887-89гг.
(участки Пуни и Берто есть на карте Федорова 1887-89гг.изд.)
Затем Берто не позднее 1905г. (вероятно раньше, но оформление 1905г. по карточке меж.) продал участок горному инженеру проф.К.Д.Коцовскому, который в свою очередь продал участок своему бывшему студенту горному инженеру Ф.Ф.Фоссу.
Давид-Констан Берто (1855 - ?), швейцарский гражданин, купец 2-й гильдии.
Представитель и поверенный английской лако-красочной фирмы «Стюарт Кинг». (То, что ныне называется франшиза).
Владелец и директор лакокрасочной фабрики около Лавры ( фабрика располагалась на Обводном кан./реке Монастырке, в арендованном здании на лесопильном заводе В.В.Струбинского).
Затем владелец «Фабрики английских лаков и красок «С.Кинг»» на Екатеринославской 12, (ныне Днепропетровская), в другом здании Парового лесопильного завода В.В.Струбинского )
Контора располагалась на Невском 92, магазины по торговле художественными принадлежностями и красками находились на Коломенской 7 и Знаменской 47.
Член Общ-ва архитекторов СПб.
В 1894/95г. Берто продал фабрику англичанину Ричарду-Вильяму Темплину, а через год в 1895/96г. оставил и директорский пост.
После 1896г. судьба неизвестна.
Также в СПб проживали несколько семей с фамилией Берто, но очевидных родственных связей с К.-Д. Берто не нашлось.
По плану участка, Берто построил на своем участке дом вблизи пляжа.
Следующим владельцем участка был Н.Д.Коцовский. Он был преподавателем Ф.Ф.Фосса в Горном институте, сопровождал его выпуск 1898г.
Николай Дмитриевич Кацовский/Коцовский (1853 Бессарабия—1910 СПб) — горный инженер, профессор Имп.Горного института, Тайный советник.
Потомственный дворянин православного вероисповедания, сын Надворного советника. «Родового и благоприобретенного имения» у его родителей не было.
Первоначально написание фамилии на русском языке было «Кацовский», но позднее, вместе с братьями, Николай изменил ее на «Коцовский».
Окончил гимназию в Кишиневе. В СПб окончил Имп.Горный институт (ИГИ) в 1879г. по 1-му разряду. В 1879г. находился в распоряжении управляющего горной и соляной частью в Области Войска Донского, в 1880г. - механик Пермских пушечных заводов.
В 1881-1885гг. Коцовский был откомандирован в Грушевское имение Вел.кн.Михаила Николаевича, и находился на службе в Уральском Горнозаводском Тов-ве на Луньевских копях. В 1885г. защитил в Горном институте диссертацию «Луньевские каменноугольные месторождения», и был приглашён преподавателем на кафедру горного искусства. Адъюнкт ИГИ с 1885г.
Соавтор учебного пособия «Курс горного искусства», основной специалист по вопросам техники безопасности и особенно вопросам борьбы с рудничными взрывами. В 1890г. впервые провел соответствующее обследование шахт Донбасса для выяснения степени опасности их в отношении рудничного газа и пыли. В 1901 по его инициативе была организована при Горном ученом комитете специальная комиссия для изучения рудничной атмосферы.
С 1896г. профессор по кафедре горного и маркшейдерского искусства, ординарный профессор ИГИ.
С 1900г. член Горного ученого комитета, в 1904-06гг. инспектор, в 1905г. и.о.директора ИГИ.
С 1906г. член Горного совета (по горнопромышленным делам; представитель от Министерства торговли и промышленности), с 1910г. – член Совета Министра финансов.
Награжден орденами: св.Станислава 3,2,1 ст., св.Анны 3 и 2 ст., св.Владимира 4 и 3 ст.
С 1902г. в чине Действительный статский советник, в 1910г. получил чин Тайный советник.
Его 1-я жена Екатерина Григорьевна, 2-я Антонина Петровна. Дочь Анна.
Семья проживала на 21-й линии В.О. 2
Его средний брат также стал горным инженером.
Василий Дмитриевич Коцовский (1861 Бессарабия-после1905), окончил Имп.Горный институт в 1886г.
В 1888г. горный инженер В.Д.Коцовский направлен на службу в Томское горное управление. Начинал в должности маркшейдера, исследовал залежи железных руд. Стал специализироваться на золоте, изучал местные прииски. В 1894г. Коцовский был назначен окружным горным инженером Семипалатинско-Семиреченского горного округа.
Член комиссии для собрания и разработки сведений о сибирской золотопромышленности.
В нач.1890х гг. исследовал золотопромышленные районы киргизской степи.
Несколько раз Коцовский назначался караванным начальником для транспортировки золота в СПб.
Он стал крупным специалистом в золотодобыче.
В.Д.Коцовский с 1899г. был почетным мировым судьей Семипалатинского окружного суда.
В 1901г. Коцовский был назначен окружным горным инженером Ченстоховского горного округа
в Польше в чине Надворный советник. В Царстве Польском он занимался уже не золотом, а разработкой рудных и каменноугольных запасов.
С 1903г. окружной горный инженер Варшавско-Петроковского горного управления, с 1904г. в чине Статского советника.
Последняя его работа датирована 1905г., далее данных нет.
Младший брат стал врачом.
Анатолий Дмитриевич Коцовский (1864 Бессарабия - 1937 Кишинев (в то время Румыния)), родился в селе Тырново Сорокского уезда Бессарабской области (ныне Дондюшанский район Молдавии).
Учился на врача; лекарь, врач-патологоанатом, затем психиатр.
С 1916г. приват-доцент Новороссийского университета в Одессе по психиатрии.
После революции проживал в Одессе, с 1920г. профессор психиатрии Одесского медицинского института, психиатр частной практики..
В 1922г. вместе с женой, Леонидой Ивановной, уехал в Кишинев, тогда относившийся к Румынии. В Кишиневе открыл частную практику и «Санаторий профессора Коцовского для нервных больных».
Н.Д.Коцовский сохранил дом Берто, и построил второй дом рядом. А вот Фосс построил свою виллу у шоссе.
- Вложения
-
- Берто К.-Д. 1886-.jpg (175.79 КБ) 2243 просмотра
-
- Берто К.-Д. 1894-.jpg (140.88 КБ) 2243 просмотра
-
- фабрика -С.Кинг-. влад.К.Д.Берто 1895г. реклама-.jpg (160.23 КБ) 2243 просмотра
-
- Коцовский Николай Дмитриевич, горный инж..jpg (69.99 КБ) 2243 просмотра
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Добрый вечер.Корвенкюля писал(а): Пн май 04, 2020 10:41 pm
Добрый вечер.
Пришла пора обновить образцово-показательную папочку "дача Фосса".
"Большой участок занимал территорию между Келломяжской дорогой и морем". Небольшой узкий участок.![]()
Расположение виллы в папке базируется на карте-плане Кяхёнен, которая в этом месте дала сбой, и участок Фосса переместился на соседский участок Пуни. Соответственно, все современные фото - это фото парка Пуни,
и наверное переедут в новую папочку "имение Пуни"...
По Пуни информации на сайте уже накопилось много.
Да, по Пуни давно пора делать "папочку". Я пытался как-то в свое время сформулировать - viewtopic.php?p=113324#p113324 , но там, наверное, много путаницы и есть миниум одно "неразрешимое противоречие":
По журналу межевания участок 11-195 перешел к Николаю Кацовскому, а по имеющемуся документу из РГИА Пуни продает участок 11-195 Зинаиде Фосс.
---
РГИА ф.1102, оп. 3, д. 907 Лист 26
Задаточная расписка
Я, Нижеподписавшийся Андрей (Альберт) Цезаревич Пуни владелец участка оброчного имения в деревне Куоккала (по генеральному плану R 11) Кивинебского прихода Выборгской губернии согласился продать жене горного инженера Зинаиде Михайловне Фосс участок земли заключающий в себе в 37 квадратных русских сажень. Обозначенный участок имеет ширину 5 сажень нормально к меже и прилегает во всю свою длину к меже принадлежащего госпоже Фосс участка «Katerina» по плану № 102 – от 903 года копия 1905 года 20. 04., как это отмежевано казенным землемером А. Хольмстремом 5 июня 1913 года. За означенный участок я Андрей (Альберт) Пуни согласился получить от госпожи Фосс по десять (10) рублей за квадратную русскую сажень и обязуюсь совершить с г. Фосс купчую крепость от сего числа когда она ни пожелает не позже 1 октября с/г. (1913 г.)
В задаток по этой продаже я получил от госпожи Фосс одну тысячу рублей, в чем внизу особо расписуюсь. В случае если я- Пуни – по какой либо причине откажусь от совершения купчей до 1 октября с/г, то я – Пуни – обязуюсь вернуть госпоже Фосс этот задаток и уплатить ей еще 1000 рублей неустойки. Сверх этого я – Пуни – обязуюсь согласно желанию г. Фосс, что помимо представления всех необходимых документов на свободную продажу на купчей крепости распишется также и жена моя Ю. М. Пуни в согласии на эту продажу. /подписи/
РГИА ф.1102, оп. 3, д. 907 Лист 26
Я, Нижеподписавшийся Андрей (Альберт) Цезаревич Пуни владелец участка оброчного имения в деревне Куоккала (по генеральному плану R 11) Кивинебского прихода Выборгской губернии сим заявляю, что не имею никаких претензий к тому, чтобы жена горного инженера Зинаида Михайловна Фосс, купившая участок земли «Katerina» R№ 11-195 из моего парцеля в деревне Куоккала, который (участок) я продал господину Берто по купчей от 18/30 июня 1891 года и по добавлению к купчей от 18/30 июня 1894 года, исправила границу принадлежащего ей участка по морю согласно с размерами генерального плана и подвинула забор к морю на столько, на сколько это потребуется. На могущую произойти от сего прибавку земли к участку «Katerina» не имею никаких претензий и впредь иметь не буду.
Куоккала 9/12 июля 1913 г года. /подпись/ А. Пуни
Свидетели:
Aleksander Porvali
Эдгар Артурович Фишер окончивший с. Петербургский Университет.
---
По Фоссу текст сейчас изменю/дополню, спасибо. А фотографии перенесем в Пуни, когда по нему "папочку" сделаем, упорядочив наши познания

-
Из этого можно понять, что Пуни продавал свои участки с "обременением", с правом первоочередного выкупа.
"Зинаида Михайловна Фосс, купившая участок земли «Katerina» R№ 11-195 из моего парцеля в деревне Куоккала, который (участок) я продал господину Берто по купчей от 18/30 июня 1891 года и по добавлению к купчей от 18/30 июня 1894 года".
Пуни продал участок Берто в 1891г. Затем еще раз в 1894г. возможно Коцовскому. И это же участок - Фоссам.
Официально карта Федорова "Куоккала" издана в таком виде в 1887г. Чему верить ?
"Зинаида Михайловна Фосс, купившая участок земли «Katerina» R№ 11-195 из моего парцеля в деревне Куоккала, который (участок) я продал господину Берто по купчей от 18/30 июня 1891 года и по добавлению к купчей от 18/30 июня 1894 года".
Пуни продал участок Берто в 1891г. Затем еще раз в 1894г. возможно Коцовскому. И это же участок - Фоссам.
- Вложения
-
- карта 1887г. уч.Пуни и Фосса.jpg (234.64 КБ) 2225 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Вот я тут и запутался.Корвенкюля писал(а): Пн май 04, 2020 11:47 pm Из этого можно понять, что Пуни продавал свои участки с "обременением", с правом первоочередного выкупа.
-
Доброе утро.
Продолжая тему дачи Фосса.
Хорошо сохранился фундамент виллы. Большая часть конечно под почвой, но кое-что торчит.
В одном месте имеется даже бетонный подпол на швеллерах.
Хорошо сохранился фундамент виллы. Большая часть конечно под почвой, но кое-что торчит.

- Вложения
-
- дача Фосса фундамент IMG_20200304_153350.jpg (589.89 КБ) 2151 просмотр
-
- дача Фосса фундамент IMG_20200304_153404.jpg (599.8 КБ) 2151 просмотр
-
- дача Фосса фундамент IMG_20200304_153438.jpg (577.4 КБ) 2151 просмотр
-
- дача Фосса фундамент IMG_20200304_153457.jpg (530.46 КБ) 2151 просмотр
-
- дача Фосса фундамент IMG_20200304_153541.jpg (591.58 КБ) 2151 просмотр
-
- дача Фосса фундамент IMG_20200304_153556.jpg (557.11 КБ) 2151 просмотр
-
- дача Фосса фундамент IMG_20200304_153646.jpg (453.77 КБ) 2151 просмотр
-
- дача Фосса фундамент IMG_20200304_153813.jpg (596.25 КБ) 2151 просмотр
-
- дача Фосса фундамент. бетонный подпол на швеллере. IMG_20200304_153630.jpg (558.4 КБ) 2151 просмотр
-
И пара карт.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Доброе утро.Корвенкюля писал(а): Вс май 10, 2020 4:22 am Доброе утро.
Хорошо сохранился фундамент виллы. Большая часть конечно под почвой, но кое-что торчит.![]()
Спасибо!
Я тогда потихоньку начну перемещение материалов между Фоссом и Пуни.
Современные фотографии, которые сейчас в папке Фосса уходят в новую папку Пуни, так?
Заготовка папочки Пуни - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3290
-
Добрый вечер.
Из фотографий папочки "Фосс" еще нужно удалить карты map_Foss-01 и map_Foss-02 , там отмечены объекты участка Пуни.
Слова из текста "Аллеи и руинированные каменные мостики сохранились и сейчас, новая каменная стенка построена на месте старой", также из "Пуни".
По тексту к папке "имение Пуни". Материала по владельцу имения Альберту Пуни и его собственной семье более чем достаточно.
А вот по семье Пуни в целом....
Очень мало. А ведь у композитора Цезаря Пуни было более 13 детей.
Как шаблон, с необходимыми дополнениями и уточнениями.
Владелец имения в Куоккале, Альберто Пуньи, он же Альберт-Генрих Цезаревич Линтон-Пуни, он же Андрей Цезаревич Пуни (1848 Лондон–1925 Куоккала). Музыкант, виолончелист оркестра Имп.Мариинского театра. После отставки из труппы Имп.театров, преподавал игру на виолончели в частных музыкальных классах Минтовт-Чиж, музыкальных курсах Рапгоф и др.
Домо- и землевладелец.
/...../
1-я жена Лидия Михайловна (урожд.Ломакина) (1848–1905 СПб См.лют.кл.).
2-я Юлия Михайловна (урожд.Кауль, в 1-м браке Вимеркати) (1863–1933 Куоккала, кл.Терийоки)), вдова гражд.Финляндии.
/...../
Его отец - знаменитый композитор Чезаре Пуньи / Цезарь Пуни (1802 Генуя/Милан - 1870 СПб Катол.кл.Выб.ст.)
Гений балетной музыки Цезарь Пуни также прославился алкоголизмом, необязательностью в делах, страстью к азартным играм, расточительностью, сластолюбием. «Гениальность и всевозможные пороки в одном флаконе».
Сын миланского часовщика, по разным данным Карло или Филиппо Пуньи.
В 1822г. окончил Миланскую консерваторию, в 1825—1834гг. работал в театре «Ла Скала» как композитор.
Из-за «пагубных страстей» был изгнан из театра. Уехал от кредиторов во Францию.
В 1834-1843гг. работал в Париже, композитором и преподавателем скрипки.
В 1843-1850гг. — в Лондоне.
С 1851г. Цезарь Пуни — композитор балетной музыки Русских Имп.театров. https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D ... 1%80%D1%8C
Первый раз Пуни женился еще в Милане. Спасаясь от долгов, композитор с женой и детьми переехал в Париж. Семья жила в бедности, Пуни был занят поиском работы.
Неизвестно, что случилось с их браком в Париже.
Но после переезда в Лондон Цезарь Пуни женился вторично. В 1843г. его женой стала Марион (Мери-Энн) Линтон, ко времени переезда в СПб в 1851г. в семье родилось семеро детей.
К 1860г. Пуни содержал 2 семьи, кроме английской жены – еще незарегистрированные отношения с крепостной по имени Дарья Петровна (Александрова ?), с которой он нажил еще восемь детей.
Итого 13 детей, не считая 1-й миланский брак.
Известны трое сыновей «английской жены» Марион Линтон.
-Старший сын Цезарь Цезаревич Пуни-2-й, железнодорожный чиновник, служил в провинции.
Жена - Констанция Людвиговна, 10 детей; их ст.сын - Цезарь Цезаревич Пуни-3-й (1868–1951), дантист, поселившийся в Вятке; а одна из дочерей, Леонтина-Констанция Цезаревна Пуни (1884/85–?), в 1903-1913гг. служила танцовщицей-корифейкой Имп.Мариинского театра. (корифейка - танцовщица кордебалета, занимающая первые места в группе танцующих).
Однако, необъяснимый факт, по церковным документам она дочь бывш.артиста Имп.театров.
«Келломяки Духовская ц. 10.07.1916.
Скурятин Михаил Васильевич, 33 года, штаб-ротмистр Кавалергардского ЕИВ ГИ Марии Федоровны полка и Пуни Леонтина-Констанция Цезаревна, 30 лет, дочь отст. артиста Имп.театров».
-Второй из известных, Гектор (Виктор) Цезаревич (?–1889/1903 Сураж), стал музыкантом флейтистом, служил в оркестрах Имп.Мариинского и Большого (московского) театров; а также «увлекался сочинением романсов».
Его незаконнорожденный сын Александр Викторович Ширяев, танцовщик и балетмейстер.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%B8%D1%87
-Третий, Альберт-Генрих Цезаревич Линтон-Пуни (1848 Лондон–1925 Куоккала), музыкант, виолончелист оркестра Имп.Мариинского театра, владелец имения в Куоккале.
Из детей Дарьи Петровны известен пока только
-Николай Цезаревич Пуни (псевд.Александров) (?–1896 СПб Митроф.кл.) танцовщик кордебалета Имп.Мариинского театра.
его жена Цецилия Андреевна (урожд. Гейнитц) (1853–1901 СПб См.лют.кл.) держала меблированные комнаты. Ее отец Генрих-Эдуард Гейнитц (1912–1874 СПб), типографский мастер-наборщик, литератор.
Также пока неопределенные члены семьи:
Мария Цезаревна Пуни. Имела отношение к Имп.труппе.
Александра Петровна Пуни, вдова, проживала в Гатчине на Люциевской ул.
Из фотографий папочки "Фосс" еще нужно удалить карты map_Foss-01 и map_Foss-02 , там отмечены объекты участка Пуни.
Слова из текста "Аллеи и руинированные каменные мостики сохранились и сейчас, новая каменная стенка построена на месте старой", также из "Пуни".
По тексту к папке "имение Пуни". Материала по владельцу имения Альберту Пуни и его собственной семье более чем достаточно.
А вот по семье Пуни в целом....

Как шаблон, с необходимыми дополнениями и уточнениями.
Владелец имения в Куоккале, Альберто Пуньи, он же Альберт-Генрих Цезаревич Линтон-Пуни, он же Андрей Цезаревич Пуни (1848 Лондон–1925 Куоккала). Музыкант, виолончелист оркестра Имп.Мариинского театра. После отставки из труппы Имп.театров, преподавал игру на виолончели в частных музыкальных классах Минтовт-Чиж, музыкальных курсах Рапгоф и др.
Домо- и землевладелец.
/...../
1-я жена Лидия Михайловна (урожд.Ломакина) (1848–1905 СПб См.лют.кл.).
2-я Юлия Михайловна (урожд.Кауль, в 1-м браке Вимеркати) (1863–1933 Куоккала, кл.Терийоки)), вдова гражд.Финляндии.
/...../
Его отец - знаменитый композитор Чезаре Пуньи / Цезарь Пуни (1802 Генуя/Милан - 1870 СПб Катол.кл.Выб.ст.)
Гений балетной музыки Цезарь Пуни также прославился алкоголизмом, необязательностью в делах, страстью к азартным играм, расточительностью, сластолюбием. «Гениальность и всевозможные пороки в одном флаконе».
Сын миланского часовщика, по разным данным Карло или Филиппо Пуньи.
В 1822г. окончил Миланскую консерваторию, в 1825—1834гг. работал в театре «Ла Скала» как композитор.
Из-за «пагубных страстей» был изгнан из театра. Уехал от кредиторов во Францию.
В 1834-1843гг. работал в Париже, композитором и преподавателем скрипки.
В 1843-1850гг. — в Лондоне.
С 1851г. Цезарь Пуни — композитор балетной музыки Русских Имп.театров. https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D ... 1%80%D1%8C
Первый раз Пуни женился еще в Милане. Спасаясь от долгов, композитор с женой и детьми переехал в Париж. Семья жила в бедности, Пуни был занят поиском работы.
Неизвестно, что случилось с их браком в Париже.
Но после переезда в Лондон Цезарь Пуни женился вторично. В 1843г. его женой стала Марион (Мери-Энн) Линтон, ко времени переезда в СПб в 1851г. в семье родилось семеро детей.
К 1860г. Пуни содержал 2 семьи, кроме английской жены – еще незарегистрированные отношения с крепостной по имени Дарья Петровна (Александрова ?), с которой он нажил еще восемь детей.
Итого 13 детей, не считая 1-й миланский брак.
Известны трое сыновей «английской жены» Марион Линтон.
-Старший сын Цезарь Цезаревич Пуни-2-й, железнодорожный чиновник, служил в провинции.
Жена - Констанция Людвиговна, 10 детей; их ст.сын - Цезарь Цезаревич Пуни-3-й (1868–1951), дантист, поселившийся в Вятке; а одна из дочерей, Леонтина-Констанция Цезаревна Пуни (1884/85–?), в 1903-1913гг. служила танцовщицей-корифейкой Имп.Мариинского театра. (корифейка - танцовщица кордебалета, занимающая первые места в группе танцующих).
Однако, необъяснимый факт, по церковным документам она дочь бывш.артиста Имп.театров.
«Келломяки Духовская ц. 10.07.1916.
Скурятин Михаил Васильевич, 33 года, штаб-ротмистр Кавалергардского ЕИВ ГИ Марии Федоровны полка и Пуни Леонтина-Констанция Цезаревна, 30 лет, дочь отст. артиста Имп.театров».
-Второй из известных, Гектор (Виктор) Цезаревич (?–1889/1903 Сураж), стал музыкантом флейтистом, служил в оркестрах Имп.Мариинского и Большого (московского) театров; а также «увлекался сочинением романсов».
Его незаконнорожденный сын Александр Викторович Ширяев, танцовщик и балетмейстер.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%B8%D1%87
-Третий, Альберт-Генрих Цезаревич Линтон-Пуни (1848 Лондон–1925 Куоккала), музыкант, виолончелист оркестра Имп.Мариинского театра, владелец имения в Куоккале.
Из детей Дарьи Петровны известен пока только
-Николай Цезаревич Пуни (псевд.Александров) (?–1896 СПб Митроф.кл.) танцовщик кордебалета Имп.Мариинского театра.
его жена Цецилия Андреевна (урожд. Гейнитц) (1853–1901 СПб См.лют.кл.) держала меблированные комнаты. Ее отец Генрих-Эдуард Гейнитц (1912–1874 СПб), типографский мастер-наборщик, литератор.
Также пока неопределенные члены семьи:
Мария Цезаревна Пуни. Имела отношение к Имп.труппе.
Александра Петровна Пуни, вдова, проживала в Гатчине на Люциевской ул.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Добрый вечер.Корвенкюля писал(а): Пн май 11, 2020 5:31 pm Добрый вечер.
Спасибо! Лишнее убрал, слова перенес и биографическую справку добавил.
-
Finlands Allmänna Tidning10.04.1926 no 81
Zesarij Pugnis arvingars R. N:o 111 157
https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 4&ocr=true
Zesarij Pugnis arvingars R. N:o 111 157
https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 4&ocr=true