Ялкала

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Карлсон Сергей
Защита от спама: Нет

Re: Ялкала

Сообщение Карлсон Сергей »

Точно, не увидел! Спасибо!

Документ пока к сожалению нашел только этот. Я только начал раскручивать эту тему. Но и то считаю это большой удачей. Буду искать дальше.

Параллельно ищу информацию по ветке деда Карлсон Александр Владимирович, 1907 г.р.

Вот еще нашел кое-какие сведения, где упоминается Герман Кескинен (отец) и его дети (Александр, мой прадед и его жена Ева Парвиайнен и Петр-Павел и его жена Екатерина).
Вообще очень много Кескиненов из Уймолы. Там похоже вся деревня их была. Интересно, кто-то там остался из потомков.
А вот по Еве Парвиайнен и ее родителям информации нет. Попался какой-то Карл Парвиайнен, но не уверен что он, год рождения не понятно написан (то ли 1912 то ли 1972) и детей нет. Еще заметил что у многих двойные имена, но даже среди них нет зацепок.

Буду дальше финские архивы изучать.
Вложения
Passinha_116.jpg
Passinha_116.jpg (250.27 КБ) 2911 просмотров
Карл Парвиайнен.jpg
Карл Парвиайнен.jpg (284.7 КБ) 2911 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Карлсон Сергей писал(а): Пт янв 10, 2020 2:23 pm Вообще очень много Кескиненов из Уймолы. Там похоже вся деревня их была. Интересно, кто-то там остался из потомков.
Есть Кескинены, родившиеся в Hyttilä. Уймола - это соседняя деревня, или часть Хюттиля. Например, Густаф, Йозеф и Ева. Они все дети Абрахама и Марии Тяхкяпяя, то есть - братья/сестра Хермана. Вот ссылка: https://katiha.xamk.fi/results.jsp?solr ... _config=SY
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Уважаемый Карлсон Сергей навёл на неизвестные ранее глубины архива narc.fi Вот документ из картотеки о выдаче паспортов заводчика Йогана Парвиайнена:

Изображение

Изображение

Последняя отметка о выдаче - 21.03.1917.

А вот Пётр Парвиайнен, жена и дети:

Изображение

Изображение

Справка о Финляндской паспортной экспедиции в Санкт-Петербурге: http://wiki.narc.fi/portti/index.php/Фи ... Петербурге
Гуня

Сообщение Гуня »

Osbourne писал(а): Вс янв 12, 2020 4:02 am
Карлсон Сергей писал(а): Пт янв 10, 2020 2:23 pm Вообще очень много Кескиненов из Уймолы. Там похоже вся деревня их была. Интересно, кто-то там остался из потомков.
Есть Кескинены, родившиеся в Hyttilä. Уймола - это соседняя деревня, или часть Хюттиля. Например, Густаф, Йозеф и Ева. Они все дети Абрахама и Марии Тяхкяпяя, то есть - братья/сестра Хермана. Вот ссылка: https://katiha.xamk.fi/results.jsp?solr ... _config=SY
Hyttilä Aleksander Keskinen. https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... %A4&page=3
Карлсон Сергей

Друзья, всем спасибо за помощь!

Были с женой в музее Ялкала.
Вместе с местным краеведом изучали одну финскую книгу родословной семьи Парвиайненов. Связь с моей прабабушкой установить не удалось, хотя в книге очень много связанных с фамилией имён предков и потомков. Что странно, имена Карл и Ева у них были не очень популярны. Евы Карловны ни одной. Из упомянутых в книге никто вообще не попал в нужные временные рамки. Краевед сказал что фамилия вообще весьма распространенная. И тут я согласен, потому что в соцсетях я насчитал десятка три современных Парвиайненов из наших мест.

Уважаемый Гуня, я ничего не понял из ссылки на газету. О чем там речь?

Приведенные выше паспорта Парвиайненов к сожалению тоже никак не вяжутся ни по времени, ни по отчествам.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Карлсон Сергей писал(а): Вс янв 12, 2020 4:20 pm Приведенные выше паспорта Парвиайненов к сожалению тоже никак не вяжутся ни по времени, ни по отчествам.
Это Парвиайнены, которых тут обсуждали. Хозяин завода в Петербурге и владелец многих здешних земель Йоган, и Петр, хозяин хутора, где музей.
Карлсон Сергей

Да, я понял. К сожалению связь установить не удалось.
Спасибо. Будем искать дальше.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Оказывается в Финляндии в 2008 году вышла вот такая книга:

"Rajan pinnassa - Kivennavan kylät - Jalkala, Joutselkä, Jäppinen, Lavola, Lintula, Mustapohja, Tammiselkä". Издана Joutselkäläiset ry (Ассоциация жителей Йоутселькя) в 2008. ISBN 978-952-92-4393-8.

В этой книге, в частности, есть картина, на которой изображена вилла Кайзера в Ялкале. Это картина художника Патокаллио (Patokallio), которая хранилась в семье Ниеминен, которые купили дачу у Кайзера.
Пока имеется только малюсенькое изображение, но, есть шанс получить и побольше.
Keyser-1.jpg
Keyser-1.jpg (35.35 КБ) 2722 просмотра
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Чт апр 16, 2020 10:14 pmОказывается в Финляндии в 2008 году вышла вот такая книга:

"Rajan pinnassa - Kivennavan kylät - Jalkala, Joutselkä, Jäppinen, Lavola, Lintula, Mustapohja, Tammiselkä". Издана Joutselkäläiset ry (Ассоциация жителей Йоутселькя) в 2008. ISBN 978-952-92-4393-8.

В этой книге, в частности, есть картина, на которой изображена вилла Кайзера в Ялкале. Это картина художника Патокаллио (Patokallio), которая хранилась в семье Ниеминен, которые купили дачу у Кайзера.
Пока имеется только малюсенькое изображение, но, есть шанс получить и побольше.

Изображение
Был раньше такой сайт - joutselka.net. Потом они решили выпустить эту книгу и стали ее на сайте продавать, а всю краеведческую информацию с сайта убрали. А теперь и сайта нет. Ни себе, ни людям..

А фото этого дома из книги "Кивеннапа" я давал:
Osbourne писал(а): Пн окт 21, 2019 6:37 pm
Изображение

"Вилла Бэкмана на озере Каукъярви, построена в типичном для Перешейка стиле. Крестообразное в плане здание украшает башня, а веранды украшены разноцветными стеклами и красно-льняными оттенками."

Есть два варианта. Один Бэкман был управляющим у Дальбергов и жил на одной из дач. Другой Бэкман следил за дачей Кайзера и проживал в ней. Я склоняюсь ко второму..
Место дачи Кайзера окончательно не определено, но где-то здесь: http://www.karjalankartat.fi/?language= ... 0%B5%D1%80

С владельцем не ясно - Балашов и финны пишут, что в доме жил Бекман, который служил у Кайзера, а потом арендовал ее после национализации. Кто такие Ниеминены?

Бекманов было два брата - Йоаким (1871) и Альбрехт (1881). Приехали они из Рантасалми. Йоаким умер в 1924-м, Альбрехт пережил войну - в 1947-м. Были и дети. У Кайзера служил Йоаким, значит Альбрехт служил у Дальбергов. Может быть, Ниеминены купили усадьбу и отдали в аренду Йоакиму с женой и детьми?
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Чт апр 16, 2020 11:42 pm Был раньше такой сайт - joutselka.net. Потом они решили выпустить эту книгу и стали ее на сайте продавать, а всю краеведческую информацию с сайта убрали. А теперь и сайта нет. Ни себе, ни людям..

А фото этого дома из книги "Кивеннапа" я давал:

Есть два варианта. Один Бэкман был управляющим у Дальбергов и жил на одной из дач. Другой Бэкман следил за дачей Кайзера и проживал в ней. Я склоняюсь ко второму..[
Место дачи Кайзера окончательно не определено, но где-то здесь: http://www.karjalankartat.fi/?language= ... 0%B5%D1%80

С владельцем не ясно - Балашов и финны пишут, что в доме жил Бекман, который служил у Кайзера, а потом арендовал ее после национализации. Кто такие Ниеминены?

Бекманов было два брата - Йоаким (1871) и Альбрехт (1881). Приехали они из Рантасалми. Йоаким умер в 1924-м, Альбрехт пережил войну - в 1947-м. Были и дети. У Кайзера служил Йоаким, значит Альбрехт служил у Дальбергов. Может быть, Ниеминены купили усадьбу и отдали в аренду Йоакиму с женой и детьми?
Все информация с сайта "переехала" в эту книгу, там и карта с пронумерованными постройками есть.

Мне вчера финны написали буквально следующее:
1. №39 на финской карте (с сайта, теперь в книге) - дача промышленника Кайзера.
2. Бекман (не ясно, какой именно) был до революции на даче Кайзера управляющим.
3. Дача Кайзера была продана самими владельцами (не Бекманом) семье Ниеминен, пользовались они этой даче до 1938 года. Полное имя я знаю только одно - Ээти Ниеминен (Eeti Nieminen), внук владельцев бывшей дачи Кайзера. К сожалению, он уже умер.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Пт апр 17, 2020 11:36 am Дача Кайзера была продана самими владельцами (не Бекманом) семье Ниеминен, пользовались они этой даче до 1938 года. Полное имя я знаю только одно - Ээти Ниеминен (Eeti Nieminen), внук владельцев бывшей дачи Кайзера. К сожалению, он уже умер.
Спасибо за наводку, иначе найти что либо было бы очень сложно. 8) Ээти Ниеминен - известный финский лыжник. Родился там, в Ялкале, в 1927 году, умер в 2016. Его мать - Дженни Бекман, дочь Йоакима и Ольги Бекман. Кайзер продал дом Ольге. История подробно описана в статье Майилиисы Каллиомяки: http://www.eepinen.fi/kapyla/mestarihii ... 8-itketti/ Там еще много интересного.

Местоположение же дачи в книге (№39) финны указывают неверно, как я и писал. Это подтверждают слова Ээти Ниеминена в статье, где он говорит о пионерлагере на том месте. Участок назывался Raitala, он как раз на территории лагеря и расположен.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пт апр 17, 2020 2:32 pm
abravo писал(а): Пт апр 17, 2020 11:36 am Дача Кайзера была продана самими владельцами (не Бекманом) семье Ниеминен, пользовались они этой даче до 1938 года. Полное имя я знаю только одно - Ээти Ниеминен (Eeti Nieminen), внук владельцев бывшей дачи Кайзера. К сожалению, он уже умер.
Спасибо за наводку, иначе найти что либо было бы очень сложно. 8) Ээти Ниеминен - известный финский лыжник. Родился там, в Ялкале, в 1927 году, умер в 2016. Его мать - Дженни Бекман, дочь Йоакима и Ольги Бекман. Кайзер продал дом Ольге. История подробно описана в статье Майилиисы Каллиомяки: http://www.eepinen.fi/kapyla/mestarihii ... 8-itketti/ Там еще много интересного.

Местоположение же дачи в книге (№39) финны указывают неверно, как я и писал. Это подтверждают слова Ээти Ниеминена в статье, где он говорит о пионерлагере на том месте. Участок назывался Raitala, он как раз на территории лагеря и расположен.
Отлично, все срослось.
Я как раз с Майялиисой Каллиомяки на эту тему и переписывался, информация о Ээти Ниеминене от нее.
Да, статья хорошая, я ее раньше не видел, спасибо. Там фон Баг (Багх) упоминается - архитектор церкви в Линтуле.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Несколько страниц из книги о Ялкале.

Карта (переехавшая в книгу с сайта, но слегка отличающаяся от веб-версии, некоторые дорожки "пропали") и список владельцев к ней.
jalkala_kartta-03.jpg
jalkala_kartta-03.jpg (120.27 КБ) 2636 просмотров
jalkala_kartta-03_owners.jpg
jalkala_kartta-03_owners.jpg (182.49 КБ) 2636 просмотров
Страница с заметкой о даче Фроловой-Тюлевой и фото колодца на этом участке.
Frolova-Tuleva-1.jpg
Frolova-Tuleva-1.jpg (206.61 КБ) 2636 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Даже не знаю, может ли Майялииса ответить на вопрос о несоответствии расположения дач на схеме журналу межевания (схеме генерального межевания). Я некоторые несоответствия разбирал здесь: viewtopic.php?p=114578#p114578
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Сб апр 18, 2020 10:00 pm Даже не знаю, может ли Майялииса ответить на вопрос о несоответствии расположения дач на схеме журналу межевания (схеме генерального межевания). Я некоторые несоответствия разбирал здесь: viewtopic.php?p=114578#p114578
Я могу спросить, но сомневаюсь, что она сможет ответить. Как я понимаю, она сама этих мест в деталях не знает, ее статьи основаны на общении с потомками тех, кто там жил. И она, кстати говоря, писала мне про эту книгу: "All the information is not excately correct, but it seems to me that they have also seached information in the archives.", то есть не вся информация абсолютно точна, хотя ей кажется, что они, в том числе, работали и в архивах. "Они", это авторы книги, бывшие жители Ялкалы и Йоутсельки.
Ответить