Южная окраина МО Горьковское ( е.м!), называемая здешними жителями хутором - милая сердцу сторона , где стоит дом моего отца , дом моего детства .
Не зная языка долго не мог сообразить , что финское название округи Kaunola переводиться как « красота », «с красотой».
Красоту места определили растущие на холме огромные , возвышающиеся над окрестностью и различаемые с большого расстояния двухсотлетние , обвешанные шишками красавицы ели . Под ними системно лежащие камни, свидетели минувших времён, свидетели проходившей здесь ранее жизни .

- 1.jpg (397.15 КБ) 1936 просмотров
А так гугл- переводчик перевёл местные топонимы :
Kaunola – с красотой
Herrala – господская
Kantopeito – укрытое
Hikka-aho – икающая поляна
Kirjvala - пёстрая
Terveydelle – здоровье
Kiimasuo –теплое болото
Korvenmaki – ухо гора и Kasemaki – казеиновая гора , так переводится на разных картах название из одного холмов Кирьявалы.
Дом отца , судя по вырубленной на срубе надписи ,был построен Ионасом Хетаненом в 1912 году . В нём он жил с сестрой, Тильдой и её сыном Пенти. (№ 10 на схеме)
В соседних домах жили его сыновья.
Герман Хетанен и его дети Емма, Рейно, Марта и Альма.(№11)
Карл и Улла Хетанен дети Ида и Они.(№12)
Фамилия Хетанен была широко распространённой в приходе Усикирка. Просмотрев финскую «Книгу памяти» , не нашёл я в ней Хетаненов из Кирьявалы - живы потомки старика Ионаса… ну, и хорошо .

- 2.png (130.22 КБ) 1936 просмотров
Все три дома «типовые», одинакового размера и конструкции из тесаных брёвен , обшитые дюймовой доской , крытые дранкой, с верандой и крыльцом.
Коровник , сарай, баня, погреб и колодец у каждого дома. Всё по-фински добротно. Рядом родник и ручей, впадающий в реку.
В советское время к названию хутора добавляли ещё фамилию старейшего хуторянина деда Никифора Максимовича Едаменко - Едаменков хутор. Сейчас это Хуторская улица , на Едаменку казённой фантазии уже не хватило.
Кроме семьи Едаменко ,на хуторе жили семейства Ивана Уксусова (на схеме № 11) и Аркадия Кинчина (№ 10),у которого, в 1958 году и купил дом мой отец. До Кинчина ,сразу после войны, в этом доме жила семья Уткиных.

- 3.jpg (119.52 КБ) 1936 просмотров

- 4.jpg (107.4 КБ) 1936 просмотров
Ушли русские дачники .Ушли финны. Ушли первые переселенцы. Расторопные наследники продали дома новым хозяевам , которые переделывают их по своему вкусу , зачастую дурному , и обдирая оклеенные стены ,не задумываясь « вскрывают социально-культурные пласты» состоящие из номеров дореволюционных российских газет , довоенных финских и газеты « Выборгский коммунист» времён XXII съезда КПСС.
Территория вокруг четвёртого дома (№ 40 на схеме) имела собственное ,весьма значимое и распространённое в Финляндии название Таpiola - в финской мифологии это страна лесного божества Тапио, это ещё и симфоническая поэма Сибелиуса – для финнов «это наше всё» , как Пушкин для соотечественников .
Рядом с домом проходит описанная современниками « тропа Марии Фёдоровны Андреевой» , по которой эта энергичная дама отрывалась из пансионата в лес, предаваться любимейшему занятию – сбору грибов.
Дом этот (дореволюционная русская дача) , совершенно не похож на стоящие рядом крестьянские дома. Дом под образующей второй этаж мансардной крышей ,больший по высоте и площади, собранный из бруса и обшитый вагонкой . С большими окнами на все стороны и двумя верандами, она из которых была «одноместной» (в ней мог поместиться только один человек , понимание назначения которой всегда ставило меня в тупик).

- xwdvHFpfYYI.jpg (187.75 КБ) 1936 просмотров

- 9wVO4DR_dtk.jpg (169.99 КБ) 1936 просмотров

- DMBYYgN1p44.jpg (164.46 КБ) 1936 просмотров

- JY2stwq2Fe4.jpg (215.89 КБ) 1936 просмотров

- wUbilNMB49o.jpg (170.17 КБ) 1936 просмотров

- 6aEVQR_9X7I.jpg (172.65 КБ) 1936 просмотров
Вилла ( у финнов huvila ) принадлежала вдове Анастасии Нуландер.
Единственный знакомый мне Нуландер - нападающий шведской сборной.
Кем была эта дама и кем был её , уже отошедший к тому времени в лучший мир супруг - ответа нет.
Но и нет сомнения в том , что это были достойнейшие люди, оставившие о себе на долгие годы добрую память.
Вокруг дачи за сто лет разрослись посаженные ими не типичные для наших мест липы, лиственницы, кедры, и уж, совсем экзоты - каштаны, серебристые ивы, кусты кизила по среди выродившихся цветочных куртин .
Но, больше всего впечатляет и радуя глаз вдохновляет , посаженная рядом с дачей ( думается без какой - либо корыстной мотивации, так - для души) дубовая роща ,состоящая из входящих в столетний возраст двух десятков дубов.
Может быть изменение климата в последнее время , может достижение определенного возраста деревьями ,может по иной причине , за последние 30 лет ( чего раньше не случалось) из разносимых желудей в округе разрослось множество молодых дубков.
Неизвестно, что станет с построенным нами домом, что может произойти с сыном.
Сажайте,господа, деревья!