Доброй ночи.
Чудесным образом материал про дачу Ивановой совпал с очередной третьей открыткой на дачу Цвейберга.
Семья Цвейберг - соседи Ивановых, купили участок одновременно у того же хозяина Ахтиайнена,
оба участка зарегистрированы 21 ноября 1905г.
Слегка дополним информацию по Цвейбергам.
Цвейберги - потомственные дворяне Новгородской губ., происходят из Риги, на Рижском Покровском кл. сохранилось их семейное место.
У рижанина Дмитрия Васильевича Цвейберга было 7 сыновей:
Александр, Василий, Владимир, Григорий, Константин, Николай и Павел.
Николай Дмитриевич Цвейберг (1867 – после1928), гражданский инженер, архитектор.
Начинал карьеру гражд.инженером на строительстве Рязано-Уральской железной дороги.
Состоял причисленным к Кабинету Е.И.В., штатный архитектор Чесменского инвалидного дома Имп.Николая I.
Автор здания Александровского комитета о раненых. Дослужился до чина Надворный советник.
Жена Анастасия Ивановна (урожд. Кондакова), сын Николай Николаевич (1883 – 1941 Л-д)
Брат Константин Дмитриевич Цвейберг (1871 – 1941 Л-д),
постоянно проживал в Куоккале на даче Бухмейера, возле вокзала, вероятно для удобства регулярных поездок в СПб
После революции семья осталась в Петрограде/Ленинграде. Николай Дмитриевич служил инженером, семья проживала на Воинова 34.
После 1928г. его следы теряются, оставшиеся проживали на Международном пр. 20 кв.12.
Брат Константин Дмитриевич и сын Николай Николаевич умерли в Блокаду 1941г.
Участки Цвейберга и Ивановой находились на Колокольной ул. (Келлокату, 2-я Новая ул.),
По карте 1970-80-х гг., на уч. Ивановой существующий на тот момент дом (2-я Новая ул. 16) точно совпал с домом на этом уч. по финской карте.
Дома на участке Цвейберга (2-я Новая ул. 18) совпали приблизительно, пожарный водоем расположен на месте одного из домов (вероятно в фундаменте).
В 2013г. на обоих участках велось строительство, все прежние объекты были уничтожены.

- уч. Цвейберга и Ивановой.jpg (510.57 КБ) 2312 просмотров

- уч. Цвейберга и Ивановой-.jpg (427.42 КБ) 2312 просмотров

- уч.Цвейберга и Ивановой 2013.jpg (277.41 КБ) 2312 просмотров