Фото из "Финского иллюстрированного журнала" №23 за 1926 г.


Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar




Перевод (спасибо нашей коллеге Анне-Мари):aist16 писал(а): Пн авг 14, 2017 4:06 pm А аннотация к фотографии, размещенной в журнале «Suomen Kuvalehti» №233 за 1926 год, требует качественного перевода:
«Kamariherra K. Sergejew. Keisarillinen kamariherra, entinen Venäjän aateliston raadin jäsen. Astrakanin kunniaporvari, oppinut agronoomi, synnyltään hindulaiskaukasialaista rotua. Vanha mies, asuu eräässä huvilan ullakkohuoneessa. Katsokaa lintusia taivaan alla; ei he kerää latoihin eikä kellareihin, mutta visertelevät sentään ilosta ja riemusta. Ei kamariherrakaan jaksa enää työtä tehdä eikä kerätä, mutta nauraa hän jaksaa ja huitoa käsillään kuin Itämaalainen konsanaan. Eikä hänen naurunsa ole «punaista naurua»; helakkata, riemuisata se on kuin peipposen koivun oksalla.»
«Камергер К. Сергеев. Императорский камергер, бывший член русского дворянства, почетный гражданин Астрахани, известный агроном…. Старик, живущий на вилле в комнате на чердаке….»
Довершите начатое![]()
Заметка о Терийоках "Беженцы, летние гости и виллы" из "Финского иллюстрированного журнала" №23 за 1926 год - http://terijoki.spb.ru/trk_starosti.php?item=169abravo писал(а): Вт сен 05, 2017 7:46 am Полностью перевод статьи про Терийоки из "Финского иллюстрированного журнала" №23 за 1926 год будет чуть позже. Надо остальное с английского перевести![]()
Добрый вечер.Корвенкюля писал(а): Вт сен 05, 2017 5:04 pm Добрый вечер.
Анна-Мария несколько "причесала" текст. Дословно текст более любопытный, типично высокопарный...
"Камергер Х.(К).Сергеев. Имперский камергер, бывший член российского дворянского совета /Сергеев являлся членом Совета объединенного дворянства/. Потомственный почетный гражданин Астрахани, известный агроном, по рождению - индокавказской расы. /??? Наверное, финнов смутила Астрахань как место его рождения/.
Старик, живший в одиночестве на чердаке виллы.
Посмотрите на птиц небесных; они не собирают сараи и погреба, но щебечут всё-таки в радости и ликовании.
/Это по мотивам Евангелия от Матфея гл.6 строка26 "Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их..."/
Камергер не мог и не собирался трудиться на тяжелой работе, он только смеялся и размахивал руками, "как азиат".
И его смех - не «красный смех», /не/ звонкий и радостный, как у зяблика на березовой ветке ".
О ! А на ступеньках виллы Захарова на фото - сидит Эрнст Лампен по прозвищу Царь. Он был известным писателем-"инсайдером" того времени, и выдумщиком-вруном по совместительству. Собственно, информация о камергере князе Львове в Терийоках - это его "утка".
Продолжение про дом Кохов в Кякёсенпяя.abravo писал(а): Сб сен 02, 2017 10:14 pm Прогулялись сегодня по бывшим участкам Бойсмана/Коха, Мостовенко, Марсеру, между Приморским шоссе и заливом, по карте - http://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php?m ... a=-60&zl=6 - от верхнего правого угла участка Бойсмана/Коха 14-43 до нижнего левого Мостовенко 14-41. Думали, может найдем какие-то следы дома Коха, поскольку потомки в современном доме по адресу Приморское ш., 568 не только дом, но и место не узнают. Ничего не нашли, хотя думаю, что дом Кохов был немного западнее, ближе к ручью.
Добрый день.
№53 v. Koch у Кяхёнен есть, конечно. Только какому дому он соответствует - сохранившемуся/перестроенному 568А или тому, который сгорел в начале войны? Вся-таки у Кяхёнен не карта, а схема.Корвенкюля писал(а): Ср сен 06, 2017 2:42 pm Так ведь именно у Кяхёнен этот дом (место этого дома) отмечен как дом фон-Коха. №53 v. Koch
Да, потомки говорят именно так. Это вопрос, согласен. С "v. Koch" у Кяхёнен не стыкуется.Корвенкюля писал(а): Ср сен 06, 2017 2:42 pm И кстати, "фон-"... а что потомки говорили, будто частичка фон- появилась у Коха только после войны?
Понятно, но непонятноКорвенкюля писал(а): Ср сен 06, 2017 2:42 pm 3. Отто Окессон приехал в Терийоки в том же 1924г. назначенным окружным судьей.
4. Он поселился в бывшем доме Коха (фон-Коха), неподалеку от народной школы Кякёсенпяя (согласно справочникам Терийок 1925г.)
То есть мы информацию в справке по "Заецу" о том, что там между Михайловыми и Окессоном был Кох, убираем?Корвенкюля писал(а): Ср сен 06, 2017 2:42 pm 1. Можно считать доказанным, что вилла Неклюдова не имеет отношения к Кохам.
Это да, вполне возможно.Корвенкюля писал(а): Ср сен 06, 2017 2:42 pm Так что с дачей Неклюдова и Кохами окончательно разобрались, а с самими Кохами наоборот. Потомки все-таки что-то забыли.![]()
Да, потомки однозначно написали, просто процитирую письмо, для четкости:Корвенкюля писал(а): Ср сен 06, 2017 3:52 pm У Кяхёнен №53 соответствует пятну дома 568А.
Дом Маннермаа №54 действительно рядом, но в стороне. Ну что тут сделаешь...
Либо память, либо Кяхёнен.![]()
Просто в Терийоках до 1924г. скорее всего проживали какие-то (фон-)Кохи, родственники или однофамильцы Константина Коха, неизвестно.
Я так понял из письма потомков, что отцом Константина Коха был не полковник Леопольд Матвеевич фон-Кох, а некий полковник Леопольд Адамович Кох (не дворянин). Найти его пока не удалось. В списках полковникам его нет. Разве что он мог выйти в отставку с чином полковника, а по подполковникам и чинам ниже полных данных нет. На эстонских сайтах жителей он тоже пока не обнаружен.
Странное совпадение, что на одном клочке земли Терийок поселились сразу 2 разных семьи Кох...
Наверное, это была одна семья Кох, возможно с дореволюционной дачей. В общем, копать и копать...
Что нам подскажет карта 1940 года?№53 v. Koch у Кяхёнен есть, конечно. Только какому дому он соответствует - сохранившемуся/перестроенному 568А или тому, который сгорел в начале войны? Вся-таки у Кяхёнен не карта, а схема.
К сожалению, ничего нового она нам не подсказывает. Там есть только дом с современным адресом 568А. Этот дом Кохи своим не признают и дом на старых фотографиях выглядит не так, в этом месте дом такой фундамент иметь не мог. Это,Гуня писал(а): Ср сен 06, 2017 4:11 pmЧто нам подскажет карта 1940 года?№53 v. Koch у Кяхёнен есть, конечно. Только какому дому он соответствует - сохранившемуся/перестроенному 568А или тому, который сгорел в начале войны? Вся-таки у Кяхёнен не карта, а схема.
http://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php?m ... _1940&sc=5