Газеты "Правда", "Uusi Suomi", "Helsingin Sanomat", 2 марта 1940 года. (02.03.2010)
"Правда", 2 марта 1940 г.
"Uusi Suomi", № 60, Хельсинки, 2 марта 1940 г.
ОПЕРСВОДКА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
В течение 1 марта на Карельском перешейке наступление наших частей продолжало успешно развиваться. Наши части заняли: район водопада Паакколан-Коски на реке Вуокси, город Хейньоки, местечко Манниккала, станцию Тали на железной дороге Выборг-Сердоболь, южную окраину города Выборга и мыс Кейхясниоми на западном побережье Выборгского залива.
Противник поджигает город Выборг.
За период с 11 февраля по 1 марта нашими частями захвачено 922 оборонительных укреплённых пункта противника, из них 235 железобетонных артиллерийских сооружений, при этом потери противника составляют: 506 орудий, 2732 пулемёта, 19 танков, 20 тысяч снарядов, 10 тысяч винтовок и свыше 14 миллионов патронов.
На остальных участках фронта не произошло ничего существенного.
Наша авиация вела активные действия по войскам и военным объектам противника. В завязавшихся воздушных боях сбито 11 самолётов противника.
Всего за период с 11 февраля по 1 марта включительно сбит 191 самолёт противника. За тот же период наша авиация потеряла всего 21 самолёт.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЛАВНОЙ СТАВКИ на 1 марта, 12 ч.
Сухопутные силы
В западной части Перешейка 29 февраля продолжались бои на юго-восточных островах Выборгского залива, на ст. Нуора, Сяйниё, Перонйоки, в направлениях [на] Ристисеппяля, Мялькёля и Яюряпяя. Наши войска нанесли противнику большие потери в живой силе и уничтожили много танков. В восточной части Перешейка отражались атаки противника в Тайпале. В других местах артиллерийская перестрелка.
Северо-восточнее Ладоги в течение дня ожесточенные бои в направлении [на] Питкяранта. В других частях восточной границы успешные действия партизан и патрулей.
Воздушные силы
Наши воздушные силы 29 февраля выполнили ряд разведывательных полётов, бомбардировали аэродромы, транспортные узлы и военные поезда противника Как на территории Финляндии, так и на территории военных действий велись многочисленные воздушные бои. На территории Финляндии, где отмечены сотни вражеских самолётов, весь день велись активные воздушные действия. В губ. Кюменлааксо бомбардировке подверглись Хамина, Инкеройнен и Коувола. В Юго-Западной и Средней Финляндии объектами бомбардировок оказались Турку, Риихимяки, Хямеенлинна, Хаапамяки, Пиексанмяки и Савонлинна. В отдельных местах бомбардировки вызвали материальные разрушения и пожары. По поступившим к настоящему времени сведениям, 14 гражданских лиц убито и 16 ранено. Наибольшие людские потери были в Савонлинна. На территории военных действий вражеская авиация была особенно активна. В северной части Перешейка, где отмечено много формирований истребителей, велось много воздушных боёв. Противник подверг бомбардировке районы Элисенваара, Иматра и некоторые другие местности. С самолётов сброшено несколько десантников, которые все уничтожены. По достоверным сведениям в течение дня подбито 14 самолётов противника, кроме того, 5 - предположительно. Наши потери - 4 самолёта.
ПРОДОЛЖАЮТСЯ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ НА ПЕРЕШЕЙКЕ Противник жертвует людьми и танками 14 самолетов сбито
Ценою огромных потерь враг получил лишь небольшую территорию
В феврале сбито 250-300 самолетов врага
Обзор событий третьего месяца войны
В обзоре за январь можно было констатировать, что указанный месяц прошел на Перешейке относительно спокойно. Но уже в конце января наступательные действия стали оживляться, и на смене января-февраля стали весьма ожесточенными. Спокойствие января означало то, что противник, сосредоточив новые войска и материальные ресурсы, приготовился к выполнению на Перешейке новых попыток наступления и прорыва любой ценой. [...]
Международная армия, Или войска западных стран должны быть срочно отправлены в помощь Финляндии
ТРЕБОВАНИЯ ЛОРДА ДЭВИСА
Великобритания - Лондон, в пятницу. Член комитета "Помощь Финляндии" лорд Дэвис, который неделю пробыл в Финляндии, выясняя, какая помощь нужна нашей стране, в своём интервью, данном газете "Ньюс Кроникл", заявил, что в Финляндию должна быть срочно направлена дополнительная военная сила, чтобы финны смогли немного передохнуть.
Лорд Дэвис, надеясь, что в помощь Финляндии могла бы быть брошена международная армия, которая в своё время планировалась как полицейские силы Лиги Наций. Всё же создание такой армии потребовало бы слишком много времени, прежде чем можно будет послать обученные войска. Лучше всего было бы, чтобы Швеция и Норвегия послали бы 3-4 дивизиона регулярного личного состава, в таком случае Англия и Франция защитили бы их от возможной мести [СССР]. Если эти северные страны откажутся послать в Финляндию свои войска, Англия и Франция послали бы свои войска, тогда обязанностью Швеции и Норвегии было бы на основании ст.16 устава Лиги Наций предоставить транзит через свою территорию.
/ Перевод А.К.Молчанова /
"Helsingin Sanomat", № 60, Хельсинки, 2 марта 1940 г.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЛАВНОЙ СТАВКИ на 1 марта, 12 ч.
[Текст аналогичен сводке, приведенной выше в номере газеты "Uusi Suomi"] Карта линии фронта на Карельском Перешейке
БОИ НА ПЕРЕШЕЙКЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.
Людские потери противника велики.
Ожесточенные воздушные бои как в самой Финляндии, так и на фронте.
14-19 вражеских машин сбито
РАЗРУШЕНИЯ БОМБАРДИРОВКАМИ В ВЫБОРГЕ
Два жилых дома, уничтоженных после посещения "самых благородных в мире летчиков".
Жилой квартал, который сравняли с землёй.
Приветствие Выборгского муниципалитета своим горожанам
Выборгский муниципалитет на своём собрании, вынужденно собравшимся вне своего города, посылает выборжцам - тем, которые сражаются на фронте и тем, которые на внутреннем фронте [в тылу] в различных частях страны - свой сердечный привет. Мы знаем, что все выборжцы - как те, которым пришлось покинуть свои дома уже месяцы назад, так и те, которым пришлось до последних дней разделять судьбу и испытания своего города - надеются вернуться в свой старый Выборг, и мы верим, что настанет время, когда мы опять соберемся там, чтобы выполнять те задачи, которые поставит нам всем новый Выборг.