Терийокские старости

Содержание:

"Териокский Дневник" "Мiръ и Искусство" "Мысль" "Петербургская газета" "Дачник" "Финляндская газета" "Хельсингский илл. журнал" "Иллюстрированная неделя" "Ленинград" "Ленинградская Здравница" "Неделя строителя" "Нива" "Огонёк" "Олонецкие губернские ведомости" "Православный финляндский сборник" "Сестрорецкий рабочий" "Смена" "Советская Колыма" "Суомен Кувалехти" "Театрал" "Териокский Дневник" "Вестник полиции" "Весь Петербург" "Зодчий" фотоальбомы газета "День" газета "TERIJOKI" железная дорога этикетки Халила Келломяки Книжный вестник Комарово Куоккала Пенаты Погода Путеводители Райвола Терийоки ТАСС Уусикиркко Выборг Зеленогорск Зимняя война 1875 1881 1888 1896 1901 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1912 1913 1915 1919 1930 1939 1940 1941 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1962

Газеты "Правда", "Helsingin Sanomat", "Uusi Suomi", 27 ноября 1939 года. (27.11.2009)

Газета Правда

"Правда", 27 ноября 1939 г.

Helsingin Sanomat
Helsingin Sanomat

"Helsingin Sanomat", № 321, Хельсинки, 27 ноября 1939 г.

НАГЛАЯ ПРОВОКАЦИЯ ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЕНЩИНЫ

ЛЕНИНГРАД, 26 ноября. (ТАСС). По сообщению штаба Ленинградского округа, 26 ноября в 15 часов 45 минут наши войска, расположенные в километре северо-западнее Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артогнём. Всего финнами произведено семь орудийных выстрелов. Убиты три красноармейца и один младший командир, ранено семь красноармейцев, один младший командир и один младший лейтенант. Для расследования на месте выслан начальник первого отдела Штаба округа полковник Тихомиров. Провокация вызвала огромное возмущение в частях, расположенных в районе артналёта финнов.

НОТА СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ПОВОДУ ПРОВОКАЦИОННОГО ОБСТРЕЛА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ФИНЛЯНДСКИМИ ВОИНСКИМИ ЧАСТЯМИ.

26 ноября, вечером, Народный Комиссар Иностранных Дел СССР тов. В. М. Молотов принял посланника Финляндии г-на Ирне-Коскинен и вручил ему ноту Правительства СССР по поводу провокационного обстрела советских войск финляндскими воинскими частями, сосредоточенными на Карельском перешейке.

Принимая ноту, г. Ирне-Коскинен заявил, что он немедленно снесётся со своим правительством и даст ответ.

Ниже приводится текст ноты.

"Господин посланник!

По сообщению Генерального Штаба Красной Армии сегодня, 26 ноября в 15 часов 45 минут наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнём. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела.

Советское Правительство, ставя Вас об этом в известность, считает нужным подчеркнуть, что оно уже во время недавних переговоров с г. г. Таннером и Паасикиви указывало на опасность, которую создаёт сосредоточение большого количества регулярных финляндских войск у самой границы под Ленинградом. Теперь, в связи с фактом провокационного артиллерийского обстрела советских войск с финляндской территории, Советское Правительство вынуждено констатировать, что сосредоточение финляндских войск под Ленинградом не только создаёт угрозу для Ленинграда, но и представляет на деле враждебный акт против СССР, уже приведший к нападению на советские войска и к жертвам.

Советское Правительство не намерено раздувать этот возмутительный акт нападения со стороны частей финляндской армии, может быть, плохо управляемых финляндским командованием. Но оно хотело бы, чтобы такие возмутительные факты впредь не имели места.

Ввиду этого Советское Правительство, заявляя решительный протест по поводу случившегося, предлагает Финляндскому правительству незамедлительно отвести свои войска подальше от границы на Карельском перешейке - на 20-25 километров, и тем предотвратить возможность повторных провокаций.

Примите, господин посланник, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный Комиссар Иностранных Дел СССР
В. МОЛОТОВ
26 ноября 1939 года."

Helsingin Sanomat

РУССКИЕ ПРОДОЛЖАЮТ ПЕРЕГОВОРЫ В СВОЕЙ МАНЕРЕ.
Попытка запугивания, с помощью которой пытаются отогнать финские войска прочь от границы.
На учениях произошел несчастный случай, который пытаются представить артиллерийским обстрелом финнов.

Москва, 26.11 (Финское телеграфное агентство). "ТАСС" сообщил: штаб Ленинградского военного округа сообщил, что 26 ноября в 15:40 внезапно с территории Финляндии открыт артиллерийский огонь по Советским войскам, которые были в километре от д. Майнила. Финны произвели 7 артиллерийских выстрела, 3 красноармейца и 1 младший командир убиты, а также 7 красноармейцев, младший командир и 1 младший лейтенант ранены. Начальник 1-го дивизиона Ленинградского военного округа майор Тихомиров послан на место расследовать происшествие. Провокация вызвала большое возмущение среди войск, которые размещены в этом месте, против которых стреляла артиллерия финнов.

*

Селения Майнила, которая упоминается в вышеприведенной телеграмме ТАСС, расположено у шоссе, ведущего от Петербурга в Финляндию, примерно в 2 км от моста через Райяйоки, ведущего в Яппиля, то есть напротив находящегося на финской стороне селения Йоутселька, примерно в 10 км на северо-восток от Теийоки.

СО СТОРОНЫ ФИНЛЯНДИИ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ СТРЕЛЬБЫ.

Результат официального расследования по полученным Финским телеграфным агентством сведениям. Должностные лица Финляндии изучили дело и отметили, что никакой стрельбы со стороны Финляндии не происходило, а это находившиеся за границей советские войска в указанный момент выполняли учебную стрельбу минометами на своей стороне.

Uusi  Suomi
Uusi Suomi

"Uusi Suomi", № 321, Хельсинки, 27 ноября 1939 г.

СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЯВЛЯЕТ О ВЫСТРЕЛАХ С ФИНСКОЙ СТОРОНЫ.

Финляндии предлагается отвести войска на 20-25 км от границы.

Народный комиссар иностранных дел СССР Молотов принял в воскресенье министра-посланника Финляндии в Москве Юрьё-Коскинен и передал ему следующее заявление:

Ваше превосходительство.
Генеральный штаб Красной армии сообщает, что наши войска, которые находятся около деревни Майнила на Карельском перешейке, были обстреляны сегодня 26 ноября в 15.45 со стороны территории Финляндии. В общей сложности было произведено 7 орудийных выстрелов, в результате убито 3 рядовых и 1 унтер-офицер, 7 солдат и 2 офицеров ранено. Советские войска, которые получили строгий приказ не поддаваться на провокации, воздержались от ответного огня.

[далее приводится полный текст ноты, см. газета "Правда" от 27 ноября 1939 г.]

/ ©  Публикация terijoki.spb.ru совместно с Институтом Финляндии в С.-Петербурге, 27.11.2009 г. При перепечатке ссылка обязательна. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.