Газеты "Правда", "Uusi Suomi", "Helsingin Sanomat", 20 февраля 1940 года. (20.02.2010)
"Правда", 20 февраля 1940 г.
"Uusi Suomi", № 49, Хельсинки, 20 февраля 1940 г.
ОПЕРСВОДКА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
В течение 19 февраля на Карельском перешейке наше наступление продолжало успешно развиваться. Наши части продолжали очищать от противника Бьоркский укреплённый район и заняли: остров Рион-Саари, в 3 километрах западнее города Юханнес, остров Ревон-Саари, в 5 километрах юго-западнее Юханнес, станцию Ляхтеенмяки и станцию Хумол-Иоки Приморской железной дороги.
На остальных участках фронта без существенных перемен.
Наша авиация вела активные боевые действия по войскам и военным объектам противника. В происшедших воздушных боях сбито 14 самолётов противника.
БОЛГАРСКАЯ ПЕЧАТЬ ОБ УСПЕХАХ КРАСНОЙ АРМИИ
СОФИЯ, 19 февраля. (ТАСС). Успехи советских войск в борьбе с белофиннами находят в последние дни широкий отклик в болгарской печати. Газеты подчёркивают несокрушимую силу советской военной техники и высокое моральное состояние бойцов и командиров Красной Армии.
Газета "Утро" пишет: "Советские войска прочно укрепились на занятых ими позициях. Моральное состояние советских войск отличное. При неблагоприятных условиях они сражаются день и ночь." Большинство газет подчёркивает, что положение белофиннов стало совершенно безнадёжным. Газета "Зора" приводит признание Маннергейма, заявившего американским корреспондентам о совершенно безнадёжном положении и огромных потерях белофинских войск. Вчера одна из газет писала, что действия советских войск являются наглядным уроком для тех, чьи армии не имеют никаких достижений на западном фронте.
ШВЕДСКАЯ ПЕЧАТЬ О ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ФИНЛЯНДИИ
СТОКГОЛЬМ, 19 февраля. (ТАСС). Вчерашние вечерние газеты отводят много места сообщениям своих корреспондентов из Хельсинки.
"Положение на Карельском фронте сегодня можно назвать, - пишет корреспондент газеты "Нюа даглигт аллеханда", - очень серьёзным, хотя это не значит, что оно безнадёжно. Русское мощное наступление продолжается с неуменьшающейся силой. Но, с другой стороны, финны увеличили своё сопротивление."
"НЬЮВЕ РОТТЕРДАМШЕ КУРАНТ" О ПОЛОЖЕНИИ НА КАРЕЛЬСКОМ ФРОНТЕ
БРЮССЕЛЬ, 19 февраля. (ТАСС). Голландская газета "Ньюве роттердамше курант", касаясь военного положения в Финляндии, пишет следующее: "Комбинированные атаки, предпринятые русскими с флангов, настолько обеспокоили финнов, что они сами начали сомневаться в возможности дальнейшего сопротивления. Русские успехи ещё не превратились в военное поражение финнов. Но если финны не получат в самый кратчайший срок помощи материалами и людьми, их поражение станет реальностью."
АМЕРИКАНСКИЕ ТРУДЯЩИЕСЯ ПРОТИВ ПОМОЩИ БЕЛОФИННАМ
НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. (ТАСС). По сообщению газеты "Дейли уоркер" из Нью-Хэвен (штат Коннектикут), центральный совет местной организации Американской федерации труда, представляющий около 40 местных профсоюзов, 15 февраля единодушно отклонил призыв гуверовского комитета жертвовать суммы на оказание помощи белофиннам.
НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. (ТАСС). Тихоокеанский комитет профсоюзов, примыкающих к Конгрессу производственных профсоюзов, принял резолюцию, в которой "осуждает всех официальных представителей, которые в ущерб интересам американского народа используют своё положение, призывая к предоставлению займов иностранным государствам вместо того, чтобы заняться разрешением проблемы безработицы внутри США. Комитет также осуждает усиливающуюся военную истерику, направленную к тому, чтобы вовлечь США в европейскую войну."
ШВЕДСКИЙ КОРОЛЬ ОДОБРИЛ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
ЛОНДОН, 19 февраля. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент агентства Рейтер сообщает, что шведский король одобрил решение правительства об отказе Финляндии в военной помощи.
ПРИБЫТИЕ В МОСКВУ ШВЕДСКОГО ПОСЛАННИКА г. В. АССАРССОН
19 февраля в Москву прибыл новый Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр Швеции г. В. Ассарссон.
На Центральном аэропорте г. В. Ассарссон был встречен Заведующим Протокольным Отделом НКИД т. В. Н. Барковым и составом Шведской Миссии во главе с Поверенным в делах г. Эйлер-Шельпин.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЛАВНОЙ СТАВКИ 19.2 на 12 ч.
Сухопутные силы
На Перешейке враг 18 февраля совершал местные нападения на наши новые позиции между Финским заливом и Вуоксой. Нападения отбиты. Около батальона врагов и 6 танков уничтожено. Юго-западнее Сальменкайта наши войска рассеяли вражескую колонну, трофеи - 3 орудия, пулемёты и боеприпасы. В Тайпале днём противник начал наступление. Бой продолжается.
На северо-востоке Ладоги наши войска одержали большую победу, овладев одним значительном и занятым крупными силами противника опорным пунктом, причем захвачены в качестве трофеев 20 танков, 36 различных орудий, 17 тракторов, 32 полевые кухни, 25 автомобилей, 200 транспортных средств и др. Таким образом, после упорных боёв наши войска по частям уничтожают полностью окруженную ими 18-й дивизию противника, которая до окружения продвигалась через Уомаа с Сюськуярви. Дивизия, которая прежде чем оказаться в окружении получила подкрепление и пополнение, потеряла в боях около 18 000 человек, погибших и попавших в плен, а также все вооружение. С других наземных фронтов ничего не сообщается.
Воздушные силы
Воздушные силы в течение 18 февраля выполняли задания по разведке и бомбардировке как на фронте, так и в тылу противника. Велись многочисленные успешные для нас воздушные бои. На территории военных действий ночные и дневные действия противника были особенно активными. Из городов подверглись бомбардировке Кякисальми, Лаппеенранта и Виипури. В бомбардировке последнего поочередно участвовали несколько бомбардировочных формирований. В тылу противник бомбил в местности у городов Котка, Коувола, Иисальми и Пори. По полученным к настоящему времени сведениям, при бомбардировках ранены некоторые граждане и многие дома горят. Над нашей страной, как оценивается, за день прошло больше самолетов, чем за какой-либо день прежде. По уточненным сведениям, сбито 20 вражеских самолетов, кроме того, 4 самолета - предположительно. По объявленным 17-го числа предположительно сбитыми, для одного получено подтверждение.
ПРОТИВНИК ПОТЕРЯЛ 18.000 СОЛДАТ На северо-востоке Ладоги полностью уничтожена 18-я дивизия противника
Более 100 танков, 58 орудий, 75 грузовых автомобилей, и множество других трофеев
Захваченный вражеский танк
ШВЕЦИЯ НЕ ПРЕДОСТАВИТ ФИНЛЯНДИИ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ Король Густав: "если Швеция вступится за Финляндию, нам угрожает величайшая опасность"
Стокгольм, 19.2. (Финск.информ.агентство) На заседании правительства в понедельник Его Величество король заявил следющее.
"Сегодня я по собственной инициативе собрал правительство, чтобы сделать для протокола государственного совета следующее заявление. Я надеюсь объяснить народу Швеции, в каком трудном и ответственном положении мы сейчас находимся. Я рассмотрел, в силу небходимости, свою обязанность сохранить нашу страну вне царящего теперь в мире фатального конфликта. Поэтому при полном единодушии правительства и парламента с нашей стороны провозглашается нейтралитет. Я всё время с большим интересом следил за героической борьбой братского народа Финляндии против превосходящих сил. Швеция с самого начала добровольцами и многим другим старалась ему помогать, но уже в первый же момент я заявил Финляндии, что, к сожалению, нельзя ожидать от Швеции возможности военного вмешательства в дело.
С болью в сердце я после зрелого размышления пришел к тому представлению что нам в существующей ситуации надо и далее сохранять ту же позицию. У меня именно такое убеждение, что если Швеция выступит за Финляндию, нам угрожает величайшая опасность не только оказаться в состоянии войны с Россией, но и быть втянутой в войну между великими державами, а такую ответственность я не могу взять на себя. Кроме того, в такой ситуации нам, очевидно, стало бы непосильным предоставлять Финляндии такую помощь какую она теперь от нас получает и в которой она так нуждается, и которую мы и далее готовы охотно предоставлять.
Жизненные интересы Швеции, ее честь и мир являются теми целями, которые я всегда имел в виду. С Божией помощью, я надеюсь, таким путём нам удастся избежать всех несчастий войны.
Отечество всегда предоставляло мне многочисленные доказательства его доверия. Поэтому я в душе надеюсь, что мой народ и в этой трудной ситуации поймёт меня и одобрит мои действия."
/ Перевод А.К.Молчанова /
"Helsingin Sanomat", № 49, Хельсинки, 20 февраля 1940 г.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЛАВНОГО ШТАБА на 12 ч. 19 февраля.
Сухопутные силы:
На северо-восточном побережье Ладоги наши войска одержали большую победу, заняв оккупированный вражескими солдатами важный опорный пункт. Удалось захватить 36 различных орудий, 25 машин, а также другую технику...
С других фронтов страны известий не поступало.
Воскресные бомбардировки стали причиной пожаров во многих областях.
Главнокомандующий военными силами за рабочим столом в ставке главного штаба.
Большая победа на северо-восточном побережье Ладоги.
Враг потерял убитыми и ранеными 18.000 человек.
Сбит 21 вражеский самолет.