Терийокские старости

Содержание:

"Териокский Дневник" "Мiръ и Искусство" "Мысль" "Петербургская газета" "Дачник" "Финляндская газета" "Хельсингский илл. журнал" "Иллюстрированная неделя" "Ленинград" "Ленинградская Здравница" "Неделя строителя" "Нива" "Огонёк" "Олонецкие губернские ведомости" "Православный финляндский сборник" "Сестрорецкий рабочий" "Смена" "Советская Колыма" "Суомен Кувалехти" "Театрал" "Териокский Дневник" "Вестник полиции" "Весь Петербург" "Зодчий" фотоальбомы газета "День" газета "TERIJOKI" железная дорога этикетки Халила Келломяки Книжный вестник Комарово Куоккала Пенаты Погода Путеводители Райвола Терийоки ТАСС Уусикиркко Выборг Зеленогорск Зимняя война 1875 1881 1888 1896 1901 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1912 1913 1915 1919 1930 1939 1940 1941 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1962

Газеты "Правда", "Helsingin Sanomat" 19 февраля 1940 года. (19.02.2010)

Газета Правда

"Правда", 19 февраля 1940 г.

Helsingin Sanomat
Helsingin Sanomat

"Helsingin Sanomat", № 48, Хельсинки, 19 февраля 1940 г.

ОПЕРСВОДКА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В течение 18 февраля на Карельском перешейке наше наступление продолжало успешно развиваться. Под натиском наших частей противник продолжает отступать. Наши части вышли на р. Салмен-Кайта между озёрами Вуокси-Ярви и Яюряпяян-Ярви, заняли: укреплённый пункт и село Муола, станцию Соммэ Приморской железной дороги в 10 км. южнее Выборга, город Юханнес и станцию Максалалти Приморской железной дороги, выйдя таким образом на западное побережье Финского залива севернее острова Биорке.

За 17 и 18 февраля нашими войсками занято 313 оборонительных укреплённых пунктов противника, из них 41 железобетонное артиллерийское сооружение, а всего, начиная с 11 февраля по 18 февраля включительно, нашими частями взято 475 оборонительных укреплённых пунктов противника, из них 92 железобетонных артиллерийских сооружения.

На остальных участках фронта без существенных перемен.

Наша авиация вела активные боевые действия по войскам и военным объектам противника. В происшедших воздушных боях сбит 21 самолёт противника.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЛАВНОГО ШТАБА на 12 ч. 18 февраля.

Сухопутные силы:
На Перешейке ослаб натиск противника между Финским заливом и Вуоксой 17 февраля. Если не считать небольших местных стычек и значительной воздушной активности, день прошел спокойно. Уничтожено несколько танков. На Суванто и Тайпале [оз.Суходольское и р.Бурная, прим.пер] обычная артиллерийская перестрелка.

На северо-восточном побережье Ладоги наши войска отбивали нападения противника и овладели его опорными пунктами, захватив 8 орудий, автоматическое оружие и другое вооружение. Три танка и около 70 транспортных средств уничтожены. Противник оставил на поле боя 570 погибших.

В направлении Кухмо происходили стычки разведывательных отрядов, в которых противник потерял 130 погибших. В остальном на восточной границе ничего примечательного.

Воздушные силы:
17 февраля наши воздушные силы были весьма активны. Наши истребители провели много успешных воздушных боёв, а также рассеяли и обратили в бегство бомбардировочные формирования противника. Кроме удачных разведывательных полётов, мы подвергали бомбардировке застрявшие вражеские колонны и места скопления противника как вблизи фронта, так и глубоко в тылу. Бомбардировка отчасти продолжалась и в вечерних сумерках /вечером и ночью/. У нас противник направил свою бомбардировку на Южную и Юго-Западную Финляндию. Из городов жертвами бомбардировок оказались Пори, Иисальми и Тампере, а также посёлки Риихимяки и Коувола. В вечерних сумерках противник продолжал бомбардировку отдельных местностей Юго-Западной Финляндии. По имеющимся сведениям, бомбардировки унесли среди мирного населения около четырех десятков жертв и несколько раненых.

По уточнённым данным, за день мы сбили 24 вражеских самолёта, из которых большая часть бомбардировщики. Еще три - сомнительные случаи.


НАТИСК НА ПЕРЕШЕЙКЕ ОСЛАБ.

На северо-восточном берегу Ладоги наши войска заняли новые опорные пункты.
Сбиты 24 вражеские машины.
Наши истребители провели успешные воздушные бои и бомбардировки.


Многие города и населенные пункты подверглись бомбардировке вчера.

Вражеские налёты и вчера, в воскресенье были интенсивны. У нас подверглись бомбардировке некоторые города, такие как Котка, Раума и несколько раз Иисальми, а также отдельные населенные пункты, в районе Хювинкя и Карья. При этом бомбардировки по-видимому не вызвали человеческих жертв.
В зоне военных действий несколько раз бомбардировали Выборг.


Helsingin Sanomat
Спортсмены на тропе войны.
Чемпион мира лыжник Калле Ялканен (впереди слева) и лыжник, прыгун с трамплина Аарне Вилкама (впереди в центре) на северном фронте в какой-нибудь сотне метров от противника.


БОИ НА ЛАДОЖСКОМ ФРОНТЕ.
У противника к настоящему времени не менее 20 000 павших.
Русские несколько раз отступали вплоть до границы.
Helsingin Sanomat

Специальный корреспондент "Дагенс Нюхетер" ["Новости дня"] Ральф Форте пишет в своем письме за последнюю пятницу с участка фронта севернее Ладоги следующее.

После 19 часов пути по железной дороге я прибыл сюда, на участок фронта севернее Ладоги. Теперь я получил общий обзор боёв на этом участке и на юг, вплоть до Питкяранты на северо-восточном берегу Ладоги. Можно отметить, что на всех участках, на которых здесь шли бои, финнам удалось отбить русских во всех пунктах. Во многих случаях можно говорить о беспорядочном отступлении русских до самой границы.

Один финский офицер более детально пояснил мне условия, в которых здесь воевали. 30-го ноября, в первый день войны русские вторглись через границу тремя моторизованными дивизионами. Они проникали прежде всего по двум дорогам, из которых одна вела в Питкяранта, а другая на север. Русские, очевидно, планировали пробиться в Кителя. В первый день войны русские продвигались успешно и прибыли к Суоярви, но финны вскоре перешли в наступление, которое вызвало большие потери у русских. Им пришлось 1-го января отойти обратно.
<...>


Недостойный представитель рабочего класса.
Приговор Российской коммунистической партии.

Лондон, через Гавас, 18.2 (Суомен Тиототоймисто). Английская партия рабочего класса опубликовало письмо, в котором безоговорочно осуждается нападение Советского Союза на Финляндию, а коммунистическая России объявляется недостойной представлять рабочий класс. В письме излагается история свободного народа Финляндии, народа, которому никогда не угрожало никакое другое государство, кроме России, и обращается внимание, что политика Сталина нисколько не хуже царской политики. Никогда крестьяне России не шли в бой за худшее дело, чем сейчас.


Представитель Гамелена встречается с Маннергеймом.
Пробудет в нашей стране несколько недель.
Французский полковник Жан Ганевал вчера прибыл приветствовать маршала Маннергейма. Он пробудет в нашей стране несколько недель.
Подполковник Ганевал заявил, что французы восхищены той смелостью, с которой маленький героический народ Финляндии борется против превосходящего противника. Во Франции самые теплые настроения по отношению в Финляндии, как бесспорно и единодушно подтверждает пресса.
Как известно, генерал [Морис Гюстав] Гамелен - главнокомандующий армией Франции и высший руководитель находящихся во Франции сухопутных сил западных стран.

/ Перевод А. К. Молчанова /

/ ©  Публикация terijoki.spb.ru совместно с Институтом Финляндии в С.-Петербурге, 19.02.2010 г. При перепечатке ссылка обязательна. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.