События

Содержание:

Открытие скульптуры Вяйнямёйнена в парке Монрепо. (05.06.07).

2 июня 2007 года в г. Выборге в парке "Монрепо" в его части, которая называется "Концом Света", на огромном камне, послужившем постаментом, установили скульптуру Вяйнямёйнена - героя карело-финского эпоса "Калевала".

Торжественное мероприятие началось в 13 часов в усадебном доме, где открыли выставку, рассказывающую об истории "Монрепо", и о воссоздании скульптуры Вяйнямёйнена.

Герб семьи Николаи.

Парк возник и развивался во второй половине 18 - начале 19 века. Начало благоустройства парка положил владелец Людвиг Генрих Николаи. При его сыне Пауле Николаи усадьба и парк достигли расцвета.

Именно при Пауле появилась первая скульптура Вяйнямёйнена. Она была выполнена из гипса по модели датского скульптора Г.Борупа и установлена в парке в 1831 году, за 4 года до публикации "Калевалы" Э. Ленрота. Это был один из первых памятников литературному герою.

Открытка 1920 г.

В 1873 году вместо разбитой скульптуры Вяйнямёйнена установили новую, выполненную финским скульптором И.Таканеном.

В 1941 году, когда финны заняли Выборг, этой скульптуры уже не было.

Вопрос о судьбе "Монрепо", о сохранении усадьбы и ландшафтного парка был поставлен еще Д.С. Лихачевым, и в 1988 году парк "Монрепо" получил статус историко-архитектурного и природного музея-заповедника. С тех пор началась работа по воссозданию утраченного.

Современную скульптуру Вяйнямёйнена планировали установить к 100-летию Д.С. Лихачева, но поздней осенью 2006 года сделать это не решились.

И вот в эту субботу статуя Вяйнямёйнена заняла свое историческое место.

Около трех месяцев работал над этой скульптурой Бобков Константин Николаевич.

Воссоздавалась скульптура по фотографии. Выполнена она из очень прочного материала - пудостского камня - по особой технологии.

Скульптор К.Н. Бобков.

После мероприятия в усадебном доме праздник плавно переместился к скалам Вяйнямёйнена.

Около грота на камне сидел "живой Вяйнямёйнен". Он активно позировал камерам и фотоаппаратам.

Дальше грота проход к месту установки статуи был перекрыт ленточками. В 15.00 директор "Монрепо" Труфанов Е.И. торжественно перерезал ленту.

На церемонии открытия присутствовало много людей, в том числе гости из Финляндии. С поздравительными речами выступили директор "Монрепо", атташе по культуре Финляндии, представитель администрации Выборгского района, представитель комитета по культуре Правительства Ленинградской области, скульптор Бобков К.Н.

На праздник приехали подержать и поздравить скульптора его друзья поэтесса Элла Фонякова и ее сестра Инна. Подруги много теплых слов сказали о Константине Николаевиче. Оказалось, что Константин Николаевич пишет стихи. Одно из них он прочел.

Атмосфера праздника сложилась радостная, добрая. Развлекали публику оркестр народных инструментов, а также замечательный творческий коллектив, исполнявший песни на финском языке.

Собираются гости.

Торжественный момент.

Скульптор К.Н. Бобков у скульптуры Вяйнямёйнена.

Официальные лица (второй справа - директор "Монрепо" Е.И. Труфанов).

Живой "Вяйнямёйнен".

Хор, исполнявший песни на финском языке.

Все фотографии с праздника в Монрепо можно посмотреть в нашей фотогалерее.

/ Материал подготовлен Н. Рогалевой. Фото И. Лосевой, Н. Рогалевой, А. Шварева. Старая открытка из коллекции О. Владимирского./

Дополнение от 25.06.2007

Прошло всего три недели после открытия скульптуры, а вандалы уже постарались - отломали Вяйнямёйнену пальцы.

23 июня 2007 г. Фото В. Котляра.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2007-06-05 14:17:29 Olekkk ()
Замечательное событие, фотографии и рассказ, большое спасибо! Порадовала фраза "В 1941 году, когда финны заняли Выборг" :-))) Смешно :-)) И вот, ещё, как геолог добавлю. К сожалению, пудожский известняк, из которого сделан новый Вяйне, не является прочным материалом. Он очень красив, удобен для работы скульптору, но подвержен процессам выветривания особенно сильно, по сравнению с другими породами. Классический пример: колонны Казанского собора. Посмотрите на них при случае со стороны, обратной Невскому. Памятники из пудожского камня требуют особого ухода

2. 2007-06-25 19:34:36 Константин (kst61@yandex.ru)
1.Как раз после музыкального фестиваля в замке... Сначала там покуражились,затем направились в Монрепо... 2.Памятник сделан не из пудожского камня,а вылеплен из смеси гранитной крошки (может и с пудожским тоже..)с чем-то еще...Бобков утверждал,что смесь вандалоустойчива...

3. 2007-06-25 21:10:43 Анна ()
Даешь пролетариату отдельную резервацию!

4. 2007-06-26 11:40:43 Константин ()
Не пролетариату. Ему некогда такими делами заниматься. А бездельничающим гопникам,могущим себе позволить пьянствовать по ночам.

5. 2009-03-05 19:13:01 пойнол ()
Вандалы.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.