Ну...не могу сказать что дневник меня увлек, все таки терзанья барышень на пороге взросления явно не мое любимое чтение. Хотя если знать всю её историю этот заунывно-депрессивный тон не удивителен. Сразу хочу отметить важный факт - у барышни в целом нет проблем с умением внятно перенести на бумагу свою мысль и желанием писать:
"..читаю, иногда пишу стихи",
"Какой вздор иногда пишу я на страницах этой тетради. Стыдно перечитать порой эту чепуху. Но все-таки не могу не писать и именно тогда, когда душу раздирает тоска и хочется плакать, я сажусь за дневник и пишу, пишу... "
Сначала кажется, что жалобы на придирки семьи это обычные подростковые преувеличения. Мается от безделья, плюс еще какая-то общая инфантильность молодых людей прошлого века. Но если копнуть! Вот к примеру мне резануло:
"выйду замуж за А. Лоб. Я его ненавижу. Он глуп, пошл, уродлив, но меня совершенно как в старину принуждают за него выйти. Его отец очень богат и это объясняет все. О, Боже, как ужасно! Я никогда не думала, что мама и бабушка так мало меня любят и понимают. Сказала им, что ненавижу его. " Но ты потом привыкнешь" - вот ответ! Сколько здесь этой ужасной подневольной старины!"
Особо доставляет что маменька то привыкать не стала, да еще как не стала. Короче история огонь и я не знаю с какого конца начать. Начнем с суда.
В 1899 году господин Александр Яковлевич Акимов-Перетц затеял тяжбу, которая в общем растянулась на 15 лет. Весной 1899 он обратился в суд с прошением об усыновлении троих детей даниловского мещанина
Константина Васильевича Хряпина он же Васильев и его законной жены ...
Анны Дмитриевны! (на этом моменте у меня в голове звучит "пара-пара-пам-пам!" из Ералаша)
Суд постановил усыновление разрешить, но у детей остаются фамилия и отчество от кровного родителя. Акимова-Перетц это не устроило, он обратился с апелляцией и в 1902 году дети получили его фамилию. И только в 1914 отчество Александрович.
А обратили внимание, что я пишу об усыновлении троих детей? Это были
Зинаида, Георгий и Мария. Людмила в список не входила. Она так и осталась
Людмилой Константиновной Хряпиной. Видимо из всех детей только она была родным ребенком Константина Васильевича.
Вот вам и вдова.. Каково было взрослеющей девочке наблюдать как маменька рожает детей от чужого дяди, да еще и живет с ним, а не с законным мужем. Хотя кто знает, может папенька был не подарок.
В 1908 году супруги Константин и Анна Хряпины развелись и 28 января 1909 года бракоразведенная Анна Дмитриевна стала законной женой Александра Яковлевича Акимова-Перетц. Венчание прошло в Благовещенской церкви в Новой Деревне (совр. р-он м. Старая деревня).
- Благовещенская церковь.jpg (147.12 КБ) 2217 просмотров
После свадьбы семейство Акимовых-Перетц переехало из Коломны в собственный дом по 3-й роте, 18. Владелицей этого уютного особнячка значится Анна Дмитриевна. Тогда же домовладелицей стала и Людмила - за ней с 1909 года значится дом Бармалеева, 14 на П. С. (дом не сохран.). Предыдущая владелица вдова Мария Петровна Мальмберг ур. Кононова (ок.1830-?), родственной связи с Людмилой не выявлено, так что этот дом мог быть подарком от А. Я.
- 3-я Красноармейская 18_1978.jpg (152.28 КБ) 2217 просмотров
Людмила Константиновна родилась 17 июня 1887 года, выпускница Петербургской Александровской женской гимназии (1906). Кстати упоминаемая в дневнике подруга Инна - это ее одноклассница
Макарова Инна Павловна (23.11.1884-?), в замужестве Резанова (1911, Михаил Дмитриевич Резанов).
Не удалось отыскать следов Зинаиды. Предположительно она родилась в 1894 году и это всё. В материалах посвящённых биографии Андрея Глебовича Булах (внук Ольги Яковлевны Акимовой-Перетц) есть групповое фото (1910), на котором присутствуют сестры Мария и Зинаида, которые, по словам автора, "дожили до старости".
- Мария и Зинаида_1910.png (132.4 КБ) 2217 просмотров
Мария Александровна (1899-?) окончила Екатерининскую женскую гимназию, в 1919 вышла замуж за купеческого сына, а в новых реалиях красноармейца,
Георгия Евгеньевича Глухарева. Дети: Евгений (10.01.1921-?), Александр (9.05.1923-?).
Вероятно Мария была близка с отцом, поэтому взяла себе двойную фамилию - Акимова-Глухарева и одного из сыновей назвала Александром.
Семье Георгия Евгеньевича принадлежало несколько домов в Петербурге, в том числе 7-я рота д. 8, в котором поселились молодожены. В 1928 Мария с мужем переехали на Лермонтовский пр., д. 10, а в 1934 году к ним перебралась овдовевшая Анна Дмитриевна Акимова (ок.1869-1942), которая здесь же и умерла.
Георгий Александрович (7.02.1896- предп. 1972) - инженер, выпускник Тенишевского училища (1914), Петербургского Политехнического института (1920?). Жил и работал в Ленинграде.
Как было отмечено в начале Людмила Константиновна имела некие склонности к письму и вполне может быть, что это у нее наследственное. Ведь похоже что ее родной отец - журналист, а единокровный брат - советский писатель С. К. Норин )))
Константин Васильевич Хряпин (1868-1943) - уроженец Даниловского уезда Ярославской губ., петербургский журналист, публиковался в столичных газетах "Момент", "Биржевые ведомости", "Спб. ведомости", "Петроградская газета" в том числе под различными псевдонимами: К.Х., Городской, Хорь и др. (Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей : Тт.1-4)
В 1917 году был был редактором "Новой Петроградской газеты", в 1918 - сотрудником Петроградского отделения Российского телеграфного агентства, с 1919 направлен партийным руководством в Олонецкую губернию, где возглавил газету "Звезда Пудожа". В дальнейшем был ответственным редактором газет "Трудовая жизнь" (1922), "Красная Карелия" (1926-1927 гг)
Константин Хряпин с внуком (сын С.К. Норина)
- Хряпин К.В..jpg (113.11 КБ) 2217 просмотров
НОРИН (псевд., наст. фам. Хряпин) Сергей Константинович (17(30).6.1909,Петербург,— 14.4.1942, Архангельск), русский советский писатель. Чл. КПСС с 1941. Жил в Петрозаводске. Участник Великой Отечеств. войны 1941—45. Окончил Ленингр. ин-т журналистики. Осн. книги Н.: сб. очерков и рассказов <Взорванные горы» (1932), роман «На рубеже» (1938), сб. рассказов «Родной берег» (1939), пьеса «Застава у Чёрного ручья» (1940), повесть «Микко Макконен» (опубл. 1947). Произв. Н. посвящены сов. пограничникам, борьбе карельского народа с интервентами во время Гражд. войны 1918—20, его трудовым подвигам в годы индустриализации. (Большая Советская Энциклопедия, Т.18)
- С.К.Норин_1928.png (397.34 КБ) 2217 просмотров
Но тут есть некие нестыковки, которые я пока не могу перепроверить.
В 1912 году бракоразведенный Константин Васильевич Хряпин женится вторым браком на колпинской мещанке девице Анне Ильиничне Ильиной. Однако во всех материалах о писателе Сергее Константиновиче Норине как под копирку писано, что родился в 1909 году в Петербурге, в семье журналиста. В краеведческой публикации, созданной на основе материалов предоставленных потомками Норина и его родной сестры Александры, имя матери писателя - Анна Алексеевна Хряпина.
Я полагаю, что Сергей был рожден до брака К. В. и Анны Ильиной, а в записи о браке ее отчество было записано с ошибкой. В противном случае история более мутная и включает в себя двух Константинов Васильевичей Хряпиных уроженцев Даниловского уезда одновременно проживавших в СПб.
Константин Хряпин с женой Анной Алексеевной:
- К.В. Хряпин_01.jpg (141.16 КБ) 2217 просмотров
Ну и то, ради чего вы собсно всё это читали - 23 октября 1913 года
домашняя учительница Людмила Константиновна Хряпина стала женой доктора медицины Пантелеймона Ивановича Сидоренко.
Сидоренко Пантелеймон Иванович (29.09.1875-?) - врач-хирург, доктор медицины (1904), родом из крестьян Саратовской губ. Камышинский уезд. Начальное образование получил в Астрахани, затем год учился в Томском медицинском институте (1896/97) после чего перевелся в Юрьевский (Тарту) императорский университет, где и получил звание Лекарь (1901). По окончании уехал в Петербург, служил в разных мед.учреждениях, в том числе Обуховской мужской больнице, Петроградской глазной лечебнице, вел частную практику. В 1940х сотрудник 2го Ленинградского медицинского института (совр. Академия им. Мечникова).
В 1914 супруги Сидоренко поселились на Бронницкой ул, д. 16-17 (Клинский 17-16). По этому адресу Сидоренко П. И. значится по 1951 год включительно. В телефонной книге за 1969 год есть человек с такими же инициалами, но другой адрес. Мог ли это быть Пантелеймон Иванович неизвестно. Также неизвестно были ли у Людмилы и Пантелеймона дети.