Терийокские дачи и не только

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 31031
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

Репортаж Сестрорецкого ТВ в рубрике "Зеленогорский Курьер" о вилле Айнола. Отдельное спасибо Антону Макарову
Извините за избыточное присутствие в кадре, но стараюсь действовать по принципу "капля камень точит"...

Корвенкюля
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Корвенкюля »

autumn писал(а):Help! У меня по приходским книгам Казанской церкви несколько раз проходит гражданский инженер Николай Федорович Савельев: он и крестил у сестры А. Ф. Сомовой, и дети его к исповеди подходили, и мать в 1909 г. в Терийоках умерла. Похоже, что у Савельевых была в Терийоках дача, раз они на протяжении нескольких лет в Терийоках присутствуют. В то же время, на Церковной ул. имеется дача некоей Савельевой, без имени (объявления о сдаче в аренду). Может быть, Елизаветы Петровны Савельевой, матери Н. Ф. Или - его жены ( а вот тут загвоздка, ее имя-отчество не найти).
Добрый день.
Да, Николай Федорович Савельев и его мать Елизавета Петровна владели участками с дачами "на Церковной".
Однако, Елизавета Петровна Савельева умерла в 1909г., а упоминается "дача Савельевой" в 1912г. Либо это "привычное название", как часто бывает, либо наследовавший материнский участок один из сыновей, Николай или Павел, записал участок на супругу, соответственно Екатерину Васильевну либо Агриппину Федоровну.

Дачи на двух участках, Николая Федоровича и Елизаветы Петровны Савельевых, располагались между современными 1-й и 2-й Пляжевыми ул., после революции там проживали финны (уч. 186 и 193 по Кях.), в советское время участки вошли в состав ДО "Энегретик". Т.о. как минимум до начала 1980хгг., а скорее до 2000х, когда снесли "Энергетик", сохранялись две дачи Савельевых.
Сейчас там коттеджная застройка.
Савельевы. дачи.jpg
Савельевы. дачи.jpg (194.74 КБ) 2548 просмотров
Подробнее о семье Савельевых. /Весьма романтическая история/.

Николай Федорович Савельев (1867 СПб – после1937) гражданский инженер, архитектор, преподаватель.
Савельев Николай Федорович.jpg
Савельев Николай Федорович.jpg (17.24 КБ) 2548 просмотров
Учился в Институте гражданских инженеров в 1887 – 1892гг., после окончания остался преподавать электротехнику в родном институте, и служил там до 1917г. С 1893г. Действительный член Общ-ва архитекторов. В 1901г. был командирован Институтом за границу по вопросам построек трамваев и метрополитенов в европейских городах. В 1898 – 1905гг. одновременно был преподавателем практической электротехники Электротехнической школы Имп. Русского технического общества.
Дослужился до чина Статский советник. Помимо преподательской деятельности, Савельев - главный электротехник и инженер-механик строительной экспедиции (отдела) С.Е.И.В. канцелярия учрежд.Имп.М., председатель технич.комитета Имп.Росс. пожарного общ-ва, член правления Имп. общ-ва архитекторов, член техническо-строительного комитета МВД, член общ-ва гражданских инженеров, и проч.

Основные работы : постройка центральной городской электрической станции Бельгийского общества в СПб., устройство центральной станции и оборудование электродвижения зданий элеватора СПб порта.

Семья проживала на Бассейной 35, с 1914г. на Большом пр. В.О. 38

После революции Николай Федорович проживал в Ленинграде на 11-й линии д.14 кв.16; служил инженером конторы "Госактеатры" (Государственные академические театры). На 1935г. он - инженер-консультант технической части "ГАТОБ" (Гос.акад.театр оперы и балета, бывш.Мариинский). Последнее упоминание о нем датируется 1937г.

Николай Федорович - старший сын купцов Савельевых, известных петербургских продавцов обуви.
Его отец – Федор Савельевич Савельев (1836—1897 СПб), купец 2-й гильдии, держал два обувных магазина – Садовая 27 и Садовая 32.
Мать – Елизавета Петровна (1847—1909 СПб), после смерти мужа возглавила дело, вошла во 2-ю гильдию.
Дети – помимо старшего Николая - Федор (1869—?), Павел (1879—после1917), Василий, Иван, Георгий, Мария, Анна, Ольга.
Второй сын, Федор, проживал в Лесном, род его деятельности неизвестен, вероятно был тяжело болен и не дееспособен.
Третий сын, Павел Федорович, окончил реальное уч-ще и помогал матери в магазинах, а после ее смерти возглавил дело.
Его жена - Агриппина Федоровна.

О других детях Савельевых информации нет.

Семья еще при отце, Федоре Савельиче, проживала на разных квартирах в городском районе Семенцы (Серпуховская 19, Клинский пр.9).
После окончания учебы Николай «поступил на должность» и переехал из отцовского дома (семья тогда жила на Клинском 9). В 1894г. он поселился в доме Беляйковых на Серпуховской 27/Бронницкой 24. А его родные через несколько лет поселились в доме напротив, на Серпуховской 26.

И видимо у молодого жильца Николая возникли «чувства» к дочке хозяйки дома (и одновременно совладелице) Кате Беляйковой. Дело закончилось свадьбой. Так в 1896/97г. женой Николая Савельева стала Екатерина Васильевна Беляйкова.
В приданое молодые получили дом, где состоялось их знакомство.

Екатерина Васильевна (урожд. Беляйкова) (1870 СПб—после 1917).
Она происходит из старинной купеческой семьи.

Ее дед, Михаил Дмитриевич Беляйков (1818—1872 Новод.кл.СПб), из ярославских купцов, в СПб стал купцом 2-й гильдии, торговал шёлковыми изделиями и мануфактурой в Гостином дворе (лавка №105) и в Апраксином дворе (лавка №25 по Александровской лин.).
Также он содержал небольшую шёлковую фабрику на участке рядом с собственным домом, Бронницкая 24/Серпуховская 27
(на этом месте в 1962г. был построен к/т «Космонавт»). Также он вел торговлю медным товаром в Гостином Дворе.
Он занимался благотворительностью, был Гильдейским старшиной и Выборным от купеческого сословия.
Его жена – Екатерина Михайловна. Дети – Василий и Мария.

Василий Михайлович Беляйков (1843—1876 Новод.кл.СПб) и унаследовал дом и дело. Его женой стала Мария Петровна (1852—?), у них родилось как минимум пятеро детей. Но через 4 года после смерти отца, Василий Михайлович умер в возрасте 33 лет, вероятно от заразной болезни, т.к. вместе с ним умерли двое или трое детей. /материал о могиле Беляйковых – ниже/. И «на руках» у 24-х летней вдовы Марии Петровны остались трое детей – Василий, Вера, Екатерина, и свекровь Екатерина Михайловна.
Мария Петровна «засучила рукава». Она сама занялась торговлей, вошла во 2-ю гильдию купечества. Вероятно, «груз» был тяжелый, постепенно она «избавилась» от шелкового дела и сосредоточилась на медном.
Купчиха Беляйкова торговала медным товаром в лавке №89 по Зеркальной лин. Гостиного Двора.
Участок с домами на Бронницкой 24/Серпуховской 27 был унаследован в долях ею и детьми.
Старшая дочь – Екатерина Васильевна – вышла замуж за гражд. инженера Савельева в 1896/97г.
Василий Васильевич (1871—?) стал инженером-технологом.
Вера Васильевна (1873—?).

P.S. Василий Михайлович Беляйков умер в 1876г. и был захоронен на Новодевичьем кладбище на семейном месте, рядом со своим отцом – Михаилом Дмитриевичем, вместе с умершими вместе с ним детьми. Затем здесь упокоилась и мать, Екатерина Михайловна.
В 1920-х годах памятники подверглись разорению. К 1930г. была снесена кладбищенская церковь во имя Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости" (Скорбященская), известная также, как "Карамзинская", вплотную к которой находилось место Беляйковых. Видимо, в это время и исчезли надгробия семьи Беляйковых.
Однако в 2011г. надгробие Василия Михайловича Беляйкова было обнаружено на стихийной свалке в Купчино в груде множества других могильных камней.
Беляйков Василий. могильный камень.jpg
Беляйков Василий. могильный камень.jpg (202.44 КБ) 2548 просмотров
Вероятно, их выбросили на пустырь «черные каменотесы». Где надгробие находилось 80 лет, можно только гадать.

Не совсем в тему.
В этом же месте было найдено другое надгробие, связанное с «нашей» тематикой.
Вартан Пастаков. могильный камень.jpg
Вартан Пастаков. могильный камень.jpg (202.59 КБ) 2548 просмотров
Вартан Вартанович Пастаков (он же Пастакянц; Постакесян), купец 2-й гильдии, занимался покупкой и продажей ценных бумаг. Умер 10 декабря 1875г. в возрасте 33лет и был захоронен на Смоленском армянском кладбище. Незадолго до смерти он был признан сумасшедшим. У него было два брата и у них были дети.
Вероятно, «наш» Вартан Пастаков из Тарккала-Сейвястё - племянник умершего.
Он уже обсуждался. viewtopic.php?t=6301&start=90
«Информации о членах его семьи к сожалению не нашлось». Нашлась… :shock:
Последний раз редактировалось Корвенкюля Ср дек 16, 2015 2:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 31031
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а):
autumn писал(а):Help! У меня по приходским книгам Казанской церкви несколько раз проходит гражданский инженер Николай Федорович Савельев.
Добрый день.
Да, Николай Федорович Савельев и его мать Елизавета Петровна владели участками с дачами "на Церковной".
Однако, Елизавета Петровна Савельева умерла в 1909г., а упоминается "дача Савельевой" в 1912г. Либо это "привычное название", как часто бывает, либо наследовавший материнский участок один из сыновей, Николай или Павел, записал участок на супругу, соответственно Екатерину Васильевну либо Агриппину Федоровну.

Дачи на двух участках, Николая Федоровича и Елизаветы Петровны Савельевых, располагались между современными 1-й и 2-й Дачными ул., после революции там проживали финны (уч. 186 и 193 по Кях.), в советское время участки вошли в состав ДО "Энегретик". Т.о. как минимум до начала 1980хгг., а скорее до 2000х, когда снесли "Энергетик", сохранялись две дачи Савельевых.
Сейчас там коттеджная застройка.
Супер, спасибо! Надо искать фотографии этих дач и делать отдельную "папочку" по Савельевым.

Маленькое уточнение. Наверное вот здесь: "между современными 1-й и 2-й Дачными ул." имелось ввиду "между современными 1-й и 2-й Пляжевыми ул." ? А то мы Келломяках окажемся :)
Корвенкюля
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Корвенкюля »

Ой. :oops: Исправил. Спасибо.
Сергей Ренни
Сообщения: 3958
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Фото надмогильного камня Пастакова впечатляет! Разве от армян. кладбища что-то осталось? Где снято?
Да, это дядя НАШЕГО Пастакова и брат купца 2-ой гильдии (торговля хлебом) Алексей Вартановича Пастакова (1835 или 1836 г.р.).
Нашего Ватана (1874г.р.) назвали, получаеся, по деду (хотя может и по дяде)...
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 31031
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

Сергей Ренни писал(а):Фото надмогильного камня Пастакова впечатляет! Разве от армян. кладбища что-то осталось? Где снято?
Да, это дядя НАШЕГО Пастакова и брат купца 2-ой гильдии (торговля хлебом) Алексей Вартановича Пастакова (1835 или 1836 г.р.).
Нашего Ватана (1874г.р.) назвали, получаеся, по деду (хотя может и по дяде)...
Сергей, найдено там же, где и надгробие Беляйкова, то есть "на стихийной свалке в Купчино в груде множества других могильных камней."
Корвенкюля
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Корвенкюля »

На фото - камень еще на свалке.
Но между прочим, армянская диаспора мгновенно отреагировала, получила "санкцию" своего благочинного и вывезла надгробие из помойки на армянское кл. По документам нашли "исходное" место и установили его заново.
Вартан Пастаков. могильный камень возвращается на место.jpg
Вартан Пастаков. могильный камень возвращается на место.jpg (22.84 КБ) 2534 просмотра
А православные памятники вроде-бы так и лежат на свалке. Хотелось бы ошибаться...
autumn
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение autumn »

СПАСИБО за Савельевых!!!
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 5134
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Osbourne »

надгробие Василия Михайловича Беляйкова было обнаружено на стихийной свалке в Купчино
Про "свалку" в Купчино: http://www.kupsilla.ru/article3.htm
Корвенкюля
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Корвенкюля »

Добрый вечер.
Спасибо за ссылку.
Рад признать, что я ошибся. :D Несколько камней с православных кладбищ тоже нашли достойное пристанище, хоть и с опозданием.
isl
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение isl »

На аукционе meshok.ru висит вот такой забавный лот. "Приближение полиции... шаги у двери... отчаянная защита грабителя... (все целое, наша комната в Териоках)". И само по себе хорошо, и как пример дачного интерьера.
Вложения
terijoki-19.JPG
terijoki-19.JPG (68.18 КБ) 2468 просмотров
terijoki-20.JPG
terijoki-20.JPG (68.22 КБ) 2468 просмотров
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 31031
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а): Николай Федорович Савельев и его мать Елизавета Петровна владели участками с дачами "на Церковной".
Однако, Елизавета Петровна Савельева умерла в 1909г., а упоминается "дача Савельевой" в 1912г. Либо это "привычное название", как часто бывает, либо наследовавший материнский участок один из сыновей, Николай или Павел, записал участок на супругу, соответственно Екатерину Васильевну либо Агриппину Федоровну.

Дачи на двух участках, Николая Федоровича и Елизаветы Петровны Савельевых, располагались между современными 1-й и 2-й Пляжевыми ул., после революции там проживали финны (уч. 186 и 193 по Кях.), в советское время участки вошли в состав ДО "Энегретик". Т.о. как минимум до начала 1980хгг., а скорее до 2000х, когда снесли "Энергетик", сохранялись две дачи Савельевых.
Сейчас там коттеджная застройка.
Савельевы. дачи.jpg
Небольшое архивное дополнение по даче Савельевых.
Судя по архивной записи участок в Терийоках за номером 13-49 они приобрели в 1898 году, записан он на Елизавету Савельеву. Назван участок по владелице - "Елизаветилла".

Изображение

Этот участок на карте межевания - http://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php?m ... -15.7&zl=6

"Папочку" по Савельевым я сделал - http://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2456
autumn
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение autumn »

Спасибо за уточнение и папочку по Савельевым!
Корвенкюля
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Корвенкюля »

Доброй ночи.
Еще одно дополнение по Савельевым.
Соседний участок, 13-50, под названием "Бугорки", был куплен даже раньше, в 1897г., и записан на Николая Савельева.
Также на дачу Савельевой в 1912г. приходила открытка http://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_let ... ijoki#t002
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 31031
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а):Доброй ночи.
Еще одно дополнение по Савельевым.
Соседний участок, 13-50, под названием "Бугорки", был куплен даже раньше, в 1897г., и записан на Николая Савельева.
Также на дачу Савельевой в 1912г. приходила открытка http://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_let ... ijoki#t002
Доброе утро.
Точно, я прозевал. Добавил в "папочку" и про открытку тоже.

Изображение
Ответить