ТериОКО.

Уважаемые посетители нашего сайта! Присылайте нам свои наблюдения, сделанные во время прогулок по Зеленогорску и его окрестностям. Наиболее интересные материалы будут публиковаться в этом разделе.

Содержание:

15.03.2019. Шпицберген в Комарово. Прислал(а) А. Браво.

На днях в п. Комарово начались съемки масштабного проекта - фильма "Архипелаг". Картина расскажет о настоящем подвиге российских ученых, которые вместе со шведской экспедицией отправились на Шпицберген для того, чтобы измерить реальные размеры и формы земного шара.

Подробности об этой экспедиции больше 100 лет назад сообщала "Финляндская газета" (номер 83 от 26 июля 1900 года) в статье "Русская экспедиция на Шпицбергене":

Как известно, еще в прошлом 1899 году, по соглашению правительств России и Швеции, предпринято весьма важное в научном отношении дело измерения дуги меридиана на острове Шпицберген, древне-русском Груманте, возможно ближе к северному полюсу. Ради метеорологических и других наблюдений, члены русской и шведской ученых экспедиций перезимовали на Шпицбергене. Русская экспедиция, в l9 человек, зимовала в южной части острова, у Горнзунда, под 77 гр. северной широты; шведская экспедиция (12 человек) в северной части, у бухты Треуренбергт, подъ 80 гр., на расстоянии около 300 верстъ от русской.

Первыя вести из внешнего мира были доставлены отрезанным от всяких сообщений на всю долгую полярную зиму членам экспедиции шведским пароходом "Svenksund", которому посчастливилось прибыть к берегам Шпицбергена неделею раньше русского парохода "Бакан". В стокгольмской газете "Aftonbladet" появилось теперь интересное описание посещения русской зимовки шведским пароходом.
...
Справа, на южном берегу фьорда, лежит русская зимовка, приютившаяся на мыске, вдающемся внутрь неглубокого залива, у самой подошвы крутой скалы, направо от подтаявшего конца ледника. Еще издали мы возвестили о своем прибытии паровым свистком, желая угостить своих русских друзей давно неслыханной ими, а потому наверно приятной для их ушей музыкой. Но их взоры давно уже успели усмотреть верхушки мачтъ "Свенскзунда". Огибая мысок, мы видели, как русские суетятся на берегу, готовясь спустить на воду шлюпку. В прошлом году "Свенскзунд" былъ последними их соприкосновением с цивилизацией, когда мы осенью покидали Шпицберген; теперь мы везли им первый привет цивилизации. Удовольствие было естественно весьма велико, хотя было бы, надо полагать, еще гораздо больше, если бы вместо "Свенскзунда" появился русский пароход "Бакан"; но приходилось утешиться вестью, что "Бакан" придет через неделю с почтой и иным многим. Нечего говорить, что нам было оказано самое полное гостеприимство. Шампанским, настоящим русским кипящим чаем и пирогами было отпраздновано свидание в просторном, одноэтажном деревянном доме, до самой крыши застрявшем в снежных сугробах, в которых пришлось прорыт траншеи к окнам и дверям.

Зимовали здесь: капитан Сергеевский, начальник экспедиции, доктор Бунге, врач, седьмой раз зимовавший в арктических странах, астрономы Васильев, Сикора и Ахматов, метеоролог Бейер и 12 солдат. На тот раз Сергеевский и Сикора были на горе Кейльсберг для определения ближайших геодезических сигналов. Они уже пять недел как отправились туда, но ни разу еще не находили настолько ясного воздуха, чтобы видеть сигналы. Для возобновления запасов пищи к ним отправлялись время от времени экспедиции на собаках, которым требовалось от трех до четырех дней для перехода по горам расстояния в 40 километров. Васильев весною делал поездки к Хеджехогскому сигналу, на три шведских мили (около 30 верст) к востоку отъ зимовки; но вследствие постоянных туманов и недоступности гор, его усилия тоже оставались безуспешными.

Зима была исключительно мягкая для Шпицбергена, мягче, нежели во многих местахъ северной Швеции. Самая низкая температура, около 32 гр., наблюдалась в феврале. В январе доходило до 5 гр. выше нуля; в декабре выпадало много дождя. Фьорд покрылся льдом не раньше последних дней января и вскрылся через три месяца. Море за Горнзундом, насколько было доступно наблюдению совсем не покрывалось льдом. Бури были сильные; ветер доходил до 46 метров в секунду.

Не было ни болезней, ни несчастных случаев. Охота шла весьма успешно. Помимо лисиц, члены экспедиции убили 13 белых медведей, а за неделю до нашего прибытия поймали живого медвеженка, мать которого была убита. Медвеженка, примерно годового, держали в деревянной клетке, покрытой проволочною сетью; кормили его растительной пищей. Он любит сахар и начинает отзываться на кличку "Мишка". Однако диета еще не успела смягчить его дикости. Он мечется и огрызается вокруг своей клетки и было бы неблагоразумно держать пальцы слишком долго или слищком близко от медвеженка. Всего экспедиция видела 65 медведей. Конечно, многие ускользнули от внимания. Тонкой слух и превосходное обоняние медведей не могли не почуять лая собак, запаха отбросов и каменноугольнаго дыма. Все же, надо полагать, большинство медведей южного Шпицбергена почтили русских своим посещением. Главным образом это были самцы; самок задерживали дома материнские обязанности.

Беседа, естественно, вращалась в кругу опасных и веселых эпизодов этих медвежьих охот. Так, однажды член экспедищи, покончивши наблюдения на обсерватории, возвращался в жилой дом и увидел в темноте какую то массу, которую сначала принял за кучу снега, потом, когда масса зашевелилась, счел ее за собаку и наконец убедился, что это белый медведь. Невооруженный, он снял лыжи и бросился в дом, за оружием и помощью. Медведь остановился и начал возиться с лыжами; потом ему удалось спастись во мраке. В другой раз членъ экспедиции увидел медведя, который несся к нему большими скачками, невдалеке от станции, потом остановился и сел. Ученый послал ему пулю из револьвера. Явилась помощь и медведь быль убит, несмотря на мрак полярной ночи. Мало-помалу русские до того ознакомились с медведями, что почти перестали обращать на них виимание. Раз наблюдатель, посланный на обсерваторию, возвратился и сказал: "я не мог отметить показания инструментов; возле них медведь засел". Большая часть медведей убиты близ жилого дома.

На следующий день "Свенскзунд" продолжал свой путь вдоль берегов Шпицбергена.

Несколько фотографий со съемочной площадки сделаны вечером 15 марта 2019 г.

 

 

© Фото А. Браво, 15.03.2019 г.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)





 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2019 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.