Приход церкви во имя Казанской иконы Божией Матери г. Зеленогорска::События

Содержание:


Освящение памятного креста на месте церкви Спаса Нерукотворного Образа на Зеленогорском кладбище. (08.09.2018)

В субботу 8 сентября 2018 г. на Зеленогорском кладбище был освящён памятный крест на месте церкви Спаса Нерукотворного Образа, которая существовала там с 1901 по 1940 г. Памятный крест поставлен точно на месте церкви, оно не было занято новыми захоронениями, сохранились камни фундамента.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа видна на заднем плане фотографии, сделанной в 1930-х гг., справа - памятник на могиле М. Я. Герценштейна.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на кладбище Терийок, фото 1930-х гг.
   

В тот же же день был освящен новый надгробный памятник на могиле известных терийокских благотворителей Д. Т. и Е. Г. Игумновых. Известно (см. заметку в газете Карельские Известия" № 15 за июль 1915 года, посвященную церемонии торжественного освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Терийоках), что Д. Т. Игумнов почти полностью оплатил расходы (15 из 18 тысяч рублей) на приобретение земельного участка под новую Казанскую церковь Терийок. Кроме того, он много помогал в деятельности Терийокского Реального училища.

Д. Т. Игумнов умер в 1911 г., когда новая Казанская церковь уже строилась и был похоронен в склепе под строящейся церковью. Вероятно (но официальной записи об этом пока не найдено), туда же был перенес прах его супруги, которая умерла в 1908 г. и была похоронена на Терийокском кладбище. При реставрации Казанской церкви в середине 1980-х годов в подвале с северной стороны (под Никольским приделом) был найден разрушенный склеп, в нем находилось 2 скелета, одежда практически вся истлела, на одном из черепов были длинные волосы и что-то похожее на женскую заколку. Так как склеп принадлежал Игумнову, то решили, что это его жена, детей у них не было. Игумновых тогда же перезахоронили на зеленогорском кладбище, поставили простой крест, который со временем пришел в негодность. Надо заметить, что под Казанской церковью есть еще одна могила - протоиерея Петра Поташева, но она замурована булыжниками с цементом, было видно, что её пытались вскрыть, но не получилось и она сохранилась не тронутой (под Сергиевским приделом). По другой информации, склеп Поташева был поврежден при строительных работах в советское время и тогда же был снова замурован строителями.

   

/ © Фото А. Браво, 08.09.2018 /

 













 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2018 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.