Старые дачи::Дачники

Содержание:

Е. В. Смирнова. Знаменитые дачники. Садовод Г. Ф. Эйлерс. (25.09.2016)

 Часть 1. Жизнь и судьба
 Часть 2. Усадьба и парк
 Часть 3. Ганс-Гюнтер Эйлерс и его "Семейные хроники"

"Мы вышли вместе,
зашли в цветочный магазин Эйлерса,
я купила алых цикламенов"

1913 г., из воспоминаний
Н. А. Нолле-Коган о А. Блоке

В п. Ушково, который до войны назывался Тюрисевя и восточная часть которого административно относилась к Терийокам (ныне Зеленогорск), у берега живописного ручья находилось имение знаменитого садовода Г. Ф. Эйлерса. На территории имения до сих пор остались развалины зданий и заросший парк.

Часть 3. Ганс-Гюнтер Эйлерс и его "Семейные хроники"

Благодаря усилиям этого человека и помощи в его работе Г. А. Ипполитовой - члена Английского общества историков-архивистов, вернулось из небытия имя Германа-Фридриха Эйлерса - человека, деятельность которого формировала лицо эпохи, последней эпохи иллюзий и утонченного эстетизма бель-эпохи.

Возможно, целью Ганса-Гюнтера было создание хроники семьи, но в 2008 году он умер (1916 Любек - 2008 Фрайбург).

Ганс-Гюнтер - внук Г. Ф. Эйлерса (в дальнейшем Г. Ф.) и сын Гайо-Георга-Тярко Эйлерса. В 1915 году его мать и братья были высланы из Петрограда в Германию.

Занимаясь историей семьи, Ганс-Гюнтер в 1984 году посетил Ленинград и без знания русского языка (он начал его изучать в 60 лет) нашел и навестил места, связанные с именем деда. Он смог также найти в Ленинграде родственников по линии Высоцких и Форемни. Некоторые собранные им материалы любезно предоставил сайту А. К. Высоцкий - праправнук Г. Ф. и правнук Елены-Элины-Августы Эйлерс.

Старшая дочь Г. Ф. Елена вышла замуж за Иосифа Матвеевича фон Высоцкого. Свадьба состоялась 7 октября 1894 года в Петрикирхе. В архиве семьи А. К. Высоцкого бережно хранятся приглашение на свадьбу (фото 3.1, 3.2), фотография супругов (фото 3.4) и фото Елены (фото 3.3).

Фото 3.1-3.2. Приглашения на свадьбу Елены Эйлерс и Иосифа фон Высоцкого

Фото 3.3. Елена Эйлерс

Фото 3.4. Елена и Иосиф фон Высоцкий

Форемни - родственники Ганса-Гюнтера по линии матери.

Посетил он также Безбородкин пр. - возможно, его воспоминания и легли в основу легенды о уникальной голубой сирени, росшей в этих местах. К сожалению, специалисты-сиреневоды говорят о невозможности сохранения сорта в этих условиях, тем более, что автор - Герман Эйлерс-старший, сын Г. Ф., не успел сорт зарегистрировать.

Благодаря контактам Ганса-Гюнтера с Хельсингскими родственниками - Алисой и Элинорой Зевиг, жившими вместе (ныне уже ушедшими), архив семьи пополнился еще несколькими фотографиями, в частности, с Волковского кладбища, связанными со смертью Эммы-Гезины - второй жены Г. Ф. (фото 3.5). Памятник на захоронении сохранился по настоящее время.

Волковское кладбище, могила 2-й жены Г. Ф. Эйлерса Эммы-Гезины

Фото 3.5. Волковское кладбище, могила 2-й жены Г. Ф. Эйлерса Эммы-Гезины.
1 - Герман Эйлерс, 2 - Хелена Хёгерштадт (урожд. Остертун, сестра Эммы-Гезины), 3 - Хелена (Елена) фон Высоцкая (урожд. Эйлерс), 4 - Август Эйлерс, 5 - Маргарет Эйлерс, 6 - Иосиф фон Высоцкий, 7 - Константин Эйлерс, 8 - Г. Ф. Эйлерс, 9 - Эмма Эйлерс, 10 - Маргарет фон Высоцкая, 11 - Эрика Эйлерс

И ценнейшая фотография, благодаря которой мы имеем возможность увидеть еще счастливые лица детей, внуков и друзей Германа Фридриха Эйлерса. Или, как писал Ганс-Гюнтер: "Лахта-Ольгино 28.04.1914 года. Крестины Георга фон Высоцкого (младшего сына Елены и Иосифа и деда А. К. Высоцкого). Вероятно, последнее совместное торжество семей фон Высоцких, Эйлерс, Зевиг и Форемни перед началом Первой Мировой войны. Потом их судьба разорвала, фон Высоцкие и Форемни остались на русской стороне, Эйлерс уехали в Германию, а Зевиг в Финляндию. Еще во время Первой, а потом и во время Второй Мировой войны они сражались на обеих сторонах противника" (фото 3.6).

Лахта-Ольгино 28.04.1914 года. Крестины Георга фон Высоцкого (младшего сына Елены и Иосифа и деда А. К. Высоцкого)

Фото 3.6. Лахта-Ольгино 28.04.1914 года. Крестины Георга фон Высоцкого (младшего сына Елены и Иосифа и деда А. К. Высоцкого).
1 - Маня Форемни (урожд. Хенгст), 2 - Костя фон Высоцкий, 3 - Мари Эйлерс (урожд. Форемни, мать Ганса-Гюнтера), 4 - Георг Форемни (?), 5 - Иосиф фон Высоцкий, 6 - ?, 7 - Эмма Зевиг (урожд. Эйлерс), 8 - г-жа Гиссер, 9 - Хелена фон Высоцкая (урожд. Эйлерс), 10 - Борис фон Высоцкий, 11 - Лилли фон Высоцкая, 12 - Эльза Зааль, 13 - ?, 14 - Лулу Хёгерштадт, 15 - Женни Буш, 16 - Константин Эйлерс, 17 - Герман Эйлерс, 18 - Гайо Эйлерс (отец Ганса-Гюнтера), 19 - ?, 20 - г-н Буш (?), 21 - Август Эйлерс

Среди запечатленных на фото - Эльза Зааль. Я. Я. Зааль был старшим управляющим садоводства Г. Ф. и одно время управляющим дома на Большой Морской. В воспоминаниях жителей дома 14 на ул. Рентгена упоминается некий инженер Зааль, живший в кв. 3 - был расстрелян в 1934 году, а семья выслана в Караганду. Лулу Хёгерштадт, возможно, имеется в виду известный ботаник Тигерштадт, автор сорта вечнозеленого рододендрона. Буш - отсылает к династии Петербургских садовников Бушей.

"Георг был 21-м из 22 внуков Эммы Гезины и Германа Фридриха Эйлерсов, последний, который родился в Петербурге . Я - 22-ой внук, родившийся в 1916 году в Любеке" - пишет Ганс-Гюнтер.

Фото сделано на фоне дома-дачи и позволяет предположить,что семья Высоцких имела или снимала дачу в Лахте.

И, наконец, фотография, имеющая непосредственное отношение к Терийокской теме (фото 3.7) и предваряющий ее текст Ганса-Гюнтера (перевод с немецкого): "Терийоки, август 1926 года
На 116000 кв метрах лесистой земли Г. Ф. Эйлерса стояли 6 дач для него и его детей (дачи также сдавались – см. Список дач для сдачи в наем 1913 г., стр.7). Они располагались в 60-ти км к западу от Санкт-Петербурга вблизи стран Балтийского региона в некогда Финской Карелии, после окончания Мировой войны отошедшей от Финляндии к России. Между Мировыми войнами там поблизости Август, младший сын Г. Ф. Эйлерса имел маленькое садоводство, прежде всего использовавшееся для магонии и зелени для венков. Он жил со своей женой Любой в большой даче, прежде использовавшейся ее родителями. Летом там было место встречи по всему миру разбросанной семьи. Только запертые в Петербурге родственники не могли принять участие в этих встречах. Я был там в августе 1926 г. в первый раз, в августе 1939 г. прямо в начале Второй Мировой войны (август - годовщина смерти Г. Ф.) и в июне 1993 г. (какая картина упадка и бедности)".

Терийоки, август 1926 года

Фото 3.7. Терийоки, август 1926 года.
1 - Гайо Георг Эйлерс, 2 - Август Эйлерс, 3 - Элинор Зевиг, 4 - Люба Эйлерс, 5 - Эльза Дедеке, 6 - Вольдемар Зевиг, 7 - Ганс-Гюнтер Эйлерс, 8 - Эмма Зевиг (урожд. Эйлерс), 9 - Мэри Эйлерс (урожд. Форемни), 10 - Гайо Эйлерс-мл., 11 - Алиса Зевиг, 12 - Фридрих Дедеке

Сохранился бланк для писем из Терийок с комментарием Ганса-Гюнтера Эйлерса (фото 3.8). Вилла Г. Ф. носила имя "Эмма".

Бланк для писем виллы

Фото 3.8. Бланк для писем виллы "Эмма" Г. Ф. Эйлерса в Терийоках

1939 и 1993 гг. разделяют более 50 лет. Многое могло стереться из памяти, но можно, видимо, сказать, что и в 1939 г. семья была вместе, а сделка по передаче прав собственности и распоряжения на участки Г. Ф. и Константина Эйлерса Альфреду Зевигу 1916 г. носила формальный характер.

Константин Эйлерс также был Терийокским дачником. На 1915 год ему принадлежали участки 16-448...16-460 по карте межевания Терийок. На участке 16-460 сохранился фундамент (фото 3.9, 3.10), возможно, дачи, указанной в списке-приложении к закону "О прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях " от 2.02 1915 года. Напротив фундамента когда-то была лестница - спуск к воде (фото 3.11), склоны ручья были выложены валунами.

Фото 3.9-3.10. Фундамент на участке 16-460 Константина Эйлерса в Тюрисевя/Ушково

Фото 3.11. Лестница - спуск к ручью на участке 16-460 Константина Эйлерса в Тюрисевя/Ушково

Работа Константина Эйлерса как архитектора плохо изучена. Обычно упоминается, что он трудился в мастерской Ф. Лидваля и приводится дом на Рентгена (бывш. Лицейской, 4). Дом, построенный для отца был весь полон символикой, связанной с природной, цветочно-растительной темой, и повсюду в орнаменты был включен вензель Германа-Фридриха - в витражи, в бордюры, рамы зеркал бельэтажа, оформление фасада (фото 3.12-3.15).

Фото 3.12. Фасад дома по Лицейской ул. (ул. Рентгена), 4. Эскиз Константина Эйлерса

Фото 3.13. Вензель Г. Ф. Эйлерса

Фото 3.14. Вензель Эйлерсов на фасаде их дома по Лицейской, 4

Фото 3.15. Личная печать Константина Эйлерса (из архива Г.-Г. Эйлерса)

О доме на Лицейской, 14, который был построен по проекту К. Эйлерса, в доступных источниках сведения противоречивы и недостоверны. О работе мужа пишет жена Константина Гертруда Паулинг (1888-1963) в посвященных ему воспоминаниях (перевод с немецкого ): "... занял скоро то положение в объединении Фрица Лидваля - первого архитектора Петербурга, и работал над переделкой отеля "Европа" на Михайловской (теперь улица Бродского) в центре города. Эта работа продолжалась в течении трех лет и была очень интересна. Там была роскошь, какая-то неимоверная, он тянулся на всю улицу и имел сотни комнат.
Часто я была с Костей в качестве гостя директора Вольфлизберга на приеме в элегантной столовой, обслуживавшемся официантом в красном фраке, черных шелковых брюках до колен и обуви с пряжками, таким блестящим и внимательным. Ничего подобного больше мне нигде не встречалось.
Улучшенные комнаты, более маленькие корпуса были каждый раз в другом стиле - мебель, ковры, занавески и т. д. Все выполнено по специальному дизайну. Такой популярный прекрасный первый в России сад на крыше был собственной идеей Кости и был выполнен по его проекту ..."
(фото 3.16, 3.17-3-18).

Фото 3.16. Сад на крыше отеля «Европа» в С.-Петербурге. Проект Константина Эйлерса

Фото 3.17-3.18. Дочь Константина Эйлерса Ирма с мужем Вернером в Пальма де Майорка, 1934 г.

Возможно, несколько вычурный стиль К. Эйлерса - результат попытки воплотить в архитектуре живое обаяние растительного мира?

С Терийоками тесно связана судьба младшего сына Г. Ф. - Августа (фото 3.19). Женившись в 1917 г на Анне-Эрнестине Вавра, он покинул Петроград и приехал в Терийоки. В 1919 г. Анна-Эрнестина умирает (похоронена на кладбище в Терийоках). В ноябре 1923 г. Август женится на Любови Александровне Петровой. Судя по всему, они покинули Терийоки перед началом Зимней войны. То есть Август прожил здесь больше 20 лет.

В маленьком садоводстве неподалеку от усадьбы Эйлерсов Август выращивал вечнозеленые растения, применявшиеся для изготовления венков и украшений, и, в частности, магонию падуболистную.

Венки использовались не только в ритуальных целях, но и для украшений, которые имели определенную символику, теперь забытую. Причем, сначала они были треугольной формы, затем овальной и сплошные, и только позднее в форме кольца. А вместо привычной нам ели использовали тую с более мягкой хвоей. Магония использовалась и в венках, и в украшениях, как прочная основа, а ее красивые кожистые листья долго сохраняли внешний вид. На старых рождественских открытках часто можно встретить оригинальные рождественские украшения (фото 3.20). В Европе вместо магонии используется падуб (до сих пор) (фото 3.21) с красными ягодами, но у нас он не зимует. Хотя магония с темно-синими тоже очень хороша. Пример немецкого венка на фото 3.22.

Фото 3.19. Август Эйлерс, 1916 г.

Фото 3.20. Рождественская открытка

Фото 3.21. Падуб с красными ягодами на рождественской открытке

Фото 3.22. Пример немецкого венка

Впрочем, и ритуальным целям уделялось должное внимание в те достойные времена. Стоит вспомнить, что в 1914 г. Герман Фридрих Эйлерс на Международной садовой выставке получил награду за траурное украшение зала.

В приходской книге Казанской церкви Терийок за 1932 год есть запись о крещении Бориса, сына б. русского подданного Георгия Александровича Петрова. При купели присутствовала Любовь Эйлерс (ур. Петрова ) - вторая жена Августа - Люба Петрова, 1897 г. рождения. Ее отец Александр Петрович Петров - сосед К. И. Ветвеницкого. Мать - Прасковья Александровна. Крестили детей в Казанской церкви в 1899-1909 гг. Любовь была восприемницей младшего брата Константина.

А. П. Петров - строительный подрядчик, крестьянин Костромской губернии, Кологривского уезда, Ефремовской волости, деревни Евдокимово. Вероятно, сын Петра Петрова, нижнего чина 91-го пехотного Двинского полка, который в 1865-1883 гг. размещался в Финляндии. Выйдя здесь в отставку, отец А. П. Петрова, как резервист, получил право остаться в Великом княжестве.

По карте Терийок 1902 г. А. Петрову принадлежало два участка № 156. В описании к карте значится "Петров А. ( 9 дач, отд. с доставкою)". По журналу межевания А. П. Петрову принадлежали участки 14-17 (один из №№156 по карте 1902 г.) (фото 3.23), 14-59 (фото 3.24) и выше по ручью участки 1-117 (фото 3.25), 1-86, 1-88, 1-89, 1-90.

Фото 3.23-3.25. Архивные карточки на участки А. П. Петрова 14-17, 14-59 и 1-117

Схема расположения участков А. П. Петрова в Кякёсенпяя. Схему подготовила Е. В. Смирнова

Фото 3.26. Схема расположения участков А. П. Петрова в Кякёсенпяя

Участки 1-117 - 1-88 располагались по руслу ручья "Быстрый" между двумя мостами (схема на фото 3.26) поз. 1 и поз. 2. (фото 3.27). Опоры мостов в основе имеют старые гранитные блоки (фото 3.28, 3.29). Современный вид участков от моста 2 - (фото 3.30). Территория участков, как и ближайшие поля, занята древесным питомником, по виду не очень успешным. На участке 1-117 сохранился дом (фото 3.31-3.33). Обращает внимание орнаментальная резьба по дереву, аналогично дому Дориомедовых (фото 3.34) и дому Петровых на уч. 14-17 (фото 3.35). Интересная особенность - все участки Петрова включают в себя протекавшие по территории ручьи.

Фото 3.27. 2-й мост на участке А. П. Петрова 1-117

Фото 3.28-3.29. Опоры мостов на участках Петрова

Фото 3.30. Современный вид участков Петрова от 2-го моста

Фото 3.31-3.33. Дом на участке А. П. Петрова 1-117

Фото 3.34. Веранда расположенного неподалеку (Круглая ул.) дома Дориомедовых

Фото 3.35. Дом А. П. Петрова на участке 14-17. Фото 2008 г., дом не сохранился

Поскольку в согласовании прав собственности в 1941 г. на верхние участки Любовь Петрова не упоминается, можно предположить , что жили они с Августом в доме на участке 14-17. Участок располагался слева от входа (фото 3.36) на территорию отеля "Гелиос" со стороны Приморского шоссе. Участок небольшой и уже ничем не примечателен. На участке остатки гранитного фундамента (фото 3.37), видимо от дома (фото 3.38). В воспоминаниях О протоиерее К Н Ветвеницком" читаем: "..находилось несколько дач и дом подрядчика Петрова". В одном из этих домов и проживал младший сын Германа Фридриха Эйлерса. А осталось на участке разве что несколько старых берез, да третий ручей, протекавший в этих местах, имеющий теперь такой вид (фото 3.39). Где было маленькое садоводство Августа - трудно сказать. Пока признаков, указывающих на это не встречалось.

Фото 3.36. Вход на территорию отеля «Гелиос»

Фото 3.37. Остатки гранитного фундамента

Фото 3.38. Дом А. П. Петрова на участке 14-17. Фото 2008 г., дом не сохранился

Фото 3.39. Ручей на участке

От нижних участков Петровых раньше можно было пройти к верхним по улице, которую позднее назвали Совхозной. Спускаясь к мосту 1 (фото 3.40), она, изгибаясь между старыми деревьями (фото 3.41), выходила к дому на уч 1-117. Теперь от нее осталась только эта часть, да верхний въезд на территорию отеля.

Фото 3.40-3.41. Бывш. Совхозная ул. - дорожка на территории «Гелиос-отеля»

И, в завершении, - фото Германа-Фридриха Эйлерса (фото 3.42) 1902 г. Дарственная надпись на нем (на обороте) - внуку Константину (старшему сыну Елены и Иосифа Высоцких). О нем не известно ничего, кроме того, что его не стало в 1938 году.

Герман Фридрих Эйлерс

Фото 3.42. Герман Фридрих Эйлерс

Генеалогическое древо семьи Эйлерс

 

/ ©  Е. В. Смирнова, 25.03.2017 г. Последнее обновление: 25.03.2017 г.
©  Публикация terijoki.spb.ru, 25.03.2017 г. /

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

Комментарии

1. 2016-09-26 11:09:07 Ирина (dorofeeva777@bk.ru)
Спасибо, за интересный, познавательный рассказ.

2. 2017-04-09 12:12:36 Андрей Высоцкий (vysotskiy-eilers@mail.ru)
Сердечное Вам спасибо за ваши статьи и добрые чувства. Все части сборника производят сильное впечатления.....

3. 2017-04-09 22:25:42 Наталья ()
Спасибо за очень интересную информацию. Живу рядом с домом Эйлерса.( Рентгена 4) с удовольствием узнала историю семьи.

4. 2017-04-10 22:14:51 Александр Браво (abravo@terijoki.spb.ru)
Андрей, спасибо. И Вам большое спасибо за то, что Вы сохранили семейный архив и предоставили нам возможность его использовать. Без Вашей помощи одной части статьи просто бы не было.

5. 2019-06-01 13:39:18 Наталия Цендровская ()
Спасибо. Очень интересно и текст очень хороший. Фотографии остатков садов замечательные. Но я не обнаружила на сайте www.etomesto.ru (сноска 20) карты с Проектом переустройства северо-восточной части Выборгской стороны. Понятно только, что она 1910-х годов, ведь там уже показан последний отрезок Большого проспекта. Вряд ли этот план имел отношение к проекту Эйлерса, он явно составлен, исходя из предложений Городской думы, которые относятся к 1909, кажется году. Там речь, в частности, шла о создании из Малой Монетной и ее продолжения дублера Каменноостровского проспекта и о постройке в створе этой магистрали моста на Выборгскую сторону. Спасибо.

6. 2019-06-02 22:28:26 Александр Браво ()
Наталия, спасибо большое. Что касается карты с Проектом переустройства северо-восточной части Выборгской стороны, то она была приведена в контексте предложений Эйлерса. На сайте etomesto.ru эта карта есть, под названием "С.-Петербург. Проект переустройства северо-восточной части Выборгской стороны. Проект проспекта второго Каменноостровского." - http://www.etomesto.ru/karta1160/ , там она датирована 1910 годом.

7. 2019-06-03 01:27:24 Наталия Цендровская ()
Александр Браво, спасибо за адрес карты. Как-то пропустила, извините, пожалуйста. Успехов Вам.

8. 2020-09-21 15:50:36 Sirpa Kahkonen (sirpanen@gmail.com)
Thank you for this wonderful site! I wish to tell you that Margot Ender was married to Ernst Ender and had four daughters with him. They lived in Terijoki. All the daughters, Erna, Erika, Dina and Elsa, have been buried in Sammatti cemetery, in Southern Finland.





 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.