Краткие сведения о владельцах участков в Келломяки

Габерцетель. Участок 258.

Согласно данным архива г. Миккели, Виктором Федоровичем Габерцеттелем были приобретены в 1903 и 1913 гг. три участка: "Оя", "Габерцеттель" и "№23а". Участок "Оя" соответствует участку №258 по Троицкой улице на карте пос. Келломяки 1913 г.

Виктор Федорович Габерцетель (1864-1912) титулярный советник (1904 г.), надворный советник (1911 г.), архитектор Товарищества тюлевых фабрик.

Отец – статский советник, архитектор Фёдор Иванович Габерцеттель (1832-1909), проживал по 2-й линии, 13. В 1898 г. по этому же адресу с отцом проживал и Викт. Федорович, позже – на Широкой, 27 (1904 г.) и на Николаевской наб., 15, где был управляющим домом.

Одновременно Виктор Фёдорович был управляющим домом Агнессы Густавовны Юнкер на Галерной, 47.

Известно, что в начале ХХ века по проектам В. Ф. Габерцетеля был построен ряд дач под Петербургом. И собственную дачу, скорее всего, он проектировал сам. Безвременно скончался в возрасте 47 лет. В №47 журнала "Зодчий" за 1912 год ему посвящён некролог, написанный М. Я Виллие. В "Ежегоднике Общества архитекторов-художников на 1913 год" (вып. 8) приведён рисунок одной из дач, спроектированных В. Ф. Габерцетелем, и надгробный памятник ему на Волковом лютеранском кладбище работы архитектора Е. Е. фон Баумгартена.

Дача под С.-Петербургом, построенная по проекту архитектора-художника В. Ф. Габерцетеля.
Дача под С.-Петербургом, построенная по проекту архитектора-художника В. Ф. Габерцетеля.

Могила В. Ф. Габерцетеля на Волковском лютеранском кладбище С.-Петербурга. Проект памятника Е. Е. фон Баумгартена.
Могила В. Ф. Габерцетеля на Волковском лютеранском кладбище С.-Петербурга. Проект памятника Е. Е. фон Баумгартена.

Нестыковка с датами приобретения участков (1913 г.) и смерти Викт. Федоровича (1912 г.), скорее всего, связана с тем, что покупка была оформлена с запозданием.

Вдова В. Ф. Габерцеттеля, Элиза-Антония (Елизавета Антоновна), урожд. фон Дитерс, с детьми жила в Келломяках до 1939 года. Известно, что Анатолий и Георгий Габерцеттели учились в Терийокском рельном училище в 1917-1918 гг. В 1939 г. семья была эвакуирована в коренную Финляндию. На православном Ильинском кладбище в Хельсинки находятся могилы Елизаветы Антоновны, Веры, Александра и Анатолия Габерцеттелей.

Дача В. Ф. Габерцеттеля является объектом культурного наследия регионального значения.

Справка:
Постройки Виктора Федоровича Габерцетеля:
1. Доходный дом на Теряевой ул. (Всеволода Вишневского), 1;
2. Цеха Механического завода "Новый Лесснер" (им. Карла Маркса) на ул. Батенина (Александра Матросова), 1;
3. Комплекс построек Тюлевой фабрики между Петроградской наб. и Большой Вульфовой (ул. Чапаева). (См.: http://www.citywalls.ru/search-architect1796.html)


 


© terijoki.spb.ru | terijoki.org 2000-2024 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.