







Предполагаем, что главный врач санатория справа

А здесь он же слева

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Я в новой галерее "папочку" по Лобеку и вилле Мери объединил и обновил, примерно в соответствии с нашими договоренностями - http://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1008abravo писал(а):Добрый день.Корвенкюля писал(а):Добрый день.
Наверное, главным в названии единой папочки лучше сделать "виллу Мери", это "краеведческий бренд", в хорошем смысле слова.![]()
Типа "Вилла "Мери" (усадьба Лобека)" или "Вилла "Мери" в усадьбе Лобека".
Хорошо, так и сделаю.
Добрый день.Корвенкюля писал(а):Добрый день.
Ну почему "безымянным" участком ? Это территория финского детского санатория "Белая лента", разместившаяся на территории 4-х русских дач. И кстати, надо "покопать" этот санаторий... как-то раньше руки де доходили. Может, всплывет дополнительная инфа.
Рассказ о даче Лобека хотелось бы дополнить весьма важными воспоминаниями двух Андреевых – Леонида Николаевича и его сына Саввы. Мы как-то чуть-чуть забыли, что семья Леонида Андреева непродолжительное время жила на даче Лобека. Дом Леонида Андреева на Черной речке к тому времени был уже почти непригоден для проживания и начиная с 1918 года они практически постоянно проживали на чужих дачах.abravo писал(а):В развитие темы Лобеков...
Очень интересно, спасибо. Не исключено, что на заднем плане пляж участка Лобека. И линия залива похожа, с поворотом в районе устья Черной речки. Но семья, думаю, не Лобеков. У них там еще мальчик был, Ральф.Сергей Ренни писал(а):Солнце, море, камни... Тюрисевя, лето 1909г.
Добрый вечер.abravo писал(а):Я сообщил Тимо Кейнанену, финскому исследователю архитектуры, занимающемуся, в частности, работами архитектора Ф. Миритца (F. Mieritz), что дача Шереметева/"Харьюла" изначально принадлежала семье Глазовых. Тимо еще в 2009 году писал мне, что дача "директора Глазова" под Терийоками построена по проекту Миритца, но он не знал, где она находится.......
Тимо посмотрел все фотографии виллы, что у нас есть, и написал, что второй этаж левого крыла виллы шире, чем первый, а это типично для деревянных норвежских домов.
А я спрошу, действительно, по стилю напоминает.Корвенкюля писал(а):Добрый вечер.abravo писал(а):Я сообщил Тимо Кейнанену, финскому исследователю архитектуры, занимающемуся, в частности, работами архитектора Ф. Миритца (F. Mieritz), что дача Шереметева/"Харьюла" изначально принадлежала семье Глазовых. Тимо еще в 2009 году писал мне, что дача "директора Глазова" под Терийоками построена по проекту Миритца, но он не знал, где она находится.......
Тимо посмотрел все фотографии виллы, что у нас есть, и написал, что второй этаж левого крыла виллы шире, чем первый, а это типично для деревянных норвежских домов.
Внешне и дача Корзухина тоже очень напоминает норвежские постройки. Может и она - от Миеритца ?
Мне кажется, я писал, неужели забыл. У Тимо ни малейших сомнений нет, что "наш" дом Крупенникова - это проект Миеритца. Он еще указывал на конкретные характерные признаки, на которые и Вы обращали внимание - эркеры, потом там еще есть имитация колон и т.д.Корвенкюля писал(а): И кстати, что думает Тимо об авторстве дома Крупенникова/Каасинена. Ведь авторство Миеритца весьма вероятно, одновременно с терийокским он строил несколько петербургских домов для Крупенникова.
Спросил Тимо про дачу Корзухина. Его ответ - нет. Во-первых, у него нет документальных свидетельств на этот счет (Korzuhin´s name is not among the testimonies in Mieritz archives), во-вторых, по мнению Тимо дача Корзухина весьма интересна, но она не в старом норвежском стиле и не похожа на постройки Миеритца (not really in old norwegian style and not typical to Mieritz). Тимо считает, что дача вполне могла быть построена по собственному проекту Корзухина.Корвенкюля писал(а): Внешне и дача Корзухина тоже очень напоминает норвежские постройки. Может и она - от Миеритца ?