Ялкала

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Ялкала

Сообщение Osbourne »

"Ракколамяки, через санаторий Питкяярви"..

Где мельница на Линтуланйоки (ехать можно действительно мимо санатория), там на карте - Роккаланмяки. Вот здесь про нее: viewtopic.php?p=110856#p110856 При финнах там хозяйничал некто Бистер. Участок 18. У Балашова в книге про Линтулу описано. Но примерно там же :!: с другой стороны дороги Терийоки - Линтула, в сторону Йоутселькя, есть хутор Ракколанмяки: http://etomesto.com/map-peterburg_fin20 ... =60.276215 К нему как бы тоже со стороны Терийок нужно доехать до поворота на санаторий Питкяярви, но свернуть в другую сторону - направо. Что же они имеют в виду? :shock:

У меня есть подозрение, что перепутаны названия на карте. Вот здесь объявление об аукционе по поводу банкротства некоего Вяйнё Кюттяля и распродаже недвижимости, в том числе лесопилки с оборудованием и хозпостройками: https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... nm%C3%A4ki 1914 год. Тоже участок 18. Лесопилка в объявлении находится на Линтуланйоки, но место названо Ракколанмяки - как в рекламе Сергея Ренни, но не как на карте.
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Ялкала

Сообщение Osbourne »

Корвенкюля писал(а): Чт янв 17, 2019 5:38 pm Имение купил Владимир Иванович Зауэр у наследников В.В. Комарова "до революции".
Виссарион Комаров был одним из идеологов русского стиля, такая вилла, как на фото, для него немыслима.
Да и на карте два отдельных здания, соединенных аллеей, четко просматриваются.

Далее все с присказкой - "возможно", "вероятно", "весьма вероятно". :D

Даты продажи имения нет, но видимо это не 1912 г, а 1907 г., в деле раздела имущества 1912 г. имение в Финляндии не упоминается.
После революции у Владимира Ивановича не было проблем со въездом в Финляндию - он собственник недвижимости.
Федор Иванович приглашен работать в Германию. А вот Лев и Николай, видимо из Латвии, пытаются получить право въезда в Финляндию.
Далее, после 1919 г., вероятно Владимир документально разделил огромное имение с братьями, даже с Федором, который находился в Германии, раз в объявлении 1926 г. все братья в равной степени указаны собственниками.
Видимо, Зауэры жили, продавая лес со своего огромного участка.
Владимир умер в 1929 г. К сожалению (для истории, конечно), он был православным немцем, и не попал как в списки православных, так и в списки лютеран, и место его упокоения пока неизвестно. Вероятнее всего в Райволе.
Лев и Николай Зауэры видимо распродали имущество, и Федор забрал братьев к себе в Германию.
Дальнейшая судьба участка пока неизвестна, нет финских владельцев, что странно. Может быть, финское военное ведомство.
А может быть, Зауэры досидели в Иколанъярви до 1939г., и репатриировались в Германию в 1940-х, как многие финские немцы.
Напомню, речь идет о этой вилле:

Изображение

Находилась она на берегу озера Верхнее Долгое, в поселке Горки. Позволю себе выложить здесь главу из книги Евгения Балашова, посвященной Полвисельке. Ведь этот участок относился, как ни странно, не к Ялкале и не к Линтуле. В этой главе Евгений Александрович дает ответы на некоторые вопросы ув. Корвенкюля, но при этом в книге нет ничего ни о вилле Морозова, ни о его судьбе. Насколько можно понять из сведений в сети, Морозов остался в СССР и умер в Ленинграде в 1942 году в Блокаду. Зато в книге есть прекрасное фото виллы Зауэров. Постараюсь выложить его позже.

«Питкяярви»

68. Дом Бруно Лагуса.

"Последним владельцем этого участка был судья Бруно Лагус. В начале XX века в знак протеста против проводимой Николаем II политики русификации он оставил высокий пост в финляндском Сенате и перебрался из Хельсинки в Терийоки. Находясь под постоянным надзором полиции, он вместе с активистом Микко Уотиненом занимался правозащитной деятельностью. Используя свои связи в ближайшем окружении императора, Лагус вызволял осужденных из тюрем и спасал от ссылок. Когда в 1918 году Финляндия вооруженным путем отстояла свою независимость, Лагус убедился, что его сверхзадача выполнена и теперь можно спокойно отдохнуть от напряженного труда в тиши природы. В начале 1920-х подвернулся удобный случай, и Бруно Лагус купил на аукционе участок «Питкяярви» площадью 87,3 га вместе с роскошной дачей, принадлежавшей эмигрировавшему в Канаду в 1918 г. инженеру-электрику Николасу Зауэру. Дом с участком Николас унаследовал от своего отца, потомственного дворянина Ивана Федоровича Зауэра, проживавшего в Петербурге по 2-й линии В.О. в доме № 9. Иван Федорович был издателем схематических карт железных дорог, на которые безусловно был большой спрос, обеспечивавший коммерческий успех предпринимателю. Сам И.Ф. Зауэр купил имение «Питкяярви» в 1908 году у титулярного советника (полковника) потомственного дворянина Виссариона Виссарионовича Комарова, который держал предприятие по гончарному, изразцовому и керамическому производству в Петербурге и проживавшего по адресу Невский проспект, 136. Остается пока невыясненным, кто же построил роскошный особняк у берега озера Иколанъярви — Комаров или Зауэр. Первый владел двумя участками «Питкяярви» и «Пикиоя», начиная 18 декабря 1902 года. Обособленное положение их явилось результатом возврата бывших донационных земель финским крестьянам в ходе Генерального межевания, когда участки, тяготевшие территориально к одной деревне, передавались другой. 10 мая 1905 г. смежный с ними участок выкупил русский купец финляндского подданства коммерции советник Илья Лаврентьевич Галкин, а 16 апреля 1904 года член Техническо-строительного комитета при Св. Синоде коллежский советник гражданский инженер Евгений Львович Морозов, служащий при Собственной Е.И.В. канцелярии Ведомства Учреждений Императрицы Марии и проживавший по адресу Николаевская улица дом 31, приобрел и соседний участок. Судьба Морозова после 1918 года остается неизвестной, очевидно он исчез в вихре революционных преобразований, а его участок перешел в государственную собственность.
Поскольку дача Зауэра находилась далеко от магистральных направлений наступления Красной Армии, то она не пострадала от военных действий. Летом 1940 года в ней разместили пионерский лагерь, который пришлось эвакуировать ровно через год. В 1945 году лагерь восстановили на прежнем месте, хотя часть здания пришлось серьезно ремонтировать. В 1960-е годы бывшую дачу Зауэра и вовсе снесли."


© Балашов Е.А., 2016 г.

"ИСТОРИЯ СТАРИННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА
Прежняя деревня Полвиселькя. Геоисторический обзор окрестностей поселка Чайка"

polviselka.jpg
polviselka.jpg (61.25 КБ) 1849 просмотров

Добавлю, что согласно kivennapa.fi, вилла Морозова до 1939 года была собственностью В. Рямё. Видимо, перешла по аукциону в процессе национализации. Возможно, это Вихтори Рямё - владелец упаковочной фабрики в Райвола (бывшей фабрики Филиппа Зорина).
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Ялкала

Сообщение Osbourne »

На рубеже 2018 года на территории музея в Ялкале появилась статуя Ленина и Сталина, которую привезли из запасника Выборгского музея. Бронзовый монумент был изготовлен в 1955-м :!: году на заводе "Монументскульптура". Авторы указаны сзади на основании статуи - Торич, Якимович и Габ(б)е. Как пишут в прессе, монумент предназначался для установки в Выборге.

DSC00641.JPG
DSC00641.JPG (450.51 КБ) 1841 просмотр
DSC00642.JPG
DSC00642.JPG (451.53 КБ) 1841 просмотр
DSC00643.JPG
DSC00643.JPG (408.73 КБ) 1841 просмотр

Установлена статуя не в самом презентабельном месте - за музеем, за туалетом, на пути к озеру Питкяярви. Странность заключается в том, что директор Выборгского музея Владимир Цой утверждает, что авторство монумента принадлежит.. Матвею Манизеру. :?:

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/s ... p_yalkale/

Триумвират вышеуказанных скульпторов является так же автором рельефного портрета Горького на станции метро "Горьковская".
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Ялкала

Сообщение Osbourne »

За зданием музея в Ялкала находится бывший хутор Луомаяла. Балашов пишет, что хозяину этого хутора Парвиайнены оставили на присмотр свой домик, когда уехали в Ленинград.
Вложения
DSC00644.JPG
DSC00644.JPG (434.6 КБ) 1836 просмотров
DSC00645.JPG
DSC00645.JPG (420.5 КБ) 1836 просмотров
DSC00646.JPG
DSC00646.JPG (386.55 КБ) 1836 просмотров
Kandid
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2017 11:15 pm
Защита от спама: Нет

Re: Ялкала

Сообщение Kandid »

Вот небольшое дополнение к истории "Приключения памятника Ленин и Сталин в Горках"
IMG_5360.jpg
IMG_5360.jpg (118.72 КБ) 1833 просмотра
"В историко-этнографическом музее-заповеднике «Ялкала» появился любопытный и достаточно редкий на сегодня образец советского монументального искусства - памятник Ленину и Сталину. Долгие годы он хранился в цейхгаузе Выборгского замка.
Скульптурная группа «Ленин и Сталин в Горках» была отлита из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура» в 1950-х годах. Весит она больше тонны. Ее автор - известный советский скульптор Матвей Манизер. Памятник предназначался для Выборга, но грянул ХХ съезд партии, культ личности разоблачили и, естественно, речи об установке этого памятника уже не было. Его спрятали сначала на складах комбината благоустройства, потом в городской оранжерее, а затем в запасниках Выборгского замка. Вместе со Сталиным в «опалу» попал и Ленин.
- В связи с началом реставрации цейхгауза музей принял решение переместить скульптуру в Ялкалу. Мы выбрали место, подготовили постамент и установили памятник. Вероятно, это единственная оставшаяся отливка с подобной модели Манизера. Для нашего музея это вещь важная и интересная, позволяющая рассказать об определенном историческом периоде, - пояснил Владимир Цой, директор Выборгского объединенного музея-заповедника, в состав которого входит и заповедник в Ялкале.

Впрочем, не у всех ревнителей Карельского перешейка и просто неравнодушных граждан это решение вызвало однозначную реакцию.
- Это проявление ползучей реабилитации сталинизма, - считает краевед Евгений Балашов. - Знаю, что раньше памятник хотели поставить во дворике бывшего ленинского музея в Выборге на Рубежной улице. Вот там ему вполне подходящее место. При чем тут Ялкала - непонятно. Особенно если учесть, что рядом, на территории музея, недавно построили православный храм, посвященный памяти всех погибших в военных конфликтах на Карельском перешейке.
Директор Выборгского замка с таким подходом не согласен. По мнению Цоя, предмет находится в коллекции музея и имеет историческую и художественную ценность..."
Взято здесь:
https://colonelcassad.livejournal.com/3997498.html
Исходник : https://ivbg.ru/7886297-skulptury-lenin ... lkala.html
Примечание: в "исходнике" ни про Ленина,попавшего в опалу вместе со Сталиным,ни про позицию Е.А.Балашова-ни слова
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Ялкала

Сообщение Буквоед »

Kandid писал(а): Сб июн 08, 2019 9:17 am Примечание: в "исходнике" ни про Ленина,попавшего в опалу вместе со Сталиным,ни про позицию Е.А.Балашова-ни слова
В исходнике, коим на самом деле является запись на странице В.Цоя ВКонтакте от 09 февраля 2018 г. ( https://vk.com/wall432917_1135 ), и про М.Манизера ничего нет.
Похоже, это творчество второго источника.
Kandid
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2017 11:15 pm
Защита от спама: Нет

Re: Ялкала

Сообщение Kandid »

Буквоед писал(а): Сб июн 08, 2019 10:59 am
Kandid писал(а): Сб июн 08, 2019 9:17 am Примечание: в "исходнике" ни про Ленина,попавшего в опалу вместе со Сталиным,ни про позицию Е.А.Балашова-ни слова
В исходнике, коим на самом деле является запись на странице В.Цоя ВКонтакте от 09 февраля 2018 г. ( https://vk.com/wall432917_1135 ), и про М.Манизера ничего нет.
Похоже, это творчество второго источника.
Не смог сопоставить показания первоисточника,с теми которые оказались под рукой.Ибо по приведенной Вами ссылке получается такой результат:
IMG_5362.jpg
IMG_5362.jpg (61.99 КБ) 1817 просмотров
Но представляется,что зимнее фото носит более сильную символику,нежели более позднее,летнее.
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Ялкала

Сообщение Буквоед »

Вообще-то можно и просто по внутренней ссылке исходника перейти.
Но, на всякий случай, если интересно, вот скриншот этой записи.
Снимок.JPG
Снимок.JPG (76.84 КБ) 1806 просмотров
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Ялкала

Сообщение Osbourne »

В статье в Ведомостях (ссылка в моем посте выше) приводится прямая речь директора Цоя, где он говорит про Манизера.
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Ялкала

Сообщение Буквоед »

Написал ВКонтакте В.Цою. Подождём, что он ответит.
Kandid
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2017 11:15 pm
Защита от спама: Нет

Re: Ялкала

Сообщение Kandid »

Osbourne писал(а): Сб июн 08, 2019 8:53 pm В статье в Ведомостях (ссылка в моем посте выше) приводится прямая речь директора Цоя, где он говорит про Манизера.
Трудно предположить,что до ХХ съезда партии М.Г.Манизер,будучи фактическим руководителем "Монументскульптуры" предпочел уклониться не только от авторства такого шедеврального памятника,но и участия в коллективе ваятелей.
Kandid
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2017 11:15 pm
Защита от спама: Нет

Re: Ялкала

Сообщение Kandid »

Буквоед писал(а): Сб июн 08, 2019 6:41 pm Вообще-то можно и просто по внутренней ссылке исходника перейти.
Но, на всякий случай, если интересно, вот скриншот этой записи.
Спасибо,похоже с директором все ясно,поскольку он называет усадьбу Й.Парвиайнена "финским хутором".
Последний раз редактировалось Kandid Вс июн 09, 2019 4:17 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Ялкала

Сообщение Osbourne »

Корвенкюля писал(а): Чт мар 21, 2019 3:51 pm Как "тело" или "прах" П.Г. Парвиайнена очутилось на Ленинградском кладбище, никогда не обсуждали.
Возможно, это захоронение вообще кенотаф.
Сотрудник музея в Ялкале утверждает, что похоронен Петр Парвиайнен все-таки на Терийокском кладбище. А на Волковском - кенотаф.
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Ялкала

Сообщение Osbourne »

Kandid писал(а): Сб июн 08, 2019 10:21 pm похоже с директором все ясно, поскольку он называет усадьбу Й.С. Парвиайнена "финским хутором".
Так хутором он называет наверно участок Петра, а не Йогана? Действительно, хутор и есть. А Йогана усадьба в Йоутсельке.
Kandid
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2017 11:15 pm
Защита от спама: Нет

Re: Ялкала

Сообщение Kandid »

Osbourne писал(а): Вс июн 09, 2019 2:23 am
Kandid писал(а): Сб июн 08, 2019 10:21 pm похоже с директором все ясно, поскольку он называет усадьбу Й.С. Парвиайнена "финским хутором".
Так хутором он называет наверно участок Петра, а не Йогана? Действительно, хутор и есть. А Йогана усадьба в Йоутсельке.
Виноват,непроизвольно получилась подмена понятий.Следовало бы вместо Й.Парвилайнен указать П.Парвилайнен.Ибо Е.А.Балашов в "Прежняя деревня Ялкала" то,чем владел Петтери Парвиайнен,и где прятался В.И.Ленин,называет "Имением"(а не хутором).Специально проштудировал,когда возник вопрос.
Ну а если по существу,"хутор-это обособленное крестьянское хозяйство".Кого из Парвиайненов можно назвать крестьянами?Во всяком случае,Петтери - никак не подпадает под эту категорию.
Ответить